Главная  |   Учёба  |   Работа  |   Досуг

БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»

Д. Л. Анисимов
Сказ про Товарную контору

(2009 или 2010 год, рассказ был написан «для себя»)

 

Получаю я, значит, в Тагиле контейнеры с Украины, в контейнерах — тепловодосчётчики СВТУ. А место, куда контейнеры приходят, называется по-секретному: Товарная контора. И вот когда приходит туда контейнер, мне присылают телеграмму, что вот, мол, получите. И еду я в Тагил, в контору эту. Но т.к. груз мой — таможенный, то спервоначалу мне отдают (под расписку) только документы, и следую я с ними в таможню. Передаю таможенному брокеру, он оформляет декларацию и сдает её (с набором прочих необходимых документов) собственно таможенникам. Те всё это рассматривают, причём не сразу, а в течение нескольких часов, а то и суток. Впрочем, это здесь не важно, говорю лишь к тому, что, сдав документы, я могу денёк погулять. А когда позвонят мне и скажут, что таможня дала добро — тогда я туда еду, забираю документы со штампами «Разрешено» и «Всё ништяк» и мчусь с ними обратно в Контору. И там мне с радостью выдают мой контейнер.

Нет, ещё немного не так. Напрямую с железной дорогой работать я не могу, т.к. не заключал с ними договор и не имею своего так называемого «кода». Я работаю через Желдорэкспедицию. То есть прежде (ну, как мне с Украины отмашку дадут, что контейнер пересёк границу) я еду в эту самую Экспедицию, получаю там счёт на разгрузку, оплачиваю, а уже в день прихода контейнера Желдор договаривается с Конторой, чтобы мне там и контейнер выставили, и погрузчик предоставили. Мы за грузом-то на своей машине приезжаем, и контейнер разгружаем в неё прямо на площадке. Вот. И есть такой момент: чтобы мне в Конторе всё это сделали, должен я туда из Желдора привезти так называемую «телеграмму». На самом деле это просто распечатанный на принтере текст, в котором Желдор гарантирует Конторе оплату «моей» разгрузки и прочих услуг, указывая там же сумму в рублях.

И потому из таможни заезжаю я в Экспедицию, забираю там телеграмму, еду в Контору, там отдаю телеграмму и все документы со штампами таможни в окошечко «Касса», мне ещё чего-то отмечают, я иду в некий «кабинет номер один», где мне тоже что-то отмечают и предлагают сдать экзамен по погрузочно-разгрузочным работам. Я отказываюсь, т.к. «погрузчик-то ваш, я только смотреть буду»; потом иду к приёмосдатчице, которая снова мне что-то выписывает, а затем по рации вызывает крановщицу и погрузчик. Тут я бегу на улицу, где кран выставляет контейнер на площадку, вскрываю его, подъезжает погрузчик, всё из контейнера достает и грузит в нашу машину. Но всё это — в идеале, а из наших предыдущих «разов» идеала пока что не получалось.

Но перейдем к описываемым событиям. Итак, в этот раз контейнер пришел в субботу, а т.к. дома в выходные нас не было, то телеграмму мы увидели только вечером в воскресенье. И в понедельник я выехал в Тагил, забрал документы в Товарной конторе и отвез их Антону, своему брокеру. Так как растамаживали здесь уже не первый раз, то особых волнений по поводу «даст – не даст добро таможня» не было. Но раз уж, как я отметил выше, таможня суеты и спешки не любит, то я сразу договорился с Антоном, что за документами приеду послезавтра, т.е в среду с самого утра. Потом заехал в Желдор, договорился там о разгрузке на среду, взял счёт (в него входит ещё хранение контейнера с момента прихода в Тагил до момента получения его нами, поэтому посчитали сразу именно до среды) и уехал в Екатеринбург. Во вторник после обеда позвонил Антону — оказалось, всё уже готово; позвонил в Экспедицию, подтвердил завтрашнюю разгрузку. И в среду, чуть забрезжило, выехал в Тагил.

Проезжаю Невьянск — звонят на сотовый из Желдора. Дмитрий, говорят, прости, блин, но тут такое дело: Товарная контора сегодня НЕ РАБОТАЕТ! Как не работает? Так, говорят: вчера вечером вывесили, гады, объявление на своей кассе, что в среду будет перепись контейнеров, в связи с чем выдача не производится. А мы, говорят, это объявление только сегодня утром увидели.

Ну, мне до Тагила на тот момент 40 км осталось — разворачиваться уж не буду, заберу документы на таможне и сдам в Контору, там же мне их для растаможки на два дня под расписку выдают. В 9 утра я уже у брокера, Антон задерживается. Звоню Руслану в Водоканал (машина-то их должна быть), говорю, что всё может сорваться, но пусть на всякий случай (на что я надеялся?) грузовик стоит под парами. Подъезжает Антон, отдаёт мне документы, я еду в Желдор, на всякий случай беру там телеграмму и еду в Контору. Чем хорош Тагил в этом плане, так это тем, что там всё рядом, и пробок нет. И вот я в конторе, передаю документы в кассу, спрашиваю: ну, что, не выдаёте? Нет, говорит, перепись, такое дело. И придётся, говорит, вам за новой телеграммой ехать, т.к. в этой «хранение» только до сегодня, а вы получите только завтра, т.е. ещё плюс сутки. Позвольте, восклицаю, но это ж нечестно! — я-то уже сегодня готов получить, а вы, выходит, просто вынуждаете меня платить ещё за одни сутки. Эх, отвечают, мы-то люди маленькие — идите вон к начальнице да спорьте.

Иду. Захожу в кабинет, смиренный, потупленный. Уважаемая начальница, говорю, такое вот у нас тут дело приключилось. Пришёл нам контейнер с Украины, и вчера мы его растамаживали, а сегодня приехали ажно из самого Катеринбурга на трясучем грузовике, не ели в дороге, не спали, а тут такое объявление неприятное. Так неужто ж ехать нам обратно, а завтра снова в путь, да еще и за сутки хранения сто рублей доплачивать? Ну, начальница там хорошая — в прошлый раз я даже уговорил ее наш автокран на их территорию пустить — подумала секунды четыре, подняла телефонную трубку и говорит туда: девочки, тута люди из Свердловска, давайте-ка отдадим им ихний контейнер, чтобы второй раз не гонять.

Рассыпаясь в благодарностях (искренне) бегу в кассу. Ура, говорю, нам разрешили, оформляйте! Кассирша чуть в шоке — никому ж не выдают, а нам выдают. Но против начальства-то не попрёшь. И начинает она мне все оформлять, но вдруг хватает калькулятор, бьёт на нем чего-то и, оба-на: дак у вас, говорит, все равно 35 рублей за хранение не хватат. Как не хватат? Да так — не хватат! И чё? А ни фига! — везите-ка мне из Желдора новую телеграмму, да с правильной суммой! Вы, говорю, перепроверьте. Она: ага; вот у вас груз какого пришел? — 8го — а сегодня? — 12е. Вот, 12-8=4, за четыре сутки с вас 555 рублей, а у вас в телеграмме 520. Ладно, еду.

По пути звоню в Желдор, прошу подготовить новую телеграмму, чтобы за хранение там 555 рублей было. Одновременно звоню Руслану и говорю: Руслан, машина под парами? — так давай ее сюда! Забегаю в Желдор, беру новую телеграмму, говорю им, что контейнер мне выдадут, они удивляются и не верят. Возвращаюсь в контору, грузовик уже подъехал. Загоняем его на территорию, я бегу в кассу.

... — данное многоточие выражает мое состояние после того, как тетенька в кассе, взяв мою новую телеграмму, снова берется за калькулятор, поднимает на меня безумный взгляд и говорит: а надо-то 607 рублей! Вы же сами считали — вырывается у меня сдавленный стон. Да, говорит, считала! — но вы меня сбили! Надо считать не 12 минус 8, а вот так (загибает пальцы): 8е, 9е, 10е, 11е, 12е! Итого — 5 суток! И, что, мне опять в Желдор ехать?! Думает недолго, потом говорит: ладно, я им сейчас позвоню, они мне пообещают, что до вечера новую телеграмму сами подвезут (они всё равно к нам постоянно ездят), а я вас, так и быть, прям щас оформлю. О, спасибо вам, добрая женщина! Звонит в Желдор: Света, говорит, он (!) тут меня с толку-то сбил, надо не 4 суток, а 5. Я отворачиваюсь от окошка кассы, чтобы она не видела, что я не могу сдержать смех. Я её сбил! Ну, ладно!

Получаю из кассы пакет документов. Что, говорю, теперь в кабинет номер один? Не, отвечает, идите прямо к приёмосдатчицам, я вам уже всё отметила. Я иду к приёмосдатчицам, дверь рядом. Но там мне говорят: так у вас же в этот раз пятитонник, а мы тут только двадцатитонники выдаём. В прошлый-то раз у меня именно двадцатитонник был, поэтому я и пришел к ЭТИМ приемосдатчицам. А где ТЕ, спрашиваю? А на том конце площадки, там как раз маленькие контейнеры стоят.

Бегу туда. Они там сидят толпой и чего-то то ли считают, то ли читают. Ау! — говорю. Смотрят неласково, спрашивают: это вы та самая фирма из Екатеринбурга? Ага, говорю. Ну, давайте ваши бумаги. Смотрят бумаги, готовы что-то там отметить. В этот момент, однако, звонит телефон, они берут трубку, слушают и говорят мне: это по вашу душу — идите в кассу, вы там ищо какую-то бумагу не отдали, отчёт о хранении называется. А я же в кассу отдавал всю пачку с таможни и говорил кассирше: берите, мол, что вам нужно, я ж не знаю, чё тут куда. Ну, бегу опять в кассу, на ходу смотрю в тех бумагах, что она мне вернула — ага, тут он, этот отчёт. С ходу отдаю его ей в окошко, говорю, чтоб позвонила приемосдатчицам, что я пред конторою чист, и бегу обратно. Шофёр в нашем грузовике прикалывается, как я бегаю туда-сюда.

Опять у приёмосдатчиц. А у вас под разгрузку, спрашивают? Да, говорю, конечно. А штампика, говорят, нет! Какого ещё штампика? Который в кабинете номер один. О-о-о! — выдох отчаянья, и снова бег в тот домик, где касса и тот самый кабинет.

Пошатываясь, вхожу в «номер один». Там три женщины плюс кассирша — болтают о чем-то своем. Штампик, плиз! — хрипит моё пересохшее горло. А чего сразу к нам не зашли, спрашивают? А кассирша: дык это я ему сказала, что не надо — а разве надо? Все ржут и предлагают мне сдать экзамен по разгрузке. Вежливо напоминаю, что погрузчик их, а я буду стоять неподалёку. А, ну, да, говорят, всё верно. Ставят штамп, иду к приёмосдатчицам. Шофёр в грузовике вааще угорает.

Всё! Подаю приемосдатчицам ПОЛНОСТЬЮ проштампованные бумаги... однако ж, пока я ходил за этим штампом, тут кто-то принёс какие-то сапоги (женские, модные), и они их все по очереди начали мерять. Тем временем близился час обеда...

И когда крановщица усталой (после примерки сапог) походкой поднималась в свою кабину, по моим впалым небритым щекам текли слёзы счастья...

А потом мы втроём (с мужиками из Водоканала) минут десять пытались перекусить тросики пломб тупыми клещами. Измочалили и порвали ломом. Погрузчик мигом скидал расходомеры в грузовик, грузовик мигом умчался — ибо в Водоканале тоже наступал обед; я же, не торопясь, подмёл в контейнере, ибо так положено, позвал приёмосдатчицу, чтобы зафиксировала факт уборки, получил свой экземпляр накладной и поехал в Водоканал, а оттуда — домой.

Дома получение контейнера по традиции обмыли шампанским.

Ну, вот и весь сказ.


К списку статей

 

Сайт работает с 18 марта 2000 года
© Дмитрий Анисимов   anisimov@teplopunkt.ru