Разность температур подачи и обратки в системе отопления 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Разность температур подачи и обратки в системе отопления
RSS

Разность температур подачи и обратки в системе отопления

dT в системе отопления, перетоп или недотоп?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать
 
rainman
Участник


Всего сообщений: 66
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 дек. 2009
А я вот какое чудо видел. Подача 60, обратка -19, дельта 80 :-) Тупо провод оторвали и никому дела нет, целый год так платили (гигов по 80 наматывалось, а реально раз в 10 меньше, наверно). Вот так
Легоlayz
Новичок


Всего сообщений: 12
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
Да мне это надо для практического анализа по перетопам или недотопам в разных домах, снабженных приборами учета. Кое-какие наработки я уже веду как год, просто я раньше определял перетоп или недотоп дома по массе теплоносителя, поступаемого в дом, и dT, но это некорректно как я понял. Лучше определять по количеству теплоты, потребленного жителями, и сравнивать с нормативным потреблением количества теплоты.

---
Help my!!!
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Не понимаю, что такое "практический анализ по перетопам или недотопам в домах, снабженных приборами учета". Он ведь для чего-то нужен, этот анализ?

Если отвлечься от "ку" и "дельта тэ", то недотоп - это когда вам холодно, а перетоп - когда слишком жарко. При отсутствии приборов учета вы переплачиваете за недотопы (при этом еще и мерзнете), при наличии приборов - за перетопы (но комфорт себе "за эти деньги" можете обеспечить, открыв окна). Раз Вы, Юрий Владимирович, анализируете ситуацию именно в домах, снабженных приборами учета, то, ВЕРОЯТНО, Ваша цель - установить соответствие размеров платежей степени комфорта жителей? И если это "соответствие не соответствует" - то принять меры по нормализации ситуации? Если да, то Вам нужно перечитать сообщение от Serg58. ;)

Дело в том, что платим мы не за "массу теплоносителя" и не за "дельта тэ", а за (простите за корявую терминологию) "количество тепловой энергии", т.е., грубо говоря, за величину произведения массы на разность температур. "Математически" понятно, что одно и то же количество тепла можно поставить, либо прогнав через систему огромную массу чуть тепленькой воды, либо - меньшую массу воды горячей. Но "физически" понятно, что чуть тепленький теплоноситель не сделает батареи горячими, а значит при фактически оплачиваемом "нормальном" тепле в доме будет прохладно. И с этим нужно бороться.

Выше Вы привели значения массы теплоносителя и разности температур по показаниям теплосчетчика. А сама температура подачи на вводе какова? Если она примерно соответствует графику, то малую "дельта тэ" в Вашем доме можно сделать "нормальной", замедлив движение теплоносителя через систему. Добиться этого можно при помощи шайбы либо регулирующей арматуры. Если же теплоноситель "прохладный" уже на вводе, то нужно делать распечатку показаний теплосчетчика и идти общаться в ЭСО.
Легоlayz
Новичок


Всего сообщений: 12
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
На вводе температура теплоносителя в пределах нормы, вопрос возник с dT - она слишком мала от нормы. Теперь я так и делаю, свои отчеты переделал и сравниваю теперь Q, потребленное в доме жителями, а не dT и не М1 в раздельности(это я так понял некорректно). Дак вот мы и пробовали прижимать обратку, dT начинает расти до нормы, М1 уменьшается, но будет ли комфортно дома жителям? Может, начнут замерзать? А по сумме платежей за Q в обоих случаях будет примерно одинакова, т.к. в первом случае большая масса теплоносителя умножается на маленькую dT, и во втором - меньшая масса умножается на большую dT. Как то тут все взаимосвязано. :( В принципе норматив будет, когда второй случай, но жильци замерзнут, наверно? Кстати, в данном доме имеется пластинчатый водоподогреватель на ГВС. Дома с подогревателями и оборудованными приборами учета у нас всегда вызывают головные боли. :frown:

---
Help my!!!
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

Легоlayz написал:
[q]
В принципе норматив будет, когда второй случай, но жильци замерзнут, наверно?
[/q]



Дмитрий Анисимов написал:
[q]
"Математически" понятно, что одно и то же количество тепла можно поставить, либо прогнав через систему огромную массу чуть тепленькой воды, либо - меньшую массу воды горячей. Но "физически" понятно, что чуть тепленький теплоноситель не сделает батареи горячими, а значит при фактически оплачиваемом "нормальном" тепле в доме будет прохладно.
[/q]


Налейте в банку 1 кг кипятка (100 градусов). Пока кипяток остынет до комнатной температуры (20 градусов), этот "отопительный прибор" (банка) отдаст Вам приблизительно 80 ккал тепла. При этом Вы, если, например, прижмете к банке руки, реально очень хорошо их согреете... и даже обожжете. А теперь в ту же банку налейте воду с температурой 21 градус, когда остынет до 20 - вылейте и снова зелейте 1 кг двадцатиодноградусной воды - и так 80 раз. В итоге получите то же количество тепла (80 кг умножить на один градус), но жарко от этой банки Вам не будет. ;)

Т.е., говоря ненаучно, греет Вас именно разность температур. А циркуляция теплоносителя в системе нужна только для того, чтобы своевременно заменять остывший теплоноситель на горячий. Но, опять же, чем быстрее заменяете (т..е. чем больше расход), тем меньше теплоноситель успевает остыть (меньше "дельта тэ"), т.е. меньше отдать тепла. Замедлите циркуляцию до величин, обеспечивающих нужную Вам разность температур - и платежи будут соответствовать комфорту.
Марина
Почетный участник


Всего сообщений: 186
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 апр. 2009
Жителям в этом доме очень даже комфортно. Если температура в подающем трубопроводе, как пишет Легоlayz
[q]
На вводе температура теплоносителя в пределах нормы
[/q]

а разница
[q]
температур между подачей и обраткой dT? dT(факт)=5,24 град.С
[/q]
, то температура в "обратке" существенно завышена. Следовательно, имеет место перетоп здания. А если в квартирах, в результате перетопа, будет жарко, то на это есть форточки. Только что на это скажет ЭСО?.
kusrus
Новичок


Всего сообщений: 7
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 фев. 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Математически" понятно, что одно и то же количество тепла можно поставить, либо прогнав через систему огромную массу чуть тепленькой воды, либо - меньшую массу воды горячей. Но "физически" понятно, что чуть тепленький теплоноситель не сделает батареи горячими, а значит при фактически оплачиваемом "нормальном" тепле в доме будет прохладно. И с этим нужно бороться.
[/q]


Вопрос, как найти оптимум, то есть иметь нормальное отопление и обойтись минимумом гигокалорий.
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Откуда: Киев
Всего сообщений: 1073
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008

kusrus написал:
[q]
Вопрос, как найти оптимум, то есть иметь нормальное отопление и обойтись минимумом гигокалорий.
[/q]

Теплотехнический расчет здания (узнаете сколько тепла необходимо)+ температурный график тепловых сетей (узнаете расчетный перепад температур и найдете требуемый расход).

---
С уважением, Александр Сафонов
Председатель
Новичок


Всего сообщений: 1
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2012
Здравствуйте! Я недавно начал работать инженером по обслуживанию УУТЭ. Все узлы которые обслуживаю имеют элеватор. Зашел в подвал на УУТЭ дома в котором сам живу. Оказывается у нас прямое соединение с теплосетью-просто две трубы подача и обратка с расходомерами и термометрами. Впервые увидел такое!!! Снял показания с прибора СТРОБ и увидел, что дельта всего 12 градусов в среднем. В квартире холод, а батареи горячие. Правда и давление на подаче 0,6 Мпа на обратке 0,5 Мпа. Есть ли смысл в переделке теплового узла с установкой элеватора или чего-то еще. Сравнил по площади и температуре со своими объектами-у нас Гкал больше чем на моих аналогичных объектах по площади, но те жильцы не жалуются на холод


Комментарий модератора:
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА!

Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3081
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Председатель написал:
[q]
Есть ли смысл в переделке теплового узла с установкой элеватора или чего-то еще. Сравнил по площади и температуре со своими объектами-у нас Гкал больше чем на моих аналогичных объектах по площади, но те жильцы не жалуются на холод
[/q]

Вопрос не такой простой. Для его решения необходимы дополнительные сведения о параметрах теплоснабжения, состоянии внутридомовых инженерных тепловых коммуникаций, о техническом состоянии здания.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Разность температур подачи и обратки в системе отопления
RSS


Время выполнения скрипта: 0.1014. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0442




 


IntB Beige Style © Fisana