Замена батарейки 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   SENSUS »   Замена батарейки
RSS

Замена батарейки

Возникла проблема с вычислителем в следствии проведения данной процедуры. Нужна помощь.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
 
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

top написал:
[q]
Т.е. вывод следующий: никаких "калибровок" нет.
[/q]


Да-да, проклятые буржуи Вас опять обманули.
Евгений Писарец
Модератор раздела
SENSUS

Откуда: Киев
Всего сообщений: 27
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 сен. 2011
top
При подключении батареи происходит инициализация памяти (EEPROM в том числе) и, если её в этот момент прервать, то последствия непредсказуемые. Неважно как называть данные, которые там хранятся - "калибровка" или еще как. Это служебные данные микроконтроллера.
И, кстати, калибровки там все-таки есть! Как минимум АЦП необходимо калибровать. А вот РТ500 действительно в калибровках не нуждаются.
top
Изгнанный


Откуда: Керчь, Крым
Всего сообщений: 406
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010
Ну почему же обманули. Не всё сказать - это не значит обмануть :)
Да и буржуи буржуям рознь. Некоторые "буржуи" свои "косяки" (а это типовой косяк ПО и схемотехники) исправляют бесплатно и даже за пересылку платят.
По нашей области установлено было более 100 сенсусов по гос.программе. Основная масса - CALMEX. Из 100 осталось 2. 98 просто валяются в подвалах или разобраны как доноры. Причина - посреди отопительного сезона отваливается батарея и сбрасываются "калибровки"( калибровки чего кстати? ). Диллеры и производитель свою вину не признаёт. Ремонт больше стоимости нового прибора.
Интерес в другом - это у всех приборов SENSUS "калибровки" энергозависимые? :) А зачем тогда ставить 2Кб энергонезависмой памяти? )))))
top
Изгнанный


Откуда: Керчь, Крым
Всего сообщений: 406
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 июня 2010
[q]
При подключении батареи происходит инициализация памяти (EEPROM в том числе) и, если её в этот момент прервать, то последствия непредсказуемые. Неважно как называть данные, которые там хранятся - "калибровка" или еще как. Это служебные данные микроконтроллера.
И, кстати, калибровки там все-таки есть! Как минимум АЦП необходимо калибровать. А вот РТ500 действительно в калибровках не нуждаются.
[/q]


Я достаточно работал с TI шными контроллерами и i2c памятью - никакой инициализации памяти они не требуют. Цикл записи блока - несколько мс. Вы хотите сказать что в Германии не знают что такое хэш и crc ? Не верю )))
А зачем кстати калибровать АЦП? Внутреннее опорное калибруется заводом раз и навсегда :)
DIZEL
Начинающий


Всего сообщений: 41
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2010
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя,что в свою очередь влечет за собой обязательное проведение гос поверки теплосчетчика? Как тогда быть если батарейка сядет раньше окончания меж поверочного интервала?На других типах приборов учета представленных(Эргомера,SKS-3) в нашем городе такое часто бывает,но там замена эл.питания не сопряжена с нарушением метролог.пломб.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

DIZEL написал:
[q]
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя
[/q]



Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Если вы заказываете PolluTherm c автономным питанием, то по умолчанию он поставляется с "внутренним" элементом питания, который спрятан под метрологическими пломбами...

Когда ресурс "внутреннего" элемента питания подходит к концу, его, как правило, не меняют, а ставят "внешнюю" батарейку - под верхнюю крышку, на место справа от модуля с дисплеем. ...

Также можно сразу заказать PolluTherm с внешним элементом питания, но внутренний в нем все равно будет стоять "на резерве".
[/q]


Т.е. внутреннюю батарейку, как правило, не меняют. И она специально защищена метрологическими пломбами, чтобы никто до нее не домогался. ;)

Вам нужно было связаться с сервисным центром (или, например, написать сюда) ДО попытки замены батареи. И тогда вместо экспериментов по вскрытию/выпаиванию Вы могли бы просто поставить внешнюю батарею.

Евгений Писарец
Модератор раздела
SENSUS

Откуда: Киев
Всего сообщений: 27
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 сен. 2011

DIZEL написал:
[q]
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя,что в свою очередь влечет за собой обязательное проведение гос поверки теплосчетчика? Как тогда быть если батарейка сядет раньше окончания меж поверочного интервала?На других типах приборов учета представленных(Эргомера,SKS-3) в нашем городе такое часто бывает,но там замена эл.питания не сопряжена с нарушением метролог.пломб.
[/q]

Не совсем так.
Внутренняя батарея не подлежит замене. Вместо этого устанавливается внешняя (как ранее писал Дмитрий и показывал картинки). В этом случае никакие метрологические пломбы не разрушаются.
Испытатель
Начинающий


Всего сообщений: 42
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 янв. 2011
Мдаа... Оживлю темку.
Лезть в "кишки" туда куда не надо конечно же нельзя, тем более не специалисту.
Но если в приборе действительно все завязано на эту батарейку, в подтверждении пост top выше о 98% приборах вышедших из строя - бегите от таких приборов как можно дальше.
Rover
Участник


Всего сообщений: 94
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 мая 2011
Батарейку можно аккуратно сменить самому, нарушив пломбы. Делать это надо прямо перед наступлением сроков поверки. И сразу везти в цсм, или куда там обычно это сдается. Там поставят новые пломбы на пластилин, или наклейками, смотря что требуется. Делов-то.

Калории сбились потому, что у прибора перекосило архив наверное. Я этот счетчик не знаю, но если бы полез, то постарался бы найти кнопку программирования, или выпросить у немцев программу для синхронизации.
И еще сделал бы так, как меняют батарейки в суперкаллах, по методике горячего рестарта :) Правда могут обнулиться назначенные импульсы, если они были вручную изменены с заводских на заводе, да и часы наверное не вернешь все-равно, по крайней мере опыты поставить можно
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

Rover написал:
[q]
Я этот счетчик не знаю
[/q]


НО


Rover написал:
[q]
Батарейку можно аккуратно сменить самому, нарушив пломбы.
[/q]


Аплодисменты.

Тема закрыта.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   SENSUS »   Замена батарейки
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0468. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0185




 


IntB Beige Style © Fisana