Версия для печати

-   Форум Теплопункта http://teplopunkt.ru/forum/
--  SENSUS http://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=36
--- Замена батарейки http://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1665




-- DIZEL написал 31 июля 2012 23:58
Добрый вечер участники форума! На одном жилом доме установлен двухканальный теплосчетчик типа Pollutherm x на нужды отопления. В межсезонье решили почистить расходомеры, проверит вольтаж на элементе питания (проработал уже 5 лет). Одним местным электриком была извлечена старая батарейка, проверена(оказалась пригодной) и поставлена на прежнее место . В следствии этой нехитрой операции на вычислителе появилась ошибка типа C 678,величина накопительной тепловой энергии приобрела отрицательное значение. По коду ошибки с помощью паспорта расшифровали данный глюк, отправили на завод изготовитель (г.Сумы Украина).От туда пришел ответ-вычислитель ремонту не подлежит. Вернули нам вычислитель, почему то номер на корпусе вычислителя перестал совпадать с номером на дисплее, сказали что тестили, предлагают купить новый. В Украине больше никто не берется ремонтировать данные приборы, ссылаются на единственную ремонтную базу в Сумах. На вопрос как производить замену батарейки на заводе ответили, что старую они не извлекают, припаивают рядом новую, только не ястно как быть при след. замене, припаять третью?! :( Прошу совета, может кто сталкивался! Заранее благодарен.


-- Дмитрий Анисимов написал 1 августа 2012 12:14
Правильно говорится: не зная броду, не суйся в воду. В сервисный центр в Сумах стоило позвонить ДО замены батарейки - там есть одна маленькая тонкость. Скоро специалист придет, объяснит. Я же пока только хочу уточнить один момент:


DIZEL написал:
[q]
На вопрос как производить замену батарейки на заводе ответили, что старую они не извлекают, припаивают рядом новую, только не ястно как быть при след. замене, припаять третью?!
[/q]


Или Вам невнятно объяснили, или Вы неверно поняли: новую батарейку подключают параллельно старой, а затем старую извлекают отключают. При следующих заменах - все точно так же.



-- Евгений Писарец написал 1 августа 2012 13:15
DIZEL
Надо сказать, что "кулибинство" у нас неискоренимо! :)
Я позвонил в СЦ в Сумах, Ваш случай там хорошо помнят. К Вам у меня есть ряд вопросов:
1. Зачем нужно было срывать метрологические пломбы, вскрывать корпус и выпаивать батарею? Были какие-либо предпосылки к ее замене?
2. "Местный электрик" одновременно является и гос. метрологом, который смог бы провести повторную поверку прибора (если бы ошибка не выскочила)? Эксплуатация теплосчетчика без пломб не допускается - за это сильно штрафуют поставщики тепла.
3. Из-за Вашего вмешательства в теплосчетчике "слетели" калибровки, расположенные в EEPROM (об этом свидетельствует код ошибки) и, возможно, микропрограмма во FLASH-памяти (об этом говорит невозможность подключить Ваш прибор к ПК ни по какому из доступных интерфейсов).
4. Батарейку в СЦ меняют не так, как Вы написали. Расположенную внутри батарею никто не выпаивает, вместо этого устанавливается внешняя батарея (справа от блока с дисплеем под нее предусмотрено место), подключается новая ко внешнему разъему, который есть в каждом вычислителе.
5. Ремонт Вашего случая возможен только в Германии. Но затраты на него Вас вряд ли устроят, поэтому Вам и предложили приобрести новый прибор.

Ну и для информации: изготовитель данного теплосчетчика находится не в г. Сумы, а в Германии. В Сумах - сервисный центр официального дилера Sensus.


-- DIZEL написал 1 августа 2012 19:48
Спасибо участникам за ответы.Евгений,по порядку отвечу на Ваши вопросы.

1.Инициатором проверки пригодности батареи выступили жильцы дома,так как хотели заблаговременно предупредить потенциальную проблему разряженной батареи ,а не во время отопительного сезона.Предпосылки -отработанный срок 5 лет.Исполнителем выступил ответственный жилец дома.На сколько я знаю метрологические пломбы нарушены жильцами не были,был вскрыт только лишь корпус.

2.Пломбы ТСО были сняты с их разрешения,на что был составлен соответствующий акт(акт на проведения профилактических работ).

3.Конкретно я во вмешательстве не участвовал, с представителями офиц.диллера общался электрик.Моя роль в этом действе-решить последствия возникшей ситуации.

4.Скорее всего исполнитель не правильно понял разъяснения тех.отдела по поводу порядка замены эл.питания.
Спасибо Евгений за внесенную ясность,в любом случае люди приобрели опыт,в следующий раз будут вдумчиво подходить к обслуживанию счетчика.Осталось не понятно одно,почему после отправке дилеру номер индицируемый дисплеем перестал совпадать с номером на корпусе вычислителя.
Евгений,если вы на территории Украины имеете прямое отношение к данным типам приборов учета и Вам будет не сложно посодействовать с приобретением нового вычислителя - напишите мне ответ в личку.Заранее благодарен.


-- Евгений Писарец написал 2 августа 2012 10:45
DIZEL
1. Пломба на проволоке на корпусе теплосчетчика со стороны вводов кабелей устанавливается тепловиками. Открыв корпус, видим снизу на печатной плате клеммы для кабелей, а над ними небольшую серую коробку с дисплеем и кнопкой (размером с пачку сигарет). Вот батарейка, которую выпаивали, находилась именно в этой коробке. Чтобы к ней добраться необходимо извлечь пластиковые заглушки, закрывающие саморезы. Заглушки по совместительству являются метрологическими пломбами и вытащить их без разрушения невозможно.
2. Отношение к приборам имею, но не к их продажам. Для покупки нового рекомендую Вам обратиться к одному из дилеров на Украине: Ин-Прем (г. Киев, (044) 251-4896) или "Инвест-Премекс" (г. Сумы, (0542) 619-649), выбирайте, какой ближе к Вам.


-- Дмитрий Анисимов написал 2 августа 2012 11:48
Чтобы все понимали о чем идет речь, привожу пару картинок и пояснения к ним.

Вычислитель PolluTherm выглядит вот так:



Лицевая панель - это, по сути, крышка с прорезью под дисплей: сверху - шарнир, снизу - защелки. Эту крышку пломбирует ЭСО. Если ее открыть, то увидим вот что:



Вверху слева: модуль с дисплеем, т.е. собственно "рабочая" или "метрологическая" часть вычислителя, которую Евгений образно назвал "серой коробкой". Справа от нее - место под установку батареи увеличенной емкости или блока сетевого питания. Снизу - клеммники для подключения кабелей преобразователей и контакты для подключения модулей расширения (например, интерфейса M-Bus).

Если вы заказываете PolluTherm c автономным питанием, то по умолчанию он поставляется с "внутренним" элементом питания, который спрятан под метрологическими пломбами в "серой коробке". Когда этот элемент "садится" до некой пороговой величины, PolluTherm прекращает выполнять измерения, а "остатки энергии" расходует на поддержание "внутренних служб". Через какое-то время (год, два - я точно не знаю) батарейка сядет совсем, и тогда прибор "умрет", потеряв все настройки, калибровочные коэффициенты и т.п. То же самое произойдет, если эту батарейку выпаять.

Когда ресурс "внутреннего" элемента питания подходит к концу, его, как правило, не меняют, а ставят "внешнюю" батарейку - под верхнюю крышку, на место справа от модуля с дисплеем. После ее подключения внутренний элемент питания отключают (точнее, наверное, переключают режим его работы) при помощи специального (сервисного) ПО. С этого момента вычислитель работает от "внешней" батареи, а внутренняя при ее разряде поддержит работу внутренних служб вычислителя до следующей замены внешнего элемента.

Также можно сразу заказать PolluTherm с внешним элементом питания, но внутренний в нем все равно будет стоять "на резерве".

Зачем немцы все так замудрили, я не знаю, но если пользователь сам не вскрывает "нутро" прибора и не лезет туда с паяльником - все работает, как положено, без сбоев и перебоев.

Женя, уточни или поправь, если я что-то написал не так. С PolluThermэ'ами знаком больше теоретически: в наших краях они редкие гости, т.к. предназанены для работы только в закрытых системах, а у нас пока все в основном открытые.



-- Евгений Писарец написал 2 августа 2012 12:07
Дмитрий Анисимов
Дима, все верно написал! Спасибо!



-- Дмитрий Анисимов написал 2 августа 2012 12:14
Зачёт? ;)




-- top написал 2 августа 2012 14:39
[q]
3. Из-за Вашего вмешательства в теплосчетчике "слетели" калибровки, расположенные в EEPROM (об этом свидетельствует код ошибки) и, возможно, микропрограмма во FLASH-памяти (об этом говорит невозможность подключить Ваш прибор к ПК ни по какому из доступных интерфейсов).
[/q]


У меня точно такой же труп лежит...Ну как лежит, всё показывает, но не вяжется.
Ну это так , к слову.
Я о чём, собственно. EEPROM и FLASH - это энергонезависимая память и в принципе не может быть повреждена снятием питания. В частности в политермах стоит обычный MSP430 и I2C на 2кБ. Т.е. вывод следующий: никаких "калибровок" нет. Было бы глупо хранить "калибровочные коэффициенты" в ОЗУ.. Да и калибровать там просто нечего. 2 типовых PT500 и датчик импульсов просто не нуждаются в калибровках.

Т.е. по факту: целенаправленное коммерческое ухудшение надёжности и отказоустойчивости системы. Либо в СЦ просто не знают в чём дело и просто "отписываются". Одно из двух. :)


-- Дмитрий Анисимов написал 2 августа 2012 15:46

top написал:
[q]
Т.е. вывод следующий: никаких "калибровок" нет.
[/q]


Да-да, проклятые буржуи Вас опять обманули.



-- Евгений Писарец написал 2 августа 2012 15:57
top
При подключении батареи происходит инициализация памяти (EEPROM в том числе) и, если её в этот момент прервать, то последствия непредсказуемые. Неважно как называть данные, которые там хранятся - "калибровка" или еще как. Это служебные данные микроконтроллера.
И, кстати, калибровки там все-таки есть! Как минимум АЦП необходимо калибровать. А вот РТ500 действительно в калибровках не нуждаются.


-- top написал 2 августа 2012 16:07
Ну почему же обманули. Не всё сказать - это не значит обмануть :)
Да и буржуи буржуям рознь. Некоторые "буржуи" свои "косяки" (а это типовой косяк ПО и схемотехники) исправляют бесплатно и даже за пересылку платят.
По нашей области установлено было более 100 сенсусов по гос.программе. Основная масса - CALMEX. Из 100 осталось 2. 98 просто валяются в подвалах или разобраны как доноры. Причина - посреди отопительного сезона отваливается батарея и сбрасываются "калибровки"( калибровки чего кстати? ). Диллеры и производитель свою вину не признаёт. Ремонт больше стоимости нового прибора.
Интерес в другом - это у всех приборов SENSUS "калибровки" энергозависимые? :) А зачем тогда ставить 2Кб энергонезависмой памяти? )))))


-- top написал 2 августа 2012 16:18
[q]
При подключении батареи происходит инициализация памяти (EEPROM в том числе) и, если её в этот момент прервать, то последствия непредсказуемые. Неважно как называть данные, которые там хранятся - "калибровка" или еще как. Это служебные данные микроконтроллера.
И, кстати, калибровки там все-таки есть! Как минимум АЦП необходимо калибровать. А вот РТ500 действительно в калибровках не нуждаются.
[/q]


Я достаточно работал с TI шными контроллерами и i2c памятью - никакой инициализации памяти они не требуют. Цикл записи блока - несколько мс. Вы хотите сказать что в Германии не знают что такое хэш и crc ? Не верю )))
А зачем кстати калибровать АЦП? Внутреннее опорное калибруется заводом раз и навсегда :)


-- DIZEL написал 3 августа 2012 21:10
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя,что в свою очередь влечет за собой обязательное проведение гос поверки теплосчетчика? Как тогда быть если батарейка сядет раньше окончания меж поверочного интервала?На других типах приборов учета представленных(Эргомера,SKS-3) в нашем городе такое часто бывает,но там замена эл.питания не сопряжена с нарушением метролог.пломб.


-- Дмитрий Анисимов написал 5 августа 2012 15:47

DIZEL написал:
[q]
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя
[/q]



Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Если вы заказываете PolluTherm c автономным питанием, то по умолчанию он поставляется с "внутренним" элементом питания, который спрятан под метрологическими пломбами...

Когда ресурс "внутреннего" элемента питания подходит к концу, его, как правило, не меняют, а ставят "внешнюю" батарейку - под верхнюю крышку, на место справа от модуля с дисплеем. ...

Также можно сразу заказать PolluTherm с внешним элементом питания, но внутренний в нем все равно будет стоять "на резерве".
[/q]


Т.е. внутреннюю батарейку, как правило, не меняют. И она специально защищена метрологическими пломбами, чтобы никто до нее не домогался. ;)

Вам нужно было связаться с сервисным центром (или, например, написать сюда) ДО попытки замены батареи. И тогда вместо экспериментов по вскрытию/выпаиванию Вы могли бы просто поставить внешнюю батарею.




-- Евгений Писарец написал 6 августа 2012 10:08

DIZEL написал:
[q]
Правильно ли я понял,что замена батареи неизбежно связана со снятием метрологических пломб вычислителя,что в свою очередь влечет за собой обязательное проведение гос поверки теплосчетчика? Как тогда быть если батарейка сядет раньше окончания меж поверочного интервала?На других типах приборов учета представленных(Эргомера,SKS-3) в нашем городе такое часто бывает,но там замена эл.питания не сопряжена с нарушением метролог.пломб.
[/q]

Не совсем так.
Внутренняя батарея не подлежит замене. Вместо этого устанавливается внешняя (как ранее писал Дмитрий и показывал картинки). В этом случае никакие метрологические пломбы не разрушаются.


-- Испытатель написал 4 февраля 2013 20:25
Мдаа... Оживлю темку.
Лезть в "кишки" туда куда не надо конечно же нельзя, тем более не специалисту.
Но если в приборе действительно все завязано на эту батарейку, в подтверждении пост top выше о 98% приборах вышедших из строя - бегите от таких приборов как можно дальше.


-- Rover написал 3 июля 2013 22:56
Батарейку можно аккуратно сменить самому, нарушив пломбы. Делать это надо прямо перед наступлением сроков поверки. И сразу везти в цсм, или куда там обычно это сдается. Там поставят новые пломбы на пластилин, или наклейками, смотря что требуется. Делов-то.

Калории сбились потому, что у прибора перекосило архив наверное. Я этот счетчик не знаю, но если бы полез, то постарался бы найти кнопку программирования, или выпросить у немцев программу для синхронизации.
И еще сделал бы так, как меняют батарейки в суперкаллах, по методике горячего рестарта :) Правда могут обнулиться назначенные импульсы, если они были вручную изменены с заводских на заводе, да и часы наверное не вернешь все-равно, по крайней мере опыты поставить можно


-- Дмитрий Анисимов написал 4 июля 2013 8:00

Rover написал:
[q]
Я этот счетчик не знаю
[/q]


НО


Rover написал:
[q]
Батарейку можно аккуратно сменить самому, нарушив пломбы.
[/q]


Аплодисменты.

Тема закрыта.




2008, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект