Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS

Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.

Обсуждение НОВЫХ Правил учета

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 98 99 100 101 102 103
Печать
 
d_ivan
Участник


Откуда: астрахань
Всего сообщений: 100
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 апр. 2009
Для получения ответа пришлось трижды писать в Ген.прокуратуру, и им самим неоднократно. Получил я ответ на прошедшей неделе, до нас ведь пока дошлют.
Сейчас общался с исполнителем письма, говорят, что методикой хотели все недоработки убрать. Но если вопросы останутся, может и дадут добро на изменения Правил, хотя сильно сомневаюсь.

---
всем кто не доволен качеством управления нашей великой державой и перспективой разорения и раздробления страны - сюда: www.kpe.ru, www.pravdu.ru
Vit
Долгожитель форума


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 414
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 нояб. 2009
Требования к метрологическим характеристикам видел в двух проектах Методики, соответствуют ГОСТ Р ЕН 1434. Но увержденной приказом МИНСТРОЯ №90 от 17.03.14 Методики отыскать не удалось. ?.
d_ivan
Участник


Откуда: астрахань
Всего сообщений: 100
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 апр. 2009
а где с последним проектом методики можно ознакомиться?

---
всем кто не доволен качеством управления нашей великой державой и перспективой разорения и раздробления страны - сюда: www.kpe.ru, www.pravdu.ru
MIB
Новичок


Всего сообщений: 26
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 сен. 2012
http://regulation.gov.ru/proje...ge_id=7366 - последний официальный проект методики.
P.S. В письме указана методика с №90/пр, а на самом деле на гос.регистрацию в Минюст она поступула с №99/пр.
Vit
Долгожитель форума


Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 414
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
13 нояб. 2009
В части Метрологических характеристик в методике от 28. 02.14 было
12.2. Метрологические и эксплуатационные характеристики теплосчетчиков ... устанавливаются в соответствии с положениями ГОСТ Р ЕН 1434-1–2011,
стало
12.2. Метрологические и эксплуатационные характеристики теплосчетчиков ... рекомендуются к применению с учетом требований ГОСТ Р ЕН 1434-1–2011.
Приятно видеть, что учтены мои замечания (думаю, не только мои) по поводу наличия действующих свидетельств в п.12.1. Узел учета должен оборудоваться приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и имеющие действующие свидетельства об утверждении типа и в части температуры 150 градусов в п. 12.3: было а) Для температуры теплоносителя – до 150 оС,
стало; а) Для температуры теплоносителя – в соответствии с Техническим заданием оС.
К сожалению осталось без изменения требование к архиву диагностической информации не менее 256 в п.12.17.
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 937
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 июня 2008
"Итого за неделю" в распечатках осталось :(
Питерские авторы таких распечаток, или освоившие их пользователи - растолкуйте мне, что за недели подразумеваются, сколько в них дней? Как по таким неделям разбивать?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
http://www.gkhprofi.ru/news.php?id=809 - ответ на мою статью о новых Правилах. Авторы ответа в лучших традициях соцреализма провозгласили, что новые Правила - это шаг вперед, поиронизировали, что для меня (Д.Анисимова) утверждение новых Правил оказалось неожиданностью, попытались в чем-то (в чем именно - я не понял) меня изобличить и... не дали ответа ни на одно из моих замечаний к Правилам.

;)
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3101
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Возвращаюсь ещё раз к попытке понять пункты Правил учета:
6. Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.
7. По истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета.


Теперь попробую заменить некоторые понятия на их расшифровку из Правил, а именно:
"узел учета" - техническая система, состоящая из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров
теплоносителя;

"теплосчетчик" - прибор, предназначенный для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющий собой единую конструкцию либо состоящий из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя;

Получается вот что
6. технические системы, состоящие из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.

7. По истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих Правил приборы, предназначенные для измерения отдаваемой теплоносителем или расходуемой вместе с ним тепловой энергии, представляющие собой единую конструкцию либо состоящие из составных элементов - преобразователей расхода, расходомеров, водосчетчиков, датчиков температуры (давления) и вычислителя не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих технических системах, состоящая из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя;

Сокращаю, оставляя выделенные слова:
6. технические системы,введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета до истечения срока службы основных приборов учета;

7. По истечении 3 лет приборы, представляющие собой единую конструкцию либо состоящие из составных элементов не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих технических системах;

Получается так, что сама система введённая до выхода Правил, (включающая приборы) может быть использована до окончания срока службы приборов, но через 3 года, приборы не отвечающие требованиям Правил не могут быть установлены в этой системе.
При этом понятие "не могут использоваться для установки в существующих технических системах" можно истолковать таким образом:
По истечении трёх лет инспектор, который придёт на существующих с давних лет узел учета и скажет: "Вот вижу систему. Вижу, что в систему установлены приборы, т.е. установлена конструкция из приборов, не соответствующая требованиям настоящих правил. Согласно п. 7 Правил, эта конструкция не может быть установлена в существующих узлах учёта, поэтому узел учета я не допускаю..."

Из всего этого можно сделать вывод, что в течение трёх лет с момента выхода правил старые узлы учета (технические системы) могут допускаться к коммерческим расчетам в том виде, в каком они были сделаны до выхода Правил.
А по истечение трёх лет нужно будет либо менять приборы, входящие в состав конструкции теплосчетчика, и не соответствующие требованиям новых Правил, либо менять конструкцию из приборов, которые будут удовлетворять требованиям новых Правил.

Например:
Имеем техническую систему из тепловычислителя, термопреобразователей, расходомеров. Все приборы, кроме тепловычислителя, соответствуют требованиям новых правил, но установлены они так, что:
1. Термопреобразователь на подаче установлен до расходомера.
2. В составе системы нет датчика давления.
Вопрос, такой теплосчетчик, как конструкция соответствует требования новых Правил или нет? Если нет, то придётся переносить термопреобразователь после расходомера и дооснощать датчиками давления и менять тепловычислитель на другой, соответствующий требованиям новых Правил...

Какие можно привести контраргументы данной логике рассуждения, чтоб её признать не верной?


Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Василий Анатольевич, Вы пытаетесь собрать "понятия" Правил в единую логическую систему, но, по-моему, такой подход бесперспективен. По моему глубочайшему убеждению формулировки "понятий" в Правилах бездумны - они сляпаны на скорую руку и вставлены в текст просто "чтобы было". И далее, когда авторы Правил в одном пункте пишут про "узлы", в другом - про "приборы", в третьем - про "теплосчетчики", они может быть имеют в виду одно и то же, а может разное, а может и сами уже не вспомнят.

Поэтому на практике все будет так, как скажет тот, кто "главнее". А главнее обычно тот, кто ни черта не понимает. И если скажут - "люминий", значит и будем делать "люминий". Как всегда оно и было.

:frown: :frown: :frown:
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Кстати, есть предложение ко всем, кому это интересно. Заведем тему "Вопросы к авторам Правил". Присылайте в нее свои вопросы (даже те, которые уже задавались в этой теме - просто чтобы не искать). Если получится (заранее обещать не могу, но постараюсь), опубликуем эти вопросы в журнале "Коммунальный комплекс России" и попробуем получить от авторов Правил ответы (тоже в журнале).
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 98 99 100 101 102 103
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0593. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0345




   


IntB Beige Style © Fisana