Позволит ли ЭСО брать тепла меньше? 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Бизнес, маркетинг, менеджмент »   Позволит ли ЭСО брать тепла меньше?
RSS

Позволит ли ЭСО брать тепла меньше?

Организационно-правовые вопросы регулирования теплопотреблением.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Захотелось выслушать мнения по вопросу правовой и технической возможности снизить расход теплоносителя в системе отопления за счет погодного регулирования теплопотреблением.

Ситуация:
Имеется блочно-модульная газовая котельная от которой запитаны несколько десятков домов.
В котельной установлены, например, 3 котла равной производительности.
Минимальная мощность работы котельной (вроде бы как) - 30% мощности одного котла.

При такой мощности в октябре и апреле тепла выдаётся столько, что при открытых форточках разница температур между подачей и обраткой (дома без узлов регулирования) в течение более полумесяца составляет менее 3 градусов.

Пока в доме небыло узла учета тепловой энергии вопроса не возникало.
Как только появились узлы учета, так сразу же появилось желение не брать лишнее тепло, т.е. ограничить расход потребляемого теплоносителя.

Предположим, что от котельной запитаны 30 домов с расходом 3 м3\ч через каждый. Итого насос котельной работает с производительностью 90 м3/ч.

С учетом теплой погоды жители всех домов желают либо полностью перекрыть в дневное время расход теплоносителя, , либо его снизить до очень минимальных значений, скажем до 0,5 м3\ч. через дом (или до 15 м3/ч через котельную).

Как поведёт себя котельная в таком случае? Что будет с насосом? Что будет с давлением в сети? Что будет с режимом работы котельной?

Разрешат ли тепловики ограничивать жителям расход теплоносителя в домах?




Анатолий
Долгожитель форума


Откуда: здешний
Всего сообщений: 1468
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008
[q]
В водяных тепловых сетях основное регулирование отпуска в зависимости от температуры наружного воздуха осуществляется центрально (на ТЭЦ или в котельной), как правило, следущими способами:
-изменением температуры воды в подающем трубопроводе без регулирования расхода воды (качественное регулирование);
-изменением расхода сетевой воды при сохранении постоянной температуры в подающем трубопроводе (количественное регулирование);
-изменением температуры воды в подающем трубопроводе с соответствующим изменением расхода воды (количественно-качественное регулирование.)
Для корректирования центрального регулирования в водяных тепловых сетях проводится дополнительное групповое местное регулирование на центральных тепловых пунктах и на тепловых пунктах зданий, а также местное индивидуальное регулирование на отдельных агрегатах и приборах.
<-----вырезано------------>
Наличие в отдельных группах зданий значительных внутренних тепловыделений или резкого отклонения внутренней температуры от принятой при построении графика центрального регулирования должно учитываться в специальных эксплуатационных графиках местного регулирования.
[/q]
Справочник проектировщика. Проектирование тепловых сетей. под ред. Николаева.
Глава 8. Регулирование отпуска тепла.
Можно пробовать регулирование пропусками, если тепловые и инерционные характеристики зданий коррелируются и такой режим допустим для котлов.

Тут рассуждения и мнения спецов на аналогичную тему- http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23769

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1459
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
Василий Кузнецов писал:
[q]
...жители всех домов желают либо полностью перекрыть в дневное время расход теплоносителя, , либо его снизить до очень минимальных значений, ... Как поведёт себя котельная в таком случае? Что будет с насосом? Что будет с давлением в сети? Что будет с режимом работы котельной?
[/q]

Желание жителей вполне естественные, а вопросы логичные и правильные. Кроме того, вопросы не простые и решить их просто не получится. У котельной ведь есть свои граничные теплотехнические параметры, в том числе, и по КПД. Для уменьшения перетопа в переходные периоды необходимо рассматривать всю тепловую сеть в целом - источник теплоты,, сеть, теплопотребители. Вопросы применения количественно-качественного регулирования с глубокой степенью регулировки по расходу, конечно, необходимо решать совместно с источником теплоты. Вообще тут вопросов много: какие системы теплопотребления существуют у потребителей (открытые, закрытые, зависимые, независимые), какие системы автоматического регулирования применяются у потребителей, какая система автоматического регулирования применена на котельной. В общем нужен грамотный специалист теплотехник-гидравлик, умеющий рассчитать температурные и гидравлические режимы тепловой сети при количественно-качественном регулировании отпуска тепла.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Каханков Андрей написал:
[q]
Желание жителей вполне естественные, а вопросы логичные и правильные. Кроме того, вопросы не простые и решить их просто не получится. У котельной ведь есть свои граничные теплотехнические параметры,
[/q]


Установка счетчиков тепла (по программе энергосбережения) изначально предполагала, что за этим последуют мероприятия по регулированию теплопотреблением со стороны потребителей. Т.е. последует снижение потребления тепловой энергии, вплоть до полного его прекращения, если оно (тепло) не нужно.

И вот, я вижу, как приближается следующий этап. Счетчики установлены почти на всех домах. На улице тёплая погода.
По отчету из 720 часов наработка счетчика тепловой энергии составляет около 200 часов. В остальное время счетчик не работал, т.к. разница температур была менее 3 градусов.

Жители домов ежемесячно изучают свои платёжки, сравнивают их между собой и жалуются в УК на то, что в квартирах жарко, форточки открыты сутками и им за выбрашенное тепло приходится платить.

УК в ответ на это идёт по всем домам и осторожно прикрывает расход теплоносителя. Помимо этого, в некоторых домах, жители сами прикрывают расход и более активно.

Все это приводит к тому, что прикрытие расхода в одном доме увеличивает перепад давления во всей сети и увеличение расхода в других домах, вынуждая их в свою очередь снова прикрывать расход.

Готовы ли котельные к работе в режиме активного регулирования теплопотреблением со стороны потребителей?

Потребное количество тепловой энергии в дневное время становится меньше минимальной производительности котельной, что вынуждает в котельной гасить газовые горелки котлов. Но т.к. теплового аккумулятора нет, то теплоноситель очень быстро будет остывать в системе, что заставит гарелку снова зажигаться и включать в работу котел на короткое время.

Параллельно расход нагреваемого теплоносителя через теплообменник газового котла то-же должен резко снизиться, т.к. его расход должны ограничить потребители, им ведь нельзя возвращать обратно в котельную не охлаждённый теплоноситель.

Можно ли такой режим работы газовой котельной назвать нормальным и рабочим?
А если нельзя, то какой выход из ситуации?

Запретить жителям домов заниматься регулированием и вынуждать оплачивать всё излишнее тепло, вырабатываемое котельной, выбрасывая его излишки через форточку?

Имеет ли ЭСО какие либо законные рычаги воздействия на потребителя, запрещая ему снижать расход теплоносителя через систему теплопотребления (т.е. запрещать устройство систем регулирования) в случае, если это не согласуется с режимом работы котельной?

Имеются ли какие либо правила регламентирующие взаимоотношения потребителя и поставщика в вопросе регулирования теплопотреблением?

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Откуда: Тольятти
Всего сообщений: 1459
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
Василий Кузнецов писал:
[q]
Имеются ли какие либо правила регламентирующие взаимоотношения потребителя и поставщика в вопросе регулирования теплопотреблением?
[/q]

Не знаю, существуют или нет какие-то нормативные документы по этому вопросу, полагаю, это вопрос договорных отношений (читай договора о теплоснабжении) в юридическом аспекте, в техническом - вопрос гораздо сложнее.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3051
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Каханков Андрей написал:
[q]
полагаю, это вопрос договорных отношений (читай договора о теплоснабжении) в юридическом аспекте
[/q]

Вроде бы в правилах заключения договоров об этом моменте ничего не сказано. Читал эти правила много раз, но что-то не помню там о необходимости согласовывать вопрос об установке узла регулирования.

С одной стороны вроде бы это моё право, хочу беру, хочу не беру. Сколько хочу столько и беру, когда хочу тогда и беру.
Но с другой стороны реализация моих хотелок скажется на теплоснабжении моих соседей. А если все дома эти хотелки выполнят? Не выведут ли узлы регулирования из строя котельную, если она не предусматривает автоматическую стабилизацию режима работы?

Артем Скутин
Участник


Откуда: г. Артемовский
Всего сообщений: 50
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2013
Возможно должен быть температурный график подачи теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Как у котельной, так и у абонентов в соответствии с которым и должно происходить регулирование.
(п. 40 подпункт Г "Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя")

Скорее позволить, если соблюдать температуру обратки.

[q]
Пункт 4 части 8 статьи 15 Федерального закона "О теплоснабжении" от 27.07.2010 N 190-ФЗ предусмотрено право энергоснабжающей организации включать в договор условия об ответственности сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления энергии, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя.
[/q]
OOOSEZ68
Новичок


Всего сообщений: 13
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 фев. 2016
нарисовалась такая тема: имеется многоквартирный бесподвальный дом, в котором не был из-за отсутствия техвозможности установлен УУТ. в апреле 2016 впервые прошло начисление исходя не из фактической длительности периода предоставления услуги по отоплению, а из расчета за полный месяц, хотя в этом году в нашей местности сезон закончился очень рано - 11 апреля по постановлению администрации. РСО дала документ - Письмо Минстроя РФ от 02.11.2015 №35356-ОД/04. По сути полный бред, отопления не было, а плату начислили как в январе! Как побороть этот бред? до линии с президентом еще год.
PAlex
Долгожитель форума


Откуда: г. Асбест
Всего сообщений: 800
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 июля 2012

OOOSEZ68 написал:
[q]
Письмо Минстроя РФ от 02.11.2015 №35356-ОД/04. По сути полный бред, отопления не было, а плату начислили как в январе! Как побороть этот бред
[/q]

Ну не совсем бред. Все зависит от того как был поставлен вопрос.
Формула 18 правил 306 делит равными долями расчетный объем тепла требуемый дому на весь отопительный период по месяцам даже если всего несколько дней отопления было в этом месяце. У нас вот вообще на 12 месяцев делят и мы летом платим за отопление. Но некоторым, особенно пенсионерам так финансово легче.
А вот другой вопрос, как определен объем тепла требуемый дому на весь отопительный период. Рассчитан он по формуле 19 а потом уже подставлен в формулу 18 про которую Вам в письме пишут. Про формулу 19 в письме даже не упомянули. Так вот в формуле 19, уже используется конкретное количество дней, а не округленные месяцы. Поэтому если вам сократили количество дней в отопительном периоде по сравнению с расчетным, ну может с помощью юристов Вы что-то сможете вытребовать (перерасчет). Ну а если продолжительность отопительного периода в днях не урезали, то скорее всего всё нормально.
Так что узнайте продолжительность отопительного периода у Вас при расчете норматива и посчитайте факт ко календарю и постановлению администрации. Ну а там уже по результатам пишите жалобы, запросы, требования.

У нас похожая ситуация только обратная. У нас года 3 назад администрация проспала на 3 дня окончание отопительного сезона. Нам РСО выставили счет на 300т.р. за эти 3 дня для домов без ОДПУ. Мы его не оплатили. Спорили, писали. Жителям не до предъявляли. Долг до сих пор висит. Хоть нашей вины вообще нет. Некоторые УК в городе не стали связываться и оплатили, но там суммы меньше. Договорились что в этом году отключим раньше и они долг простят. Но не знаю как жители отреагируют. Но шум будет.

Но если нам отмахиваться Вашим письмом от Минстроя то получается что нам не имели права до предъявить за 3 дополнительных дня.
OOOSEZ68
Новичок


Всего сообщений: 13
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
29 фев. 2016
пользователю PAlex: Число дней в отопительном периоде в тамбове 201. т.е. начало должно быть 5 октября, конец 25 апреля 2016. т.е в апреле недобрали аж 14 дней.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Бизнес, маркетинг, менеджмент »   Позволит ли ЭСО брать тепла меньше?
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0586. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0182




 


IntB Beige Style © Fisana