КАРАТ-307: не работал - заработал 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-307: не работал - заработал
RSS

КАРАТ-307: не работал - заработал

Загадочный случай

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Вчера пригласили посмотреть один узел с КАРАТ-307. Сказали, "не светится".

Приехал. КАРАТ-307, ЭМР КАРАТ-550 на отоплении, вертушка с импульсным выходом на ГВС. Дисплей КАРАТа, действительно, не светится, на кнопки прибор не реагирует.

Снял лицевую панель, выдернул старую батарейку, вставил новую. Дисплей включился. Ну, думаю, ВРОДЕ все ясно - батарейка села раньше времени (прибор 12го года).

Но вот что смутило. В системе отопление отключено, ГВС отключено. А прибор показывает в текущих расход по обратке... 7 ТЫСЯЧ С ЧЕМ-ТО тонн в час! подача и ГВС - нули, температуры все измеряются корректно. И еще один момент: на "часах" прибора - 12.04.2013! Ну, и время совершенно левое. Часы и календарь слетели из-за севшей (в добавок к основной) часовой батарейке? Заглянул в архив, и оказалось, что последняя запись в нем - за 11.04.2013, т.е. по своим часам прибор работал буквально до "вчера". А владельцы говорят, что дисплей его не светился уже год, если не больше. Т.е. можно предположить, что "внутри себя" вычислитель работал, просто по неправильным часам и календарю? а как же севшие батарейки?

Отключил питание расходомеров. Ничего не изменилось - по обратке все те же 7 с чем-то тысяч тонн.

Перешел в режим "Тест", поставил правильные время и дату. Вышел из "Теста" - показания по обратке стали нулевыми. Чудеса.

Измерил напряжение на полюсах снятой (якобы севшей) батарейки - 3,6 В! Поставил обратно - все работает. За время смены батареи часы и календарь не слетели. Т.е. с часовой батарейкой тоже все, видимо, в порядке.

Так что же это было?


PS Архивы прибора снял, но пульт лежит в машине, так что сейчас пока выложить их не могу.


Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Данный КАРАТ был демонтирован, поверен, затем перепрограммирован мною (дооборудовали узел счетчиком ХВ с импульсным выходом), и вроде (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!) работает.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8033
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Возобновляю тему.

Итак, то, что случилось с этим прибором год назад, описано выше. Обращаю внимание на два момента:

1)


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Измерил напряжение на полюсах снятой (якобы севшей) батарейки - 3,6 В! Поставил обратно - все работает.
[/q]


2)


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Данный КАРАТ был ... поверен
[/q]



В мае этого года прибор снова "погас". Я писал об этом здесь: http://teplopunkt.ru/forum/ind...p;o=&st=10. Тогда я посоветовал владельцу прибора снова "передернуть" батарейку. Он сделал это, и прибор заработал. Но через месяц или чуть более погас снова.

Тогда я попросил владельца ничего не трогать, приехал сам, снял прибор, ничего не делая с батарейкой. И привез его в КАРАТ именно в таком - "погасшем" виде. В КАРАТе сказали, что с этой проблемой (отключение вычислителя) уже разобрались:


Дмитриев Григорий Александрович написал:
[q]
Такое поведение вычислителей может быть при наличии серьезной помехи на линиях измерительных каналов. Линии связи от первичных приборов до вычислителя должны быть экранированными. Если выходной каскад первичного преобразователя имеет гальваническую связь с трубопроводом, то необходимо выравнивание потенциалов между трубопроводами.
[/q]


Помехи воздействуют на контроллер, контролирующий состояние батарейки. Контроллер думает, что батарейка разряжена, и отключает прибор. Можно изменить уставки контроллера, тогда влияние этих гипотетических помех уменьшится. Ну, я и оставил КАРАТ в техподдержке, чтобы в нем эти уставки изменили.


Но вот сегодня забираю прибор, а мне говорят, что отключился он из-за того, что в нем ... СЕЛА БАТАРЕЙКА! Напряжение 3,4 В - КАРАТу-307 этого недостаточно. И вроде бы все хорошо - ну, села и села. Пусть раньше, чем положено, но такое вполне возможно. Однако если перечитать историю этого прибора, то возникает вопрос: а из-за чего он точно так же отключался год назад (и после этого на той же батарейке отработал весь отопительный сезон)? Или все просто так совпало, что тогда - влияние неких помех, а в этот раз - реальное истощение батареи?


В общем, батарейку я заменю и за прибором наблюдать продолжу. Но все эти загадки, признаюсь, очень портят мое отношение к КАРАТам-307. Начал бояться ставить их на новые объекты, остерегаюсь рекомендовать их другим людям.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-307: не работал - заработал
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0452. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0194




 


IntB Beige Style © Fisana