Климатическое исполнение и категория размещения 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ »   К »   Климатическое исполнение и категория размещения
D   I   P   А   В   Г   Д   Е   З   И   К   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Ч   Ш   Э  
Климатическое исполнение и категория размещения
Климатические исполнения и категории размещения технических изделий определены в ГОСТ 15150-69 "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды". Климатическое исполнение кодируется буквами (от одной до трех), категория размещения - цифрой от 1 до 5. Таблицы обозначений приведены ниже.

Климатическое исполнение

Обозначение
Характеристика

У
Для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным климатом.
Средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха равна или ниже +40 гр.С, средняя из ежегодных абсолютных минимумом температура выше -45 гр.С. Диапазон рабочих температур при эксплуатации -45…+40 С.


ХЛ
Для эксплуатации преимущественно в макроклиматических районах с холодным климатом.
Средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура ниже -45гр.С. Диапазон рабочих температур при эксплуатации -60…+4 гр.С


УХЛ
Для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом.
Диапазон рабочих температур при эксплуатации -60…+40 гр.С


Т
Для эксплуатации в макроклиматических районах как с сухим, так и с влажным тропическим климатом

ТС
Для эксплуатации в макроклиматических районах с сухим тропическим климатом

ТВ
Для эксплуатации в макроклиматических районах с влажным тропическим климатом


М
Для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренно-холодным морским климатом

ТМ
Для эксплуатации в макроклиматических районах с тропическим морским климатом

О
Общеклиматическое исполнение.
Для макроклиматических районов на суше, кроме района с очень холодным климатом. Концентрация хлоридов - 0,3мг/м2хсут., сернистого газа - 20-250мг/м2хсут. Диапазон рабочих температур при эксплуатации - 60…+50 гр.С.

В
Всеклиматическое исполнение.
Для макроклиматических районов на суше и на море, кроме района с очень холодным климатом. Концентрация хлоридов - 0,3-300мг/м2хсут., сернистого газа - не более 250мг/м2хсут. Диапазон рабочих температур при эксплуатации -60…+50 гр.С.



Категория размещения

Обозначение
Характеристика

1
Для эксплуатации на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района)

2
Для эксплуатации под навесом или в помещениях , где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха, например, в палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в оболочке комплектного изделия категории 1 (отсутствие прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков)

3
Для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

4
Для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в т. ч. хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучении, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

5
Для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в т. ч. шахтах, подвалах в почве, в таких судовых, корабельных и других помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке, в частности, в некоторых трюмах, в некоторых цехах текстильных, гидрометаллургических производств и т. п.)




Время выполнения скрипта: 0.0421. Количество выполненных запросов: 12, время выполнения запросов 0.0117




 


IntB Beige Style © Fisana