ПОДВАЛ-8 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форумы Теплопункта »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-8
RSS

ПОДВАЛ-8

Эльф с КАРАТами-РС: летние проказы

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 3213
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Летом ПОДВАЛы тоже функционируют. Причем иногда интереснее, чем зимой.

Вот, например, очередной узел с типичным для наших мест "наполнением": Эльф, к которому подключены два КАРАТа-РС (закрытая система отопления), еще два КАРАТа-РС (ГВС с циркуляцией - обсчитывается как открытая ситсема) и еще один КАРАТ-РС (ХВС). Работает все это с прошлой осени или с зимы - и как-то никто ни на что там внимания не обращал, поскольку показания по всем каналам были "похожи на правду" и "ожидаемы".

Но вот 15 мая отключили отопление. И, как можно видеть из прилагаемого архива, расходы в системе ГВС (V2) резко возросли. Было в сутки кубов по 40, а стало - больше 100. Да еще и обратка "обогнала" подачу: или жильцы стали активно добавлять в систему горячую воду, или...

Потребление холодной воды тоже возросло, но может это нормально для жаркого лета?

Прикрепленный файл (11673209_20100720_a.xls, 45056 байт, скачан: 18 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Я попросил обслуживающую организацию снять почасовки. К сожалению, почасовой архив Эльфа не так "глубок" - в нем мы не видим того, что было до 15 мая. Но этот архив подкидывает новые загадки:

1) Видим, что расходомер в обратке ГВС часто и надолго "зависает", час за часом выдавая сигнал, соответствующий расходу 5,75 м3/час. В подаче в это время вода течет в несколько меньших объемах.

2) Расход холодной воды (Vn) практически не меняется в течение суток, будто кто-то вредный меланхолично сливает воду и днем, и ночью, а "осмысленный" водоразбор на этом фоне почти и незаметен.

Завтра еду в Тагил. Если останется время, посещу этот подвальчик. Хотя что я там увижу? - скорее всего, только сертифицированные и успешно прошедшие первичную поверку почти новые средства измерений...

:frown:

Прикрепленный файл (11673209_20100720_h.xls, 287907 байт, скачан: 14 раз)
Sokovish
Новичок

Всего сообщений: 6
Ссылка

7 фев. 2010
Какие константы давления в ЭЛЬФе?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
0,6 и 0,4 МПа. Но в данном случае температуры подачи и обратки очень близки, так что приближенно оценивать работу расходомеров можно и по объемам.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Сегодня приехал в Тагил, а расходомеры ГВС дожидаются меня уже в "снятом" виде. Завтра сдам их в ремонт. Хотя "ремонт" - это такая загадочная процедура... см. http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=804&&st=20
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Давно не писал про ПОДВАЛ-8, но это вовсе не означает, что данный подвал был забыт и заброшен. Хотя все процессы тянутся значительно дольше, чем хотелось бы...

Вспомним наши претензии к приборам ПОДВАЛа-8:

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
1) Видим, что расходомер в обратке ГВС часто и надолго "зависает", час за часом выдавая сигнал, соответствующий расходу 5,75 м3/час. В подаче в это время вода течет в несколько меньших объемах.
[/q]

Я сдал в ремонт тот расходомер, что стоял на обратке, ибо он был явно неисправен - выдавал час за часом одни и те же значения расхода. Вердикт сервисменов компании "КАРАТ" - через датчики в электронный блок попала вода, случай гарантийный. Прибор отремонтирован и пролит. На объект его вернули только сегодня, так что новые данные будут примерно через неделю.

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
2) Расход холодной воды (Vn) практически не меняется в течение суток, будто кто-то вредный меланхолично сливает воду и днем, и ночью, а "осмысленный" водоразбор на этом фоне почти и незаметен.
[/q]

А вот тут я сделал ход конем. Пожертвовал для опытов отличный водосчетчик WPD производства Sensus (см. http://diamer.ru/catalogue/watermeters/WPD.pdf). Товарищи, обслуживающий данный узел, пошли мне навстречу и за свой счет смонтировали этот прибор последовательно с КАРАТом-РС:

Смонтировали еще в начале августа. А я этот узел посетил только сегодня, причем с собою привез и специалистов компании "КАРАТ". Кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, сравнив показания, "накопленные" WPD, с показаниями, накопленными вычислителем, к которому подключен КАРАТ-РС. Но чтобы картина была яснее, сегодня я привез на объект другой Эльф и подключил WPD к нему. Через некоторое время, сравнив почасовые архивы двух Эльфов (WPD-шного и КАРАТ-РС-ного), мы сможем проанализировать работу приборов более детально.

Но сразу замечу: я ВРЯД ЛИ опубликую здесь результаты этих опытов. Они (результаты) будут переданы разработчикам КАРАТ-РС, и это будет мой маленький вклад в дело совершенствования отечественных приборов учета.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Опыт продолжает уже несколько дней. Результаты впечатляют... или поражают.
Гном
Долгожитель форума

Гном
Всего сообщений: 312
Ссылка

31 окт. 2009
А если немного отойти от темы пока идет эксперимент..... Это что за подвал стены которого афишами обклеены..??...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Подвал как подвал. Просто раньше там, видимо, кипела культурная жизнь. :cool:
<<Назад  Вперед>>Печать
Форумы Теплопункта »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-8
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0633. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0261

IntB Beige Style © Fisana