ШКОЛА ТЕПЛОПУНКТАЛаборатория


Распиливаем термопреобразователь

Д. Л. Анисимов
Фото автора

На одной из лекций в нашей Школе мы говорили о термопреобразователях сопротивления, которые входят в состав теплосчетчиков. А теперь давайте этот самый преобразователь возьмем да и посмотрим, что у него внутри. А то простая, казалось бы, штуковина — а мифов об ее внутреннем устройстве ходит ох как много!

Итак, наш подопытный — термопреобразователь из комплекта (согласованной пары) КТСП-Н производства белорусской фирмы «ИНТЭП»:

Длинный стержень с «пояском», ограничивающим глубину погружения, подвижная гайка для фиксации термопреобразователя в монтажной гильзе и пластмассовая «голова», под крышкой которой скрываются четыре клеммы. Внутри стержня где-то ближе к его концу должен скрываться чувствительный элемент (ЧЭ) — кусочек металла, сопротивление которого меняется в зависимости от температуры в соответствии с формулой R = R0(1 + αΔT). Параметры R0 (сопротивление при температуре 0°С) и α (температурный коэффициент) указаны в паспотре термопреобразователя. В нашем случае R0 = 100 Ом, α = 0,00385. Вместо α может быть указан параметр W100 — отношение сопротивления ЧЭ при 100°C к сопротивлению ЧЭ при 0°C. Нетрудно сообразить, что для α = 0,00385 W100 = 1,385.

ЧЭ соединен с клеммами: четыре провода (поэтому и клемм — четыре) нужны для того, чтобы компенсировать сопротивление линии связи между термопреобразователем и вычислителем. Исправный термопреобразователь при тестировании омметром «выдает» следующие значения сопротивлений: между клеммами 1-3, 2-4 - около 0 Ом (короткое замыкание), между клеммами 1-2, 3-4 — 100 Ом «с чем-то» (см. форумулу выше).

Но давайте от слов перейдем к делу. Возьмем в руки инструмент —

— и начнем... пилить!

Аккуратно, чтобы не повредить «внутренности», прорезаем корпус погружной части по окружности —

— и снимаем «трубочку».

На стол высыпается изрядная порция какого-то «песка» — может мой термометр просто слишком старый? ;) Нет, этим «песком» полость термопреобразователя заполнена на заводе-изготовителе. Это оксид алюминия (может применяться также оксид магния), и нужен он главным образом для защиты от проникновения влаги.

Видим: корпус скрывал в себе провода и нечто, «замотанное в тряпочку»:

Аккуратно разрезав «веревочку», снимаем «тряпочку»... и вот он, наш чувствительный элемент! Крохотная (1-2 мм2 по площади) пластинка, на которую напылен металл — а ведь именно в ней, как говорится, «вся сила». Остальные элементы конструкции термопреобразователя только защищают эту деталь и обеспечивают ее «связь с внешним миром».

Ну, вот мы и посмотрели, что у термопреобразователя внутри. В следующий раз разберем (в буквальном смысле) что-нибудь покрупнее.