Школа ТеплопунктаКласс для начинающих


АЗБУКА УЧЕТА

Д. Л. Анисимов

Все мы давно привыкли к такому прибору, как электросчетчик. Мы знаем, где он устанавливается, знаем, как снимать с него показания, понимаем, что сам по себе он электроэнергию не экономит, но стимулирует нас делать это, выключая ненужные в данный момент лампочки. А вот счетчики воды и (особенно) тепла пока распространены не столь широко, и потому все, что связано с их выбором, монтажом и эксплуатацией, вызывает многочисленные вопросы. Цель цикла наших лекций по основам организации учета воды и тепла как раз в том и состоит, чтобы хотя бы на часть этих вопросов ответить.



Лекция 4. Поквартирный учет воды и тепла


От общедомового учета воды и тепла логично перейти к учету поквартирному. Ведь как бы дружно мы с соседями ни жили, расходы (и доходы) лучше подсчитывать раздельно.

Начнем с учета воды. Здесь все просто. В каждую квартиру входит труба с холодной и труба с горячей водой. Иногда таких вводов два: один в ванной, другой — на кухне. На каждую входящую трубу ставится водосчетчик — как правило, механический (крыльчатый), Ду15. Открываем кран — счетчик крутится, закрываем — останавливается. Чтобы счетчик прослужил дольше, перед ним настоятельно рекомендуется установить сетчатый фильтр. Чтобы счетчик измерял точнее, располагаться он должен так, как предписано его инструкцией. Большинство приборов предназначены для горизонтального монтажа циферблатом строго вверх. Счетчики для вертикального монтажа, и счетчики, которые допускается ставить «с наклоном циферблата», распространены меньше и они, как правило, дороже.

Квартирные водосчетчики

И, разумеется, на трубу с горячей водой нужно устанавливать горячеводный счетчик — такие обычно «отмечены» красным цветом. Холодноводный счетчик (они — с синей маркировкой) на горячей воде быстро выйдет из строя.

Вот, кажется, и все «секреты». Впрочем, нет: рассказывая о поквартирном учете воды, нельзя обойти вниманием такую популярную сейчас тему, как «счетчики, считающие только начиная с определенной температуры».

Не секрет, что качество горячего водоснабжения в наших домах довольно часто оставляет желать лучшего. Вода из «горячего крана» или вовсе не горяча, или, чтоб она стала таковой, ее приходится подолгу «спускать». При этом платим мы за нее всегда «по полной», т.е. больше, чем за холодную. Очевидно, восстановить справедливость можно было бы при помощи приборов, измеряющих не только расход воды, но и ее температуру. И такие счетчики на рынке уже появляются. Одно но: стоят они значительно дороже «простых» водосчетчиков.

Разумеется, каждый может оценить экономическую целесообразность применения такого «многотарифного прибора» в своей собственной квартире. Но прежде, чем делать это, стоит рассмотреть как бы «предысторию» вопроса. Почему граждане могут быть недовольны температурой горячей воды в своих кранах? Если изучить существующие схемы горячего водоснабжения, ГВС (см. схемы в лекции 1), то мы увидим, что проблемы с горячей водой могут иметь две причины и два проявления:

  1. Из-за тупиковой системы ГВС горячая вода на верхних этажах начинает идти не сразу — сначала приходится «сливать» ту воду, что находилась в «стояках» и успела остыть.
  2. По вине ресурсоснабжающей организации (РСО) горячая вода не является таковой уже на вводе в дом — в этом случае вода в квартирах не станет горячей, сливай ее или не сливай.

Первую проблему можно решить, только реконструировав систему тепловодоснабжения дома — организовав циркуляцию ГВС. Однако затраты на такую реконструкцию заставят жильцов задуматься, стоит ли этим заниматься. Может дешевле будет купить водонагреватель, а водой из «горячего крана» не пользоваться? Счетчик горячей воды будет показывать «нули»... правда, вырастут показания счетчика электроэнергии. Но так уж устроена жизнь: если где-то что-то убавляется, то что-то где-то обязательно должно прибавиться.

А вот вторая проблема решается достаточно просто — путем учета параметров горячей воды на вводе в дом. Ведь логично предположить, что если на вводе вода горячая, а в квартире — нет, то причину нужно искать лишь на относительно коротком участке внутридомового трубопровода от ввода до квартиры. Подчеркнем — нужно искать и устранять причину, а не пользоваться «негорячей горячей водой», рассчитываясь за нее по квартирному дорогому многотарифному водосчетчику. Ну, а установка общедомового прибора для контроля за качеством горячей воды (по сути — обычного теплосчетчика) — это задача и финансово, и организационно гораздо более простая, нежели оснащение подобным по функциональности счетчиком каждой квартиры.

Таким образом, контролировать качество горячего водоснабжения жилого дома проще (рациональней, логичней, дешевле) при помощи одного общедомового прибора, а не множества квартирных. Такой прибор — обычный теплосчетчик. В зависимости от типа вашей системы тепловодоснабжения (открытая, закрытая, ГВС тупиковое или с циркуляцией — см. схемы в лекции 1) в составе этого теплосчетчика должен быть либо отдельный термопреобразователь для трубопровода горячей воды, либо контроль можно осуществлять по показаниям «штатных» термопреобразователей теплосчетчика, установленных в «подаче» и «обратке» на тепловом вводе. Если температура горячей воды на вводе в дом не соответствует нормативам, нужно с распечаткой показаний прибора обращаться в ресурсоснабжающую организацию и решать вопрос либо полюбовно, либо через суд.


Теперь перейдем к счетчикам тепла для квартир. С ними все обстоит гораздо сложнее, чем с водосчетчиками. И речь здесь даже не о более сложном «устройстве» прибора.

Дело в том, что в подавляющем большинстве наших многоквартирных домов применяется так называемая однотрубная система отопления с вертикальной разводкой. Через каждую комнату проходит свой, отдельный стояк, к которому присоединена батарея отопления. «Классический» теплосчетчик, т.е. такой, какие мы рассматривали в предыдущих статьях, установить на батарею невозможно: из-за малого перепада температур на входе и выходе работать он не будет. Да даже если б и работал: установить по теплосчетчику в каждой комнате — довольно дорогое (и вряд ли окупаемое) удовольствие.

А вот в современных домах разводка — горизонтальная, и каждая квартира имеет свой индивидуальный тепловой ввод. Именно для таких условий применения и предназначены компактные квартирные теплосчетчики. Они представляют собою расходомер (чаще — крыльчатый, редко — ультразвуковой «на батарейке»), с которым конструктивно совмещен электронный блок (вычислитель). Один термопреобразователь смонтирован непосредственно в проточной части расходомера, второй подключен к вычислителю кабелем. Теплосчетчик монтируется либо в подающий, либо в обратный трубопровод системы отопления. Последнее предпочтительней, т.к. в «обратке» температура теплоносителя ниже, т.е. условия для работы прибора лучше. Второй термопреобразователь теплосчетчика монтируется в «противоположный» трубопровод (в «подачу», если сам счетчик установлен в «обратку», и наоборот).

Квартирный теплосчетчик

Но как же учитывать теплопотребление в «обычных» квартирах? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сделаем «шаг в сторону» и поговорим... о платежах.

Логика расчетов и за воду, и за тепло такова. Имеется общедомовой прибор, и именно по его показаниям осуществляются расчеты дома за воду (тепло) с водоканалом (теплоснабжающей организацией). Имеются поквартирные приборы, и по их показаниям осуществляются расчеты внутри дома. Казалось бы, сумма показаний квартирных приборов за определенный период времени (например, за месяц) должна совпадать с показаниями общедомового прибора. Однако, в жизни так не бывает. Дело в том, что каждый счетчик, каким бы качественным он ни был, производит измерения с определенной погрешностью. Поэтому даже если во внутридомовых системах нет никаких утечек, все приборы исправны и работают в штатном режиме — баланс не сойдется. Причем зачастую не сходится он довольно ощутимо. Здесь к объективным примешиваются еще и субъективные факторы. Например, у кого-то подтекает труба, у кого-то счетчик установлен неправильно, у кого-то он неисправен и т.п. Пожалуй, не так и плохо, если сумма показаний квартирных счетчиков превысит показания общедомового. А если она окажется меньше? В любом случае справедливо было бы расчеты «внутри дома» производить не «точь-в-точь» по показаниям индивидуальных приборов, а путем распределения показаний общедомового счетчика пропорционально показаниям квартирных. Собственно, алгоритмы такого распределения (включая случаи, когда индивидуальными приборами учета оснащены не 100% квартир дома) описаны в действующих «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам». Наверное, собственники жилья могут разработать и утвердить и какие-либо свои «внутренние механизмы». И здесь мы возвращаемся к вопросам учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой. Если даже при наличии индивидуальных теплосчетчиков необходимо производить дополнительные расчеты-перерасчеты, то почему бы не учитывать теплопотребление каждой квартиры чисто расчетным путем? Например, распределять показания общедомового теплосчетчика пропорционально площади квартир?

Но ведь учет воды и тепла организуется еще и для того, чтобы иметь возможность «активно экономить». В случае с водой все просто: мы закрываем кран, когда вода нам не нужна, мы следим за тем, чтобы не протекал бачок унитаза — и т.д., и т.п. Для управления теплопотреблением понадобится дополнительное оборудование — например, термостатические клапаны на радиаторах отопления. Когда в квартире слишком жарко, мы «прижмем» клапаны и снизим теплопотребление. А что если сосед тем временем «включает батареи на полную»? Распределив показания общедомового прибора пропорционально площади квартир, мы «обидим» бережливых хозяев и «материально поддержим» транжир. Так что же это за энергоучет, который не стимулирует энергосбережение?

Регулятор

Но решение есть. Существуют так называемые «распределители затрат на тепло». Это небольшие устройства, которые устанавливаются непосредственно на поверхность радиаторов отопления. Они не измеряют тепло, а, образно говоря, «оценивают» теплоотдачу радиаторов. В конце учетного периода показания всех распределителей анализируются, и данные общедомового прибора распределяются между квартирами пропорционально им. Таким образом, тот, чьи батареи были холоднее, заплатит за тепло меньше. Т.е. стимул экономить появляется у каждого. Необходимо понимать только, что такая система работоспособна, если распределителями оборудованы все отопительные приборы всех квартир дома.

Распределитель затрат на тепло