Главная  |   Учёба  |   Работа  |   Досуг

БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»

О государственном стандарте на теплосчётчики для водяных систем теплоснабжения

Э. Г. Звенигородский, С. М. Лебедев
(НЦПО «НИИТеплоприбор», г. Москва)

Ранее опубликовано:
Коммерческий учёт энергоносителей. Материалы XII Международной научно-практической конференции / Под ред. В. И. Лачкова — СПб.: Политехника, 2000

 

28 сентября 2000 года Постановлением 238-ст Госстандарт России утвердил государственный стандарт ГОСТ Р 51649-2000 "Теплосчётчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия", разработанный Государственным научно-исследовательским институтом теплоэнергетического приборостроения "НИИТеплоприбор". Дата введения стандарта — 1 июля 2001 года.

Этот стандарт стал первым из большого пакета стандартов, регламентирующих требования к средствам измерений, используемым для учёта в системах теплоснабжения. Завершён длившийся более четырёх лет спор вокруг этого документа.

Стандарт распространяется на теплосчётчики для водяных систем теплоснабжения, предназначенные для измерения количества теплоты в водяных системах теплоснабжения, устанавливает общие технические условия на эти изделия и содержит требования к классификации теплосчётчиков, их основным параметрам и размерам, общие технические требования, в том числе конструктивные, требования к надёжности, стойкости к внешним воздействиям, к электромагнитной совместимости, к комплектности и маркировке, безопасности, а также правила приёмки и методы испытаний теплосчётчиков, условия транспортирования и хранения и гарантии изготовителя.

Основным спорным вопросом, решение которого задерживало утверждение стандарта, было установление того параметра, для определения которого предназначен теплосчётчик. Дело в том, что широко распространенное понятие "тепловая энергия" является на самом деле жаргонным и противоречит терминологии, принятой в теплотехнике. Подтверждением этого факта является, в частности, то, что в ГОСТ 8.417-81 "ГСИ. Единицы физических величин" в разделе "Теплота" присутствует только измеряемая в джоулях величина, называемая "теплота", "количество теплоты".

В связи с этим в утверждённом стандарте приведено следующее определение: Количество теплоты (тепловая энергия) — это изменение внутренней энергии теплоносителя, происходящее при теплопередаче в теплообменных контурах (без массопереноса и совершения работы). Упоминание в скобках термина "тепловая энергия" подчёркивает физический смысл этого понятия.

Таким образом, количество теплоты суть произведение массы теплоносителя на входе теплообменного контура на разность энтальпий теплоносителя на входе и выходе этого теплообменного контура.

Приведённая в стандарте классификация теплосчётчиков предусматривает возможность их многоканального исполнения. Таким образом, теплосчётчики, имеющие два и более измерительных каналов количества теплоты, позволяют исключить предлагавшуюся многими оппонентами необходимость введения разновидностей теплосчётчиков для закрытых и открытых систем теплоснабжения.

Принимая во внимание, что стандарт призван установить требования к теплосчётчику как к прибору, обеспечивающему измерение количества теплоты, произведённого или потреблённого в элементе системы теплоснабжения при протекании теплоносителя по трубопроводу, а не учёт потреблённого количества теплоты, сделана попытка установить требования именно к алгоритму определения количества теплоты этим средством измерений. При этом, в случае применения многоканального теплосчётчика, определение количества теплоты может быть осуществлено в любых самых сложных и разветвлённых системах путем реализации утверждённой методики выполнения измерений. Что касается алгоритма учёта количества теплоты, то установление его — это прерогатива ведомственных нормативных документов.

Кроме того, допускается возможность измерения и (или) определения теплосчётчиком массы, объёма, расхода теплоносителя, а также разности масс, температуры и разности температур теплоносителя, текущего времени и времени работы теплосчётчика и других параметров. Измерение этих параметров должно было осуществляться в соответствии со стандартами и другими нормативными документами, устанавливающими требования по выполнению этих функций.

Новый подход предусмотрен в части установления пределов допускаемой относительной погрешности теплосчётчиков при измерении количества теплоты путём адаптации разработанного стандарта к требованиям европейского стандарта EN 1434 на теплосчётчики, в котором при установлении пределов допускаемой относительной погрешности измерения количества теплоты учитываются значения расхода и разности температур теплоносителя, что позволяет более объективно охарактеризовать метрологическое качество теплосчётчика.

При этом, в зависимости от допускаемого значения относительной погрешности, теплосчётчики подразделяются на классы "А" (низший), "В" и "С" (на сегодняшний день высший), и, таким образом, по аналогии с действующими стандартами на счётчики воды, предусмотрена возможность дальнейшего улучшения метрологических характеристик этих приборов. Следует отметить, что в зависимости от класса теплосчётчика дифференцированы требования и к наименьшему значению разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах: минимальное — для теплосчётчиков класса "С" и максимальное — для теплосчётчиков класса "А".

В соответствии с Постановлением Госстандарта России стандарт подлежит проверке в 2002 году, при этом требования безопасности, приведённые в нём (включая требования к электромагнитной совместимости), являются обязательными, а остальные требования — рекомендуемыми. Введение в действие указанного стандарта влечёт за собой необходимость разработки комплекса нормативных документов (в ранге рекомендаций и МИ), обеспечивающих правильное его применение.


К списку статей

 

Сайт работает с 18 марта 2000 года
© Дмитрий Анисимов   anisimov@teplopunkt.ru