Главная  |   Учёба  |   Работа  |   Досуг

БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»

С. И. Черноморченко
(Энергосбыт ОАО "Ленэнерго")
О проектной документации на узлы учета тепловой энергии потребителей

(Ранее опубликовано:
Коммерческий учёт энергоносителей. Материалы XIV Международной научно-практической конференции /
Под ред. В. И. Лачкова — СПб.: Борей-Арт, 2001
)

 

Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 года) предписывают необходимость согласования энергоснабжающей организацией проекта узла учёта потребителя. Более того, при периодических (ежегодных) обследованиях узла учёта потребителя в обязательном порядке предъявляется проект узла учёта. Нормативные документы Госстроя, устанавливающие порядок оформления документов в строительстве, предусматривают необходимость проекта, а соответственно, и проектной документации на все объекты строительства. В многолетней практике изготовления коммерческих узлов учёта тепловой энергии и теплоносителя (по крайней мере, в Санкт-Петербурге) принято соблюдать перечисленные требования. Можно бы считать проблему решённой, если бы не некоторые НО.

Во-первых, в 1999-2001 годах я проводил опрос руководителей и ведущих специалистов специализированных организаций и выяснил, что при изготовлении узлов учёта из всего комплекта проектной документации монтажной бригаде выдается один, крайне редко два листа. Из сказанного следует, что для изготовления узла учёта проект (в существующем виде) не нужен!

Во-вторых, наиболее полные проекты (узлов учёта) выполняются проектными институтами. Комплект проектной документации, выполненный в проектных институтах, как правило, весит 1-2 килограмма. Все чертежи выполняются на листах формата А3 или А2, не меньше. Основные признаки профессионалов: до неузнаваемости низкое качество копий, подробное описание строительных конструкций (потолков, стен, перекрытий и т.п), на всех чертежах ссылки на несуществующие (или не представленные в данном комплекте) чертежи, отсутствие решения проблемы учёта. На последнем замечании остановлюсь подробнее. После нескольких часов изучения многочисленных чертежей и пояснительных материалов, как правило, выясняется, что в узле учёта применён вычислитель, позволяющий использовать один из нескольких алгоритмов расчёта тепловой энергии (фирмы Логика или Взлет, например). Последующие часы изучения проекта в поисках указаний, по какому же алгоритму предлагается измерять потребленную тепловую энергию, как правило, не дают результатов. После совещаний с авторами проекта выясняется, что "не царское это дело" — указание алгоритма расчёта энергии. Задача проектантов: "присобачить" к стенам и трубам приборы учёта, а вопросы выбора алгоритмов и, тем более, взаимных расчётов — проблема потребителя и энергоснабжающей организации, но никак не проектной организации.

В-третьих, в составе проекта первым (надо полагать самым важным) документом, сразу же после оглавления, идет копия лицензии организации на право проведения проектных работ. Далее принцип "бестолковости" соблюдается до самого последнего листа проекта, так сразу же после лицензии следуют гидравлические расчёты и монтажные схемы трубопроводов, расчёты погрешности измерения и т.д. Только в самом конце проекта (если повезёт) можно встретить ситуационный план, который, наконец, разъяснит (если разъяснит), о чём шла речь на предыдущих чертежах и в пояснительных записках.

Наконец, после всех согласований и утверждений энергоснабжающие организации складывают ровными штабелями и стопками копии совершенно бесполезных с точки зрения взаимных расчётов проектов (напомню: проектов коммерческих узлов учёта тепловой энергии), чтобы более к ним никогда не возвращаться за ненадобностью.

Безрадостная картина... вообще-то, она ещё хуже, но это другая история. Что в данной ситуации делать? Прелагается следующее.

1.    Сохранить предусмотренную Правилами учёта технологию изготовления и согласования проектной документации. Что имеется в виду? Во-первых, проектирование узлов коммерческого учёта тепловой энергии должно осуществляться специализированными организациями, имеющими предусмотренные Законом лицензии и необходимые разрешения контролирующих организаций и необходимую для выполнения работ оргтехнику. Во-вторых, энергоснабжающие организации согласовывают проектное решение коммерческого узла учёта устанавливаемого у потребителя. Последнее обстоятельство крайне важно для снятия возможных спорных вопросов, возникающих при расчётах за использованную энергию. В-третьих, приёмка (первичная или периодическая) в эксплуатацию коммерческого узла учёта осуществляется на основании комплекта документов, в том числе и проекта (паспорта) узла учёта.

2.    Соблюдение требований СНиП, ГОСТ, Правил и других нормативно-технических документов, устанавливающих общие требования к выполнению проектных работ, обязательно и обсуждению не подлежит.

3.    Проект или паспорт узла коммерческого учёта тепловой энергии должен содержать всю необходимую информацию о (повторим: коммерческом) узле учёта, необходимую для производства взаимных расчётов абонента и энергоснабжающей организации. При этом все материалы, не имеющие отношения к взаимным расчётам, должны быть изъяты из состава проекта или, по крайней мере, отнесены в конец проекта в качестве справочных материалов.

4.    Все материалы проекта, как правило, необходимо выполнять на листах формата А4, а сам проект должен быть сброшюрован. На этом требовании остановимся несколько подробнее, чтобы не сложилось впечатления, что это мелочь. При приемке узлов учёта, как правило, в подвалах, где нет стола и все горизонтальные поверхности завалены всякой рухлядью, работать "на колене" с чертежами формата, большего, чем А4, крайне сложно. К тому же замечено: если проектировщик грамотен и опытен (знает проблему досконально), то необходимые и достаточные данные об узле учёта без проблем помещает на листе формата А4, если же он никогда не занимался проектированием узлов учёта, то использует чертежи форматов А3, А2 и более. Из тысяч рассмотренных нами проектов наборется не более десятка, в которых применений формата чертежей большего, чем А4, было обоснованным.

5.    При выполнении чертежей необходимо использовать разную толщину линий для обозначения трубопроводов, линий связи и элементов систем теплопотребления. Известное требование существующих нормативных документов по непонятным причинам повсеместно не выполняется. При рассмотрении чертежа трубопровод проходит несколько задвижек и входит в электронный блок вычислителя, где и заканчивается! Обычная история — линии электрических связей ни чем не отличаются от линий трубопроводов.

6.    И последняя элементарная рекомендация авторам проектов. Прежде чем налить краски на лист бумаги, дайте (себе) ответ на два вопроса. Зачем нужен в ДАННОМ проекте ЭТОТ лист? Решение какой проблемы или какого вопроса в рамках общего проекта содержится на данном листе?

В заключение сообщаем, что в помощь проектировщикам, а также для систематизации и упорядочивания требований к выполнению проектной документации на узлы учёта предприятие Энергосбыт АО "Ленэнерго" разрабатывает документ: "Основные требования к проектной документации коммерческих узлов учёта тепловой энергии, устанавливаемых у потребителей АО "Ленэнерго". Желающих принять участие и имеющих собственную точку зрения по составу проектов узлов учёта, приглашаем к диалогу.


К списку статей

 

Сайт работает с 18 марта 2000 года
© Дмитрий Анисимов   anisimov@teplopunkt.ru