Главная  |   Учёба  |   Работа  |   Досуг

БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»

В. И. Лачков, А. Г. Лупей
О снятии запрета на эксплуатацию тепловычислителя ВКТ-2М
и термине «Нештатная ситуация»

(Ранее опубликовано:
Коммерческий учёт энергоносителей. Материалы XIII Международной научно-практической конференции /
Под ред. В. И. Лачкова — СПб.: Политехника, 2001
)

 

В сборнике трудов 12-й конференции «Коммерческий учёт энергоносителей» (стр. 234) опубликована статья [1], в основном посвященная вычислителю ВКТ-2М, где в выводах написано: «Особенности алгоритма, реализованного в тепловычислителе ВКТ-2М, не позволяют организовать учёт тепла, не противоречащий [2]. Поэтому Главгосэнергонадзор своим письмом №32-01/29 от 16.10.2000 г. запретил принимать в эксплуатацию измерительные комплексы с тепловычислителями данного типа». Статья вызвала общественный резонанс, поэтому нами было проведено «исследование» проблемы.

Выяснилось следующее:

  • вышеупомянутое письмо и статья базировались на инициативном «отзыве» Хабаровского центра энергоресурсосбережения о работе теплосчётчика ТСК2.1, установленного фирмой «Теплотерм» на вводе закрытой зависимой системы отопления пансионата в г. Хабаровске;
  • материалы «отзыва» и статьи, а также назначенный режим работы тепловычислителя содержали ряд недоразумений.

По результатам тщательного изучения документов и часовых архивов узла учета Госэнергонадзор письмом №32-01-0215 от 07.02.01 снял запрет на применение ВКТ-2М. При этом основными мотивами были следующие:

  1. В ВКТ-2М был неправомерно назначен алгоритм 4.1 (dW = М1 (h1 - hх) - М2 (h2 - hх)), поскольку Заключением Госэнергонадзора № 115-ТС от 14.10.98, допускающим применение теплосчётчиков ТСК2.1 на узлах коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, оговорено, что алгоритм 4.1 не соответствует [2]. Противоположное утверждение в [1]: «Алгоритм ... соответствовал формуле 3.2 Правил учёта» — не верно, поскольку в ВКТ-2М указанной формуле соответствует алгоритм 4.2 (dW = М1 (h1 - h2)), который и следовало применить.
  2. Система диагностики «нештатной ситуации» (НС), внедренная в ВКТ-2М, не распознает случаи, указанные в пункте 9.10 [2], поэтому зарегистрированные ею коды НС не подпадают под действие санкций, предусмотренных пунктом 9.8 [2]. Противоположное утверждение в [1]: «в марте из 29 суток недостоверным может считаться учет в течение 23 суток, а в апреле в течение 14 суток из 28» — зиждется на применении в течение суток указанных санкций в случае ситуаций, зарегистрированных ВКТ-2М, хотя бы в течение одной минуты.
  3. Теплосчетчик вполне удовлетворяет нормам пункта 5.2.4 [2], где допускается погрешность ±2% по измерениям объема воды. Противоположное утверждение в [1] базируется на установленном пользователем в ВКТ-2М контроле разности расходов в трубопроводах, соответствующем ±0,17% на каждый измерительный канал объема.

Для исключения в дальнейшем подобных эксцессов, а также признавая, что идентификаторы (коды) результатов диагностики (НС) действительно неудачно расшифровываются, как «Нештатные ситуации» (это словосочетание вызывает негативные ассоциации), ЗАО «Теплоком», изготовитель тепловычислителей ВКТ-2М, в «Техническое описание и инструкцию по эксплуатации РБЯК 400880.010 ТО» внесено:

  1. Дополнение: «Выписка из экспертных заключений №№ 109-ТС и 115-ТС Госэнергонадзора на теплосчетчики ТСК2 и ТСК2.1: «Формулы для определения количества тепловой энергии (3.1), (4.1), (9) и (13), приведенные в технической документации вычислителя, не соответствуют Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя 1995 г.».
  2. Изменения, соответствующие замене термина «Нештатная ситуация» (во всех падежах и по всему тексту) на термин «Диагностируемая ситуация» и аббревиатуры «НС» на аббревиатуру «ДС».

Предложения

  1. Госэнергонадзору — в «Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя» более детально проработать рекомендации по ведению учета в типовых случаях кратковременных и самовосстанавливающихся нарушений в системе теплоснабжения.
  2. Разработчикам приборов учета — разделять систему диагностики НС (неработоспособность элементов теплосчетчика, требующая их ремонта) и ДС (контроль уставок на параметры теплоснабжения), предоставлять возможность не включать конкретные ДС.
  3. Монтажным и теплоснабжающим организациям — более тщательно относиться к выбору значений уставок на параметры теплоснабжения, вводимых в тепловычислители, соразмеряя их с погрешностями результатов измерений, действием физических законов и фактическими нагрузками, а не с мифическими договорными нагрузками.

Авторы выражают искреннюю признательность А. В. Извекову, руководителю Экспертного центра при Госэнергонадзоре, за непредвзятость и объективность при рассмотрении материалов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Глухов А. П., Канев С. Н. Некоторые аспекты работы узлов коммерческого учёта теплоты с тепловычислителем семейства ВКТ. Материалы 12-й конференции «Коммерческий учёт энергоносителей». Политехника, СПб, 2000
  2. Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя. — М., 1995

К списку статей

 

Сайт работает с 18 марта 2000 года
© Дмитрий Анисимов   anisimov@teplopunkt.ru