БИБЛИОТЕКА «ТЕПЛОПУНКТА»
Д. Л. Анисимов
Сказ про MeiTwin
(2010 год, рассказ был написан «для себя»)
Глава 1
Купили у нас люди из города М водосчётчик MeiTwin. Это который комбинированный: в одном корпусе два механизма и автоматический переключающий клапан. И вот через какое-то время звонят (а было это буквально за несколько дней до Нового года): здравствуйте, мы вот тут у вас купили... поставили... а сегодня водоканал пришёл опечатывать, а он не крутится! Что делать?
Я спрашиваю: а что именно не крутится? Ни один из двух механизмов не крутится? Клиент: не знаю. Я: так вы посмотрите. Он: а я как раз сейчас туда поеду, так вы скажите, что там может быть, на что обратить внимание? Я: ну, обратите внимание, во-первых, на то, течёт ли через счётчик вода, во-вторых, на то, крутится ли хотя бы один из счётных механизмов. Он: только один? Я (почему люди не читают инструкции?): или один маленький, или оба сразу. МейТвин устроен так, что в зависимости от расхода поток направляется либо через один счётный механизм, либо через оба. Если расход мал — крутится маленький счётчик, если велик — оба. Он: а что вы имеете в виду под расходом? Я (судорожно хватаясь за стул): расход — это когда через счётчик течёт вода. Он: а... понятно... а если не крутится, то что делать?
Перевожу дух: давайте вы когда на объект приедете, мне прямо оттуда (глядя на счётчик) позвоните. Он: не... нам сотовые не оплачивают. Я: ну, тогда, когда на объект приедете, первым делом проверьте, течёт ли через счётчик вода. То есть открыт ли где-то после него хоть один какой-нибудь кран. Если вода течёт — хотя бы один из счётчиков должен работать. Посмотрите, там такие стрелочки под циферками — хотя бы одна должна крутиться. Если ни одна не крутится (а вода течёт), то придётся демонтировать — может туда попало чего. Он: а может попасть, да? Я: да, иногда бывает. Он: а я смогу оттуда достать? Я: давайте не будем загадывать заранее. Я уверен, что там чего-нибудь да крутится!
Часа через три товарищ перезванивает. Там, говорит, одна такая... даже не стрелка, а какая-то чёрненькая штучка (??? — тут я опять схватился за стул) крутилась. На маленьком счётчике. Мы кран открыли, она стала крутиться. Так что всё нормально. Я: ну, и слава Богу. С наступающим! До свидания!
Вот такие вот люди в стране российской есть. И, между прочим, это монтажная фирма, а не хухры-мухры какое-нибудь...
Глава 2
Но на этом история не закончилась. На следующий день этот монтажник опять позвонил. Говорит: вот я вам вчера звонил... Я: да, помню; но вы ведь потом сказали, что разобрались. Он: вот я сегодня сейчас должен ехать, сдавать его водоканалу. А если они его не примут? Я: почему ж не примут? — вы ведь вчера сказали, что он крутится. Он: так вроде крутился... когда расход был. Даже не то чтобы он крутился, там такая чёрненькая штучка крутилась. Я: ну, и? Он: да, а ещё там вода в циферблате. Я: если в маленьком, то это нормально. Там маленький счётчик — мокроход, а большой — сухоход. Он: а, понятно... А почему там вода? Я: вода — в маленьком? Он: да. Я: маленький — мокроход, он заполнен водой, так должно быть. Он: а я вот думаю, может он не крутится из-за того, что туда вода попала? Я: во-первых, вы сказали, что он крутится; во-вторых, вода там должна быть "штатно", т.к. маленький счётчик в МейТвине — мокроход, мокроход называется мокроходом потому, что его механизм не изолирован от воды. Он: так вода там должна быть? Я (уже довольно грубо): послушайте, я ведь вам уже пять раз сказал, что счётчик — мокроход, он ДОЛЖЕН быть заполнен водою! Я могу сказать это шестой раз, могу десятый — сколько раз вам ещё это сказать? Какие у вас претензии к счётчику? Считаете его неисправным? Снимайте и присылайте нам — если неисправный, вернем деньги. До свидания! В общем, психанул немного. Но ведь был же повод...
Глава 3
Думаете, это всё? Нет! Как только закончились новогодние каникулы, позвонил мне другой сотрудник этой славной конторы! Мы, говорит, у вас счётчик купили, так там, видимо, заводской брак. Неужели, спрашиваю, вода в циферблате? Да, говорит. В маленьком, наверное? Точно, говорит, в маленьком! Я: так я ж ведь перед НГ вашему сотруднику уже раз пять все это дело объяснил: должна там быть вода, должна! Он удивляется: так мы вам что, уже звонили по этому поводу? Звонили, говорю, звонили; несколько раз звонили и при каждом звонке по нескольку раз одно и то же спрашивали.
В общем, пообещал я ему в письменном виде прислать рассказ про сухоходы и мокроходы. А то, как я понял, самой-то этой фирме пофиг, есть там вода или нет, а вот водоканал «с водой» не принимает.
Глава 4
Пишу письмо:
«Уважаемые коллеги!
Если вы считаете, что поставленный нами водосчётчик — бракованный, высылайте его нам, и мы вернём вам деньги. Однако если "браком" вы считаете наличие жидкости внутри "маленького" счётчика, то вы неправы. Специально для вас я сейчас вынул из коробки и сфотографировал совершенно свежий, ещё не проданный МейТвин. На фото (meitwin_xnp.jpg, прилагаю) прекрасно видно жидкость над циферблатом. Она и в вашем счетчике была изначально. Когда вы извлекаете Мейтвин из коробки, обычно даже слышно, как жидкость в нем булькает. Если наклонить прибор, какое-то количество воды из него даже вытечет.
А в паспорте МейТвина в п.1.4 прямо написано:
"Дополнительный счётчик воды обычно многоструйный МОКРОХОД капсульного типа MN QN 2,5 XNP"
И далее в скобках:
"НАЛИЧИЕ ВОДЫ ПОД СТЕКЛОМ СЧЁТНОГО МЕХАНИЗМА ДАННОГО ТИПА СЧЁТЧИКА ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ".
На коробке вашего счётчика имеется наклейка, на которой указан серийный номер прибора и тип дополнительного механизма: Patrone XNP, т.е. как раз та самая капсула MN QN 2,5 XNP (фото meitwin_sticker.jpg, прилагаю).
Таким образом, вода под стеклом маленького счётчика в MeiTwin ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ. И об этом прямо написано в паспорте.
С уважением,
Дмитрий Анисимов»
К письму прилагаю фотографии, отсылаю.
Глава 5
Проходит дня два. Звонок. Опять мой первый собеседник из города М, Игорь. Вы знаете, говорит, всё-таки у нас водоканал ваш счётчик не принимает. А почему конкретно? — интересуюсь. А сейчас я вам, говорит, зачитаю, что они написали в акте. Я весь внимание: ну, думаю, сейчас всё станет ясно. Но Игорь торжественно зачитывает: «Счётчик не работает»! И это все? Да, говорит, всё. Больше в акте, составленном водоканалом, ничего не написано.
Так, говорю... Он что — не крутится? Крутится, отвечает Игорь, НО КАК-ТО МЕДЛЕННО. А ЕЩЁ В НЁМ ВОДА.
…
Собираю волю в кулак и спрашиваю: возвращать будете? (логическое ударение — на последнее слово). Пока нет, говорит — мы решили сдать его в ПОВЕРКУ. Пришлите нам в этой связи методику. Потому что вообще-то мне сказали (это всё он говорит), что вы должны были эту методику нам сразу со счётчиком прислать.
Ну, отвечаю, о том, что вместе с приборами мы должны присылать их МП — об этом я никогда не слышал, но по запросу методику пришлю.
Нахожу методику, высылаю. И вдруг — опять звонок. Приятный молодой женский голос. Здравствуйте, я из города М, фирма «Тыр-пыр-мыр» (точно я не запомнил), аттестованный центр по поверке всея и всех. Нам вот тут принесли ваш счётчик, чтобы мы его поверили. А у нас нет МП. И ЕЩЁ В НЁМ ВОДА...
Отвечаю обреченно: методику пришлю, вода должна быть. Она: да, МЫ ПРОЧИТАЛИ В ПАСПОРТЕ. Но как же счётчик может работать с водой внутри? И ещё, говорит, такая проблема: мы можем поверить его по стандартной методике МИ-такая-то, но там есть пункт — проверка НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ. А ваш счётчик такую проверку НЕ ПРОЙДЕТ!
Заканчиваю разговор обещанием прислать информацию о том, по какой методике нужно поверять МейТвин. Высылаю её и девушке. И жду новых звонков.
Глава 6
Но их — новых звонков — так и не последовало. Наверное, счётчик всё же крутится, а к воде внутри маленькой «головы» в городе М привыкли. А мы стали поставлять другую модификацию MeiTwin'а — с малым механизмом типа 612. В НЁМ ВОДЫ НЕ БЫВАЕТ!