УЧЕТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ — ОБЪЕДИНЕНИЕ СИЛ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА

Текст: Дмитрий Анисимов
Фото: Дмитрий Анисимов

Начнем с официоза: 2 и 3 декабря 2003 года в Санкт-Петербурге состоялась очередная — ВОСЕМНАДЦАТАЯ — конференция «Коммерческий учет энергоносителей». Точнее, имел место третий форум двух конференций: восемнадцатой «Коммерческий учет» и тринадцатой — «Совершенствование измерений расхода жидкости, газа и пара». Последняя была в свое время учреждена Пантелеймоном Петровичем Кремлевским, первая — Валерием Ивановичем Лачковым, и им же введена традиция их совмещения единым форумом. Ну, и раз уж мы начали приводить здесь некие «статистические данные для любознательных», добавим: «Коммерческий учет» проводится дважды в год (в апреле и декабре), а «Измерения расхода» — раз в два года, соответственно, раз в два года случается и форум двух конференций.

А теперь — строго по делу. На этот раз мы решили не делать обзора докладов и не приводить аннотации статей из сборника трудов форума конференций. Часть статей будет со временем размещена на нашем сайте, а тот, кто пожелает узнать все, может связаться с оргкомитетом и заказать весь сборник (476 стр. — !). А рассказать хотелось бы, во-первых, о тенденциях, во-вторых — о СОБЫТИИ.

Итак, тенденции. Мнение, конечно, сугубо субъективно, но тенденций обнаружилось две. Первая связана с проливными установками и обеспечением единства измерений, вторая — с «теплоучетными» фальсификациями и обеспечением единства учета. Расшифруем по порядку.

На конференциях по расходометрии и учету довольно часто звучат доклады представителей сервисных или эксплуатирующих организаций, «обличающие» тот или иной расходомер или теплосчетчик в плане того, что «мы поставили его на свою проливную, а он недееспособен». При этом практически никогда не раскрывается, что это была за проливная, кто ее сделал, как она обслуживается и по какой, наконец, методике осуществлялась проливка. Одновременно с этим, продвигая свои приборы в регионах, мы также часто сталкиваемся с этими «проливными» — пять метров труб, дешевый насос и так называемый «эталонный расходомер» неведомой степени эталонности. Но и это еще пол-беды: ведь и те «настоящие», «серьезные» проливные, что на самом деле существуют в стране, почти никто и почти никогда не сличал «вкруговую». Добавим к этому русскую национальную привычку не читать РЭ приборов и уж тем более — методики их поверки, и мы поймем, почему почти всегда один и тот же расходомер на двух разных проливных показывает пять разных результатов.

Разумеется, данная ситуация не может не беспокоить производителей расходомеров и теплосчетчиков, кроме того — она плохо стыкуется с таким понятием, как «обеспечение единства измерений». Выходит, что «с этим надо что-то делать».

Другое, с чем тоже нужно что-то делать — это обеспечение единства учета, с которым плохо стыкуются потенциальные «фальсификационные возможности» приборов учета. Возможно, на деле эти возможности даже не так страшны, точнее, не так реальны, как их порою преподносят — но ведь и «спекуляции на фальсификациях» достают производителей приборов, и производители готовы сами предпринять нечто, дабы обеспечить единство измерений, единство учета, единство требований, единство реализации. И отсюда — от ТЕНДЕНЦИЙ — мы плавно переходим к СОБЫТИЮ, о котором уже упомянули выше.

А событие это — принятие рядом производителей приборов учета решения о создании Ассоциации производителей приборов учета. Название это условно: на самом деле Ассоциация должна будет объединить не только производителей, но и потребителей, привлечь к сотрудничеству государственные органы и энергоснабжающие организации. На первых порах Ассоциация будет существовать в виде Комитета АВОК по коммерческому учету энергоносителей, о чем с АВОК уже достигнута договоренность. Данный подход избран для того, чтобы на начальном этапе деятельности не тратить время и средства на разработку учредительных документов, регистрацию и т.п. Минимум формальностей, максимум реальной работы. Ну, а «набросок» целей и задач Ассоциации-комитета приведен в протоколе, копию которого мы публикуем ниже. Щелкните мышкой по картинке, чтобы увеличить ее, а если пожелаете присоединиться к данной хартии — пишите нам на «Теплопункт».

Более же детальные документы Ассоциации будут разработаны и опубликованы на нашем сайте чуть позже. О сроках говорить пока не рискнем, но уверены, что на апрельской конференции «Коммерческий учет энергоносителей» в Санкт-Петербурге по этому вопросу уже будет, что обсудить.

Итак, до встречи в апреле; до встреч на заседаниях Ассоциации; и просто — до встреч! Да, и загляните еще сюда — может, вам будет интересен этот рассказ о декабрьской питерской встрече «теплопунктовцев».

Оргкомитет конференции: orgkomitet@list.ru
Автор материала: anisimov@teplopunkt.ru

Яндекс цитирования