РЕПОРТАЖ
с 23й конференции «Коммерческий учет энергоносителей»

Текст: Дмитрий Анисимов
Фото: Дмитрий Анисимов (кроме особо отмеченных)

22 мая

Конференция открывается завтра. А сегодня с утра в Петербурге моросил мелкий дождик, было безветренно и довольно тепло. Я прибыл в гостиницу в 7 утра — здесь все дышало покоем, наплыв желающих поселиться еще не начался. Пока приводил себя в порядок (горячая вода закончилась аккурат в тот момент, когда была намылена голова) и завтракал, на улице прояснилось, солнышко принялось активно сушить мокрый асфальт. Прочитав почту, сделав несколько звонков и распределив встречи на эту неделю, отправился на прогулку. Делюсь, так сказать, видами.

Казанский собор, тюльпаны

Бывшая резиденция А. Г. Лупея ;) А ныне оне переехали под какой-то мост. Аки клошары какие ;)

Река Нева

Какие красавцы заходят в Неву!

Ба! какие люди на Дворцовой площади! Да это же Семен Покрас из Киева!

Врать не буду — встреча была запланированной ;)

Вернулся в гостиницу часов в девять вечера. Только разместил здесь вышеприведенную часть репортажа — звонок на сотовый. Прибыл Большой Вождь Монтажников из Чайковского. С дочерью. Пришлось снова идти пить пиво. С Вождем. Дочь пила колу.

Роман и Настя Рвачевы, город Чайковский Пермской области

Вот так и закончился этот день.

23 мая

Конференция началась. Прозвучали вступительные речи, началась основная программа. Большой интерес и множество вопросов из зала вызвал доклад Павла Олеговича Романова (см. программу), инспектора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. В докладе рассматривались вопросы лицензирования: кто, как, кому и какие лицензии должен выдавать, кто и что должен контролировать и т.п. Следующее выступление (Ольга Николаевна Устьянцева, Тест-СПб) было посвящено существующим проектам Правил учета тепловой энергии (это проекты «Российского теплоснабжения» и проект И. В. Кузника) — злободневнейшая, согласитесь, тема.

Приходим пораньше, а они там уже курят и спорят ;)

Мини-выставка в холле

Вступительное слово

Затем на трибуну поднялся сам Игорь Владимирович Кузник и рассказал о своем проекте Правил, а также разъяснил, что он думает о проекте «Российского теплоснабжения». Задать Игорю Владимировичу вопросы никто в зале не рискнул ;).

Зал. В дальнем углу — какое-то свое обсуждение

Доклады, доклады, доклады

Уснул...

Описывать и, тем более, пересказывать все доклады мы здесь не будем. Есть сборник трудов конференции, который можно заказать в оргкомитете, есть сайт «Теплопункт», на котором некоторые работы будут опубликованы. Но вот что хотелось бы отметить и даже, честно говоря, посмеяться. Александр Григорьевич Лупей выступил с докладом на старую тему «сверхширокодиапазонных расходомеров» и призвал собравшихся высказать свое мнение по этому поводу. И собравшиеся — высказали. К микрофону выходили представители фирм, производящих приборы с диапазоном 1:1000 и во всеуслышанье говорили: братцы, обеспечить такой диапазон в реальных условиях — невозможно. Вопрос: ну, а вы-то сами тогда как и почему такие приборы выпускаете?! Ответ (неявный): так чтобы не отстать от конкурентов! Смех? Позор? Шарлатанство? Мошенничество? Задумаемся, граждане...

Обед

Ужин

Вот так и прошел этот день. Завтра будет еще один — такой же насыщенный. Кстати, в кафе, где мы сидели вечером, были компьютеры, подключенные к www: мы зашли на Теплопункт и прочитали то, что я размещал там в течение дня. Кажется, всем понравилось. Т.е., написал я все верно ;)

24 мая

Погода, кажется, портится, народ, похоже, болеет — с утра зал был почти пуст. Часам к 11, правда, заполнился почти до вчерашних показателей. Жаль, что проспали, господа: первый доклад был ужасно интересным. Выступал Евгений Павлович Пистун из Львова, признанный специалист мирового уровня в области измерений по методу переменного перепада давления. Следом за ним — Семен Иосифович Покрас, «СЕМПАЛ», Киев, доклад об ультразвуковых теплосчетчиках. Оба эти доклада мы планируем опубликовать на сайте, здесь же хочу отметить один интересный «политический» момент. Все присутствующие на конференции украинцы с большим удовольствием говорят о повышении цен на российский газ: они считают, что это повышение простимулирует (и уже стимулирует) экономику Украины в целом и приборостроение в частности. Цена ошибки измерений газа (а далее — и тепла) возросла в разы: требования к точности и стабильности средств измерений тут же выросли.

Кстати, о точности. Модная тема про «долой диапазоны 1:1000» получает сегодня развитие буквально в каждом докладе. Я в шоке: люди, которые еще год и полгода назад докладывали о суперприборах с минимальными погрешностями в максимальных диапазонах, сегодня «голосуют» за «правдивые характеристики» расходомеров. Смею надеяться, что такой переворот в умах в чем-то подготовлен и дискуссиями на нашем сайте. Похоже, что время «мерседесов по цене жигулей» в энергоучете проходит: потребитель все понял, а производитель — принял.


Мини-выставка в холле работает даже тогда, когда в зале звучат доклады
Фото Алексея Спрудэ, журнал «Энергонадзоринформ»

Еще из особо «острого»: Сергей Николаевич Канев вновь всколыхнул теплоучетную общественность, да еще как! В сборнике опубликована его статья: пара фирм-производителей сумела ознакомиться с ней еще до конференции, и так их это задело, что они — известные и уважаемые предприятия — подготовили АНОНИМНЫЕ «возражения», которые неким образом попали в комплект раздаточных материалов конференции!!! Сначала никто не мог понять: что это, зачем это, кто написал? Сергей Николаевич поднялся на трибуну и пояснил: написано, мол, это против меня, Канева, а написали такие-то и такие-то. А потом выступил, ярко и эмоционально, по сути вопроса. Соответствующую статью мы обязательно разместим на сайте; сейчас же не могу не отметить, что лично я согласен с Сергееем Николаевичем процентов этак на девяноста пять. Заинтригованы, коллеги? Что ж, ждите публикации каневской статьи на «Теплопункте».

Вообще, неинтересных докладов не было. Не было и незаинтересованных слушателей. Поэтому некоторых докладчиков приходилось прерывать принудительно, некоторых вопрошающих из зала — просить не затягивать обсуждения. В 17.00 — официальное время окончания конференции — уходить еще никто и не думал. Прозвучал доклад фирмы «Взлет» о новом теплосчетчике, при разработке которого учтены пожелания энергоснабжающих организаций; А. Г. Лупей, воодушевившись, разразился пламенной речью по этому поводу; в зале возникли вопросы, завязался диспут. Так бы и спорили, но — график есть график. Похоже, нам нужен третий день.

А потом мы катались на теплоходе. И, как видно из нижеприведенных фотографий, обсуждения насущных проблем учета не прекращались и в эти, предназначенные для отдыха, минуты.

Идут к пристани... обсуждают

Толпятся на палубе... обсуждают
Фото Геннадия Васильевича Федорова, Новочебоксарск

Курят... обсуждают

Ну... пауза в обсуждениях

Им бы пейзажами любоваться... обсуждают

Высадились на берег, курят... обсуждают

По домам... есть еще вопросы?

Вот так вот все оно и прошло. Завтра размещу здесь еще что-нибудь, неформальное. Ведь я-то пока из Питера не уезжаю.

25 мая

Вспоминая и осмысливая сегодня прошедшую конференцию, я считаю нужным выделить следующие ее моменты:

  • с новой силой прозвучал лозунг «за честные метрологические характеристики расходомеров» — нелепая «гонка вооружений» всем надоела, остается открытым лишь вопрос о том, как «вернуться назад», к реальной метрологии;
  • вновь довольно отчетливо прозвучала мысль о несовершенстве (а может — если честно — и о продажности) российской системы сертификации приборов — всевозможные сертификаты и экспертные заключения ничего не значат и ничего не гарантируют; заплатил — получил, а что за прибор-то — да кто ж его знает;
  • наметилось некое стремление к сотрудничеству между производителями приборов и поставщиками тепла — по крайней мере, то, что фирма «Взлет» делает новый теплосчетчик с учетом пожеланий «Ленэнерго», показалось мне событием эпохальным.

А вот анонимные «антиканевские заметки», написанные двумя [ранее] уважаемыми фирмами и вложенные в комплект раздаточных материалов, нашу конференцию, безусловно, ПОДГАДИЛИ. Еще обсудим, но — обидно, и горько, и мерзостно. Не метод, господа-товарищи: к мнениям с мест стоит прислушиваться, а уж анонимно «наезжать» на третью фирму — не на Канева, а на тех, чьи приборы он ставит — и вовсе, как бы сказать помягче, некрасиво. И сам я сейчас — в ужасном положении: вчера пил с вами водку, сегодня пишу такие вот речи в ваш адрес. При всем при этом вас понимаю... но не одобряю.

Ладно, оставим. Вот еще пара известий, обсуждавшихся в кулуарах:

  • проект Правил учета от НП «Российское теплоснабжение», грубо говоря, «похоронен»;
  • в Европе готовится новая редакция стандарта на теплосчетчики, из которой изжита столь бурно обсуждавшаяся нами формула «с коэффициентом Штюка».

Добрые это вести иль нет — судите сами. Повлияли ль на все это мы с вами — никто не ответит. Но то, что пламя возгорается из искры — проверено и доказано неоднократно. И потому — давайте продолжать жить, работать, спорить! Следующая конференция — через полгода.




Яндекс цитирования