УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Вновь незаметно наступила осень, начался новый отопительный сезон, и мы снова лицом к лицу столкнулись с извечными вопросами нашей профессии. Что учитывать, как учитывать? Как решать споры, неизбежно возникающие между поставщиками и потребителями энергии? Какие приборы лучше, как правильно их монтировать, обслуживать, поверять? Появились ли в сфере учета какие-либо новые правила, методики, стандарты?
Ответы на эти и другие вопросы мы всегда находили на наших конференциях «Коммерческий учет энергоносителей». Они — в докладах с трибуны, в статьях из сборника, в кулуарных «разговорах начистоту». Так будет и в этот — двадцать четвертый — раз: мы будем обсуждать все, что связано с учетом воды, тепла, газа, пара, электроэнергии.
Вместе с нами обсуждать это будут и наши сибирские коллеги: одновременно с нашей в Кемерово проходит 5я конференция «Теплосиб: проблемы коммерческого учета энергоносителей». И мы надеемся, что когда-нибудь при помощи современных средств связи нам удастся объединять такие мероприятия. Ведь проблемы учета должны решаться единообразно: гигакалория тепла в Санкт-Петербурге должна быть равна гигакалории во Владивостоке, а теплосчетчик, признанный «годным» в Москве, должен быть «годен» и в Хабаровске.
Итак, это наша двадцать четвертая встреча и наш двадцать четвертый сборник трудов. Спасибо всем, благодаря кому они состоялись: авторам, докладчикам, слушателям, читателям. И особое спасибо — спонсорам конференции.
Оргкомитет
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Все мы хорошо помним, что организатором и бессменным руководителем конференций «Коммерческий учет энергоносителей» был Валерий Иванович Лачков, безвременно ушедший из жизни в 2003 году. В августе 2006 года ему исполнилось бы ровно шестьдесят...
Эти конференции возникли не на пустом месте. Еще с 1962 года чтимый всеми метрологами нашей страны профессор Пантелеймон Петрович Кремлевский организовывал (тогда в Ленинграде) свои знаменитые конференции «Совершенствование средств измерения расхода жидкости, газа и пара». В 1996 году состоялась последняя 10-я конференция под руководством П. П. Кремлевского. А в 1994 году В. И. Лачков, участвуя в очередной конференции Пантелеймона Петровича в качестве докладчика от фирмы «Логика», задумал и организовал на базе того же Дома Научно-технической пропаганды проведение нового мероприятия, более многопланового и практически направленного на решение конкретных задач энергосбережения. Необходимость таких мероприятий «висела в воздухе». В эти годы оказалось, что только теорией жить уже невозможно: создавались новые приборостроительные, проектные и внедренческие предприятия, и сама жизнь подталкивала к решению актуальных практических задач, необходимости обмена опытом и совместного освоения новых пространств в области приборостроения и энергосбережения. И, конечно, Валерий Иванович извещал П. П. Кремлевского о своих планах и замыслах, приглашал участвовать в конференциях. Наш «патриарх», как в шутку называли Кремлевского, поначалу с осторожностью и даже с некоторым недоверием отнесся к идее проведения регулярных конференций с практическим уклоном. Возможно и сам Лачков, новый, неизвестный тогда ему человек, не внушал должного доверия. Но, с каждой новой конференцией, в которых Пантелеймон Петрович тоже принимал активное участие, сердце нашего учителя оттаивало... Если перед 2-й конференцией Пантелеймон Петрович говорил о том, что вряд ли это дело пойдет и дальше так успешно, то к следующей он отмечал, что «да, может быть Валерию Ивановичу и правда что-то удается...». И вскоре Пантелеймон Петрович с удивлением и очевидным приятным «разочарованием» говорил: «Ну, надо же! Я не ожидал, что ваш «Коммерческий учет…» получит такую поддержку у специалистов!» И в его голосе было восхищение. Это было признание им В. И. Лачкова как организатора, специалиста и личности.
И вот ведь какое совпадение: в августе сего года исполнилось бы 100 лет Пантелеймону Петровичу Кремлевскому. Он прожил почти 93 года.
Нам с вами очень повезло. Многим из нас довелось работать и общаться с двумя такими разными, но безоговорочно незаурядными, грамотными, порядочными, искренними и увлеченными своим делом людьми.
Пантелеймон Петрович был уникальной личностью — интеллигентом с дореволюционным воспитанием, энциклопедическими знаниями во многих областях. Он прекрасно разбирался в живописи, литературе, истории (Пантелеймон Петрович написал исторический труд, который, к сожалению, не был опубликован), знал наизусть множество стихов.
Лачков Валерий Иванович родился в простой семье, рано лишился родителей, познал трудное детство и невзгоды. И все-таки в нем была врожденная внутренняя интеллигентность, чувство такта, доброжелательность. И, конечно, грамотность, большая профессиональная эрудиция, трудолюбие, организованность, честность и порядочность.
Нам есть на кого равняться, кем гордиться и над чем работать.
Л. М. Морозова