Текст: Дмитрий Анисимов
Фото: Дмитрий Анисимов и Алексей Спрудэ
Предисловие. 18 ноября после длительного тепла и бесснежья на Урал неожиданно пришла зима. Утром я ездил в Тагил: дороги были уже завалены снегом, термометр показывал минус семь. В Тагиле — минус четырнадцать, а когда после обеда я вернулся в Екатеринбург, то и там уже было столько же. Вечером шел на вокзал — холодно! Ехал в поезде, смотрел из окна: снег, мороз, снег, мороз. Звонил домой — там уже минус двадцать. А сегодня вышел на перрон Ладожского вокзала — выше нуля! Временно убежал от зимы, вот как получается.
Метро, гостиница — все как обычно. В гостинице обнаружилась беспроводная сеть (Wi-Fi), которая временами куда-то пропадает. Что ж, в наше время выйти в интернет не проблема — телефон-то всегда под рукою. Так что и сегодня, и завтра, и послезавтра мы будем вещать отовсюду, где будут происходить события, связанные с 24й конференцией «Коммерческий учет энергоносителей». А пока — перерывчик: вещателю нужно позавтракать и посвятить некоторое время своему, как говорится, бизнесу...
* * * * *
Вечер. На улице плюс три и дождь. В гостиницу подтягиваются коллеги со всея Руси — с некоторыми из них мы уже встретились и даже (чего греха таить) пивка попили. А больше рассказать, пожалуй что, и не о чем. Завтра, все будет завтра!
Петербург тонет в тумане
Мы вещаем из гостиницы
* * * * *
21 ноября. Итак, все началось. Прозвучали вступительные речи, участники конференции почтили минутой молчания Валерия Ивановича Лачкова и Пантелеймона Петровича Кремлевского: одному из них в этом году исполнилось бы 60, а второму — 100 лет. Первый доклад — от НП «Российское теплоснабжение»: О подготовке «Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя». Эх, сколько уж лет слушаем мы доклады об этих Правилах, а воз-то и ныне там.
В фойе перед началом конференции
Доклад по Правилам был короток, но вопросов вызвал массу. К сожалению, ответы сводились к тому, что «документ еще не готов», «документ находится на рассмотрении у Заказчика (РАО ЕЭС)», «определенно пока ничего сказать нельзя» и т.п. Сам же последний проект Правил «засекречен»: не так давно я получил текст от «Российского теплоснабжения», но когда спросил, могу ли я разместить его на сайте, мне ответили твердым отказом. Таким образом, не совсем понятно, что мы здесь сейчас так горячо обсуждаем — Правила, которые уже написаны, но которые никому не показывают? — странно.
Вопросы докладчикам
Доклад Юрия Николаевича Осипова, ГУП «ТЭК СПб», был посвящен вопросам защиты теплосчетчиков от несанкционированного доступа. Особо важным нам показалось предложение контролировать (указывать в сертификационных документах) номер версии (или какие-либо признаки; от себя предлагаю контрольную сумму) программного обеспечения. Дело в том, что именно программное обеспечение во многом определяет и метрологические, и «учетные» характеристики приборов. В то же время производители теплосчетчиков совершенствуют ПО постоянно, и приборы одного и того же типа, купленные вами сегодня сегодня и месяц назад могут иметь «внутри» совершенно различные программы. Так можем ли мы быть уверены в том, что сегодняшняя программа считает так же, как и вчерашняя, и соответствуют ли они обе той версии, что управляла прибором во время сертификационных испытаний?
Юрий Николаевич Осипов
Василий Петрович Каргапольцев рассказал о проливных установках: в настоящее время большинство установок в стране создаются «самопальными» методами, а основным критерием при выборе проливной для заказчика в большинстве случаев является ее стоимость (разумеется, чем дешевле, тем лучше), а не технические характеристики. В этих условиях ситуации, когда новый прибор, пролитый на одной установке, на другой показывает совершенно иные характеристики, встречаются сплошь и рядом. Василий Петрович призывает заказывать проливные установки у профессиональных производителей и не экономить на них: такая экономия, как говорится, до добра не доведет.
У меня же в этой связи возникла мысль составить базу данных проливных установок, имеющихся в различных городах России. Ведь очень часто люди присылают вопросы: а где можно поверить такой-то прибор, где есть установка, обеспечивающая такую-то точность.
Василий Петрович Каргапольцев
С «метрологическим» докладом о сличении эталонов выступил Александр Александрович Данилов из Пензенского ЦСМ, с «коммерческим» — о лизинговых программах — Евгений Игоревич Случевский, «СТИКОН-Лизинг».
* * * * *
Закончился обеденный перерыв. В связи с тем, что зал, где проводится конференция, понадобится сегодня «хозяевам», у нас — сокращенный день. Послеобеденная программа включает в себя всего три доклада: от «ТБН Энергосервис», от «Тепловодомера» и от фирмы «Политерм». А потом все разбредутся по секциям, а желающие смогут отправиться на обзорную экскурсию по Петербургу, а также на экскурсии в «Теплоком» и «Взлет». Автобусы уже греются...
Ну, а наша фракция к экскурсиям присоединяться не стала. Мы пошли своим путем и, найдя на этом пути уютное кафе с чешским пивом, продолжили беседы об энергоучете там. А потом прогулялись по набережным: на улице — просто лето! (плюс шесть и почти без дождя)
* * * * *
22 ноября. Начался второй день работы конференции. Зал достаточно заполнен, что для утра второго дня не совсем обычно. Первый доклад — от Аркадия Александровича Минакова, ЗАО «ПромСервис», о системе автоматизированного учета энергоресурсов, внедренной в городе Саранске.
Александр Григорьевич Лупей
Затем на трибуну поднялся Игорь Владимирович Кузник. Зал замер. Но Игорь Владимирович был настроен дружелюбно, о чем сразу и заявил. Проблемы решаются, сказал он, критиковать уже почти нечего. Тем не менее, доклад его был, как всегда, интересным, образным, актуальным, а каждый ответ на вопросы из зала превращался в отдельный доклад. Но регламент есть регламент, и Игоря Владимировича на трибуне сменили следующие докладчики, точнее, докладчицы: Елена Владимировна Мельникова из ВНИИМ им. Менделеева и Наталья Львовна Романова из петербургского водоканала.
Доклады
Далее — блок докладов о конкретных приборах. Александр Юрьевич Ощепков из Перми рассказал о продукции ОКБ «Маяк», представители фирмы «Иокогава Электрик» — о вихревых расходомерах digitalYEWFLO и о кориолисовых расходомерах для измерений расхода двухфазных потоков.
И завершил дообеденную программу второго дня доклад Геннадия Ивановича Сычева о расходомерах EMCO / SPIRAX SARCO.
* * * * *
Пообедали, пообщались в кулуарах, вернулись в зал. С интереснейшим, хотя и не бесспорным докладом о теплосчетчике с каналом прямого измерения разности расходов теплоносителя выступил Александр Александрович Варгин из «ТБН Энергосервис». Доклад вызвал массу вопросов и спровоцировал бурное обсуждение, затянувшееся минут на сорок. Текст доклада в несколько более подробном и доработанном, нежели в сборнике трудов, виде будет опубликован на нашем сайте. Если, конечно, автор не забудет о своем обещании прислать мне этот самый доработанный текст.
Споры
Андрей Геннадьевич Бердоносов из филиала «Невский» ТГК-1 (бывш. «Ленэнерго») рассказал об организации работы предприятия «Энергосбыт». Запомнился также доклад Андрея Юрьевича Логинова об автоматизированных системах учета. И здесь автор данного репортажа должен извиниться перед теми, чьи доклады в обзоре не упомянуты — во-первых, полный список можно посмотреть на странице с программой конференции, во-вторых, я не всегда находился в зале, а потому высказать свое мнение о всех докладах не имею возможности.
В общем, конференция состоялась. По моему мнению, прошла она (во всяком случае, по сравнению с предыдущей) спокойно, мирно и даже как-то лирично... Видимо, осень, все живое впадает в спячку... Но в следующем мае состоится ЮБИЛЕЙНАЯ, 25я конференция! — надеюсь, и участников она соберет больше, чем обычно, и запомнится надолго.
До следующей весны, коллеги!