Текст: Дмитрий Анисимов
Фото: Дмитрий Анисимов, Ирина Анисимова («Диамер»), Алексей Спрудэ («Энергонадзоринформ»)
Итак, 20 мая быстрокрылый лайнер (задержавшийся, правда, с вылетом на 2,5 часа) доставил вашего корреспондента и его прекрасную спутницу из города на Исети в город на Неве. Здесь, как, впрочем, и там — плюс двадцать с хвостиком и яркое солнце. К конференции это прямого отношения не имеет, но праздничное настроение создает. И завтра мы постараемся передать это настроение вам. А пока — спать.
В Петербурге — жара. Гуляя весь день по городу, сжег себе нос, так что завтра на конференции буду выглядеть весьма занимательно. А еще Питер оказался достаточно мал, чтобы столкнуться в нем со знакомыми: сначала на улице мы встретили Людмилу Михайловну Морозову, а затем в метро — Сергея Резлера («Теплоком»). В гостинице же пока никто нас не «нашел»: сидим, заряжаем батарейки «к завтрему» и настраиваемся на работу. А работать-то, вырвавшись в такой город да по такой погоде ох как неохота!
Вот он и наступил, этот день. И наступил он ярким, солнечным, жарким. Душное метро проглотило нас, пожевало и выплюнуло на станции «Чернышевская», от которой, как известно, до клуба ВИТУ — рукой подать. Подали. В холле народу, показалось, больше, чем обычно. Возможно, виновата магия круглых чисел: конференция-то, как-никак, двадцать пятая, юбилейная. А может быть многих позвала в Питер прекрасная весенняя (я бы даже сказал — летняя) погода. Как бы то ни было, но в слушателях недостатка нет. Равно как, впрочем, и в докладчиках.
И вот после нескольких вступительных слов конференция началась. Первые доклады идут строго по программе, ознакомиться с которой можно на нашем сайте.
Дело к обеду. Все идет по программе, т.е. все заявленные докладчики явились, что бывает не всегда. Не станем пересказывать содержание докладов — о нем вы может догадаться по названиям (см. программу), а некоторые из них мы опубликуем впоследствии на сайте. Кроме того, каждый может заказать сборник трудов конференции. Перед самым обеденным перерывом ждем доклад Сергея Николаевича Канева об очередных эксплуатационных испытаниях теплосчетчиков.
Обеденный перерыв прошел, я же слегка ошибся: об эксплуатационных испытаниях Сергей Николаевич будет докладывать перед обедом завтра. Сегодня он выступал с другим докладом. После обеда все также шло своим чередом, что, в общем-то, не совсем обычно: чаще всего программа докладов корректируется «по ходу дела», а нынешняя конференция — просто образец организованности.
На улице же попасмурнело, и даже, кажется, дождик прошел. Лично меня, впрочем это не беспокоит: экскурсий на вечер не запланировано, а пиво в кафе отлично пьется в любую погоду ;)
А ночью была гроза, да еще какая...
На улице снова ярко светит солнце, у нас же начался второй день работы конференции. Снова все идет по программе, так что нынешняя конференция может попасть в историю, как образец организованности.
Сглазил, все сглазил! И солнце зашло за тучи, и один из докладчиков, Иван Степанович Крук с Украины, не явился. Зато очень здорово («интересно и полезно») выступил другой украинский гость, Евгений Павлович Пистун. Докладывал он почти час, но время это пролетело незаметно: еще бы, ведь Евгений Павлович — крупнейший на территории бывшего СССР специалист по измерениям методом переменного перепада давления.
Перевалили (переварили?) обед — конференция вступила в завершающую фазу. Прибыл и выступил г-н Крук, закрыв, таким образом, наметившийся было пробел в программе. И снова все идет своим чередом. В зале после обеда я насчитал больше пятидесяти человек, еще человек пятнадцать-двадцать, как минимум, тусуются в холле и курят на улице. Отличный результат для «второго-дня-после-обеда»! Вообще, ощущение какой-то всеобщей собранности и заинтересованности не покидает меня с первой минуты этой конференции. Люди, с которыми общался в перерыве, говорят то же самое.
Закончилась конференция минут на двадцать позже запланированного времени. Последний доклад (челябинская фирма «Теплоприбор-Эко») и сам по себе был интересен, а уж какую дискуссию вызвал! Ребятам из Челябинска пришлось поспорить аж с заместителем директора НАК «Нефтегаз Украины» академиком Круком! И хотя лично я в вопросах учета газа не вполне бельмес, мне показалось, что завершился диспут с небольшим перевесом уральцев.
А под самый занавес прозвучала краткая речь председателя оргкомитета Александра Григорьевича Лупея. Ввиду ее «полезности» попробуем уговорить А. Г. набросать тезисы и разместим их (ежели уговорим) на «Теплопункте». А пока — с окончанием мероприятия, товарищи!
Когда звучит заключительное слово председателя, думать уже ни о чем не хочется. Странно: вроде бы и не делал ничего эти два дня, а устал, как от долгой и напряженной умственной работы. Поэтому осмысливать произошедшее и подводить итоги лучше через день, а лучше — через два: после небольшой эмоциональной разгрузки.
Итак... 25я конференция «Коммерческий учет энергоносителей» прошла плотно, мощно, четко, организованно, конструктивно. Но не могу не признаться, что лично у меня возникло какое-то ощущение... застоя, что ли. Нужно что-то менять: и хотя некоторые мысли по этому поводу у меня есть, хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемые очные и заочные участники. Поэтому прошу: присылайте свои предложения и пожелания на мой адрес anisimov@teplopunkt.ru. И — до новых встреч в Петербурге!
А на десерт — кое-что новенькое, а именно: фотогалерея «Действующие лица». Ибо некоторые заочные участники, т.е. люди, наблюдающие за конференцией через окошко браузера, жаловались мне: не знаем, мол, как выглядят монстры и корифеи энергоучета, а фотографии в репортажах, как правило, не подписаны. Что ж, исправляемся: и заранее извиняемся перед теми из корифеев, кто на этот раз в объектив не попал. Другими словами, непопадание в объектив не означает непринадлежности к когорте гуру, а свидетельствует лишь о ленности фотографа ;)