Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Kamstrup https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=27
--- Multical 601 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1152

-- hunter написал 3 февраля 2011 19:17
Появилась необходимость в удаленном снятии показаний с multical 601 . Укомплектованы модулем rs232 - однако я понял что нужен родной шнурок или преобразователь сигнала TTL- rs232 ???
В дальнейшем подключение через интерфейс преобразователи 232-285 - интернет шлюз- диспетчер
К сожалению не могу найти софта для общения со счетчиком , если нетрудно - прошу скинуть на почту stanislav_labs@mail.ru

-- seasanitar написал 4 февраля 2011 1:27
Софт написан давно, преобразователь ттл/232 можно сваять на мах232 или взять готовые шнурки от 66. Скорость опроса маловата на GSM,подтормаживает. Не дорого Ethernet для теплосчетчика, у нас провайдер просит рублей100 за точку, сотовая связь в разы дешевле.

-- Александр Двоеглазов написал 4 февраля 2011 7:25
hunter Вам необходим интерфейсный кабель RS-232 Kamstrup №66-99-106, через который можно подключить тепловычислитель Multical 601 к GSM-модему или конвертору RS-232/485. Программу снятия отчетов выслал на E-mail.

-- Vlad32 написал 15 марта 2011 18:18
Так же не могу найти софт, прошу скинуть на Fantasmica@mail.ru , зарание спс.

-- Александр Двоеглазов написал 15 марта 2011 20:44
Программу снятия отчетов с Multical 601 выслал на E-mail.

-- mishka_kip написал 31 марта 2011 15:21

Александр Двоеглазов написал:
[q]
Программу снятия отчетов с Multical 601 выслал на E-mail.
[/q]

У Вас есть софт для снятия отчетов по 601 на открытых системах ? если есть можете выслать на m_ixa@mail.ru
буду очень благодарен!

-- Александр Двоеглазов написал 31 марта 2011 18:10
Сейчас нахожусь в командировке. Смогу выслать только в понедельник.

-- mishka_kip написал 31 марта 2011 18:27
был бы очень благодарен !

-- mishka_kip написал 4 апреля 2011 19:05
Огромное спасибо Александр Двоеглазов за предоставленный софт , час репу чесал как все работает . Но вроде все работает . Еще раз огромное спасибо! :thumbup:

-- ivan4ik написал 13 апреля 2011 7:12
Добрый день.
Помогите пожалуйста, нужен софт для снятия отчетов через модем с теплосчетчиков Multical 601, 66.
если нетрудно - прошу скинуть на почту ads-kip@yamdex.ru

-- Александр Двоеглазов написал 13 апреля 2011 18:28
Выслал на ads-kip@yaNdex.ru. Письма на ads-kip@yaMdex.ru не проходят.

-- ivan4ik написал 14 апреля 2011 13:03
Огромное спасибо Александр, но еще подскажи настройку модема (сименс МС 35I).
У меня например стоят теплосчетчики СПТ-943, ЭСКО-Т, так к ним есть прога для настройки модемов, кому нужно вышлю.
Может и для Мултикала есть такая программка, если есть пожалуйста поделитесь.

-- Александр Двоеглазов написал 14 апреля 2011 18:53
GSM-модемы настраиваем программой HyperTerminal из стандартного набора Windows.

-- ivan4ik написал 15 апреля 2011 7:55
А АТ команды к ним какие

-- Александр Двоеглазов написал 19 апреля 2011 11:58
Настройка GSM-модемов Siemens.
Настройка проводится с использованием стандартной утилиты Windows ,например Hyperterminal (возможна другая терминальная программа).
Порядок настройки
В выключенный GSM модем вставляется sim-карта.
Включаем питание модема.
- индикаторный светодиод должен светиться с периодом примерно 2 сек.
Подключаем GSM модем к свободному СОМ порту компьютера стандартным модемным кабелем.
Запускаем программу Hyperterminal (Пуск-Программы->Стандартные->Связь-> Hyperterminal)
Открыть->Файл-Новое подключение
Ввести любое имя и нажать ОК
Выбрать СОМ порт к которому подсоединен модем;
Выбрать скорость обмена 9600 бит.сек., число битов – 8, четность – нет, число стоповых битов – 2, управление потоком – нет;
Набрать AT&V;
Если на экране появиться список настроек модема, значит, все в порядке и можно приступать к настройке. В противном случае, следует выяснить причину, по которой нет связи с модемом.
Настройку модема необходимо производить поэтапно записывая по одной команде.
Вводим в модем команду:
AT+CPIN=xxxx; (где хххх – четырехзначный PIN-код)
После проверки PIN-кода модем регистрируется в сети GSM и генерирует сообщение «ОК». Его индикаторный светодиод начинает мигать заметно реже, с периодом около 4 секунд.
Вводим в модем команду запрещающую модему проверку PIN-кода при последующих включениях:
AT^SLCK=SC,0,xxxx,7;
Вводим в модем команду установки заводского профиля настроек:
AT&F;
Вводим в модем команду определяющую количество вызывных сигналов перед автоматическим установлением соединения:
ATS0=0; – автоматический прием вызовов отключен;
ATS0=1-255; – автоматический прием вызовов после указанного числа вызывных сигналов; Например: ATS0=2;
Вводим команду задания режима работы управляющей линии 109 (DCD) (детектор принимаемого линейного канала данных);
AT&C0; - линия DCD всегда в состоянии ON;
Вводим команду задания режима работы управляющей линии 108/2 (DTR) (оконечное оборудование данных готово);
AT&D0; - TA игнорирует состояние DTR;
Вводим команду задания режима работы управляющей линии 107 (DSR) (аппаратура окончания канала данных готова);
AT&S0; - DSR всегда ON;
Вводим команду локального управления потоками ТЕ-ТА;
AT+IFC=0,0;
Которая определяет управление потоками
- используемый ТЕ при приеме от ТА,
- используемый ТА при приеме от ТЕ.
Вводим команду:
AT+IPR=9600; - задание управления скоростью модема 9600;
Вводим команду сохранения текущих значений параметров в настройках пользователя:
AT&W;
После этого следует кратковременно обесточить модем и набрав AT&V , убедиться в том , что все введенные настройки сохранились в энергонезависимой памяти модема. Если одна или несколько настроек не сохранились, их следует ввести повторно и сохранить в память командой AT&W.

-- Николай Антипов написал 20 апреля 2011 11:32
Вот сейчас появилась возможность поработать с программой. И на трёх компьютерах выдаёт ошибку BDE (на ноутбуке с семёркой и на компьютере с XP ошибка $220B, на другом компе сXP error $2A06). Поэтому в окне добавления нового прибора не ввести ни одного знака с клавиатуры, в том числе номер прибора. Связь устанавливается, программа просит ввести номер прибора вручную, иначе выдаёт ошибку.

-- Александр Двоеглазов написал 20 апреля 2011 11:43
123re написал:
[q]
Вот сейчас появилась возможность поработать с программой.
[/q]

С какой программой?
[q]
Поэтому в окне добавления нового прибора не ввести ни одного знака с клавиатуры, в том числе номер прибора.
[/q]

Какой прибор?

-- Николай Антипов написал 20 апреля 2011 12:31

[q]
С какой программой?
[/q]

Для считывания Мультикалов (которую Вы прислали). Прибор Мультикал 601, связь через модем.
Очевидно, BDE не установлен.

-- Александр Двоеглазов написал 20 апреля 2011 20:07
Для снятия показаний с тепловычислителя Multical 601 я Вам высылал программу "Отчет 601". Программа "Multical" не поддерживает тепловычислители Multical 601.

-- Николай Антипов написал 21 апреля 2011 18:11
Александр, в Вашем письме была одна папка "Программа MULTICAL" размером 4,91 Мб. Тогда речь шла о считывании Мультикала III, но потом я собирал схему и подключал провод к Мультикалу 601, пытаясь считывать этой же программой. Т.е. провод, собранный по схеме, возможно, и рабочий.
Прошу выслать "Отчёт 601" на antipovnick@mail.ru .

-- ivaxa написал 22 апреля 2011 7:20

Vit написал:
[q]

Температуру холодной воды можно программировать не вскрывая плобы через оптопорт из программы METERTOOL 601. Kamstrup предоставляет ее бесплатно. Обратитесь к продавцу вашего теплосчетчика.
[/q]

Продавец приборов -морозится. Говорит что у него нечем. Что им надо покупать программу,(хотя чем они тогда приборы шьют). Говорят, что датчане парят им модуль кот. сам переводит темп. в заданный день. Но в связи с разным учетом у них и у нас он нам не подходит.
Может у кого есть метертул для 601?

-- Vit написал 22 апреля 2011 11:40
Еще раз, программа бесплатна. Покупать ее не надо. Пожалуйтесь на Kamstrup на такого продавца.

-- kirosin написал 22 апреля 2011 12:13
Поделитесь пожалуйста программой для снятия показаний с 66Е Multical S kirosin@list.ru! Заранее спасибо!

-- Александр Двоеглазов написал 22 апреля 2011 17:13
123re написал:
[q]
Александр, в Вашем письме была одна папка "Программа MULTICAL" размером 4,91 Мб. Тогда речь шла о считывании Мультикала III, но потом я собирал схему и подключал провод к Мультикалу 601, пытаясь считывать этой же программой. Т.е. провод, собранный по схеме, возможно, и рабочий.
Прошу выслать "Отчёт 601" на antipovnick@mail.ru .
[/q]

Программу "Отчет 601" и "Multical S" высылал тогда же. Повторяю еще раз.

kirosin написал:
[q]
Поделитесь пожалуйста программой для снятия показаний с 66Е Multical S kirosin@list.ru! Заранее спасибо!
[/q]

Выслал на E-mail.

-- Николай Антипов написал 22 апреля 2011 18:35

[q]
Программу "Отчет 601" и "Multical S" высылал тогда же. Повторяю еще раз.
[/q]

Получил, спасибо большое. Странно, обычно сохраняю всё... :(

-- ivaxa написал 23 апреля 2011 11:25

Vit написал:
[q]

Еще раз, программа бесплатна. Покупать ее не надо. Пожалуйтесь на Kamstrup на такого продавца.
[/q]

Программу нам не дали, сказали сами приедут перепрогр. Будем ждать выставку, там будет кто-то с Дании. )

-- ivan4ik написал 25 апреля 2011 9:28
Александр, хочу предложить программу для настройки модема для мультикала. прошу выслать на ads-kip@yandex.ru. для опробы программу "Отчёт 601"

-- Николай Антипов написал 25 апреля 2011 10:00
ivan4ik, что это за файл? какое расширение?

Это архив WinRAR. Хорошая штука, судя по внешнему виду. Надо попробовать.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 8:54
Это архив WinRAR. Выкладываю еще раз, что то неправильно загрузилась наверное.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 8:56
Это архив WinRAR.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 9:00
Не получается загрузить архив, попробую несжатый.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 9:08
Вот теперь пользуйтесь, сам скачивал открывается наконец.

-- Николай Антипов написал 26 апреля 2011 13:44
Нужно файл назвать латинскими. Пока не получилось считать данные в "Отчёт 601", модемы на стороне приборов (Multical 601) настраивали этой программой. У меня считывающий модем IRZ52 с заводскими настройками.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 19:13
Я считываю модемом Simens MS35 программой Multical, она правда платная. За каждый прибор нужно заплатить 3300, если заменять прибор нужно с заново покупать ключ, неудобно и дорого. Подскажите "Отчёт 601" тоже такая? И если можно прошу выслать на ads-kip@yandex.ru.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 19:18
У кого есть программа для снятия оптоголовкой с Multical 601, но не такая как эта.

-- ivan4ik написал 26 апреля 2011 19:24
MC601Reader1_13 имел ввиду ее, не загружается на сайт, больше чем 300 Kb после сжатия.

-- Александр Двоеглазов написал 26 апреля 2011 19:53
ivan4ik написал:
[q]
У кого есть программа для снятия оптоголовкой с Multical 60
[/q]

Через оптическую головку, напрямую кабелем, и через модем (без ограничения количества приборов) работает программа "Отчет 601", которую я Вам высылал на E-mail.

-- Николай Антипов написал 27 апреля 2011 12:27

ivan4ik написал:
[q]
Александр, хочу предложить программу для настройки модема для мультикала
[/q]

Похоже, эта программа устанавливает скорость обмена 1200.

-- ivan4ik написал 27 апреля 2011 18:42
Саша Вы мне отправили только Multical S, "Отчет 601" я не получал.

-- Дмитрий Анисимов написал 27 апреля 2011 18:50
Это не тема, а просто "Юстас - Алексу" какой-то... :biggrin:

-- Александр Двоеглазов написал 27 апреля 2011 18:50
Отправил повторно.

-- ivan4ik написал 27 апреля 2011 20:38
на этом адресе ads-kip@yandex.ru программу "Отчет 601" не получил

-- ivan4ik написал 29 апреля 2011 17:25
Спасибо получил, сегодня снятие показаний, так я опробовал ее. Работает неплохо, но с отчетами надо немного разобраться.

-- Ольга Сереевна 88 написал 31 мая 2011 5:26
И мне тоже скиньте пожалуйста на amt2010@lest.ru тоже программу на Multical, заранее спасибо!!!!

-- Ольга Сереевна 88 написал 31 мая 2011 5:31
не могу ни где найти программу для считывания показаний с мультикала, скиньте кто может!!!!Пожалуйста ))))) на amt2010@list.ru Заранее Благодарна за помощь!!! :rolleyes:

-- Vit написал 31 мая 2011 11:54
По-моему, правильнее будет обратиться к продавцу теплосчетчика.

-- Ольга Сереевна 88 написал 1 июня 2011 4:44
Я бы рада, но вот нужно срочно, да у кого брали теплосчетчики (коллектив новый) не знают (((((((((((((
что делать?В нете не могу найти где скачать ( .
За совет спасибо)))))))))))))) :biggrin:

-- Александр Двоеглазов написал 1 июня 2011 6:37
Ольга Сереевна 88 какой конкретно тепловычислитель Multical (III, 66, 601) у Вас стоит.

-- Ольга Сереевна 88 написал 1 июня 2011 6:48
Multical 601

-- Twisted написал 1 июля 2011 20:56
Александр,прошу выслать программу по снятию показаний с тепловычислителя Multical 601 на email gray2pac@play-more.ru
Буду премного благодарен.

-- hogval написал 12 июля 2011 8:24
Александр, если можно тоже прошу выслать программу по снятию показаний с тепловычислителя Multical 601 на email: hogval@mail.ru
Заранее благодарен.

-- Doctoev написал 12 июля 2011 12:48
Почему нет нормального распространения ПО? Приходится ходить и просить программу. Александр, пожалуйста, вышлите программу по съему данных с Mul 601.
Вроде как была программа, и именно Отчет 601. Но вдруг на двух компах сразу сдохла - ???. Жалуется на отсутствие макроса "отчет. xls!ЭтаКнига. Давай" Откуда та программа была даже не знаю.
надеюсь очень на вашу помощь. Адрес doctoev@mail.ru

-- Doctoev написал 12 июля 2011 14:06
Александр, если есть возможность то и программу для Mul66R, то же. А то снимаем программой mreed, которая только из под ДОСа идет. и только с родным СОМ-портом. полный анахронизм.

-- Vit написал 12 июля 2011 14:59
А что вы вкладываете в понятие "нормальное распространение ПО". На мой взгляд "нормально" будет обратиться к продавцу Вашего прибора.

-- Doctoev написал 13 июля 2011 15:51
Нормально это когда с каждым прибором поставляется ПО. Брали давно (в 90-е) и до меня, поэтому сложно разобраться получали или нет. Но последнее брали в Питере уже пару лет назад (и то же до меня). Кстати то что получил ,так же по переписке , с энержи-лаб, - не работает. Т.е. они пишут что должно работать. И все, больше не отвечают.
Дальше: Спасибо что откликнулись и выслали программы. Конкретно спасибо Александру. Оказывается по 601 именно этой и пользовался. Уже разобрался почему слетела. Прогнал антивирусник на всех компах, и везде постирались макросы. сейчас восстановилось.
По Mul66R, не разобрался как вносить самые первые данные. Редактировать и вручную вносить в таблице не дает. Делаю по "справке" - не может правильно прочитать номер прибора. Четыре прибора проверял. Тип читает правильно, а номер пишет что "не могу правильно прочитать". Может кто с такой же проблемой встречался и уже знает как ее решить?

-- seasanitar написал 15 июля 2011 7:06
Нормальное ПО, стоит нормальных денег. И потом в Дании нет наших расстояний, поэтому проблема AMR систем для них не актуальна, что хорошо видно по концепции проектирования интерфейсов. У них другие условия. Не будет нормального софта, от производителя. В лучшем случае можно будет считать архив удаленно, графики – высший пилотаж, анализ – даже не слышали. В РФ другие задачи, не нормальные условия, поэтому приходиться писать софт под свои требования самостоятельно или искать подрядчика. Тем более, что давно написаных систем сбора под Камструп предостаточно.

-- Николай Антипов написал 15 июля 2011 8:39

seasanitar написал:
[q]
У них другие условия. Не будет нормального софта, от производителя.
[/q]

Тогда понятно. Программа "Отчёт 601" у меня так и не заработала, не знаю, что там за хитрость :)
Поставил платную (при этом пришлось только поменять скорость у модема на стороне прибора с 9600 на 1200) и тут же пошло считывание.
Сильно разбираться с этим прибором и возможности не было, он стоит в подвале на работающем узле.

-- Vit написал 15 июля 2011 14:29
А что это за "платная" программа?

-- Павел Валентинович написал 16 июля 2011 16:53
нормальное ПО это то, которое висит на сайте производителя и работает
а если в конторе- поставщика отвечают, все должно работать "типа" отстаньте это означает только одно, что в этой конторе специалистов уже не осталось. поэтому спокойно заносите поставщика в свой черный список и работаете дальше без них.
Оно так спокойней и нервы в порядке
А призывать к совести и т.д. можно до бесконечности

-- Дмитрий Анисимов написал 18 июля 2011 12:09

Павел Валентинович написал:
[q]
нормальное ПО это то, которое висит на сайте производителя и работает
[/q]

А если ПО не "висит на сайте", а, например, продается - оно уже однозначно НЕ нормальное? :eek:

-- Николай Антипов написал 18 июля 2011 14:10

Vit написал:
[q]
А что это за "платная" программа?
[/q]

Multical 1.2, стоимость ключа для одного прибора примерно 2900 руб.

-- Vit написал 19 июля 2011 14:02
А чей это продукт и кто продавец?

-- Николай Антипов написал 19 июля 2011 19:00
Не знаю, вся информация у фирмы, что является дилером Мультикала в городе (они единственные ставят Мультикалы). В отличие от информации по бесплатным программам, которую я им давал (с форума, и программы тоже). Про бесплатные они ничего не знали, и хотя поставили большее количество приборов (сколько точно, не знаю), связь делали только с двумя, т.е. оплачивали два ключа.

-- seasanitar написал 20 июля 2011 1:43
Ну это вы сильно прогадали. Мягко говоря, не лучший выбор цена/качество. Программа достаточно примитивная, нет поддержки 66R, нет нормального сбора, нет анализа. За узлом надо следить самостоятельно. Если 10 узлов не проблема, а если 1000? Есть несколько более совершенных программ с большим функционалом, с многолетним опытом эксплуатации от разных разработчиков.

-- Николай Антипов написал 20 июля 2011 8:38

seasanitar написал:
[q]
Ну это вы сильно прогадали. Мягко говоря, не лучший выбор цена/качество.
[/q]

Два заказчика оплатили по три лишних тысячи, один счётчик стоит на жилом доме, другой где-то в организации. Фирма-установщик вряд ли прогадала, а я этим не занимаюсь, просто у меня была бесплатная шабашка :) и некоторый опыт по связи с Мультикалами. Я им сразу сказал: положите счётчик в кабинете, чтобы я сделал связь, а потом ставьте на узел. И, конечно, странно, что, позвонив в камструп, они тут же получают телефон этих платных установщиков и стоимость ключа вместо информации о бесплатных программах.

seasanitar написал:
[q]
Программа достаточно примитивная, нет поддержки 66R, нет нормального сбора, нет анализа.
[/q]
Со слов разработчиков, она всё же лучше бесплатной (неизвестно какой, потому что об Отчёте 601 они не имеют представления) при опросе с помощью модемов. Но это со слов. Опрашивает достаточно быстро, на скорости 1200 посуточный архив за месяц считывается примерно столько же времени, сколько архив с ВКТ-7 на скорости 9600. Распечатка достаточно удобная, даже красивая, а больше в принципе ничего и не надо для ТГК :)

seasanitar написал:
[q]
нет нормального сбора, нет анализа. За узлом надо следить самостоятельно.
[/q]

У меня такая же ситуация на других теплосчётчиках. Собираемся что-нибудь приобретать в ближайшее время.

seasanitar написал:
[q]
Если 10 узлов не проблема, а если 1000?
[/q]

Такое количество Мультикалов нам точно не грозит!

-- Павел Валентинович написал 20 июля 2011 13:39
Дмитрий, да продавать можно все по частям, ПО отдельно
Стоимость вычислителя с госповеркой и без госповерки.....
много чего можно набрать при желании слупить деньги, был бы финансовый стимул
А потребитель посмотрит, посмотрит и выберет порядочного поставщика

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 14:15

Павел Валентинович написал:
[q]
Дмитрий, да продавать можно все по частям, ПО отдельно
Стоимость вычислителя с госповеркой и без госповерки.....
много чего можно набрать при желании слупить деньги, был бы финансовый стимул
А потребитель посмотрит, посмотрит и выберет порядочного поставщика
[/q]

К сожалению, я не понял ни к чему это, ни о чем это.

-- Павел Валентинович написал 20 июля 2011 17:39
Дмитрий это к вопросу дополнительной оплаты за ПО к приобретенному тепловычислителю. Что непонятно???

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 18:06
А что значит "дополнительная оплата"?

И тогда я вернусь к первоначальному вопросу: неужели Вы считаете, что "диспетчерское" ПО должно быть обязательно бесплатным, а платное ПО - это ненормально, нечестно, непорядочно и т.п.?

Сами-то забесплатно работаете, Павел Валентинович?

-- Павел Валентинович написал 20 июля 2011 18:35
Дмитрий вопрос очень интересный: я например покупаю СПТ943. СПТ 961, СПТ 941 и в комплекте идет диск с ПО. Если вы считаете что продавать ПО нужно отдельно, то ваше мнение тоже имеет право на существование
Спор по сути бесперспективный

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 18:40
Павел Валентинович, я ни о чем и не собирался спорить. Где-то выше Вы написали: "нормальное ПО это то, которое висит на сайте производителя и работает". Тогда я спросил: "А если ПО не "висит на сайте", а, например, продается - оно уже однозначно НЕ нормальное?" На этот вопрос Вы так и не ответили. Но из Ваших дальнейших намеков я понял, что таки да: любое платное ПО Вы считаете ненормальным, а любого поставщика платного ПО - непорядочным. Это так? Скажите просто "да" или "нет", без туману.

-- Павел Валентинович написал 20 июля 2011 18:52
я высказал свое мнение: если был приобретен теплосчетчик то ПО является приложением к нему и поставляется в комплекте к ТС бесплатно
Дмитрий вы только не горячитесь, это всего навсего одно из мнений

-- Дмитрий Анисимов написал 20 июля 2011 19:59
Неужели я на каком-то непонятном языке пишу? Задаю вопрос, прошу ответить "да" или "нет", а в ответ - что-то о чем-то. Ладно, бессмысленно все это...

-- Василий Кузнецов написал 21 июля 2011 4:17
Из всего вышеизложенного я понял, что нужно удалённое снятие показаний и оперативный контроль за ними. Но как я понимаю такую функцию выполняют SCADA системы. Как я понимаю, для связи прибора с этой системой (которая может быть любая, на вкус потребителя), нужен ОРС-драйвер прибора. Другое дело, что не все ПО SCADA имеют в своей базе драйверы какого-то нужного прибора.
Я понял так, что идёт попытка найти SCADA систему с встроенным драйвером. Возможности таких систем могут быть разные, от простых до сложных, от дешёвых до дорогих, но бесплатными могут быть только самые простые версии (по сути демонстрационные с ограниченными возможностями) или полнофункциональные, но с ограничением работы по времени (в качестве затравки). А вот ОРС-драйверы, из опыта, являются бесплатными, в комплект приборов не входят и висят на сайте производителя прибора. И та и другая программа является ПО, одна бесплатная - другая - платная.
О каком виде ПО идёт спор?

А может я вообще ничего не понял из переписки и нахожусь не в теме со своим комментарием?

-- Николай Антипов написал 21 июля 2011 12:04

kva написал:
[q]
Из всего вышеизложенного я понял, что нужно удалённое снятие показаний и оперативный контроль за ними.
[/q]

Скорее речь шла об обычном ПО, которое поставляется со всеми российскими тепловычислителями. С Мультикалами это совсем не так, у них нет такого понятия "программное обеспечение" и нет такого термина. На сайте http://kamstrup.ru/ (http://kamstrup.ru/) предлагаются порядка 10 вариантов автоматизированного считывания показаний, которые классифицированы по используемому железу в зависимости от канала и заказываются отдельно. Единственное, что подходит для GSM-связи - GSM Мастер Модем (или GSM Modem 6), который стоит как десяток обычных модемов (точно цену не знаю) и работает соответственно в паре с таким же считывающим модемом. В документации указано только как его подключать к счётчику. Поскольку речь идёт о снятии показаний на компьютер, делаем вывод, что с ним идёт какое-то ПО. Короче, всё не по-русски :) Поэтому наши продавцы, посетив сайт и убедившись в его нечитаемости и фактической бесполезности, начинают названивать в фирму с вопросом, как снять показания по модему. Оттуда им дают советы, и так каждый раз. Неудивительно, что количество установленных Мультикалов исчисляется штуками.
Поэтому здесь речь идёт о самодельном русском ПО и о возможности приспособить счётчик к нашей связи и ещё к другим вычислителям, которые могут опрашиваться вместе. Если есть такие системы, никакой сложности нет. Когда потребуется опрашивать хотя бы десяток Мультикалов, ребята начнут задумываться о лучшей программе.

kva написал:
[q]
для связи прибора с этой системой (которая может быть любая, на вкус потребителя), нужен ОРС-драйвер прибора. Другое дело, что не все ПО SCADA имеют в своей базе драйверы какого-то нужного прибора.
[/q]

Уже оставил эту идею, очень сложно возиться с OPC-драйверами, лучше купить специализированную систему.

-- Василий Кузнецов написал 21 июля 2011 16:15
Какой-то производитель странный. Обычно все разработчики оборудования, в целях увеличения продаж, выкладывают протокол обмена с прибором бесплатно, чтобы его можно было приспособить к работе с другими приборами. А тут всё наоборот... Ну и получат своё (покупать будут меньше), если не одумаются...

-- Лев написал 22 июля 2011 8:18
[q]
Обычно все разработчики оборудования, в целях увеличения продаж, выкладывают протокол обмена с прибором бесплатно, чтобы его можно было приспособить к работе с другими приборами
[/q]
Ключевое слово тут - "обычно". Совсем ещё недавно таких разработчиков было не так уж много. Теперь, к счастью, их всё больше становится, но по-прежнему есть и приверженцы "закрытых схем" - типа, обращайтесь к нам, а мы уж вам...того...

-- seasanitar написал 22 июля 2011 8:49
У Kamstrup очень консервативная политика, мы предлагали им нормальное, уже готовое ПО, лет 10 назад, уже тогда с экспресс анализом, четыре года назад предлагали доступ к порталу, но воз и ныне там. У них другие условия эксплуатации, другой мир. Вам не нужна доска для виндсерфинга, если вы живете в пустыне. И потом весь мир переходит на УУ с предоплатой по картам. У наших соседей в поднебесной давно уже все по каточкам, начиная ЕТС почти в каждом авто, заканчивая считывателями в различных газо, электро, теплосчетчиках. Другая идеология. Производитель нормальный, расходомеры считаю одними из лучших, просто мы живем в не нормальном мире. Вы много видели русифицированных бортовых систем известных автопроизводителей? А ведь там совсем другие деньги!

Протоколы все открыты и высылаются по запросу, в описаниях попадаются ошибки, но у кого их нет?

-- Vit написал 22 июля 2011 10:23

123re написал:
[q]
... у них нет такого понятия "программное обеспечение" и нет такого термина.
[/q]

Интересно, где Вы почерпнули такие "глубокие знания"?
У «них» это называется "Software".
Для Мультикалов всех поколений существует и доступно без дополнительной оплаты программное обеспечение:
для вычислителей прежних моделей
METERTOOL 66-99- 702 ( тестирование, поверка, программирование)
LOGView 66-99-703 (считывание информации)
и более поздней
METERTOOL для MULTICAL 601 66-99-704
LOGView для MULTICAL 601 66-99-705.
С помощью последней программы вы можете создать архив аж с поминутным интервалом, увидеть результаты в виде графиков и многое другое.
Для желающих подключить MULTICALы к своим системам – протокол обмена также предоставляется. В хороших руках этого достаточно, чтобы создать хороший продукт (смотри выше).
Системы сбора данных по M-BUS или радиоканалу стоят денег.
Для интересующихся ежемесячно в офисе ЗАО «Камструп» в Мытищах проводятся обучающие семинары – двери открыты.
И еще, если в Костроме количество Мультикалов исчисляется штуками, то не поленитесь узнать, сколько их, например, во Владивостоке, Череповце, Мурманске или Петрозаводске и понять причину. В одной «Галерее», ТРК в Санкт-Петербурге, их более четырехсот.

-- Николай Антипов написал 22 июля 2011 11:06

Vit написал:
[q]
У «них» это называется "Software".
[/q]

Скиньте, пожалуйста, ссылочку, где можно скачать :) ребята будут очень рады, и количество счётчиков, несомненно, возрастёт.

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2011 11:44

Vit написал:
[q]
если в Костроме количество Мультикалов исчисляется штуками
[/q]

Зато в Костроме Волга есть... и завтрак в гостинице был очень даже щедрый.

;)

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2011 11:57
А вообще, товарищи, от всех этих советских заскоков (типа, "мне все кругом должны", "нормальный софт всегда раздается бесплатно" и "вот вы мне сделайте, как я хочу, а уж я тогда, быть может, куплю у вас чего-нибудь копеек на пятнадцать") давно пора бы избавиться.

Что касается камструповского ПО, то тут, по-моему, seasanitar концептуально все очень хорошо объяснил, а Vit на все практические вопросы ответил. К сожалению, не все прочтут, а из прочитавших - не все поймут... И тема будет бесконечной.

-- Лев написал 22 июля 2011 12:36
[q]
Зато в Костроме Волга есть
[/q]

"...Чьи наряднее проспекты, чьи дома,
Спорит Вологда и спорит Кострома."

Это офф-топ, чтобы примирить уважаемых Vit и 123re (правда, Vit писал о Череповце, но он рядом с Вологдой).
Теперь спор разрешён - где больше кампструповской продукции, тот город и хлеще!

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2011 13:00

Лев написал:
[q]
где больше кампструповской продукции, тот город и хлеще!
[/q]

Выиграл Копенгаген. :biggrin:

-- Николай Антипов написал 25 июля 2011 12:42

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Vit на все практические вопросы ответил
[/q]

Таким ответом сыт не будешь :biggrin: Что METERTOOL существует, я и так знаю. Поискал немного (а почему я должен искать?), одни названия, ссылку для скачивания не нашёл. Vit ссылку не шлёт, вернулись в исходное положение. Software есть, но его как бы и нет...

[q]
А вообще, товарищи, от всех этих советских заскоков (типа, "мне все кругом должны", "нормальный софт всегда раздается бесплатно" и "вот вы мне сделайте, как я хочу, а уж я тогда, быть может, куплю у вас чего-нибудь копеек на пятнадцать") давно пора бы избавиться.
[/q]

Без разницы, будет ПО платным или бесплатным (т.е. входящим в стоимость теплосчётчика), но оно должно быть доступным. Каждое второе или третье сообщение здесь - просьба скинуть "Отчёт 601". О Metertool или Logview почему-то нет ни одного упоминания .
Я говорил ребятам, чтобы запросили его в камструпе, но не знаю, спрашивали они или нет. И что им ответили, соответственно.

-- Дмитрий Анисимов написал 25 июля 2011 12:55

123re написал:
[q]
Таким ответом сыт не будешь
[/q]

[q]
К сожалению, не все прочтут, а из прочитавших - не все поймут... И тема будет бесконечной.
[/q]

-- Les написал 27 июля 2011 5:11
Огромная просьба, Александр скинте пожалуйста программу Отчет 601 на vint5552@yandex.ru очень нужно. Заранее благодарен.

-- twister написал 27 июля 2011 22:34
скиньте пожалуйста ПО для multical 601 (используем инфракрасный считыватель) на ящик {удалено}
Буду премного благодарен, а то в комплекте с оптической головкой шли драйверы и программа энергия, которая к 601 не подходит :frown: Если есть несколько программ, то просьба скинуть все, а то на windows 7 одна из них может "не пойти"..

-- Lyrii написал 28 июля 2011 19:18
Александр вышли пожалуста "отчет 601" а то у меня док.веб. проверил твой отчет и чтото удалил Отчет ты мне давал на "мире" мы были вместе с Лукьяновым А.С. с уважением Юрий

-- Николай Антипов написал 28 июля 2011 21:00
Нужно добавить папку, в которую будете распаковывать, в список исключений, а то и второй раз удалит :) Даже если выйдете из "Доктор Веб".

-- HOLEG написал 7 сентября 2011 8:26
Александр, а можно и мне программу снятия отчетов с Multical 601 на электронный адрес {доставлено}? Спасибо

-- tramp122 написал 11 сентября 2011 12:44
Александр, а можно и мне программу снятия отчетов с Multical 601 "отчет 601" на электронный адрес(доставлено).спасибо.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ ПРОГРАММКИ СЧИТЫВАНИЯ ЗАВТРА ПОПРОБУЮ СПС

-- Skvoznoi написал 16 сентября 2011 8:50
Тоже возникла проблема со снятием показаний с прибора Multical 601.Прошу выслать программу "Отчет601" на Skvoznoi@gmail.com Заранее спасибо.

-- Максим Россихин написал 19 сентября 2011 6:20
Александр, прошу выслать программу "Отчет 601" на rossihin_maxim@mail.ru
Заранее спасибо

-- Pavel_nv написал 12 октября 2011 14:55
Александр, прошу выслать программу "Отчет 601" на mephistonv@mail.ru
Заранее спасибо

-- radio-mir написал 13 октября 2011 19:17
Aлександр пож вышлите программу "Отчет 601" на radio-mir@mail.ru зарание спасибо

-- KoSeVi написал 18 октября 2011 17:39
Александр, вышлите плис "Отчет 601" на kosevi@vtomske.ru, и если есть программы для считывания на Multical 66 и Multical III с помощью оптоголовки, заранее благодарю

-- kandibober написал 25 октября 2011 16:10
Александр, здравствуйте!
Прошу Вас выслать программы, какие можно по съёму данных с multical 601. Мы применяем оптическую головку, прямое кабельное соединение, проводные модемы и GSM модемы. И ещё. Есть ли у кого наработки по снятию данных программами для m66CDE при установленном молдуле верха 67-6.
Спасибо!

-- Petr B написал 25 октября 2011 16:14
Доброго времени суток. На предприятии, где я работаю, в тепловом узлe установлен теплосчётчик Multical 601. Показания будем перекачивать на ноутбук через оптическую головку (USB with optical readout). Пожалуйста вышлите соответствующую программу для снятия показаний на petromail87@mail.ru . Заранее спасибо

-- Александр Двоеглазов написал 27 октября 2011 15:20
Программы для снятия показаний с тепловычислителей Multical III, Multical 66, Multical 601 доступны к скачиванию по ссылке: http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie (http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie)

-- diima27 написал 2 июня 2012 10:24

[q]

Программы для снятия показаний с тепловычислителей Multical III, Multical 66, Multical 601 доступны к скачиванию по ссылке: http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie (http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie)
[/q]

Скажите, пожалуйста, считывать данные с multical 601 можно при помощи кабеля RS232-USB?Да и обычный кабель подойдет?Просто они есть еще со встроенной коробочкой на кабеле?

-- diima27 написал 2 июня 2012 10:42
да и еще номер СОМ порта где посмотреть?

-- Александр Двоеглазов написал 3 июня 2012 15:25
diima27 задайте свой вопрос поконкретнее. Как Вы собираетесь получать данные с тепловычислителя Multical 601?

-- diima27 написал 3 июня 2012 21:46

[q]

diima27 задайте свой вопрос поконкретнее. Как Вы собираетесь получать данные с тепловычислителя Multical 601?
[/q]

Здравствуйте, Александр! Имеется счетчик установленный в тепловом пункте. Мультикал 601. Необходимо скачивать с него данные за месяц или за квартал. Так как оптическая головка для скачивания дорогая, то я посмотрел что можно скачивать при помощи кабеля RS232-USB или RS232-D-sub 9F. Имеется ли выход на счетчике RS232?или нужно покупать отдельную плату для счетчика?Или как можно скачивать данные с счетчика, ну скажем недорогим способом?

-- diima27 написал 3 июня 2012 21:48
Вот посмотрел что продается еще модуль RS 232 для считывания, который устанавливается в вычислитель.

-- Александр Двоеглазов написал 4 июня 2012 6:09
Вам необходим модуль RS-232 (67001) для установки в вычислитель и интерфейсный кабель СОМ (66-99-106) или USB (66-99-098). Интерфейсный кабель СОМ работает с большинством преобразователей COM-USB.

-- diima27 написал 5 июня 2012 19:26

[q]

Вам необходим модуль RS-232 (67001) для установки в вычислитель и интерфейсный кабель СОМ (66-99-106) или USB (66-99-098). Интерфейсный кабель СОМ работает с большинством преобразователей COM-USB.
[/q]

Добрый день, Александр! В скобках указан код товара при заказе?Этот модуль просто в разьем вычислителя вставляется и все?

-- Александр Двоеглазов написал 5 июня 2012 21:00
В скобках указан каталожный номер оборудования. Модуль вставляется в основание тепловычислителя в существующие защелки. Обратитесь в ближайшее представительство Kamstrup (http://kamstrup.ru/3990/Contacts) и Вам помогут с оборудованием.

-- Vit написал 7 июня 2012 8:11
Diima27, а кто Вам продал счетчик? Почему не обратитесь со своим вопросом к продавцу?

-- top написал 20 августа 2012 17:22

[q]

В скобках указан каталожный номер оборудования. Модуль вставляется в основание тепловычислителя в существующие защелки. Обратитесь в ближайшее представительство Kamstrup (http://kamstrup.ru/3990/Contacts) и Вам помогут с оборудованием.
[/q]

Добрый день. В Украине, кто представляет Kamstrup? В контактах нет никого.

-- Vit написал 21 августа 2012 11:27
Зайдите на сайт KAMSTRUP.COM, кликните Find us - Find distributors - Ukraina. Там 3 дистрибьютора:

Ukraine
Technomer Ltd
Academica Palladina Prospect 20, Office 1
03142 Kiev
Tel: + 380 44 569 83 29
Fax: + 380 44 569 83 29
info@technomer.com.ua
www.technomer.com.ua

Company Senalg Ltd.
Universitetskaya str., 80G, off. 406
83114 Donetsk
Tel: +380 62 311 24 77
Fax: +380 62 311 36 18
sale@senalg.dn.ua
www.senalg.dn.ua

LK TERM
Voicehovicha Str. 29a, office 28
49101 Dnepropetrovsk
Tel: +380 056 371 27 50
Fax: +380 056 788 46 19

www.lkterm.com.ua

-- Александр Сафонов написал 25 сентября 2012 23:49

top написал:
[q]
Добрый день. В Украине, кто представляет Kamstrup? В контактах нет никого.
[/q]

Первые руки - Техномер, Киев.
Можете сослаться на меня :biggrin:

-- HedgehoG написал 1 октября 2012 8:04
Доброго времени суток, хочется наладить диспетчеризацию на мультикалах 601, и 66, исходные данные:
вычислители: мультикал 601, 66
Модемы: IRZ52iT
Кабель: DB9
Антенна: Логос-9
Канал связи: CSD
ПО: ЛЭРС-учет
Вопрос, что ещё нужно, модули контроля модемов или ещё что? Потому что региональный представитель не отвечает на этот вопрос, пытается себя продавать.

-- Александр Двоеглазов написал 1 октября 2012 20:13
Необходимо чтобы в тепловычислителе Multical 601 был установлен модуль низа (основы) RS-232 №670010, он через интерфейсный кабель №66-99-106 подключается с GSM-модему.
В тепловычислителе Multical 66 CDE устанавливают модуль низа (основы) RS-232 №670010 и через модемный адаптер Mcal подключают его к GSM-модему (кабели для подключения идут комплектно с адаптером Mcal).

-- HedgehoG написал 4 октября 2012 13:51
Я случайно наткнулся на такую информацию что если имеется третий расходомер, гвса, или ХВса то сей модуль стоит в вычислителе по умолчанию, выходит что ничего кроме имеющегося у нас оборудования для наладки диспетчеризации нам не понадобится, это так? За предыдущую информацию спасибо огромное.

-- Vit написал 5 октября 2012 14:06
Если к вычислителю подключен дополнительный счетчик воды с импульсным выходом, то он подключен именно к интерфейсному модулю с последовательным выходом данных. Чтобы получить полноценный выход RS232 , необходим еще кабель 66-99-106. В его разъеме имеется платка с электроникой, обеспечивающая стандартный набор цепей и уровни RS232. Для подключения к модему нужен будет нуль-модемный кабель "папа-папа", либо модернизированный 66-99-106.1 (9 конт, папа, перекрестное соединение цепей передаваемые-принимаемые данные). Обращайтесь к продавцу MULTICAL 601|602.
Для старых вычислителей (MC66 CDE), которые обмениваются информацией на 2-х скоростях, потребуется модемный адаптер, как писал Александр. Все кабели в комплекте.

-- mishka_kip написал 8 ноября 2012 14:19
Кто нибудь пробовал ручной съем информации с Multical 602 ?

-- Александр Двоеглазов написал 8 ноября 2012 20:56
Что означает термин "ручной съем информации"? В моем понимании это: нажимай на кнопки, смотри на дисплей, записывай информацию в журнал. Какие могут тут быть проблемы? На всякий случай вот ссылки на руководство по монтажу и эксплуатации:
http://kamstrup.ru/media/20570/file.pdf (http://kamstrup.ru/media/20570/file.pdf)
и техническое описание:
http://kamstrup.ru/media/19966/file.pdf (http://kamstrup.ru/media/19966/file.pdf)

-- ventsel написал 28 мая 2013 11:31
Добрый день.Поставили два узла учета на тепловычислителях Мультикал 601.Как бы нам не посещая узел, каждый день снимать показания.Можно через модем.Может какие доп. оборудование требуется?Плата в вычислитель.ПО.

-- Александр Двоеглазов написал 28 мая 2013 13:36
Необходимо чтобы в тепловычислителе Multical 601 был установлен модуль низа (основы) RS-232 №670010, он через интерфейсный кабель №66-99-106 подключается с GSM-модему.
ПО по ссылке http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie (http://eltmpk.ru/programmnoe_obespechenie)

-- SeLaNik написал 19 сентября 2013 20:46
Александр Двоеглазов весной программа для 601 прибора работала хорошо, летом не пользовался, на днях попробовал снять показания и не смог запустить программу. Вот такое окно выскакивает при нажатии на кнопку "Читать!"
(http://piccy.info/view3/5157636/7c754fde8a21e33aa1b24f3946ea0d2d/) (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-19-18-42/i8-5157636/240x135-r)
Может был такой глюк, не сталкивались? Помогите. Офис снес 2007, поставил 2003, программу заново скачивал с сайта, на большее ума не хватает.
Стер из макроса строчки с Date и Time, после этого запустилось. На что они влияют, вернее на что повлияет их отсутствие?

-- Александр Двоеглазов написал 20 сентября 2013 19:11
Необходимо в Excel включить макросы. Если появится надпись что
библиотека отсутствует закрываем это окно. В окне Excel нажимаем ALT+F11. В открывшемся окне
нажимаем Tools-References и убираем галочку MISSING. Жмем OK и
закрываем окно. Закрываем окно Excel и нажимаем сохранить изменения.
По новому запускаем файл ОтчетAPI.xls. Все должно заработать.

-- SeLaNik написал 20 сентября 2013 20:23

[q]
В окне Excel нажимаем ALT+F11. В открывшемся окне
нажимаем Tools-References и убираем галочку MISSING. Жмем OK и
закрываем окно. Закрываем окно Excel и нажимаем сохранить изменения.
По новому запускаем файл ОтчетAPI.xls. Все должно заработать.
[/q]

Спасибо большое, заработало.

А стирание двух строк в итоге дало неработающую программу.

-- bik_off написал 25 февраля 2016 10:19
Добрый день! Вопрос по программе отчет 601, вобщем мне нужно переделать шаблон отчета, чтоб было видно не только 2 трубопровода, а также каналы А и В, как отредактировать самому не знаю, кто может подскажет как быть их редактировать.

-- Александр Двоеглазов написал 25 февраля 2016 14:03
В приложенном шаблоне во вкладке "протокол" есть регистры Va и Vb.

-- Andrey_Orsk написал 26 февраля 2016 15:48
Здравствуйте.

Посмотрите раздел форума "программное обеспечение".
Программа "QKamstrup".
В ней есть настроенные типы шаблонов.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект