Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- разрешение на установку теплосчетчика https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1351




-- aav-1981 написал 2 сентября 2011 7:16
Добрый день! почитал форум, но ответа не нашел, поэтому и обращаюсь ко всем. Как установить теплосчетчик в квартире? Разводка горизонтальная.


-- Василий Кузнецов написал 2 сентября 2011 13:17
Можно вопрос по-конкретнее, что значит как? В чём конкретно проблема?


-- aav-1981 написал 2 сентября 2011 14:25
куда необходимо обратиться, с чего начать?


-- Василий Кузнецов написал 2 сентября 2011 15:37
Конкретно на практике с такой ситуацией не сталкивался, выскажу свои предположения.
Может быть меня поправят, дополнят или подтвердят другие участники форума, кто на практике имел дело с такими случаями.

Моё мнение:
Если Вы проживаете в квартире МКД, и тепловые сети в вашей квартире не являются общедомовым имуществом, если из общего стояка тепло отбирается на Вашу квартиру и пройдя через все радиаторы Вашей квартиры подаётся в общий стояк обратки, то возможно два варианта развития событий.
1. Договор о теплоснабжении вашей квартиры заключает с поставщиком Ваша УК и за тепло вы будете расчитываться с УК.
Поставщик тепла продаёт тепло в целом Вашему дому по общедомовому прибору учёта и ему без разницы, есть у Вас в квартире индивидуальный учёт или нет. Тогда, скорее всего, действия Правил учёта на ваш счётчик не будут распространяться и его можно будет смонтировать самому с учётом требований руководства по эксплуатации на квартирный счётчик. Если условия теплоснабжения будут соответствовать требованиям к счётчику (соответствовать расходы, разница температур), то оснований для непринятия его показаний у УК не будет.
Т.е. тепловой счётчик будет установлен по тем же правилам, что и квартирный на ГВС. (На квартирный ГВС не требуют соблюдать Правила учёта, хотя это вроде тоже считается учётом Тепловой энергии и теплоностеля....)
Соответственно после монтажа вызвать УК, опломбировать его, зарегистрировать и пользоваться.


2. Вашему дому теплоснабжающая организация поставляет тепло не по общедомовому счётчику, тогда она может потребовать выполнить Правила учёта. В этом случае, я бы посоветовался с юристом о правомочности действий поставщика... Если их действия правомочны, то необходимо будет выполнить требования Правил учёта. Первым делом запросить у поставщика тех.условия. Затем заказать проектную документацию, произвести монтаж, сдать в эксплуатацию поставщику.

Имея квартирный теплосчётчик вы будете расчитываться за тепловую энергию по 307-ПП с УК.
Следует иметь ввиду, что кроме этого вы должны нести расходы на общедомовые затраты тепловой энергии (потери тепла в подвалах, отопление мест общего пользования.)




-- Дмитрий Анисимов написал 2 сентября 2011 17:09

aav-1981 написал:
[q]
куда необходимо обратиться, с чего начать?
[/q]


Начните с обращения в ту организацию, с которой Вы рассчитываетесь за тепло. Если они скажут что-то непонятное или нецензурное - цитируйте здесь, будем думать дальше.



-- Сибиряк написал 3 сентября 2011 14:56
"куда необходимо обратиться, с чего начать? "
Ну прежде всего необходимо установить наличие технической возможности установки теплосчётчика.
Несмотря на то, что в подавляющем количестве домов с горизонтальной разводкой под них на стадии проекта уже закладывалось место, есть дома, где установить теплосчётчик технически невозможно. Пример из жизни: вертикальная шахта со стояками на лестничной площадке, ответвление в сторону квартиры, вводные краны и трубы сразу же скрываются в стяжке, в которой замурованы до самых отопительных приборов.


-- Skvoznoi написал 16 сентября 2011 9:00
Не знаю как у вас но у нас в городе а именно г.Павлово такие счетчики мы запрещаем по нескольким причинам во первых по причини того что они не занесены в официальный госсударственный реестр и поэтому не могут нет прав установки их на коммерческий учет. Но в скором временит они будут занесены так что пока советовал бы подождать хотя в некоторых городах они применяются все это зависит от Энерго снабжающей организации. Во вторых многие из них обладают погрешностью в 4 процента а изза малых обьемов это может означать то что вы будете платить за 1.5 Гкал в год)так как до определенного расхода они не считают (конечноже не все модели) В общем совет проконсультируйтесь у Энергоснабжающей организации или ДУКа не знаю что у вас там правда...


-- Дмитрий Анисимов написал 16 сентября 2011 12:56

Skvoznoi написал:
[q]
у нас в городе а именно г.Павлово такие счетчики мы запрещаем по нескольким причинам во первых по причини того что они не занесены в официальный госсударственный реестр
[/q]


:eek:


Skvoznoi написал:
[q]
Но в скором временит они будут занесены так что пока советовал бы подождать
[/q]


:eek: :eek:


Skvoznoi написал:
[q]
Во вторых многие из них обладают погрешностью в 4 процента а изза малых обьемов это может означать то что вы будете платить за 1.5 Гкал в год)так как до определенного расхода они не считают
[/q]


:eek: :eek: :eek:


А можно все вот это как-то расшифровать? О каких именно не занесенных, но скоробудутзанесенных, не считающих до определенного расхода счетчиках идет речь?



-- Skvoznoi написал 16 сентября 2011 13:51


Теплосчетчики
В настоящее время в стране применяются теплосчётчики используемые юридическими лицами и для коллективного учёта расхода тепла в многоквартирных жилых домах. Классы точности этих приборов установлены Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя от 1995 года. Смотрите Правила учёта тепла.

Отдельной категорией теплосчётчиков являются так называемые квартирные (компактные) теплосчётчики. При измерении количества тепла на одном радиаторе разность температур, как правило, менее 10 градусов. В таком случае точность измерения может быть менее 5% и такое средство измерения будет считаться индикатором. Очевидно поэтому официального разрешения на применение поквартиных теплосчётчиков нет. Тем не менее Законом РФ "Об энергосбережении" предписано использовать с 2012 года поквартирные теплосчётчики. Такие приборы уже зарегистрированны в Госреестре средств измерения.

Так же предоставляю информацию от куда её копировал ( http://www.energohelp.net/articles/all-eqipment/64439/ (http://www.energohelp.net/articles/all-eqipment/64439/) )
Может я конечно и не прав но у нас пока запрещенно. Просто рассказал как оно есть.


-- Дмитрий Анисимов написал 16 сентября 2011 14:24
Вот это -

[q]
Отдельной категорией теплосчётчиков являются так называемые квартирные (компактные) теплосчётчики. При измерении количества тепла на одном радиаторе разность температур, как правило, менее 10 градусов. В таком случае точность измерения может быть менее 5% и такое средство измерения будет считаться индикатором. Очевидно поэтому официального разрешения на применение поквартиных теплосчётчиков нет. Тем не менее Законом РФ "Об энергосбережении" предписано использовать с 2012 года поквартирные теплосчётчики. Такие приборы уже зарегистрированны в Госреестре средств измерения.
[/q]


писал, очевидно, какой-то очень вумный эксперт. Он слышал звон, да так и не понял, где он. Счетчики, называемые квартирными, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для установки на радиаторы отопления. Этот вопрос на форуме "Теплопункта" обсуждался неоднократно. А немного теории (начального уровня) можно почерпнуть вот здесь - http://teplopunkt.ru/school/lec01_004.html (http://teplopunkt.ru/school/lec01_004.html).




-- Сибиряк написал 18 сентября 2011 5:25

Skvoznoi написал:
[q]
Не знаю как у вас но у нас в городе а именно г.Павлово такие счетчики мы запрещаем по нескольким причинам во первых по причини того что они не занесены в официальный госсударственный реестр и поэтому не могут нет прав установки их на коммерческий учет.
Но в скором временит они будут занесены так что пока советовал бы подождать хотя в некоторых городах они применяются все это зависит от Энерго снабжающей организации.
[/q]

Вроде как ТС нигде типа теплосчётчика не указывал, а Вы уже знаете что его в госреестре реестре нет. Вы умеете читать мысли на расстоянии?


Skvoznoi написал:
[q]

Во вторых многие из них обладают погрешностью в 4 процента а изза малых обьемов это может означать то что вы будете платить за 1.5 Гкал в год)так как до определенного расхода они не считают (конечноже не все модели)
[/q]
.
А что, есть какая-то связь между классом точности прибора и тем обстоятельством, что "до определенного расхода они не считают"?
Кстати, 4% это вполне допустимое значение погрешности теплосчётчика (см. Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя).
Короче, идём изучать матчасть.

P.S. Ура, цитирование в IE9 заработало!!!!!!!!! :thumbup:


-- Сибиряк написал 18 сентября 2011 5:26

Skvoznoi написал:
[q]
ТеплосчетчикиВ настоящее время в стране применяются теплосчётчики используемые юридическими лицами и для коллективного учёта расхода тепла в многоквартирных жилых домах. Классы точности этих приборов установлены Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя от 1995 года. Смотрите Правила учёта тепла.Отдельной категорией теплосчётчиков являются так называемые квартирные (компактные) теплосчётчики. При измерении количества тепла на одном радиаторе разность температур, как правило, менее 10 градусов. В таком случае точность измерения может быть менее 5% и такое средство измерения будет считаться индикатором. Очевидно поэтому официального разрешения на применение поквартиных теплосчётчиков нет. Тем не менее Законом РФ "Об энергосбережении" предписано использовать с 2012 года поквартирные теплосчётчики. Такие приборы уже зарегистрированны в Госреестре средств измерения.Так же предоставляю информацию от куда её копировал ( http://www.energohelp.net/articles/all-eqipment/64439/ (http://www.energohelp.net/articles/all-eqipment/64439/) )
[/q]

Какой концентрированный феерический бред.
Даже комментировать не берусь :biggrin:



-- gbk13 написал 19 сентября 2011 13:08
Добрый день!
Подскажите пожалуйста план действий при установке теплосчетчика на квартиру, в многоквартирном доме, горизонтальная система подвода. Звонил в ДУК, которой мы платим за тепло, главному инженеру, он задал вопросы(ну или отшил):
1.как учитывать отопление общедомовой территории на мою квартиру
2. кто будет делать расчет и как это делать?
3. на основании чего они обязаны это делать(им и так нормально)
4.как учитывать отопление от стен соседей( не понимаю, причем тут это)
5. ну и напоследок сказал позвонить в компанию, которая поставляет тепло. Зачем, если договор у меня с ДУКом?
Что делать,с чего начать,как их заставить и есть ли у кого образцы заявлений?
Кстати, счетчик общедомовой стоит. Стоимость установки и документов с проектом будет стоить 15000р.
Нижний Новгород




-- Лексей Массандрыч написал 20 сентября 2011 17:13

gbk13 написал:
[q]
план действий при установке теплосчетчика на многоквартирный дом
[/q]


gbk13 написал:
[q]
счетчик общедомовой стоит
[/q]


чё куда ставим? по 1,2,3... вроде кагбэ про квартиру гаварим?




-- gbk13 написал 20 сентября 2011 19:52
Да, речь идет об установке счетчика на 3-х комнатную квартиру.


-- Vit написал 22 сентября 2011 9:29
Существует вот такой документ:
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 апреля 2010 г. N 149

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ И СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ
ДОГОВОРА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО УСЛОВИЯ УСТАНОВКИ, ЗАМЕНЫ
И (ИЛИ) ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Может кому-то он поможет.


-- Сибиряк написал 22 сентября 2011 16:14

gbk13 написал:
[q]
Добрый день!Подскажите пожалуйста план действий при установке теплосчетчика на квартиру, в многоквартирном доме, горизонтальная система подвода. Звонил в ДУК, которой мы платим за тепло, главному инженеру, он задал вопросы(ну или отшил):1.как учитывать отопление общедомовой территории на мою квартиру2. кто будет делать расчет и как это делать?3. на основании чего они обязаны это делать(им и так нормально)4.как учитывать отопление от стен соседей( не понимаю, причем тут это)5. ну и напоследок сказал позвонить в компанию, которая поставляет тепло. Зачем, если договор у меня с ДУКом?Что делать,с чего начать,как их заставить и есть ли у кого образцы заявлений?Кстати, счетчик общедомовой стоит. Стоимость установки и документов с проектом будет стоить 15000р.Нижний Новгород
[/q]

1. См. Постановление правительства №307. Там всё подробно описано.
2. Это проблемы УК - см.п.1.
3. Это обязанность УК - см.п.1, ст.13 ФЗ№261 и ст.9.16 КОАП.
4. Так же, как и тепло, поступаемое от лунного света - никак.
5. Не обижайтесь на него - он просто идиот :).


-- Админ II написал 22 сентября 2011 17:26
6. Дать ссылку на эту тему. :cool:



-- Василий Кузнецов написал 22 сентября 2011 19:26

gbk13 написал:
[q]
Что делать,с чего начать,как их заставить
[/q]

Моё мнение:
Что-бы заставить - нужна сила. Если у вас нет этой силы. то ищите помощь на стороне. На мой взгляд лучшей силой обладает прокуратура.
Что-бы обратитья за помощью нужен письменный факт того, что Ваша УК поступает неправомочно, тем самым нарушает действующее законодательство. Для этого необходимо сделать в УК письменное обращение, зарегистрировать его. И с их ответом (или без него) обратиться в прокуратуру о их неправомочном действии или бездействии (отсутствие ответа - это тоже неправомочное действие).

Если Вы не правы, то Вам дадут ответ в чём и тогда будет понятен дальнейший план действий.


-- Фишер написал 2 ноября 2011 16:45
Здравствуй kva, моя надежда и опора в борьбе с бюрократами! Анисимов чё-то закрыл форум "вопрос-ответ", пообщаться не даёт, а у меня новости."СИБЭКО" дало ответ: "...приборы, установленные в квартирах не могут являться коммерческими для расчётов между ресурсоснабжающей организацией и УК, так как ими не учитывается величина теплопотребления мест общего пользования. В связи с этим у ОАО СИБЭКО отсутствуют основания для согласования Вашей проектной документации и последующего допуска узла учёта тепловой знергии"
Я в тот же день направил на документы на согласование в ФБУ "ЦЛАТИ" по СФО (Ростехнадзор) за 2 т.руб. Обещали за неделю согласовать, но с оговорками.
Ваше мнение?


-- Василий Кузнецов написал 2 ноября 2011 17:07
Во первых. посмотри ответ в личных сообщениях, там есть письмо.

Фишер написал:
[q]
Ваше мнение?
[/q]

Во вторых моё мнение такое:
Правила учёта тепловой энергии гласят, что количество тепловой энергии определяется как сумма измеренного количества и количества, которое было потреблено, но не измерено. К этому количеству относится количество теплоты потерянное от границы балансового расхода до узла учёта и утечки. Эту величину некоторые поставщики определяют расчётным путём. Берут количество воды ушедшее на подпитку в котельной (по прибору) и распределяют эту величину пропорционально отапливаемой площади подключенных к котельной МКД.
Величину тепловых потерь от балансовой границы до узла учёта вообще можно определять договорным методом и указать в договоре.... Так что кивание теплоснабжающей организации на общедомовой учёт, на мой взгляд - это отговорка, т.к. существуют нормативные документы (307-ПП), которые позволяют вычислить Вашу долю общедомовых потерь и приплюсовать их к измеренным значениям.
Интересно, что ответит Ростехнадзор....



-- Василий Кузнецов написал 2 ноября 2011 17:23
И поскольку такой сыр бор идёт из-за отсутствия в нормативных документах однозначных разъяснений по этому вопросу, и учитывая что новые правила учёта тепловой энергии готовит Минрегион, а так-же он готовил и Новые правила предоставления коммунальных услуг (№ 354), то стоит им отправить запрос на разъяснение этой ситуации.

Письмо им можно написать и по электронке, но ответ от них придёт письменный и где-то через месяц....
(Я как-то обращался с вопросом по узлам учёта в Ростехнадзор. Они перенаправили моё письмо в Минрегион и от них получил через месяц письменный ответ по почте.).



-- Лев написал 2 ноября 2011 17:38
Уважаемый Фишер, а почему...
[q]
направил на документы на согласование в ФБУ "ЦЛАТИ"
[/q]
Всё-таки это не вполне Ростехнадзор (наверное, ФГУ - федеральное государственное учреждение), хоть и из того же ведомства. Или в самом РТН так сказали? Просто интересно, вдруг пригодится.

А если по сути вопроса, то, мнится мне, пока не выйдет правительственный документ, где будет ЖЕЛЕЗНО прописано, что жилец квартиры, даже не имея непосредственных договорных отношений с ЭСО, может рассчитываться за воду\тепло, взяв за базу показания своего счётчика, толку не будет.
Но это так, моё мнение просто...


-- Фишер написал 3 ноября 2011 12:10
Kva, мне ответ дал не Ростехнадзор, а СИБЭКО - поставщик теплоносителя, которые всё валят на управляющую компанию (УК).
А при личной встрече с представителем Ростехнадзора выяснилось, что я должен был подать документы на согласование в Федеральное бюджетное учреждение "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ФБУ "ЦЛАТИ), которое находится в этом же здании под крышей Ростехнадзора, что я и сделал. Ну, а теми выкладками, которые ты сделал, можно только в суде оперировать, но никак с этими господами.
И с Львом я согласен. Пока не пропишут в нормативных документах конкретики, такие как СИБЭКО и иже с ними будут этим пользоваться в полной мере и гонять нас по кругу.




-- Василий Кузнецов написал 3 ноября 2011 12:14

Фишер написал:
[q]
будут этим пользоваться в полной мере и гонять нас по кругу.
[/q]

Сдаётся мне, что этот круг может разорвать либо прокурор, либо (если его не послушают) - решение судьи.



-- Фишер написал 3 ноября 2011 17:43

Vit написал:
[q]
Может кому-то он поможет.
[/q]

Этот приказ для юр. лиц и предпринимателей, но, безусловно полезен.


-- Анатолий написал 7 ноября 2011 7:56

Сибиряк написал:
[q]
Какой концентрированный феерический бред.
Даже комментировать не берусь
[/q]

Это уклонение от исполнения обязанностей почетного участника :mad: .
Имхо. Местный народ кинулся активно продвигать квартирные теплосетчики независимо от типа внутренней разводки системы.
Несведущий чел. прочитав здешнюю "по-шаговую инструкцию" по установке оных, может действительно подумать, что:
- можно ставить в любой квартире,
- квартирный теплосчетчик принесет некую экономию средств.
И одержимый идеей по-квартиного отеплосчёчивания ввергнуть себя бессмысленную и непродуктивную, на мой взляд, борьбу и инстанциями.
Если привлекателен сам процесс борьбы, то это как бы можно понять, но если цель - снижение бремя содержания жилья, то видимо следует предварительно взвесить "за" и "против", прежде чем броситься в бурный поток жилищно- коммунальных страстей.
Со своей строны считаю необходимым поделиться некими соображениями на этот счет.
Так, например я считаю, что в общедомовых системах с по-стояковой разводкой их установка бессмысленна по причинам, изложенным в посте Skvoznoi -го.
В горизонтальной по квартирной системе отопления,пр наличии общедомового теплосчетчика они применимы, но их роль будет сведена к роли индикаторов - определителей доли конкретной квартиры в общедомовом теплопотребления. Так что, большого счастья - экономии средств, ожидать от этого девайса не следует.
Исключение могут составлять лишь квартиры в которых по долгу никто не живет. Там будет возможность привернуть до отказа регуляторы, но максимум что это действо может дать - 10-15% экономии.
При этом, следует понимать, что при снижении t вн ниже 15 С никто не гарантирует, ( это требование норм проектирования) что на наружные стены не промезнут и на них не появится грибок.
Таким образом, окупаемость потуг по-квартирного отеплосчечивания я бы оценил в 9-12 лет.
ИМХО, вывод:
1. Квартирный теплосчетчик технически возможен только при по-квартирной - горизонтальной разводке.
2. Эффективность его, с точки зрения экономии средств, весьма сомнительна, если в квартире потоянно живут.
Желающим можно комментировать... :)



-- Василий Кузнецов написал 7 ноября 2011 9:03
Возьмём дом, по нормативу плата составляет 64 руб/м2 в мес. Установили общедомовой прибор учёта, который показал реальное потребление на 30% меньше. Таким образом средняя плата составила 44,8 руб.м2 в мес. За весь отопительный период плата составит (для 50 м2) - 44,8*50*8=17920 руб. Пусть хозяин дополнительно сэкономит ещё 10% за счёт регулировки тепла в своей квартире и индивидуальному учёту. Таким образом экономия в год составит 1792 руб. За сколько руб. вы сможете установить квартирный теплосчётчик? Я знаю цены на установку квартирных счётчиков в пределах 25 000 руб. Тогда он окупится за 25000/1792=14 лет.
Подставляя свои значения можно оценть экономию в другом конкретном случае....


-- Фишер написал 8 ноября 2011 14:20
Уважаемый kva! Теплосчётчик работает и показал первые цифры. Прошу оказать помощь по расчётам. Счётчик показал за полмесяца (октябрь, когда я его включил) 0,253.Эти показания я умножил на коэфициент, как рекомендуют, 0,8598 и получил 0,2175. Норматив на 1кв.м в месяц в нашем регионе 0,0142Гкал, Стоимость 888,42 Гкал в год. Квартира 41,5 кв.м. И сколько же я должен заплатить без учёта общих теплопотерь? :(
С Анатолием (тёзка) я в какой-то мере согласен. Будем считать меня испытательным полигоном. В ФБУ ЦЛАТИ мне сказали, что якобы с 2012 года все новые дома будут приниматься только с индивидуальными счётчиками.


-- Василий Кузнецов написал 8 ноября 2011 16:27
Если счётчик принят с момента его включения, то тогда его показания должны принять за тот период времени с которого он работает. Я не знаю, по какой формуле Вам будет начислять плату ваша УК. (или свои метод придумают или строго по 307-ПП).
Единственное что можно посчитать по тем цифрам, которые Вы написали:
Оплата по нормативу за весь октябрь: 0,0142 Гкал/м2*мес. х 41,5м2 х 888,42 Руб/Гкал.=523,5 руб.

(Хотя Вы и написали 888,42 Гкал в год, но похоже это больше на стоимость руб. /за 1 Гкал, это так?)

За период работы теплосчётчика оплата составит: 0,2175 Гкал (почему то я думаю, что у Вас получились Гкал, это так?) х888,42 руб./Гкал = 193,23 руб. (это за полмесяца октября, это ровно за 15 дней?).
Но надо иметь ввиду что в норматив входит оплата отопления и мест общего пользования, а счётчик показывает только по квартире, т.к. вычислить экономию как разницу между нормативом и оплатой по счётчику будет не совсем правильно. Для более точных цифр данных недостаточно. Ещё необходимо знать всю отапливаемую площадь вашего дома, отдельно площадь мест общего пользования и показания общедомового счётчика за тот-же период за который будет производиться расчёт платы.

И Фишер поделитесь, что Вам ответили в В ФБУ ЦЛАТИ или каков результат туда обращения? Чем всё закончилось?




-- Анатолий написал 9 ноября 2011 9:38
В нашей климатической зоне соотношение объема теплопотребления октября к 1\12 среднегодового нормативного (по нормам ОМСУ)= 1,032. Полагаю этот коэффициент пригодится для проведения сравнительных цифр к общей оценочной линейке.


-- Фишер написал 9 ноября 2011 17:04
Добрый день Kva. Именно 193 р. У нас совпали цифры. Ну а за весь октябрь предъявили счёт 1010 руб. Уже можно поговорить об экономии, даже при нормативном подсчёте. Только вот общедомовые потери каковы будут? У нас общая площадь 24430 кв.м
ФБУ ЦЛАТИ нашли ошибки в рабочем проекте и направили к изготовителю. Сегодня сдал...
А вот нормативный расчёт-это что, ежемесячный? Ведь средняя температура каждого месяца разная.
Наша УК делало так расчёты: апрель: S=24429,7кв.м, тариф 19,22 с 1 кв.м, Гкал-528,62, общая сумма за месяц 469638,38 руб. Мне кажется это свои расчёты без всяких формул.


-- Василий Кузнецов написал 9 ноября 2011 17:31
Я предлагаю для обсуждения этого вопроса создать новую тему.


-- Лев написал 9 ноября 2011 19:16
kva написал
[q]
Оплата по нормативу за весь октябрь: 0,0142 Гкал/м2*мес. х 41,5м2 х 888,42 Руб/Гкал.=523,5 руб
[/q]
В Новосибирске было, вроде, 752,9 р\Гкал... Что ли, пересмотрели опять цену в тарифном органе?


-- rainman написал 9 ноября 2011 19:19
Да тут все просто, как в тойоте приус :biggrin:
Я действовал по след. алгоритму:
идем в тепловые сети и пишем заявление на выдачу тех. условий на установку УУТЭ.
выполняем все пункты этих условий (у меня были пункты, которые в последсвии вызвали жаркие споры... И что? Судья сказала - а как Вы выдаете тех.условия, которые нельзя выполнить? Короче, это не страшно)
Пишем заявление на ввод в эксплуатацию и получаем отказ :frown:
Дальше суд и все такое. Дело выигрышное, мне понравилось ;)


-- Анатолий написал 10 ноября 2011 6:59

rainman написал:
[q]
Дело выигрышное
[/q]

Расскажите плз. подробнее.
Скока удалось денюжек съэкономить?
Какова окупемость проекта?
Что доставило удовлетворение, процесс или результат?


-- Фишер написал 10 ноября 2011 14:12
Нормативы в Новосибирке в зависимости от теплоснабжающей организации, я так понял.


-- Василий Кузнецов написал 10 ноября 2011 14:23

Фишер написал:
[q]
Нормативы в Новосибирке в зависимости от теплоснабжающей организации, я так понял.
[/q]


Я почему то думаю, что нормативы потребления зависят только от конструкции дома и они среднегодовые (т.е. потребление тепла считается за год, а потом делится на время и метры квадратные. Где-то делят на весь год, где-то только не отопительный период) и расчитываются по 306-ПП. Я что-то не слышал, чтобы нормативы потребления тепловой энергии расписывались помесячно для жилых домов и были разными взависимости от температуры воздуха....Это для меня что-то новенькое...



-- rainman написал 10 ноября 2011 19:23

А[q=Анатолий написал:
[q]
Скока удалось денюжек съэкономить?
[/q]

Примерно 10 т.р. в год. Двухкомнатная квартира.

Анатолий написал:
[q]
Какова окупемость проекта?
[/q]

Я делал проект на установку сам, поэтому стоил он мало (платил только за печать). Т.е. стоимость работ и самого уутэ + "бумажки" окупилась примерно за год.

Анатолий написал:
[q]
Что доставило удовлетворение, процесс или результат?
[/q]

Анатолий, скажу честно - я не милионер. Приятно платить "по факту". Процесс тоже доставил удовольствие - узнал много нового. Интересно быть первопроходцем :)



-- Дмитрий Анисимов написал 11 ноября 2011 5:24
Рассказы rainman'а, если что:

http://teplopunkt.ru/forum/ind...c=DESC&fs= (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?m=search&a=result&srid=339698&o=relevancy&nogrp=&desc=DESC&fs=)

;)


-- Анатолий написал 11 ноября 2011 6:51

rainman написал:
[q]
Анатолий, скажу честно - я не милионер
[/q]

Дык я и сам такой. Когда поставил у себя в квартире 4 водосчетчика ( это было 8 лет назад), правда терний с допуском было гораздо меньше, прикинул, что все затраты на их окупились за 8 месяцев. Получил удовлетворение от результата. :thumbup:
Что касается вопроса окупаемости проекта, то я имел ввиду окупаемость совокупных затрат на реализацию проекта, а не разработку бумажного проекта.
Думаю, что Ваш опыт rainman будет полезен тем, кто идет вслед. не могли бы Вы опубликовать обезличенную версию искового заявления?
И уточните плз. какова схема отопления Вашей квартиры:
- горизонтальная по квартирная разводка,
- вертикальная общедомовая со стояками.


-- rainman написал 11 ноября 2011 13:54
Разводка горизонтальная, но не поквартирная. Типа, кольцо по дому. Я не знаю, как это научно называется.

Анатолий написал:
[q]
окупаемость совокупных затрат на реализацию проекта
[/q]

Я же говорю - год. Если бы заказывал проект в организации, было бы два.

Иск писал сам, не судите строго :)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О понуждении обязанной стороны ввести в эксплуатацию узел учета тепловой энергии и заключить договор на поставку тепловой энергии.

26 февраля 2009 г. Ответчик выдал Истцу технические условия на установку приборов коммерческого учета тепловой энергии. По данным этих технических условий Истец заказал проект в специализированной организации ООО «Рога и Копыта». Ответчик в лице главного инженера МУП «Тепловые сети» согласовал проект без замечаний (копия проекта узла учета тепловой энергии прилагается). После этого Истец приобрел приборы узла учета и произвел монтаж согласно согласованному проекту. Истец оплатил Ответчику услугу по опломбировке приборов узла учета тепловой энергии, после чего все приборы узла учета были опломбированы представителем Ответчика (копия квитанции об оплате прилагается).
19 октября 2009 г. Истец обратился к Ответчику с заявлением о введении в эксплуатацию узла учета тепловой энергии по адресу: Красная пл. д. 1 (копия заявления прилагается). Ответчик в установленные сроки заявку не рассмотрел, чем нарушил п. 7.6 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (далее - Правил), согласно которому заявка должна быть рассмотрена в 10-дневный срок.
16 декабря 2009 г. Ответчик направил Истцу письмо о несоответствии проектно-технической документации Правилам, которое содержало замечания, относящиеся к другому типу системы отопления (копия письма № 1701 от 16.12.2009 г. прилагается). После обращения Истца за разъяснениями к Ответчику, последний от своих претензий отказался. Далее обсуждение вопроса ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии стороны вели в устном порядке, что сопровождалось неоднократными выездами Ответчика на объект, при осмотре которого Ответчик заявлял о согласии ввести узел учета в эксплуатацию. При этом Ответчик продолжал затягивать сроки принятия решения, не имея на то оснований.
По настоянию Истца 15.02.2010 г. Ответчик составил акт № 484 (копия акта прилагается) с отказом ввести узел учета тепловой энергии в эксплуатацию. Акт составлен с нарушениями пункта 7.3 Правил, согласно которому документ должен содержать список выявленных недостатков с указанием пунктов Правил, положения которых нарушены. Действия Ответчика нарушают пункт 9 ст. 13 Федерального Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому Энергоснабжающие организации не в праве отказывать в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
В акте № 484 Ответчик требует от Истца предоставить акт о разграничении балансовой принадлежности. Согласно пункта 7.1. Правил Истец для ввода узла учета тепловой энергии должен предоставить:
- проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией;
- паспорта на приборы узла учета;
- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя.
Все эти документы были предоставлены (копия паспортов приборов узла учета с отметкой о поверке прилагается).
Истец является собственником жилого помещения по адресу: Красная пл. д. 1 на основании договора купли-продажи от 22.02.2008 г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 18 марта 2008 года сделана запись регистрации № (копия свидетельства о государственной регистрации права прилагается).
Хозяйственное ведение системы отопления квартиры по адресу: Красная пл. д. 1 находится под ответственностью Истца, т.к. жильцы дома по адресу: Красная пл. д. 1 выбрали прямое управление домовым хозяйством (копия решения о выборе способа управления домом прилагается). На основании Правил граница балансовой принадлежности устанавливается по признаку права собственности или хозяйственного ведения. На основании этого Истец предложил Ответчику подписать акт о разграничении балансовой принадлежности, на что был получен отказ без обоснования причин (акт о разграничении балансовой принадлежности прилагается).
В акте № 484 Ответчик заявляет об ошибках в схеме измерения тепловой энергии. На предложение Истца предоставить доказательства Ответчик ответил отказом. По факту схема измерения является неотъемлемой частью согласованного проекта узла учета тепловой энергии. Заявляя об ошибках, Ответчик противоречит сам себе.

Прошу:

1. Обязать Ответчика ввести в эксплуатацию узел учета тепловой энергии по адресу: Красная пл. д. 1
2. Обязать Ответчика заключить договор на поставку тепловой энергии.

Приложения:
1. Копия проекта узла учета тепловой энергии.
2. Копия заявления о вводе в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.
3. Копия письма МУП «Тепловые сети» № 1701 от 16.12.2009 г.
4. Копия письма МУП «Тепловые сети» № 484 от 15.02.2010 г.
5. Копия свидетельства о государственной регистрации права.
6. Копия решения о выборе способа управления домом.
7. Акт о разграничении балансовой принадлежности.
8. Копия квитанции об оплате опломбировки узла учета тепловой энергии.
9. Копии паспортов приборов узла учета тепловой энергии.



-- Фишер написал 11 ноября 2011 16:47
Спасибо за проект искового заявления. Оказывается я в начале своего пути... :frown:


-- Фишер написал 16 ноября 2011 17:09
Я всё ближе к судебным разборкам. В связи с этим вопрос к rainman (можно мэн?), 1) кто ответчик-ресурсоснабжающая компания или обслуживающая (т.е. управляющая компания-УК), а может обе компании?, 2)так ли уж необходимо разграничение балансовой принадлежности? По крайней мере никто из посещаемых мною учреждений об этом не поднимал вопроса.


-- mikhail написал 17 ноября 2011 8:35

rainman написал:
[q]
Иск писал сам, не судите строго
[/q]

Если подаёте в арбитраж, необходимо ознакомиться со статьями 125, 126 АПК РФ, если в гражданский суд - со статьями 131, 132 ГПК РФ. Также, рекомендую зайти на сайт соответствующего суда и ознакомиться с предлагаемыми там формами исковых заявлений, особенно с перечнем пунктов, указываемых в приложении (если на сайте вашего суда таких форм нет, зайдите на сайты других судов). Добавьте в исковое ссылки на статьи действующего законодательства, хотя бы на самые общие нормы процессуального (статьи 4, 27, 34, 125, 126 АПК РФ или статьи 3, 22, 131, 132 ГПК РФ) и материального (статьи 8, 11, 307, 420 ГК РФ) права. Желательно, также, сослаться на действующие ФЗ об энергосбережении.
В приложение, как минимум, необходимо добавить "документ, подтверждающий уплату государственной пошлины". Калькуляторы госпошлин, как правило, можно найти на сайтах соответствующих судов, или читайте статьи 333.21, 333.22 НК РФ для арбитражного суда или статьи 333.19, 333.20 НК РФ для гражданского суда. Ознакомиться с указанным в настоящем посте законодательством можно, например, здесь http://www.consultant.ru/popular/ (http://www.consultant.ru/popular/)
Удачи :cool:


-- Василий Кузнецов написал 17 ноября 2011 8:54

Фишер написал:
[q]
Я всё ближе к судебным разборкам
[/q]

А может перед этим всё же написать сначала жалобу в прокуратуру, а потом уже о суде думать? Может прокуратурой дело обойдётся?



-- Фишер написал 17 ноября 2011 14:14
Спасибо, Михаил за сочуствие. Исковое сам буду составлять. Я вот про общие нормы забыл совсем и думал, что по таким делам госпошлина не взимается, а нормативные документы конечно укажу. Что-то я не подумал об арбитраже. Насколько я помню, если одна из сторон физ. лицо, то можно в федеральный суд. Мои проблемы для арбитража это такая мелочь, хотя там практики побольше. И вот kva предлагает в прокуратуру. Надо подумать. :thumbup:


-- Фишер написал 17 ноября 2011 14:25
Вчера из ЦЛАТЕ пошёл по рекомендации УК в СИБЭКО (ресурсоснабжающая). "Знакомый" уже мне нач.отдела наотрез отказался принять документы для запуска теплосчётчика и рекомендовал в УК. При этом он дал понять, что они с мэрией в одной упряжке и дали устную рекомендацию управляющим компаниям и подобным им, всячески препятствовать установкам индивидуальных теплосчётчиков. Это похоже на правду, т.к. мэрия продлила рассмотрение моего заявления ещё на один месяц, приняв выжидательную позицию. Завтра сдаю документы в УК для получения официального отказа, чтобы иметь основание для обращения в суд , либо пркуратуру. :thumbup:


-- rainman написал 17 ноября 2011 15:55

Фишер написал:
[q]
кто ответчик-ресурсоснабжающая компания или обслуживающая (т.е. управляющая компания-УК), а может обе компании?
[/q]

Ответчик - ресурсоснабжающая компания. У нас нет ук или тсж, у нас прямое управление жильцами (и это хорошо, по-моему)

Фишер написал:
[q]
так ли уж необходимо разграничение балансовой принадлежности?
[/q]

У меня требовали активно, т.к. это была чуть ли не последняя соломинка для отказа. А поначалу - да, никто про это не вспоминал.
Про прокуратуру идея мне нравится :thumbup:
В ФЗ об энергосбережении указана ответственность за невыполнение.


-- Фишер написал 18 ноября 2011 13:02
261 закон слишком натянутый для физ. лиц и в общих чертах, но ссылаться на него необходимо. Сегодня сдал УУТЭ в УК для отказа и на этом основании в силовые структуры. Всё-таки я склонен вначале обратиться в прокуратуру.


-- фишар написал 23 ноября 2011 12:40
Забыл пароль и вышел не как Фишер, а как Фишар... :rolleyes: Сдал и в этот же день :( получил ответ следующего содержания:"...мы не имеем в штате специалиста по техническому обслуживанию системы учёта тепловой энергии и потому вам необходимо предоставить нам договор на техническое обслуживание вашей системы..." и рекомендуют куда обратиться. Имея на руках ответ "СИБЭКО" о том, что "Правилами учёта тепловой энергии..." не предусмотрен договор на тех. обслуживание, я посетил предложенное ООО. Там дядя посмотрел в потолок, долго шевелил мозгами и выпалил: 500р. в месяц за обслуживание теплосчётчика. Потому-то УК так быстро дали мне ответ, потирая руки в предчуствии эйфории. Когда я им показал разъяснение "СИБЭКО", они помрачнев, сказали: пиши заявление с приложением ответа "СИБЭКО". Написал, принёс. "...у нас приём по личным вопросам по понедельникам..." И как в той песни: "Подождём, твою мать... ;)


-- Фишер написал 8 декабря 2011 14:19
Получил письмо из мэрии: "...Вам необходимо обратиться в УК для ввода в эксплуатацию теплосчётчика в картире.." и ссылка на ответ УК от 21.09. в котором УК согласна принять счётчик в эксплуатацию при условии согласования рабочего проекта в ЦЛАТИ. Будем считать, что это поддержка, но почему так долго думали? 12.12. я это письмо приобщу к уже очередному отправленному письму в УК.


-- Василий Кузнецов написал 8 декабря 2011 14:54

Фишер написал:
[q]
. Будем считать, что это поддержка, но почему так долго думали?
[/q]

Про совет обратиться в прокуратуру и суд не забыли?
А вы поработайте в мэрии и узнайте как ведётся работа с ответами на обращения граждан, сколько там работников, которые готовят ответы, и на какое количество писем им приходится отвечать ежемесячно.




-- Фишер написал 8 декабря 2011 17:49
Жду ответа от УК. А в мэрии, несколько ниже уровнем, я работал....


-- apokalipsys написал 21 декабря 2011 12:31
Здравствуйте!
У меня вопрос такого характера:
Является ли обоснование: "отсутствие договора со специализированой организацей на техническое обслуживание узла учета тепловой энергии" причиной для неоформления акта приемки УУТЭ в эксплуатацию! ?


-- rainman написал 21 декабря 2011 15:46

apokalipsys написал:
[q]
"отсутствие договора со специализированой организацей на техническое обслуживание узла учета тепловой энергии
[/q]

если верить правилам учета, то

rainman написал:
[q]
Согласно пункта 7.1. Правил Истец для ввода узла учета тепловой энергии должен предоставить:
- проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией;
- паспорта на приборы узла учета;
- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя.
[/q]



-- Фишер написал 22 декабря 2011 13:06
Если речь идёт о теплосчётчике на жилой дом, то у нас УК заключила договор с ООО на обслуживание счётчика с оплатой за услуги 2 т.р. в месяц. Насколько это обоснованно-вопрос. Если же это квартирный счётчик, то обслуживание т/счётчика законодательством не предусмотрено. Именно такой ответ мне дала ресурсоснабжающая компания.


-- Фишер написал 2 января 2012 15:44
Ответ из УК "...вы первый кто установил счётчик и мы просим (!) дать нам время (!) для разработки договора поставки тепловой энергии." А то у них не было время с июня. Очень любопытно, чего они там напишут. К сожалению ,время, до какого они собираются разрабатывать, не указано, а письмо они мне принесли 30.12. После каникул пойду уточнять. Конечно, можно было сразу в прокуратуру, но попробую поверить и , главное срок уточнить.


-- Василий Кузнецов написал 2 января 2012 16:03

Фишер написал:
[q]
Ответ из УК "...вы первый кто установил счётчик и мы просим (!) дать нам время (!) для разработки договора поставки тепловой энергии
[/q]

Дак вроде у вас есть общедомовой счётчик? Это так?



-- Фишер написал 4 января 2012 14:27
Да, общедомовой с вводом дома установили. Ук имеет ввиду квартирный счётчик.


-- Василий Кузнецов написал 4 января 2012 15:55

Фишер написал:
[q]
дать нам время (!) для разработки договора поставки тепловой энергии." А то у них не было время с июня.
[/q]


Фишер написал:
[q]
Да, общедомовой с вводом дома установили.
[/q]

Я что-то ничего не понимаю.... А договор по общедомовому прибору учёта - один для всех жильцов или у каждого жильца есть свой отдельный договор? Если есть общедомовой счётчик и есть договор для расчёта с жильцами по этому счётчику, то зачем ещё другой договор? Не вижу оснований менять текст договора индивидуально для Вас. Вся разница только в применяемой формуле для расчёта платы согласно 307-ПП. Без квартирного счётчика - одна формула, с квартирным - другая. В том и другом случае берётся значение общедомового учёта, а вся разница как потом это значение расписать по каждой квартире. А в чём ещё может быть смысл отдельного договора в связи с установкой индивидуального прибора учёта?


-- Фишер написал 5 января 2012 6:20
Да, я вот тоже не представляю чего они там напишут. Интересно почитать. Он мне (гл.инженер) не давая в руки зтот договор показывал. А может быть это очередная оттяжка времени...


-- Василий Кузнецов написал 5 января 2012 6:48

Фишер написал:
[q]
А может быть это очередная оттяжка времени...
[/q]

А может быть они искренне чего-то недопонимают. И такое случается...


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект