Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- ИТП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1353
-- Женя написал 2 сентября 2011 20:41
Добрый день. Живу в своем доме, до настоящего момента пользовался теплом по прямой и обратке напрямую, без каких либо мудреных систем. Моя схема тепловой сети состояла из нескольких кранов и радиаторов. В этом году мне предписали поставить тепловой пункт, иначе я рискую остаться отключенным от системы отопления. Я видел несколько схем ИТП, там везде в узлах подмеса стоят электронасосы, управляемые электроникой, для понижения температуры теплоносителя (горячей воды) с например 120 градусов до безопасных например 80 градусов путем подмеса воды из обратки в прямую ветку. Теперь вопрос, можно ли этот узел подмеса сделать без хитроумной электроники и насосов, с помощью устройств наподобие смесительных клапанов с терморегуляторами? Я не силен в теплотехническом оборудовании, но хотелось бы самому собрать нечто наподобие теплового пункта, а то в конторе за такое удовольствие у меня запросили 120 тысяч.
-- Василий Кузнецов написал 3 сентября 2011 5:58
Чтобы ответить на вопрос уточните пожалуйста:
- Какая у Вас схема теплоснабжения (зависимая, независимая, открытая, закрытая?). Производится ли отбор теплоносителя из системы отопления на нужды ГВС?
Лучше , нарисуйте и прикрепите схему теплопотребления, чтобы было более понятно, что имеется?
Второй вопрос:
- Какую задачу необходимо решить при устройстве ИТП?
Чем поставщиков тепла не устраивает существующая схема её потребления (какие параметры?, расход, давление, температура ?)
Третий вопрос:
Какие параметры имеет тепловая сеть на подаче теплоносителя в ваш дом (давление подачи и обратки, температурный график?)
-- Сибиряк написал 3 сентября 2011 15:14
Всё же необходима схема или словесное описание всей системы теплоснабжения, начиная от ввода в дом. А то ставить диагноз "по фотографии" для неэкстрасенсов довольно проблематично .
Есть у меня подозрение, что у ТС в доме ИТП нет. Совсем нет. В смысле, ни вводных задвижек, ни манометров/термометров, ни узла смешения (если график регулирования свыше 95/70). Тогда требование ЭСО справледливо. Но для выполнения этого требования не обязательно ставить автоматизированный ИТП, достаточно установить арматуру на вводе, термометры/манометры, узел смешения (если нагрузка не более 50кВт, хватит банального элеватора, а если график 95/70 или ниже - не нужен даже элеватор).
А вот если суть требования - взамен существующего ИТП установить автоматизированный ИТП, то такое требование неправомерно. Во-первых, все действующие НТД требуют наличие атоматического регулирования теплопотребления только при нагрузке свыше 50кВт (0,043Гкал/ч), а во-вторых требование это действует только для новых или реконструированных зданий.
-- Женя написал 4 сентября 2011 0:36
Схема существующей сети в доме можно описать так, две трубы входят в дом, на них стоят по вентилю, затем чуть подальше еще по вентилю, величиной открытия-закрытия одного любого из них в доме регулируется температура батарей и далее четыре радиатора.
Теплосети планируют подавать воду температурой до 120 градусов и обязывают установить теплопункт, снижающий ее до безопасной, я предполагаю что это до 95 градусов, хотя не знаю точно. Они толком ничего не говорят, что бы я у них заказал работы за бешеные деньги а не делал его сам. Давление рабочее около 5 кг, думаю не больше, максимум 10 при испытаниях.
Про нагрузку ничего не знаю, у меня обычный жилой дом в 1 этаж размером примерно 10х10 метров. Сколько он потребляет понятия не имею.
-- Женя написал 4 сентября 2011 0:39
Вот по такой примерно схеме делают итп они, я бы такое тоже смог сам сделать если бы электронное управление насосом удалось бы заменить чем-то наподобие терморегулирующего смесителя. Я в интернете ничего подходящего не нашел, т.к. может и не там ищу.
-- Василий Кузнецов написал 4 сентября 2011 6:47
Я понимаю так, что система отопления закрытая, с отбором из неё теплоносителя на нужды ГВС по одной трубе (тупиковая).
Всё же необходимо, чтобы Вам выдали тех. условия на изготовление ИТП (на теплоснабжение). От них зависит техническое решение системы отопления и ГВС и выбор оборудования.
Мне понравилась книга о тепловых пунктах, где подробно и понятно говорится о том, какие задачи при каких условиях решаются в тепловом пункте и каким способом:
Пырков В.В.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ
АВТОМАТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ
Киев. "Такi справи" 2007 г. 251 с.
И всё же на мой взгляд, в данном теплопункте лучше установить теплообменники и сделать систему отопления независимой. В этих теплообменниках подогревать воду на нужды отопления и нужды ГВС. На нужды ГВС можно будет брать воду как из сети ХПВ, так и из сети теплоснабжения. Соответственно теплоноситель отопления в доме нужно будет гонять по системе насосом. Для этих целей применяют насосы Wilo, GRUNDFOS и др. подобные. По моим прикидкам, расчётный расход теплоносителя в системе отопления (график 95/70) вашего дома около 1м3/ч.
Регулирование теплопотреблением при такой системе будет производиться количеством подаваемого теплоносителя во внешний контур теплообменников.
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 7:34
kva написал:[q]
Я понимаю так, что система отопления закрытая, с отбором из неё теплоносителя на нужды ГВС[/q]
Так не бывает.
kva написал:[q]
...сделать систему отопления независимой. В ... теплообменниках подогревать воду на нужды отопления и нужды ГВС. На нужды ГВС можно будет брать воду как из сети ХПВ, так и из сети теплоснабжения.[/q]
Круто.
-- Василий Кузнецов написал 4 сентября 2011 7:49
[q]
kva написал:
[q]
Я понимаю так, что система отопления закрытая, с отбором из неё теплоносителя на нужды ГВС[/q]
Спасибо за поправку, так действительно не бывает, если из системы отбирается теплоноситель, то эта система - открытая.
Согласен, что
[q]
В этих ТЕПЛООБМЕННИКАХ ПОДОГРЕВАТЬ ВОДУ на нужды отопления и нужды ГВС. На нужды ГВС можно будет брать воду как из сети ХПВ, так и ИЗ СЕТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ[/q]
Круто.
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 9:04
Уважаемый Женя!
Я считаю, что подход "сделай сам" (или "я не силен в теплотехническом оборудовании, но хотелось бы самому собрать нечто наподобие теплового пункта") в такой серьезной сфере как теплоснабжение недопустим в принципе. Кроме того, наивно полагать, что можно вот так вот с ходу сделать что-либо серьезное, руководствуясь советами неизвестных (т.е. неизвестно с каким опытом и какой квалификации) интернет-помощников.
Поэтому извините, но тема закрыта.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект