Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=10
--- Монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1354
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 9:36
С позавчера на вчера синоптики обещали +27 и солнце. Утром, однако, было +17 и тучки, но мы подумали - разгуляется. И отправились в поход. Нам предстояло проехать 260 км, потом еще примерно 10 пройти пешком, ну, и, разумеется, вернуться назад. А цель - единственный на Урале буддистский (!) монастырь Шад Тчуп Линг, что на горе Качканар.
Пока мы ехали, погода портилась. Под Невьянском тучи вроде как приподнялись, обнажив чистые горизонты, но за Тагилом - упали на землю. Моросил дождик, за бортом было градусов двенадцать... Но не поворачивать же обратно, правда?
В Качканаре я бывал не раз, хотя и давно. Поэтому дорогу от "нашего" въезда до нужного выезда (на Западный карьер ГОКа "Ванадий") нашел сразу. Остановились на пять минут на берегу Нижневыйского пруда, дальний берег которого скрывался в тумане - и дальше, в гору.
Вскоре, однако, путь нам преградил шлагбаум, о существовании которого мы знали и потому ничуть не огорчились.
Оставили здесь машину - и вперед (вход на территорию, в отличие от въезда, не запрещен).
Пройти предстояло километров пять. Вроде бы пустяки, но эти километры - все в гору. Да еще дождик, да еще туман. В общем, было непросто...
У нас с собой был шагомер. И вот где-то через 11 тысяч шагов мы достигли первого (и единственного) на этом пути указателя. А до этого, честно говоря, даже не были до конца уверены, правильно ли мы идем.
Нашей главной целью был монастырь, а не скала Верблюд. Поэтому мы повернули направо.
После этой развилки укатанная машинами ГОКа дорога закончилась. Мы встали на тропу, местами вымощенную деревянными плахами, местами - камнями, а местами - просто утоптанную. Вдоль тропы то и дело попадались мини-склады стройматериалов: монахи медленно, но неумолимо поэтапно переносят их к вершине.
Тропа вывела нас на широкую поляну, дальний край которой скрывался в густом тумане.
С некоторой опаской продвинувшись вперед, мы различили прямо по курсу новый крутой подъем и странное сооружение, могущее послужить декорацией для какого-нибудь постапокалиптического фильма. От сооружения вверх, в неизвестность, уходил туго натянутый трос...
Продолжение следует...
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 9:53
Миновав эту антиутопическую конструкцию, мы попали на усеянный разной величины камнями склон. В расположении камней угадывалось некое подобие тропы. По ней мы и стали карабкаться наверх, в самую гущу тумана.
Среди камней попался один с таинственной надписью, по которой мы поняли, что идем в правильном направлении:
А потом мы различили на самой вершине некое строение, прилепившееся к скале, но выделяющее на ее сером фоне белизною стен.
Еще несколько десятков шагов, и перед нами - ступа Пробуждения, фотографии которой мы видели, когда готовились к этому походу. Все, мы у цели!
Продолжение следует...
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 10:24
Здесь, на вершине, ветер пронизывает насквозь, а туман густой и мокрый по-особенному. Нас встречает молодой парень - не знаю, монах ли он, послушник ли или просто волонтер - и проводит краткую экскурсию по монастырю. Краткую - потому что смотреть там особо не на что. Весь монастырь представляет собой изогнутое буквой "Г", между которым и скалами образован закрытый от ветра дворик.
Жизнь здесь, надо сказать, сурова: отапливается (дровами, естественно) лишь часть помещений, воду собирают дождевую, электричество "добывают из генератора", но лишь тогда, когда надо поработать каким-либо электроинструментом. Стройматериалы поднимают на гору помаленьку да потихоньку. Например, семикубовую бочку для воды затаскивали лебедкой в течение... двух лет! Соорудили канатный подъемник (это именно его "станция" и стоит внизу склона), но он пока не завершен и потому еще не работает.
Разводят кур, коз, занимаются огородничеством. Очень непривычно было видеть растущий средь камней картофель... однако из всех растений, как нам сказали, он тут "получается" лучше всех. А вот, например, помидоры созревать не успевают - холодно.
Осмотрев монастырские строения, мы купили у монахов мешочек с чаем (точнее, с местным травяным сбором), оставили небольшое пожертвование и отправились погулять по вершине. К сожалению, туман лишил нас возможности полюбоваться с высоты окрестностями, а холод заставил поторопиться... Видимо, нужно будет вернуться сюда снова.
Продолжение следует...
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 10:33
Немного фотографий с вершины:
-- Дмитрий Анисимов написал 4 сентября 2011 10:42
Обратный путь, как это всегда бывает, оказался короче: и дорога уже известна, и идти под горку.
Плюхнулись в мягкие кресла автомобиля, включили печку и подогрев сидений... эй, синоптики, обещавшие +27! - вы ошиблись, или вы просто не имели в виду Качканар?
Видимо, не имели, ведь когда мы вернулись в Екатеринбург, там, несмотря на более позднее время, было значительно теплее... и суше.
Вот такое вот мини-путешествие.
-- Юрий Пеша написал 5 сентября 2011 9:00
отличный отчет ! хотелось бы подробнее о монастыре и причинах его появления. но пожалуй не буду спрашиватьи и искать инфо в сети. лучше сам доеду...
-- Дмитрий Анисимов написал 5 сентября 2011 11:06
Предание гласит, что монастырь был основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (в миру - Михаил Санников). Название "Шад Тчуп Линг" переводится как "Место практики и реализации". Ламу мы не видели, но нам сказали, что он живет там круглый год. Встретивший нас парень внешне на буддистского монаха (каких мы видели в фильмах про Шао Линь ) похож не был. Еще заметили там двух девушек, коротко (ежиком) остриженных - они что-то делали по хозяйству.
Если поедешь в монастырь, Юра, то можешь взять в подарок монахам хлеб, чай, крупу какую-нибудь. Они будут рады, т.к. добираться за всем этим самим им, понятное дело, непросто. Только учти, что все это тебе придется тащить 5 км в гору. Правда, там скорее всего есть какой-то въезд мимо шлагбаума - если попасть на машине на территорию карьера, то километра 4 проедешь, и пешком останется только километр по горной тропе.
-- Рвачев Роман написал 5 сентября 2011 17:58
как всегда очень позновательно
-- Дмитрий Анисимов написал 6 сентября 2011 14:12
Прочел, и как - захотелось в монастырь?
-- Рвачев Роман написал 6 сентября 2011 16:15
ну да
только не буквально в монастырь переселиться, а поглядеть
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект