Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Теплоком https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=35
--- Контрольная сумма настроечных параметров https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1404
-- Nuckle написал 19 октября 2011 16:05
Вечер добрый, уважаемые участники форума!!!
Скачал настройки с ВКТ-7 увидел значения КСх123 (допустим) ... сравнил с распечаткой этого же прибора параметр КСх123 совпадает. Меня интересует вопрос ... что это такое и с чем её едят!? Как я понял если я изменю настройки то и КС измениться и это отобразиться в распечатках. Разжуйте поподробнее пожалуйста очень интересно!!!!
-- Жульков Владимир написал 19 октября 2011 21:21
Nuckle написал:[q]
Скачал настройки с ВКТ-7 увидел значения КСх123 (допустим)[/q]
Примечание. Должно быть 4 цифры в 16-ричном коде.
сравнил с распечаткой этого же прибора параметр КСх123 совпадает[/q]
Уже хорошо. Значит в Ваше отсутствие никто не снял пломбу инспектора и не изменил параметры настройки вычислителя.
Меня интересует вопрос ... что это такое[/q]
Контрольная сумма (КС) представляет из себя 4-х значное число подсчитанное по определенному алгоритму (CRC16) с использованием всех данных БД настроек, за исключением параметров интерфейса, изменения которых разрешены при установленной защите. При изменении контрольной суммы определить какой параметр был изменен определить нельзя. Да и особенно незачем. Ведь КС предназначена для контроля за неизменностью настроек за весь период эксплуатации вычислителя.
Обычно контрольная сумма считывается в момент приемки узла учета и ее значение может быть записано в акте.
Контрольная сумма настроек введена в вычислителях Теплокома ВКТ-5 и ВКТ-7 с 2007 года. Далеко не все вычислители имеют подобный способ оперативного контроля изменения параметров настроек.
Наличие контрольной суммы настроечных параметров полностью соответствуеть международным рекомендациям по защите от несанкционированного вмешательства. В частности, параметры, используемые для расчета КС в ВКТ в рекомендациях КООМЕТ "CООМЕТ R/LM/10:2004" носят название "конструктивные параметры". Это параметры конфигурации и настройки средства измерений, содержащиеся в программном обеспечении и определяемые программно вводимыми данными (например, чувствительность, диапазон измерения, цена деления шкалы, единица измерения и т.д.). Конструктивные параметры могут быть установлены или изменены пользователем.
КС в ВКТ-5 выводится на экран вычислителя (меню КОНТРОЛЬ).
В ВКТ-7 оперативно КС может быть считана на накопительный пульт НП-4А.
В обоих вычислителях КС отображается в отчетах, если отчеты сформированы программой VktEasy.
Как я понял если я изменю настройки то и КС измениться и это отобразиться в распечатках.[/q]
Абсолютно верно
P.S. Уважаемый Nuckle, а почему бы Вам не обратиться в техподдержку Теплокома напрямую?
Мы стараемся оперативно отвечать на вопросы как простых потребителей, так и представителей ТСО.
-- Nuckle написал 20 октября 2011 13:19
Жульков Владимир написал:[q]
Скачал настройки с ВКТ-7 увидел значения КСх123 (допустим)[/q]
Примечание. Должно быть 4 цифры в 16-ричном коде.
сравнил с распечаткой этого же прибора параметр КСх123 совпадает[/q]
Уже хорошо. Значит в Ваше отсутствие никто не снял пломбу инспектора и не изменил параметры настройки вычислителя.
Меня интересует вопрос ... что это такое[/q]
Контрольная сумма (КС) представляет из себя 4-х значное число подсчитанное по определенному алгоритму (CRC16) с использованием всех данных БД настроек, за исключением параметров интерфейса, изменения которых разрешены при установленной защите. При изменении контрольной суммы определить какой параметр был изменен определить нельзя. Да и особенно незачем. Ведь КС предназначена для контроля за неизменностью настроек за весь период эксплуатации вычислителя.
Обычно контрольная сумма считывается в момент приемки узла учета и ее значение может быть записано в акте.
Контрольная сумма настроек введена в вычислителях Теплокома ВКТ-5 и ВКТ-7 с 2007 года. Далеко не все вычислители имеют подобный способ оперативного контроля изменения параметров настроек.
Наличие контрольной суммы настроечных параметров полностью соответствуеть международным рекомендациям по защите от несанкционированного вмешательства. В частности, параметры, используемые для расчета КС в ВКТ в рекомендациях КООМЕТ "CООМЕТ R/LM/10:2004" носят название "конструктивные параметры". Это параметры конфигурации и настройки средства измерений, содержащиеся в программном обеспечении и определяемые программно вводимыми данными (например, чувствительность, диапазон измерения, цена деления шкалы, единица измерения и т.д.). Конструктивные параметры могут быть установлены или изменены пользователем.
КС в ВКТ-5 выводится на экран вычислителя (меню КОНТРОЛЬ).
В ВКТ-7 оперативно КС может быть считана на накопительный пульт НП-4А.
В обоих вычислителях КС отображается в отчетах, если отчеты сформированы программой VktEasy.
Как я понял если я изменю настройки то и КС измениться и это отобразиться в распечатках.[/q]
Абсолютно верно
P.S. Уважаемый Nuckle, а почему бы Вам не обратиться в техподдержку Теплокома напрямую?
Мы стараемся оперативно отвечать на вопросы как простых потребителей, так и представителей ТСО.
[/q]
Жульков Владимир большое спасибо за ответ ... понимаете Владимир не все сходу могут ответить на такой вопрос =) ... а я начал работать с УУТЭ и хочу как можно больше впитать информации по таким вопросам ... ведь случаи всякие бывают
-- Жульков Владимир написал 20 октября 2011 21:46
а я начал работать с УУТЭ и хочу как можно больше впитать информации[/q]
Все понял. Достойное желание.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект