Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Можно ли управлять потреблением тепла? https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1427
-- Vlad_Y написал 7 ноября 2011 15:38
Добрый день!
Прошу консультации спецов. Сразу прошу прошения за термины - в этой сфере я профан, говорю как понимаю на общем обывательском уровне.
Являюсь жильцом одного из многоэтажных домов славного города Винница (Украина). Угрозы правительства и намеки городских теплоэнергетиков о существенном повышении оплаты за тепло заставили задуматься об экономии. В моей квартире тепло, в доме в целом тоже. Подумал, а является ли сейчас объем потребляемой теплоэнергии оптимальным? Нельзя ли потреблять меньше без существенного ухудшения ощущения комфорта. В аттаче поста схема теплопункта в подвале нашего дома. Некоторые надписи на украинском, я их уточню: х12 это теплосчетчик. ТПР-8 это водонагреватель, "Опалення" это Отопление - вправо на наш дом, влево на соседний. На стене две коробки: контроллер сименс 135 (управляет температурой горячей воды через АРТ, Сименс) и теплосчетчик неизвесной мне фирмы.
А теперь вопрос спецам. Как на ваш взгляд существующая аппаратура и система позволят ли регулировать объемом потребляемого домом тепла, а именно отопления?
Сразу оговорюсь, что не планирую заниматься "рукоблудием" и крутить на свое усмотрение вентили, а хочу начать диалог с тепловиками. Но прежде хочу быть готовым к критическому анализу всего что мне скажут в Винницагортеплоэнерго.
Заранее благодарен
Влад
Модератору. Если я разместил тему не в том разделе, то прошу перенести ее в должное место.
-- Василий Кузнецов написал 7 ноября 2011 16:41
Судя по этой схеме, из приборов, которые могут входить в состав оборудования для регулирования, имеются только элеваторы.
Но какие они технически и какие гидравлические режимы в сети - неизвестно. Читая литературу я сделал вывод, что элеваторы не эффективны по своей работе в контурах регулирования и их необходимо менять на клапана....
-- Василий Кузнецов написал 7 ноября 2011 16:55
Могу порекомендовать скачать и почитать по этой теме альбом типовых схем по применению автоматического регулирования. Вот на этой странице:
www.termo-k.by/support/tehnicheskaya-dokumentatsiya/
А ещё круче про всё это написано в книге:
Пырков В. В.
Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование.–
К.: ІІ ДП «Такі справи», 2007.– 252 с.: ил.
ISBN 966-7208-35-4
-- Vlad_Y написал 7 ноября 2011 17:25
За наводки на сайт и книгу спасибо! Буду знакомиться.
Правильно ли я понял, схема нашего ИТП в принципе не предусматривает динамического регулирования потребления тепла? Или для ответа на этот вопрос нужны детальные технические сведения об элеваторе?
-- Дмитрий Анисимов написал 7 ноября 2011 18:01
Vlad_Y написал:[q]
Правильно ли я понял, схема нашего ИТП в принципе не предусматривает динамического регулирования потребления тепла?[/q]
Влад, на Вашей схеме каких-либо средств "динамического регулирования" в системе отопления, к сожалению, не наблюдается. Если хотите регулировать, нужно ставить клапан с электроприводом и контроллер с термопреобразователями (как минимум один - в контур регулирования и один - на улицу). Вот здесь начиналась тема на эту тему - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1232&&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1232&&st=0); напишите Александру Сафонову, он Вам подробно все расскажет, а может даже и покажет.
-- Гном написал 7 ноября 2011 18:11
вместо элеваторов можно поставить автоматические узлы регулирования.... но лучше начать с регулировки стояков... сейчас много регуляторов для этого... этим вы избавитесь от перетопа по одним стоякам, недогрева на дальних стояках и сократите общий расход... а после этого возможно на элеваторе просто сопло поменяете.... узлы регулирования тоже в комплексе надобно делать но тут вопрос не только экономии но и экономики..))..
-- Василий Кузнецов написал 8 ноября 2011 5:13
Гном написал:[q]
вместо элеваторов можно поставить автоматические узлы регулирования.... но лучше начать с регулировки стояков...[/q]
Естественно что для этого должны выполняться другие условия при которых это будет работать. К примеру - необходимый перепад давлений, качество теплоносителя...
А потом всё это (при регулировке), автоматически может отразиться на соседних домах, где её нет.
Так что в каждом конкретном случае необходимо учитывать множество индивидуальных факторов и уже под них принимать конкретное решение.
-- Василий Кузнецов написал 8 ноября 2011 5:47
Vlad_Y написал:[q]
х12 это теплосчетчик.[/q]
Если это теплосчётчик, то он измеряет потреблённое тепло в двух домах. Предположим, вы установили регулятор(ы) потребления тепловой энергии, а как вы определите фактически потреблённое тепло именно вашим домом? В вашем доме есть общедомовой счётчик на отоплении? Если нет, то напрашивается необходимость ещё и теплосчётчик поставить.
-- Vlad_Y написал 8 ноября 2011 10:07
Спасибо всем кто отозвался!
Где-то внутри себя я подозревал, что не все так просто. Действительно теплосчетчик на два дома. И если регулировать потребление тепла с целью экономии, то или надо оба дома "регулировать", или "разводить" их по разным счетчикам. А уж о регулировке на уровне стояков я даже не мечтаю - это не для уровня наших ЖЭКовских мастеров. Одно дело когда аппаратура собрана в одном, закрытом помещении бойлерной, а другое когда весь подвал опутан сетью датчиков и регуляторов. Тупо "стырят", извините за прямоту.
Из советов я понял следующее:
1. тепловики устанавливая пару лет назад счетчик решали только свою задачу. Об экономии (о возможности экономии) они не заботились и по понятным причинам.
2. простой схемы не получится. требуется хорошая проработка вопроса.
3. сразу надо заходить на мерию. они "пищат" в СМИ об экономии, вот надо их на этом и ловить. С тепловиками пусть они разговаривают. т.к. см п.1
4. надо читать спец.литературу. За это отдельное спасибо!
-- dmitriy_pts написал 26 января 2012 10:20
Если необходим недорогой вариант регулирования, то можно установить регулирующий гидроэлеватор производства ОАО "Завод "Этон" (Беларусь) и к нему регулятор температуры РТ-2010-01. Узел полностью с обвязкой Вам обойдётся порядка 40000 руб. Принцип действия:
посредством реализации управляющих воздействий, изменяющих выходное сечение рабочего сопла, происходит качественное регулирование параметров теплоносителя и его экономное расходование за счет использования путем инжекции отработанного теплоносителя и создания необходимой циркуляции воды в системе отопления вместо циркуляционного насоса.
Регулирующий гидроэлеватор имеет такие же размеры как и обычный, что облегчает процесс монтажа. Для работы регулирующего гидроэлеватора необходим перепад давления от 6 до 40м.
Техническую информацию можно просмотреть в данном каталоге:
http://www.этон-энерго.рф/tekh...alogi.html (http://www.этон-энерго.рф/tekhnicheskaya-dokumentatsiya/katalogi.html)
Если возникнут вопросы, обращайтесь, dmitriy_pts@mail.ru
-- Василий Кузнецов написал 26 января 2012 12:57
dmitriy_pts написал:[q]
Если необходим недорогой вариант регулирования, то можно установить регулирующий гидроэлеватор [/q]
Только необходимо учесть, что не всё так просто в регулировании теплопотреблением и эта возможность существует лишь при определённых условиях, о которых необходимо знать.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект