Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Установка ПРИБОРА УЧЁТА https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1434
-- driver579 написал 10 ноября 2011 11:02
SOS! SOS! SOS!
Помогите советом!
Арендую под парикмахерскую помещение 47кв.м и 221куб.м в многоэтажном элитном здании, возведённом полностью из стеклопакетов и профиля SHUCO возле Белорусского вокзала. Основное назначение здания - жилые квартиры класса ЭЛИТ + офисы и салоны на 1-ом этаже.
Арендодатель (ТУРКИ) требует установить "КАЛОРИМЕТР" для учёта потребления тепла моим помещением.
Не могу найти по этой теме КОНКРЕТНОЙ информации и регламентирующих документов.
ВОПРОСЫ:
1. Не могу понять КАЛОРИМЕТР и ТЕПЛОСЧЁТЧИК - одно и тоже или нет?
2. И что из них устанавливается для учёта потребления тепла в арендуемом помещении?
3. Где найти модель прибора для моеё площади и кубатуры?
4. Прибор учёта устанавливается на входе в моё помещение или где-то в самом помещении?
5. Прибор учёта учитывает потребление подачи тепла от системы водяного отопления или от системы подачи воздуха?, подготовленных в самом здании и поданных в моё помещение.
6. Существуют ли нормы определяющие обязательность учёта потребления тепла посредством прибора учёта для площади и кубатуры моего помещения?
7. Или можно оплачивать моё помещение по платёжке от Арендодателя исходя из площади и кубатуры?
8. Прибор учёта, при условии его обязательности, устанавливает лицензированный специалист или установочные работы может произвести сотрудник Ген.подрядчика?
Очень надеюсь на Ваш ответ,
с благодарностью за Ваш труд.
-- Василий Кузнецов написал 10 ноября 2011 11:49
Я думаю так:
1. О требованиях, что где и когда должно быть установлено написано в ФЗ-261 (Об энергосбережении)
2. Калориметр - можно перевести, как измеритель энергии (от слов калория и метр).
В вашем случае может идти речь как о теплосчётчике так и о распределителе затрат тепловой энергии.
Эти устройства могут быть электронными и механическими. Они устанавливаются на радиаторы отопления и считают относительные единицы отаданного тепла от каждого радиатора. В электронных устройствах имеются измерители температуры (воздуха в помещении и радиатора, либо только радиатора) Механические устройства могут иметь вид стеклянной трубочки заполненной жидкостью которая испаряется. Стеклянная трубочка проградуирована (вроде как термометр) и по ней видно, сколько жидкости испарилось. А по этой величине и определяется потом доля отданного тепла вашим радиатором в объеме всех радиаторов во всех помещениях. А количество тепла, которое потребилось всем зданием считается общедомовым теплосчётчиком. Вот это значение потом по долям и распределяется между помещениями в здании по показаниям распределителей.
Ответы на все остальные вопросы зависят о каком устройстве измерения идёт речь о счётчиках или о распределителях.
-- Дмитрий Анисимов написал 10 ноября 2011 12:41
Если
driver579 написал:[q]
Арендодатель (ТУРКИ) требует установить "КАЛОРИМЕТР" для учёта потребления тепла моим помещением. [/q]
, то логично было бы именно Арендодателю все эти вопросы и задать. Или узнать у владельцев соседних помещений, что установили они, и куда, и как они это установили.
1. Не могу понять КАЛОРИМЕТР и ТЕПЛОСЧЁТЧИК - одно и тоже или нет?[/q]
У меня довольно часто спрашивают "тепломеры", "термосчетчики", "расходомеры тепла" и т.п. "Калориметры" вроде пока не спрашивали, но думаю, что в Вашем случае имеется в виду тоже именно теплосчетчик. Потому что "калориметр" в общепринятом смысле - это "прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе". В простейшем случае напоминает по виду кружку с толстыми стенками.
2. И что из них устанавливается для учёта потребления тепла в арендуемом помещении?[/q]
Теплосчетчик точно можно установить, калориметр - не уверен.
3. Где найти модель прибора для моеё площади и кубатуры?[/q]
Фирм, продающих и монтирующих теплосчетчики, очень и очень много.
4. Прибор учёта устанавливается на входе в моё помещение или где-то в самом помещении?[/q]
На тепловом вводе. Т.е. там, где в Ваше помещение входят трубы отопления.
5. Прибор учёта учитывает потребление подачи тепла от системы водяного отопления или от системы подачи воздуха?, подготовленных в самом здании и поданных в моё помещение.[/q]
Теплосчетчик учитывает тепло в системе водяного отопления. Если Ваше помещение отапливается от системы подачи теплого воздуха, то нужно понимать, где и каким образом этот воздух греют и за какое именно тепло хочет брать с Вас деньги арендодатель.
6. Существуют ли нормы определяющие обязательность учёта потребления тепла посредством прибора учёта для площади и кубатуры моего помещения?[/q]
Согласно 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" все производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.
7. Или можно оплачивать моё помещение по платёжке от Арендодателя исходя из площади и кубатуры?[/q]
Если Арендодатель требует установить прибор - значит нельзя.
8. Прибор учёта, при условии его обязательности, устанавливает лицензированный специалист или установочные работы может произвести сотрудник Ген.подрядчика?[/q]
Любые работы лучше доверять специалистам. Правда вот лицензирования в этой сфере в настоящее время не существует.
-- Гном написал 10 ноября 2011 16:10
ведите разговор о установке прибора учета в счет вашей арендной платы...
а все остальное доверьте специалистам...
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект