Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- вст32 и ВКТ-7 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1450

-- Aids написал 21 ноября 2011 18:30
на циферблате ВСТ32 с импульсным выходом за месяц набежало 72м3, ВКТ-7 посчитал импульсы с геркона этого счетчика и сказал что за месяц набежало 509 м3

взял часовку с 16.11 по 20.11 и сразу явно увидел что с 6 утра до 9 утра просто дикий расход воды (ГВС независимая)
сижу чеще репу, толи реально такой расход был, толи возле счетчика включали чонить электромагнитное?

но если реальный почему циферблат не зафиксировал?

мне кажется что все таки был реальный расход но счетный механизм сломался тупо, а геркон продолжал щелкать, завтра поеду погляжу еще, но хотел бы услышать ваши мысли?

Qmax для ВСТ32 = 12м3/ч у меня по отчету 63 было

-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2011 19:06
При сломанном счетном механизме геркон не может "продолжать щелкать", т.к. "щелкает" он исключительно при повороте под ним одного из колес механизма.

Как правило, объем, отсчитанный счетчиком, и объем, переданный герконом, не совпадают. Таковы особенности герконового выхода (см., например, вот это - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=579&&st=0 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=579&&st=0)). Однако мне кажется, что разница в 7 раз - это слишком. К тому же на расходах "за 50 кубов" вертушка с номиналом 6 кубов и часа бы не проработала.

Я бы подумал на неправильную установку веса импульса в вычислителе, но если его уменьшить в 10 раз, в другие часы суток расход окажется неправдоподобно мал. Может в 6 утра кто-то меняет вес импульса в вычислителе, а между 8 и 9 возвращает его обратно? ;) Или этот злоумышленник садится рядом с ВСТ и начинает трясти рядом с ним магнитом, часто-часто замыкая и размыкая его геркон? :eek: Или тормозит мощным магнитом магнитную муфту счетчика, при этом геркон, оказавшись где-то на "задворках" магнитного поля, начинает "дребезжать"? :cool:

В общем, пока можно сказать следующее:

1) реальный расход таким быть не может - ВСТ не выдержал бы;
2) поломка механизма может привести к остановке колес (т.е. к неизменности показаний на "роликах"), но и геркон при этом работать не будет; к тому же, механизм не может ломаться каждый день в одно и то же время и потом в одно и то же время сам "восстанавливаться".

Остается думать о каком-либо электромагнитном воздействии на геркон либо на кабель.

А Вы можете посетить этот узел именно с 6 до 8 утра?

-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2011 19:23
Еще одна гипотеза: в силу каких-то причин (изменение гидравлического режима) по утрам происходит "болтанка" воды через счетчик, вызывающая повороты крыльчатки то в одну, то в другую сторону. Геркон, разумеется, срабатывает при каждом прохождении под ним магнита на колесе, в какую бы сторону это колесо ни вращалось. А цифры на счетчике движутся то туда, то сюда, в итоге их показания сильно отстают от показаний геркона.

-- Жульков Владимир написал 21 ноября 2011 22:10

Aids написал:
[q]
Qmax для ВСТ32 = 12м3/ч у меня по отчету 63 было
[/q]

В настройках ВКТ по третьей трубе поставьте ТИ=0. Не исключена возможность, что идет дребезг геркона.

-- Василий Кузнецов написал 22 ноября 2011 4:03
А может при вибрации трубы начаться дребезг контактов геркона? А труба вибрирует в эти часы? Я наблюдал явление, когда при открытом водоразборе начинается в трубе гул и её вибрация.

-- Aids написал 22 ноября 2011 4:44
Отвечаю по порядку:

1. до 16.11 все было ОК, счетчик с вычислителем работали нормально, ВИ=10 что тоже никто не менял, вычислитель под пломбой
2. ТИ=0 геркон врядли дребезжит
3.насчет болтанки буду думать

спасибо за гипотезы

кстати про геркон: у нас было два водосчетчика на которых не работал счетный механизм но геркон исправно продолжал работать, так как счетчик стоял после приборов учета тепла то показания геркона соответсвовали разнице масс между и соответсвенно счетчик работал
так что про геркон я не согласен

-- Дмитрий Анисимов написал 22 ноября 2011 5:35

Aids написал:
[q]
не работал счетный механизм но геркон исправно продолжал работать
[/q]

Поясните, пожалуйста, как это возможно.

-- Aids написал 28 ноября 2011 18:01
незнаю, я водосчетчик не разбирал этот, отправил производителю и все, водосчетчик помоему ВСГд-20 хотя может и ошибаюсь

ну вот так и возможно поставили водосчетчик, он дотикал до 14 м3 и встал а геркон продолжал исправно работать и работал полгода просто достали из водоканала, почему спидометр стоит, пришлось поменять хотя тепловики без проблем принимали к учету М1-М2 примерно совпадало с М3

да и по существу моего вопроса:
вобщем длинная линия от ВСТ32 до ВКТ судя по всему, год работало без проблем потом стало наводиться на линию, может из-за того что калориферы запустили и двигателя чото наводят
почему чаще всего проявляется в утреннии часы - осталось загадкой

з.ы. посадка экрана кабеля от всч на землю ни с той ни сдругой ни с обеих строн ничего не дали
подозреваю что это не правильно :) но в уже третий раз решили проблему конденсатором 0.47мкФ

а может есть еще мысли что делать когда от в/сч до ВКТ-7 порядка 30ти метров и на нем наводится всякие лишние герцы?

-- Дмитрий Анисимов написал 28 ноября 2011 18:27

Aids написал:
[q]
ну вот так и возможно поставили водосчетчик, он дотикал до 14 м3 и встал а геркон продолжал исправно работать и работал полгода
[/q]

И зачем тогда вообще все эти счетчики с их крыльчатками-механизмами-шестеренками нужны? Прикрепляем к трубе геркон - и он "исправно работает". ;)

-- Aids написал 28 ноября 2011 18:35
блин, я хз может там шестеренка гдето отломилась или звезды так сошлись но факт остается фактом :)

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект