Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Внеочередная поверка. https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1493
-- DIZEL написал 28 декабря 2011 22:31
Здравствуйте уважаемые участники форума! Я являюсь представителем одной ЭСО одного из крупных украинских городов, приборный парк нашего города довольно большой(около3500 теплосчетчиков) и разношерстный, приборы выходят из строя довольно часто. После проведенных ремонтных работ теплосчетчиков на заводах изготовителях, к нам в последнее время довольно часто приходят заключения от производителей приборов учета следующего содержания типа: мы поменяли в приборе кое-какую плату , но мы не вносили никаких изменений в схему работы прибора, поэтому внеочередная поверка не требуется. Пример подобного заключения прикрепляю ниже. Вопрос: после каких именно ремонтных работ ЭСО должна отправлять приборы на внеочередную госповерку, где эта тонкая грань между ремонтом и обслуживанием, как ЭСО может проконтролировать качество выполненного ремонта? Пообщавшись с нашими местными метрологами, я понял, что они сами то не знают где эта грань, так как утверждают что любой срыв пломбы ЭСО влечет за собой поверку. На приведенные мной примеры о замене элемента питания или предохранителя, вразумительного ответа я не получил. Теоретически после всех ремонтов мы можем всем давать предписания на поверку, но представляю какой сумасшедший дом у нас начнется: посыпятся жалобы, письма, мольбы от потребителей, начнется хаос. Как в такой ситуации не перегнуть палку? Перерыв интернет, розшифровку термина « ремонт СИТ » в украинских норм.доках не нашел. Поделитесь пожалуйста опытом ,если можно с ссылками на официальные правила. Заранее благодарен, всех с наступающим!!!!!!
-- Serg58 написал 29 декабря 2011 6:27
DIZEL написал:[q]
они сами то не знают где эта грань, так как утверждают что любой срыв пломбы ЭСО влечет за собой поверку.[/q]
Законов Украины я не знаю но логически считаю так: они не правы (видимо заинтересованы?).
Должно быть предусмотрено место для пломбы поверителя и она должна предотвращать доступ к метрологическим настройкам и частям схемы, влияющим на метрологию прибора. Если она не нарушена при ремонте, значит не было изменений в метрологии. Иначе, если считать только пломбу ЭСО гарантией невмешательства в метрологию, как первоначально при установке вы проверяете прибор? По рассуждениям ваших метрологов их пломба ничего не значит и по дороге к месту установки с прибором могли сделать что угодно? Если так рассуждать ЭСО должна ездить по заводам изготовителям и вместе с государственным поверителем укладывать приборы в какие-то невскрываемые контейнеры и опечатывать своей пломбой.
-- Василий Кузнецов написал 29 декабря 2011 6:54
Для ответа на этот вопрос было бы интересно изучить Правила учёта тепловой энергии действующими на вашей территории. Там по идее, должен быть ответ на этот вопрос.
-- Гном написал 29 декабря 2011 7:12
вряд ли это отражено в правилах... скорее это конструктивная индивидуальная особенность приборов... во Взлетах помню часть платы, где осуществляется доступ к метрологическим настройкам, была закрыта прозрачной крышечкой которая была отдельно опломбирована... вы могли снять первую пломбу, открыть теплосчетчик и поменять например блок питания или еще что нибудь не трогая метрологию...
а многие приборы не имеют дополнительной пломбировки мест доступа к метрологии... вы открыли прибор и можете сделать что хотите...
но логичнее всего верить производителю.... он наоборот заинтересован провести дополнительную поверку и заработать дополнительно денег....
-- DIZEL написал 29 декабря 2011 8:56
но логичнее всего верить производителю.... он наоборот заинтересован провести дополнительную поверку и заработать дополнительно денег.... [/q]
Проводя анологию с прибором Х-12,завод изготовитель дает на приборы 4 года гарантии.При возникновении гарантийных случаев,завод производит ремонт за собственные средства,поэтому в поверке приборов,как показала практика,изготовитель не заинтерисован.Стараются всячески отделаться малой кровью.
-- Каханков Андрей написал 29 декабря 2011 10:09
В РФ действуют ПР 50.2.006-94 Порядок проведения поверки средств измерений.
2.14. Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при:
повреждении поверительного клейма, пломб, несущих на себе
поверительные клейма или в случае утраты свидетельства о поверке;
вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
проведении повторной юстировки или настройки, известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.
Примечание:
поверительные клейма считают поврежденными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесенную на них информацию;
пломбы, несущие на себе поверительные клейма, считают поврежденными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесенную на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или
внутренним элементам их устройства.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект