Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Умный вычислитель https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1510

-- Валерий написал 21 января 2012 10:06
У меня попался образец умной мысли "Тепло-3".
К нему распечатка показаний. Может кто поможет разобраться с вычислениями Теплоэнергии?

-- Николай Антипов написал 21 января 2012 11:15
Неисправен :) расчёт энергии по имеющимся цифрам правильный во 2-4 строках сверху, в 1 строке почему-то в 2 раза завышен. Проверить все датчики - и в ремонт.
вторая декада месяца - полная лажа.

-- Гном написал 21 января 2012 13:35
так температуры на обратке выше подачи...

-- Василий Кузнецов написал 21 января 2012 14:21

Гном написал:
[q]

так температуры на обратке выше подачи...
[/q]

Время-то сентябрь месяц, на улице ночью холодно а днём тепло и в здании нет теплосъёма. В здании тепло и ночью и днём, а воду в него задают холодную, а она там ещё и нагревается. И ещё неизвестно какой режим работы насосов в котельной. Мне известны случаи, когда в сентябре и октябре в течение суток насосы периодически то включаются, то останавливаются. Так что прежде чем говорить о работе вычислителя необходимо проанализировать часовые расходы и знать, что за котельная отапливает и как она работает.

-- Николай Антипов написал 21 января 2012 19:40

kva написал:
[q]
Так что прежде чем говорить о работе вычислителя необходимо проанализировать часовые расходы и знать, что за котельная отапливает и как она работает.
[/q]

Так формула в распечатке есть :) цифры должны по ней рассчитываться. А там 19 сентября, к примеру, при дельте -0,48 градуса насчитано положительной энергии очень даже немало)

-- Валерий написал 22 января 2012 9:44
А кто встречался с таким прибором "Тепло-3"?

-- Василий Кузнецов написал 22 января 2012 14:05

123re написал:
[q]
Так формула в распечатке есть цифры должны по ней рассчитываться. А там 19 сентября, к примеру, при дельте -0,48 градуса насчитано положительной энергии очень даже немало)
[/q]

У меня за 19.09 получилось: Н1=0.037751 ГКал/тн и Н2=0,038187 и соответственно Q=-0.02423 Гкал.
Могу предположить, что в настройках вычислителя введены константы для подстановки в формулу вычисления тепла, когда измеренные значения выходят за пределы уставок. (Например, температура в подаче меньше температуры в обратке, или когда разница температур меньше допустимой величины (например 3 град.)).
Утверждать не могу, т.к. в инете РЭ на этот прибор не нашёл.

-- Василий Кузнецов написал 22 января 2012 14:11
Попробовал посчитать значение Q за 01.09. у меня получилось Q=0.358 а в распечатке - 0.6342.
Наверное я считаю не правильно. :)

-- Николай Антипов написал 23 января 2012 10:26

kva написал:
[q]
Наверное я считаю не правильно.
[/q]

Правильно :)

-- Валерий написал 23 января 2012 14:28
Теперь остается мелочь.
Убедить хозяина вычислителя, что его прибор показывает ахинею.

-- Василий Кузнецов написал 23 января 2012 14:53

Валерий написал:
[q]
[/q]

А оно ему надо?

-- Александр Гончарук написал 24 января 2012 1:18

Валерий написал:
[q]
Теперь остается мелочь.
[/q]

Убедите, для начала, меня ;)
В приведенной распечатке указаны СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ температуры подачи/обратки и СУТОЧНЫЙ расход массы теплоносителя. Когда температура подачи превышает температуру обратки, то вычислитель накапливает показания энергии и массы. А когда обратка теплее, то увеличиваются показания ТОЛЬКО массы. Например, по первой строчке:
-включили отопление - расход есть, разница температур большая - энергия (и масса) накапливается;
-днём выключили котел, но насосы работают - расход есть, а обратка может и превышать некоторое время подачу - накапливается только масса;
Может, в почасовом архиве это и отображается.
Но при таких нестабильных расходах подставлять для проверки в формулу среднесуточные (может, и среднечасовые) значения температур теплоносителя - НЕКОРРЕКТНО.
И по этим данным (посуточным) нельзя утверждать о какой-либо несправности вычыслителя - вероятнее, что счетчик (вычислитель) исправен и только фиксирует "разброд и шатание" в теплоснабжении.
И кому нужно такое кондиционирование отопление, за что тут платить? За то, что 08.09.2011 через систему отопления прошло почти полторы тысячи тонн теплоносителя, которые вместо отдачи тепла, наоборот - забирают его?

-- Василий Кузнецов написал 24 января 2012 4:23

Александр Гончарук написал:
[q]
Когда температура подачи превышает температуру обратки, то вычислитель накапливает показания энергии и массы. А когда обратка теплее, то увеличиваются показания ТОЛЬКО массы
[/q]

В этом случае вычисленные значения в ручную по значению массы должны быть больше вычисленных значений вычислителем (ведь он не всю массу подставил в формулу, так?)
Тогда как объяснить эти полученные значения?:

kva написал:
[q]
Попробовал посчитать значение Q за 01.09. у меня получилось Q=0.358 а в распечатке - 0.6342.
[/q]

-- Николай Антипов написал 24 января 2012 8:22

kva написал:
[q]
Тогда как объяснить эти полученные значения?:

kva написал:

[q]

[/q]
[/q]

Аналогичный вопрос про 12-13 и про 16-20 сентября.
Если Вы хотите платить за лишнюю энергию, тогда пожалуйста :)

-- Валерий написал 24 января 2012 10:57
Может кто знает, что за колонка Т4 и почему там стоит 0,8 С?

-- Каханков Андрей написал 24 января 2012 11:23
Валерий, по хорошему, Т1, Т2 - температуры подачи и обратки отопления (или теплосети); Т3, Т4 - температуры подачи и циркуляции ГВС.

-- Александр Гончарук написал 25 января 2012 8:59
Валерий, есть ли у Вас ПОЧАСОВАЯ распечатка показаний этого вычислителя за 01.09?
Аналогичный вопрос про 12-13 и про 16-20 сентября.

-- Валерий написал 26 января 2012 10:19
Почасовой нет.
Есть другой объект. Там два расходомера и вычисления вроде нормальные.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект