Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Технология передачи данных https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1584

-- Sham34 написал 10 апреля 2012 11:40
Доброго времени суток!Пожайлуста объясниет мне???? НА ПАЛЬЦАХ. Предача данных по CSD не подрузомевает активирование услуги передачи данных по GPRS. Тоесть активирую соответствующую услугу ЦСД и пользуюсь. а вопрос у меня именно к ДЖИПЕРЕЭС . чтобы опрашивать приборы через эту услугу необходим фиксированый IP адрес симки- за который операторы берут отдельную плату. Но вчера я был на выставке у нас в городе посвященная энерго сбережению и там компания ЭНЕРГОМЕРА представляла диспечерезацию по ждипереэсу с помощью соответствующей программмной оболочки естественно. так вот они мне расказали что фиксированый айпи адрес не нужен. Так как же тогда происходит прередача данных ??? Через сервер??? Почему не нужен фиксированый айпи адрес????

-- top написал 10 апреля 2012 12:24
Здравствуйте.
Всё до банального просто.

Статический адрес нужен тому, кто ждёт подключения.

Без него вообще не обойтись. Так что вы чтото не так поняли.

Даже если вы знаете динамический адрес текущего сеанса GPRS и передадите его по SMS - вам не дадут извне подключится. Проверено тысячами разработчиков M2M.

Так что ЭНЕРГОМЕРА разводит популизм . Можно также сказать что любая система диспетчеризации не требует статический адрес и не уточнять, что он не требуется со стороны "клиента" :biggrin: Из разряда - "а зачем собаке пятая нога?"

-- Дмитрий Анисимов написал 10 апреля 2012 12:44

Sham34 написал:
[q]
чтобы опрашивать приборы через эту услугу необходим фиксированый IP адрес симки- за который операторы берут отдельную плату.
[/q]

Совсем необязательно. Если прибор или модем прибора умеет сам выходить на известный IP-адрес (адрес сервера), то на стороне прибора "фиксированый IP адрес симки" не нужен.
Алгоритм работы здесь такой: прибор (модем прибора) с заданной периодичностью устанавливает связь с сервером, сервер фиксирует подключение, запрашивает данные; далее соединение можно рвать до следующего выхода прибора на адрес сервера.

-- Гном написал 10 апреля 2012 13:58

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Если прибор или модем прибора умеет сам выходить на известный IP-адрес
[/q]

логично...

-- Sham34 написал 10 апреля 2012 14:24
ребят ну смотрите! Я опрашиваю прибор по ЦСД - на данный момент это самый дешовый вариант. У меня приборы СПТ и опрос я веду с помощью программы пролог. Так вот чтобы опросить прибор я набираю номер телефона и выбираю модем (на стороне коппьютера), группу модемов-Не важно! Но на данный момент ЦСД это прошлый век -так сказать)))))! Чтобы идти в ногу со временем например необходимо применять ДЖИПЕРЕЭС. Для этого я подключаю услугу соответствующую и дополнительно раз в месяц плачу тридцать рублей за фиксированный АЙПИ адрес. Теперь чтобы мне опросить прибор я вместо номера телефона ввожу АЙПИ адрес и провожу опрос. ТУТ МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО!!!!!! Но теперь ПОЯСНИТЕ мне как я понимаю! Данная диспечеризация ( как на презентации ЭНЕРГОМЕРЫ) не требует фиксированного АЙПИ адреса :
1- ОПРОС ИДЕТ ЧЕРЕЗ СЕРВЕР РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ?
2-ТОЕСТЬ ПРИБОР САМ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ СКИДЫВАЕТ ДАННЫЕ НА СЕРВЕР?
3-СООТВЕТСТВЕННО НЕ ТРЕБУЕТЬСЯ СТАТИЧЕСКИЙ(ФИКСИРОВАННЫЙ) АДРЕС ПРИБОРА- ПРИБОРУ(МОДЕМУ)НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ АДРЕС СЕРВЕРА?
4- СООТВЕТСТСВЕННО Я НЕ ОПРАШИВАЮ ПРИБОР А ОПРАШИВАЮ СЕРВЕР

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА РАЗВЕРНУТЫЙ ПО ПУНКТАМ ОТВЕТ))))

-- top написал 10 апреля 2012 14:54
НЕ подключите вы "услугу". Обычно операторы выдают целые подсети внутри своей сети. И то - по контракту.
А то так никаких адресов не хватит каждой симке адрес присваивать )))

ВАРИАНТ2.
Что значит опрашивать сервер? Вам надо абсолютно другое ПО. Или на стороне вычислителя или на стороне сервера( канальная система).

Сервер это приложение TCP или UDP , которое крутится на выделенном ПК и складывает обработанные данные в БД.
Или же просто серверная БД, куда подключаются модемы, откуда вы уже любой оболочкой забираете данные.
т.е. три варианта систем:
1-
- вводите адрес
- модем с определённой периодичностью подключается к серверу и устраивает прозрачный канал
- программа опрашивает прибор по заданному протоколу
2-
- вводите адрес
- с определённой периодичностью контроллер опрашивает вычислитель , соединяется с сервером и передаёт данные
3-
- вводите адрес
- с определённой периодичностью контроллер опрашивает вычислитель , соединяется с БД и передаёт данные

ЗЫ Что вы понимаете под "сервер реального времени" ? Что за зверь такой?

-- Дмитрий Анисимов написал 10 апреля 2012 14:54

Sham34 написал:
[q]
1- ОПРОС ИДЕТ ЧЕРЕЗ СЕРВЕР РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ?
[/q]

Не совсем понятна такая терминология. Опрос ВЕДЕТСЯ сервером, на котором установлено определенное ПО.

Sham34 написал:
[q]
2-ТОЕСТЬ ПРИБОР САМ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ СКИДЫВАЕТ ДАННЫЕ НА СЕРВЕР?
[/q]

Большинство теплосчетчиков не умеют этого делать, они умеют только отвечать на входящие запросы.

Sham34 написал:
[q]
3-СООТВЕТСТВЕННО НЕ ТРЕБУЕТЬСЯ СТАТИЧЕСКИЙ(ФИКСИРОВАННЫЙ) АДРЕС ПРИБОРА- ПРИБОРУ(МОДЕМУ)НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ АДРЕС СЕРВЕРА?
[/q]

Подключенный к прибору модем с заданной периодичностью устанавливает соединение с заданным сокетом (IP-адрес: порт). Образуется прозрачный канал связи между сервером и прибором. Сервер посылает запрос, прибор отвечает. Данные (результаты запроса) сохраняются на сервере.

Sham34 написал:
[q]
4- СООТВЕТСТСВЕННО Я НЕ ОПРАШИВАЮ ПРИБОР А ОПРАШИВАЮ СЕРВЕР
[/q]

Вы заходите на сервер и смотрите данные.

Разумеется, для реализации такой системы нужны, как минимум:

1) Модемы, которые умеют выходить на заданный адрес.
2) ПО на сервере, которое умеет работать с такими модемами, с теплосчетчиками, подключенными к этим модемам, и с пользователями, которые заходят на сервер, чтобы смотртеть данные.

-- Дмитрий Анисимов написал 10 апреля 2012 15:14
Пример.

Берем модем Maestro 100evo, вводим в него необходимые настройки:

Едем на объект:

Подключаем модем к теплосчетчику (у счетчика должен быть, разумеется, интерфейс, в данном случае это RS232):

Возвращаемся домой, заходим на сервер с нашим ПО, вводим необходимые настройки, наслаждаемся данными:

-- Гном написал 11 апреля 2012 5:04
открываем очередную бутылку шампанского ...))..

-- Sham34 написал 11 апреля 2012 7:08
Ребята огромное спасибо за ответы! Теперь давайте поговорим об оборудовании, а именно о модеме и ПО! Дмитрий у вас представлен модем Маэстро!
1-какая у него цена
2 поставляеться ли к нему ПО для программирования(конфигурирования) модема. Сама програма для опроса
3- Программы распространяются бесплатно
4-работает ли данное оборудование с тепловычислителями спт 941-961 ведь рекомендуемое логикой оборудование
Siemens TC35 (только для CSD);
Siemens TC35i (только для CSD);
Siemens MC35i (только для CSD);
Siemens TC65i (только для CSD);
Sony Ericsson GM29;
Sony Ericsson GR47;
Wavecom Fastrack 1206

-- Sham34 написал 11 апреля 2012 7:24
на фото представлен контроллер ДЖИПЕРЕЭС 485 -для чего он неодходим

-- Гном написал 11 апреля 2012 7:24
а почему Сименсы только для ЦСД ?

-- Sham34 написал 11 апреля 2012 8:43
это из документации к спт скопировано

-- Дмитрий Анисимов написал 11 апреля 2012 9:16

Sham34 написал:
[q]
1-какая у него цена
2 поставляеться ли к нему ПО для программирования(конфигурирования) модема. Сама програма для опроса
3- Программы распространяются бесплатно
4-работает ли данное оборудование с тепловычислителями спт 941-961 ведь рекомендуемое логикой оборудование
[/q]

1. Мы продаем по 4400 руб.
2. Модем настраивается при помощи АТ-команд через любую терминальную программу.
3. Бесплатно мы не работаем.
4. Оборудованию (модему) абсолютно безразлично, с каким вычислителем работать. А наше серверное ПО на данный момент работает с вычислителями Эльф, СПТ941, СПТ943. В разработке драйверы СПТ961, ТСРВ-024, СПГ761. ПО мы пока не продаем - не та стадия готовности.

Sham34 написал:
[q]
на фото представлен контроллер ДЖИПЕРЕЭС 485 -для чего он неодходим
[/q]

Он на фото не представлен, он просто случайно в кадр попал. Со временем будем с ним работать (по сути это тот же модем), пока нет.

-- Sham34 написал 11 апреля 2012 9:53
Дмитрий! ну чтобы немного подъитожить.
- для дисппечеризации необходима симка с подключенной услугой GPRS
- любой модем поддерживающий передачу данных по GPRS
- специальная программа (типа садко тепло)

-- Sham34 написал 11 апреля 2012 9:59
Дмитрий и еще такой вопросик ! На презентации ЭНЕРГОМЕРЫ мне было показано как через ихнюю программу была изменена температура окружающего воздуха в помещении города самара кнтроллера данфос. Так вот- что диспечеризация может не только принимать данные но и отправлять(конфигурировать, изменять) данные приборов. Как я понимаю модем можно повесить на что угодно но он же может только отдавать и не принимать данные

-- Дмитрий Анисимов написал 11 апреля 2012 10:14

Sham34 написал:
[q]
Дмитрий! ну чтобы немного подъитожить.
- для дисппечеризации необходима симка с подключенной услугой GPRS
- любой модем поддерживающий передачу данных по GPRS
- специальная программа (типа садко тепло)
[/q]

Странные какие-то "итоги". В общем смысле диспетчеризация возможна не только через GPRS, но и через CSD, и через "проводные" модемы, и по линиям электропередач, и по оптоволокну, и по радиоканалу...... и т.д., и т.п.

Sham34 написал:
[q]
Как я понимаю модем можно повесить на что угодно но он же может только отдавать и не принимать данные
[/q]

Модем передает данные в обоих направлениях. Иначе он никому не был бы нужен.

-- Sham34 написал 12 апреля 2012 14:53
тоесть все перечисленное мной обеспечит диспечеризацию

-- top написал 12 апреля 2012 14:58
Sham34

GPRS это лишь способ доступа к "этим нашим интернетам".

К одной и той же серверной системе вы можете подключаться и через GPRS и через ETHERNET и ADSL и прочее. Причём одновременно.

-- Василий Кузнецов написал 16 сентября 2012 12:53
Уважаемые формучане. Прочитал вышеизложенное, но остались некоторые вопросы по установлению связи по GPRS.

Имеем ЭЛЬФ с модулем контроля модема. В программе для его конфигурирования (МКМ-конфигуратор) есть вкладка "конфигурация модуля GPRS". В этой вкладке нужно заполнить поле номера телефона модема со стороны оператора (клиента, опрашивающего прибор). Напротив этого номера нужно ввести IP адрес.
Как я понял из РЭ на модуль, на этот IP адрес он будет сам выхдодить для передачи данных.
Чтобы установить связь с оператором (клиентом) у него этот IP должен быть фиксированным.
1) Такой IP адрес называется "белым" статическим?
2) Этот адрес присваивается сим-карте оператором сотовой связи за доп. оплату, как доп. услуга?

Имею модем Е173 Мегафон для доступа в интернет. Нахожу в его настройках: на вкладке "Аутентификация" введён номер доступа
*99#.
4) Этот номер доступа и есть номер порта , который указывается в программе конфигуратора? Или этот номер нужно узнать у оператора сотовой связи и он другой?
5) Строка инициализации модема по умолчанию АТ. Обязательно ли её менять на другую? Если да, то для каких целей она может быть другой?

6) Точка доступа в интернет в программе конфигуратора по умолчанию указана "internet". В программе Мегафон для модема Е173 тоже указан этот же "адрес" во вкладке для АРN. В этой же вкладке выбран режим для APN - "Статический".
Нужно ли менять название точки доступа в интернет в программе конфигуратора? Если да, то как узнать точку доступа?

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект