Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Проблема показаний расходомера SONOFLOW https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1615
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 24 мая 2012 9:13
Уважаемые, может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. На нашем предприятии используется ультразвуковой расходомер SONOKIT (2-хтрековый). Установлен на трубе с диаметром 1м. Продукт - вода из водозабора.
Так вот, в случае работы на каждом из треков отдельно, расход значительно меняется (разница в показаниях примерно 300 м3/ч). Дельта времени прохождения сигнала через среду отличается ,для каждого из треков в пересчете ,как раз на эти 300 кубов. (на верхнем треке расход больше, на нижнем меньше). Хотя расход при работе только на одном из треков меняться не должен. Что может быть причиной такой работы?
-- Александр Двоеглазов написал 25 мая 2012 17:07
1. У вас Sonokit производства Danfoss или Siemens?
2. Как вы отключаете треки (лучи): программно или физически откидываете кабели от первичных ультразвуковых преобразователей одного из треков (лучей).
2. Проверте параметры геометрии трубы для каждого трека (луча) и сравните с реальными размерами.
3. Если при монтаже Sonokit использовалась сварка для вырезания отверстий в трубе (вместо сверления), возможно не убралы сварочный грат и один из датчиков мог обрасти.
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 29 мая 2012 7:24
1.Sonokit Siemens.
2.Треки отключаем физически для проведения работ по чистке датчиков.
3.Геометрию перепроверили уже много раз, все размеры введены верно.
4. Вот на это то и подозрение, выходит что какая то преграда мешает прохождению сигнала
Непонятно только какой из треков врет, а то можно было бы сделать поправку.
-- Николай Антипов написал 29 мая 2012 10:24
Соколов ВЛАДИМИР написал:[q]
2.Треки отключаем физически для проведения работ по чистке датчиков.[/q]
Тогда разница вполне возможна. Усредняются показания одного из датчиков и пустых проводов от другого. Попробуйте отключить программно.
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 29 мая 2012 11:36
Усреднение по 2-м трекам конечно происходит, но вот эту разницу в 300 кубов хорошо видно если произвести расчет расхода для каждого трека отдельно. В меню прибора есть раздел Service, где можно посмотреть его контрольные параметры. Так вот там есть так называемое время прохождения сигнала по течению, против течения, разность этих двух времен. Проведя математические вычисления по формуле Q=K*(Tab-Tba)/Tba*Tab, где Tab - время прохождения ультразвукового сигнала по потоку, Tba-время прохождения ультразвукового сигнала против потока, можно вышесказанное увидеть, да и к тому же получается, если один трек засорился (датчики стоят в достаточно мутной воде и чистятся регулярно), то общий расход сразу значительно меняется, чего не должно быть.
-- Александр Двоеглазов написал 29 мая 2012 12:34
Попробуйте отключить по очереди оба трека программно и сравните разницу в показаниях.
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 29 мая 2012 13:40
Вопрос, как это программно сделать, здесь нет выбора, чтоб отключить именно этот трек.
-- Александр Двоеглазов написал 30 мая 2012 6:16
Треки отключаются в пункте меню "PIPE GEOMETRY", стр.40 инструкции по монтажу.
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 30 мая 2012 7:33
В этом меню можно только указывать количество работающих треков (1,2,3,4), но если я выставляю значение 1 трек, то у меня расходомер работает на первом треке AB, а я скажем хочу чтобы он работал на треке CD. Такого программного выбора я не нашёл.
-- Александр Двоеглазов написал 30 мая 2012 15:43
У меня в меню Sonokit Track 1 on-off Track 2 on-off
-- Соколов ВЛАДИМИР написал 31 мая 2012 7:26
Может быть у вас есть инструкция в электронном виде. Был бы признателен, если бы вы мне её прислали (v.sokolov@azot.com.by).А эта возможность отключения треков программно в вашем SONOKIT в основном меню или в сервисном?
-- Александр Двоеглазов написал 1 июня 2012 10:58
Отправил инструкцию на E-mail
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект