Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Гкал в м.куб https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1639

-- taurus написал 20 июня 2012 14:09
насколько корректно и как точно можно перевести вырабатанное тепло в расход топлива?
пример: котельная "выдала" 100 Гкал... можно ли с определенною степенью достоверности сказать сколько на это пошло природного газа? (без учета погрешностей узлов учета тепловой энергии и природного газа, а также без учета потерь в котельной.. случай для идеального варианта =)

-- Sirius написал 20 июня 2012 18:19
Нам нужно:
удельная теплота сгорания газа и потом уже все по формулам

-- taurus написал 21 июня 2012 7:42
утс в пределах 8000-8100 ккал...
я так понимаю, что в идеале, и без потерь, на 100 гкал потребовалось бы 12,34-12,5 тыс. м. куб.
зная погрешность узла учета газа +/-3% и узла учета тепла +/-3% (итого +-/6%), по идее мы можем легко найти теплопотери на самой котельной... так вот у меня обратный вопрос - господа тепловики, изначально зная теплопотери на своих котельных, погрешности узлов учета тепла и газа, с какой долей вероятности отталкиваясь от своей цифры отпуска тепла вы можете сказать сколько природного газа к вам зашло, и какое расхождение у вас с узлом учета по газу...

-- Александр Сафонов написал 21 июня 2012 8:49
Не забываем и про КПД котлов, однако.

И не понятна сама постановка вопроса.
Сколько "газа ко мне зашло" мне покажет узел учета газа.
Сколько тепла отпущено - узел учета тепла.
Зачем закладывать в расчеты погрешности узлов учета - не понимаю.
Тем более, с учетом приблизительности значения низшей теплоты сгорания газа.

-- Дмитрий Анисимов написал 21 июня 2012 9:38
... а вообще с этим вопросом лучше обращаться к Дмитрию Щербакову. Он точно знает формулу. Или две.

-- taurus написал 21 июня 2012 15:04
так, ладно, развернем вопрос в другую сторону =)
может ли газопоставляющая организация, имея на руках показания моего теплосчетчика и узла учета газа, а также паспорта на котельное оборудование, увидеть несанкционированный отбор газа?)

-- Дмитрий Анисимов написал 21 июня 2012 15:20
А Вы этот газ до счетчика газа отбираете или после?

-- taurus написал 21 июня 2012 15:29
а смысл мне отбирать после счетчика?)) конечно же до)) либо играться на диафрагме на дифманометрах...снижаем разницу показаний дифов, "по счетчику" газа идет меньше, по факту - расход не уменьшается, по счетчику газа "потребелние упало", по теплосчетчику отпуск не изменился... может ли газоснабжающая организация вычислить хотя бы теоретически тот объем газа, который прошел "мимо" счетчика?

-- Каханков Андрей написал 21 июня 2012 15:55
taurus, да Вам, похоже, не сюда. Такие вопросы где-то в других местах обсуждаются. А теоретически газовики, безусловно, вычислят воровство. Особенно, ежели кпд котельной, вдруг, станет больше единицы. :cool:

-- taurus написал 21 июня 2012 16:04
ну почему же не сюда)))
просто верен ли ход моих мыслей, может подскажите)
к примеру узел учета газа и тепла имеет +/-3%, кпд котельной 90%. Тогда получается, что в идеальном случае, тепло пересчитаное на расходованный газ будет отличаться на 10% +/-6%, т.е. минимальное расхождение 4%, максимальное - 16%... я так понимаю, если расхождение будет меньше чем 4%, это и будут мои "притоки", а если больше 16% - по нужно искать слабые места - либо кпд низкое, либо учет хромает... все что между 4 и 16 - норма... так?)

-- Дмитрий Анисимов написал 21 июня 2012 16:04

taurus написал:
[q]
может ли газоснабжающая организация вычислить хотя бы теоретически тот объем газа, который прошел "мимо" счетчика?
[/q]

Не знаю, но я им ссылку на этот форум уже отправил. :biggrin:

А тема закрыта.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект