Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Косвенный метод проверки правильности учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1642
-- taurus написал 22 июня 2012 9:42
Прошу прощения, если в предыдущей теме слегка не корректно выразился.
Переформулирую вопрос =)
Я представитель газоснабжающей организации, и возникла необходимость проверки правильности учета энергоносителя на предприятия ТКЭ. Тут я понимаю так, что палка о двух концах, и проверить можно (если конечно можно) и поставщиков, и потребителей...
так вот вопрос, насколько точным будет обратный пересчет с отпущенного тепла на потребелнный природный газ, у четом кпд котельных установок и погрешностей приборов учета?
Пример: узел учета газа и тепла имеет +/-3%, кпд котельной 90%. Тогда получается, что в идеальном случае, тепло пересчитаное на расходованный газ будет отличаться на 10% +/-6%, т.е. минимальное расхождение 4%, максимальное - 16%... я так понимаю, если расхождение будет меньше чем 4%, это и будут мои "притоки", а если больше 16% - по нужно искать слабые места - либо кпд низкое, либо учет хромает... все что между 4 и 16 - норма.
Помидорами сразу не забрасывайте, просто хочу понять имеет ли такой метод право на существование?
-- Дмитрий Анисимов написал 25 июня 2012 7:14
taurus написал:[q]
возникла необходимость проверки правильности учета энергоносителя на предприятия ТКЭ[/q]
Т.е. Вы не доверяете показаниям счетчика(ов) газа? В этом случае единственный точный и законный метод - метрологическая поверка.
-- taurus написал 25 июня 2012 13:11
с поверками все нормально - согласно паспорта и по графику, вопрос в том что возможен несанкционированный отбор в обход счетчика... факторы которые влияют на точность измерений подачи природного газа есть - утечки на импульсных трубках, не выдержаны прямые участки и т.д... короче - поле не паханное, 250 котельных облазить быстро и результативно довольно проблематично, вот и хочу наметить определенные направления...
-- Дмитрий Анисимов написал 25 июня 2012 13:39
вопрос в том что возможен несанкционированный отбор в обход счетчика...[/q]
Если отбор - ДО счетчика, то показания счетчика газа и счетчика тепла будут "сбалансированы". Если отбор - ПОСЛЕ счетчика, значит за отобранный газ, на какие бы цели он ни шел, "заплачено".
-- taurus написал 25 июня 2012 13:46
Дмитрий Анисимов написал:[q]
ДО счетчика, то показания счетчика газа и счетчика тепла будут "сбалансированы". [/q]
почему? ведь газовому счетчику этот газ не пройдет, а в счетчик тепла "он войдет"...
-- taurus написал 25 июня 2012 13:47
Дмитрий Анисимов написал:[q]
отбор - ПОСЛЕ счетчика[/q]
все что после - меня мало интересует...главное все что происходит до счетчика и на счетчике =)
-- Дмитрий Анисимов написал 25 июня 2012 13:49
ведь газовому счетчику этот газ не пройдет, а в счетчик тепла "он войдет"... [/q]
Как это он туда "войдет", если его заранее "отобрали"?
-- taurus написал 25 июня 2012 13:50
его пустили в обход счетчика сразу на котлы...
либо путем искуственных утечек снижают разницу на дифманометрах на СУ, и по "счетчику" газа идет меньше чем по факту сгорает в котлах...
-- Дмитрий Анисимов написал 25 июня 2012 14:08
его пустили в обход счетчика сразу на котлы...[/q]
А, вон оно что...
-- taurus написал 25 июня 2012 14:27
да, вопрос в этом..можно ли вычислить "такой газ" по кол-ву отпущенного тепла...
-- Василий Кузнецов написал 25 июня 2012 17:43
да, вопрос в этом..можно ли вычислить "такой газ" по кол-ву отпущенного тепла... [/q]
Я думаю, если КПД будет больше 88% и котлы не конденсационные, то стоит задуматься, всё ли тут честно.
Дело в том, что производители котлов часто пишут КПД - завышенным, более 92%.
Когда придумали конденсационные котлы и КПД увеличили, то получилось, что реальный КПД стал 108%. При том, что 3% извлечь не удалось. В эти 3% входит 1% потерь с излучением и 2% потерь с неконденсирумыми газами. Понятно, что такого быть не может. Может быть в идеале только 100%.
Но как мы видим, 3% всё равно не поймаешь, поэтому реально больше 97% не может быть. За счёт тепла конденсации удалось дополнительно поднять КПД на 9%. Так что без них реальный КПД получается не более 88%.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект