Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Влияние температуры на импульсные линии? https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1652

-- taurus написал 13 июля 2012 14:30
повлияет ли на точность измерений расхода СУ отвод тепла от "плюсовой" импульсной линии и нагрев "минусовой"?

-- Лев написал 14 июля 2012 14:53
Конечно, и тем сильнее, чем больше длина этих линий, потому что плотность воды\конденсата зависит от температуры. Недаром ГОСТ требует одинаковой их длины и, по возможности, одинаковой температуры. Впрочем, если длина линий невелика, перепад на СУ, наоборот, велик, а требования по погрешности не слишком обязывающие, то можно и закрыть глаза на эти "нарушения".

-- Serg58 написал 14 июля 2012 16:22

Лев написал:
[q]
тем сильнее, чем больше длина этих линий, потому что плотность воды\конденсата зависит от температуры
[/q]

Не ради практики, а ради самообразования хочу задать вопрос. Если это измерение перепада давления, как может повлиять плотность на его измерение? Если только линии вертикальные и большой перепад по высоте от точки измерения до датчиков. А если нет вертикального перепада, в чем может быть причина с физической точки зрения?

-- Лев написал 14 июля 2012 17:27
[q]
Если только линии вертикальные и большой перепад по высоте от точки измерения до датчиков
[/q]
Именно так! Правда, надо оговориться и добавить "...вертикальные и наклонные". А так всё правильно подмечено.
Впрочем, я никогда не видел только горизонтальных линий, тем более, что НД требуют наклон не менее 1:10...1:12.

-- taurus написал 16 июля 2012 7:10
с наклоном понятно... и с жидкостями тоже, а как быть если среда - газ... будет ли влияние значительным, и будет ли оно вообще...

-- Лев написал 16 июля 2012 7:51
Понятно, что влияние будет намного меньшим, только надо следить за тем, чтобы неизбежный конденсат (газ-то обычно всяко влажный) своевременно удалялся и не "давил" на мембрану - или любой другой чувствительный элемент - дифманометра.

-- taurus написал 16 июля 2012 9:00
можно ли посчитать это влияние? в количественном выражении...
на украине насколько я знаю, в новых гостах, этот момент с теплоизоляцией не прописан

-- Лев написал 16 июля 2012 9:26
В количественном так: во сколько раз конкретный газ при данных давлении и температуре (понятно, что это температура окружающей линии среды) легче воды при данных давлении и температуре, во столько же раз и влияние меньше.
Это какой ещё новый ГОСТ на Украине? В РФ пока что действует ГОСТ 8.586.5-2005, аккуратно переписанный с евростандартов (добавления минимальны). См. пункт 6.2.9 со всеми его подпунктами, там очень даже сказано про теплоизоляцию.

-- taurus написал 16 июля 2012 11:01
у нас тоже вводят эти госты с 01.01.2014, а пока переходной период...
пункт 6.2.9.2 предписывает теплоизолировать линии, если существует опасность нагрева или охлаждения...но не в обязательном порядке я так понимаю...
так вот вопрос в другом - насколько показания дифманометра в обычном состоянии, будут отличаться от показаний с охлаженной (+) и нагретой (-) соединительными линиями... примем для упрощения что отводится и подводится одинаковое кол-во тепла...

-- Лев написал 16 июля 2012 12:25
Уважаемый taurus, 10 м в. ст. в НКУ - это 1 атм, или 1 кГ/кв. см. Возьмите плотность вашего конкретного газа при ваших Р и Т (раздельно для "+" и "-" линий, так у вас получается, раз температуры разные) и сравните с этой величиной. Не понимаю, в чём препятствие, ведь перепад по высоте СУ и ДМ вам наверняка известен по факту, как и предел вашего дифманометра, а также рабочий перепад при минимальном расходе. Или я чего-то не догоняю?

-- taurus написал 16 июля 2012 15:12
задача чисто гипотетическая, без конкретных цифр, но на этой неделе попробую поэксперементировать) интересны величины возможных отклонений на повышение/понижение температуры в соответствующих линиях...

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект