Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Коммуникатор GPRS-485 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1680




-- Дмитрий Анисимов написал 24 августа 2012 15:24
В одной из тем (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1676&&st=0) на нашем форуме зашла речь о так называемом коммуникаторе GPRS-485 производства компании "КАРАТ". Вот совпадение! - я ведь как раз недавно соприкоснулся с этими устройствами, если можно так сказать, плотно и массово. И готов поделиться впечатлениями. Буду рад, если впечатления приведут к обсуждению, особенно, если к обсуждению. подключатся разработчики. Итак, ...



1. Название

Возможно, странно говорить о названии технического устройства, ибо оно не яхта, а значит ему не плыть. ;) И тем не менее: название, похожее на отсутствие названия, не нравится мне настолько, что я не могу об этом молчать. "Коммуникатор GPRS-485" - это, по-моему, и безлико, и непонятно. Под "коммуникатором" большинство людей привыкли понимать совсем другое изделие. Что такое GPRS - знают многие, но GPRS-485 - уже требует осмысления. Поэтому когда в разговоре (или в письме, в коммерческом предложении) используешь эти слова, собеседник (или читатель) в большинстве случаев не понимает (без дополнительных объяснений), название ли это конкретного устройства, или это некий класс устройств (разных производителей), или это просто ошибка. Дали бы ему имя собственное (пример - пульт переноса данных "Луч-МК") или какое-то "родовое" имя (примеры - вычислитель КАРАТ-307, ЭМ-расходомер КАРАТ-550) - было бы гораздо "удобнее". А пока приходится говорить и писать что-то вроде "коммуникатор GPRS-485 компании КАРАТ" или "коммуникатор GPRS-485 КАРАТ" - так хоть и громоздко, но более понятно.


2. Назначение

Зато по названию можно догадаться о назначении изделия. Коммуникатор - значит для связи, GPRS - значит без проводов, 485 - видимо, интерфейс такой. Все верно: коммуникатор GPRS-485 предназначен для передачи данных между устройствами, оборудованными интерфейсом RS-485, и неким диспетчерским пунктом (сервером) через сеть сотовой связи с использованием технологии GPRS (General Packet Radio Service). Впрочем, с использованием CSD (Circuit Switched Data) коммуникатор тоже работает, но эти буквы в его название почему-то не включили ;). И по сути своей он является модемом. Я хотел написать "просто модемом", но потом одумался. Все же возможностей у коммуникатора побольше, чем, скажем, у всем известных МС52. Но эти возможности не уникальны - существуют модемы с аналогичным функционалом, но о них мы здесь писать не будем. По крайней мере, пока.

Я не знаю, можно ли использовать коммуникатор GPRS-485 с любым устройством (или любым теплосчетчиком), имеющим интерфейс RS-485, или нет. На деле видел работу коммуникатора только с Эльфами (их нужно доукомплектовывать модулем RS-485) и КАРАТами-307. При этом с "триста седьмым" коммуникатор "дружит" более крепко, чем с Эльфом, но об этом ниже.


3. Внешний вид, комплектация, органы управления, подключения

Выше я написал, что коммуникатор GPRS-485 - это, по сути, модем. При этом он значительно крупнее большинства популярных модемов. Причины - использование "готового" универсального корпуса и наличие встроенного блока питания. Последнее считаю несомненным достоинством (в основном с т.з. монтажа). А крупные размеры никак не отнесу к недостаткам, поскольку и "в шкафчик все равно влазит", и в паре с КАРАТом-307 (под который коммуникатор в основном и заточен) смотрится гармонично.

Коммуникатор - устройство "умное", но все его настройки осуществляются при помощи компьютера. Поэтому дисплея и кнопок (кроме потайной Reset) на нем нет, только сигнальные светодиоды. Их расположение нареканий не вызывает, а количество и возможности по "отображению" разных "жизненных" ситуаций лично я пока считаю достаточным. "Пока" - потому что аппетит, как известно, приходит во время еды, а значит возможно, что в ходе эксплуатации коммуникаторов мне захочется видеть на них еще какую-либо "сигнализацию".



Монтировать коммуникатор можно на DIN-рейку или на стену. Для настенного крепления служат три "ушка" - одно сверху и два снизу корпуса.

Подключение прибора(ов) к коммуникатору осуществляется либо через специальный разъем, либо при помощи клеммников. Такое дублирование - отличная идея, т.к. разъем удобен, когда имеется кабель с ответной частью, а клеммники - когда имеется "просто кабель". Или, например, когда есть сомнения в правильности распайки или целостности контактов разъема (в приборе или на кабеле).

Также через клеммники подключается кабель или "вилка" электропитания. А антенна - через разъем, что также логично и удобно, потому что стандартно. Клеммники питания и разъем антенны расположены сверху, клеммники и разъем для подключения прибора - снизу корпуса, что, в общем-то, нормально. А вот разъем USB (тип В) для подключения компьютера лично я хотел бы видеть прямо на лицевой панели. И дело здесь вот в чем.

Питание и прибор к коммуникатору мы подключаем в идеале только один раз - при монтаже. Антенну иногда приходится менять (например, когда понимаешь, что на данном объекте нужна более мощная), но ее разъем легко открутить-закрутить даже на ощупь. А компьютер (ноутбук), возможно, придется подключать чаще (диагностика, изменение настроек). Но кабельный разъем USB-B - довольно длинный, а коммуникатор зачастую монтируют в шкафчике вплотную над вычислителем, и ... кабель просто "не вставить". Приходится снимать коммуникатор со стены или хотя бы выкручивать нижние саморезы, чтобы слегка повернуть корпус в сторону. Недавно мне пришлось проделать это с 39 приборами... не сложно, конечно, но надоедает. ;)

Также не понравилось крепление СИМ-карты. Привычной (по модемам) рамки-держателя нет - карта вставляется прямо в "слот", но делать это удобно только тогда, когда вы держите коммуникатор в руках. А когда он висит на стене (в шкафчике) выше уровня глаз, слот почти не виден. Промахнулись мимо направляющих - все, СИМка улетела внутрь просторного корпуса коммуникатора. Помнится, на семинаре сотрудники КАРАТа говорили, что такое размещение СИМ-карты - огромное достоинство, потому что оно - "скрытое", и, типа, злоумышленник, увидев в подвале коммуникатор, не догадается, что в нем есть что-то ценное. Ага, щас! :biggrin: Там на корпусе под местом, где СИМка, якобы, скрыта, красиво и крупно написано: SIM. Сразу так и хочется выломать крышечку или вообще разбить корпус, чтобы увидеть, где там эта SIM и "подойдет ли она для телефона".


Продолжение следует.



-- Дмитрий Анисимов написал 24 августа 2012 17:11
4. Настройка и функции

Настройка коммуникатора осуществляется при помощи программы-конфигуратора.



Программа проста в освоении: все, что можно и нужно вводить, находится "на виду", все интуитивно понятно. Конечно, если предварительно вы разобрались, в каких режимах может работать коммуникатор, чем эти режимы различаются, и какой из них вам нужен.

Единственное, чего мне захотелось от этой программы по опыту "оптового" конфигурирования коммуникаторов - это возможностей загружать настройки из заранее сформированного шаблона и вести лог. Поясню подробнее.

Я действовал так. Прихожу в узел, подключаю ноутбук, считываю текущие настройки - в основном это нужно, чтобы проверить версию прошивки. Если версия старая - при помощи этой же программы загружаю новую. Затем нужно ввести в нужные поля нужные настройки, нажать кнопку "Записать" и после записи перезапустить коммуникатор. Перехожу на следующий объект, считываю текущие настройки - и новые приходится вбивать заново. А ведь все параметры, кроме идентификатора, одинаковы для всех узлов. Было бы удобно просто выбирать шаблон, менять идентификатор - и все. Лог же нужен для того, чтобы сохранялись "свойства" (зав.номер, версия прошивки), а также прочитанные и записанные настройки всех коммуникаторов. Иначе приходится вести этот лог вручную - в тетрадке.



Режимы работы коммуникатора описывать не буду - интересующиеся могут прочесть РЭ. Отмечу, что очень понравились возможности удаленного диагностирования состояния коммуникатора и его перезапуска при помощи СМС. Мы сейчас настраиваем нашу систему из 39 КАРАТов-307 с коммуникаторами - и эти функции пришлись весьма и весьма кстати. Например, какой-то прибор не передает данные. Посылаю СМС с запросом состояния, получаю ответ: ага, нет связи между коммуникатором и прибором. Значит проблему можно решить только на объекте, к диспетчерскому ПО претензий нет. Или другой пример. Для экономного расходования денег на связь я программирую коммуникаторы на "выход в эфир", скажем, только по три раза в сутки. Но на этапе отладки хотелось бы общаться с объектами почаще. Настроить их на выход раз в час, а потом еще раз объехать объекты (в моем случае до них примерно 160 км) и перепрограммировать в "рабочий режим"? Нет, можно поступить иначе. Сразу запрограммировать "рабочие" редкие выходы, а при необходимости срочно связаться с прибором перезапускать коммуникатор СМС-кой так часто, как это необходимо.


Продолжение следует.




-- Дмитрий Анисимов написал 26 августа 2012 12:02
5. Работа коммуникатора с КАРАТом-307

Как я уже написал выше, работу коммуникатора мне (пока) довелось наблюдать только с Эльфами и КАРАТами-307. Для Эльфа коммуникатор, как я понимаю, "прозрачен", т.е. Эльф работает с коммуникатором, как с любым другим модемом. А вот КАРАТ-307 с коммуникатором "дружит" плотнее, и тот отвечает ему взаимностью. Благодаря этому на дисплее 307го можно видеть уровень сигнала, баланс, зав.номер коммуникатора, а также его идентификатор.

С идентификатором, кстати, есть такой нюанс. Он вводится пользователем при настройке, состоять может только из цифр. Компания "КАРАТ" рекомендует в качестве идентификатора использовать телефонный номер СИМ-карты, что, в общем-то, удобно. Но нужно помнить, что набор цифр, который выводится на дисплей "триста седьмого" (а также считывается из коммуникатора программой-конфигуратором) - это не обязательно "настоящий" телефонный номер, а именно набор цифр. Поясню на примере, чем это может обернуться в жизни.

Я настраивал, точнее - перенастраивал, коммуникаторы, смонтированные "до меня". Считываю конфигурацию - среди параметров есть идентификатор в виде телефонного номера. Я меняю параметры сервера на "свои", идентификатор, естественно, оставляю без изменений, т.к. считаю его настоящим, правильным номером вставленной в коммуникатор СИМки. Потом приезжаю домой, завожу данные о приборах на сервер. Чтобы не ждать очередного штатного выхода приборов на связь, рассылаю им СМСки с командой reset. Но парочка приборов не откликается. Посылаю им СМС с запросами состояния - снова не откликаются. При этом в положенное время (т.е. в соответствии с введенным при настройке значением интервала выхода на связь) соединения таки появляются. Во время следующего визита на объекты вынимаю из этих двух коммуникатором СИМки, вставляю их в телефон, определяю номера и вижу, что при первой настройке идентификаторы были введены с ошибкой: в одном случае перепутаны местами две последние цифры номера, в другом - просто введен другой номер. Все это, конечно, не страшно, но если вы планируете пользоваться функциями СМС-управления, то должны помнить, что идентификатор "равен" телефонному номеру только тогда, когда его ввели равным телефонному номеру.

И еще один момент. Данные о коммуникаторе, балансе и уровне сигнала на дисплее КАРАТа-307 иногда не отображаются. Или, другими словами, иногда с него исчезают. Вот я смотрю - они есть. Полазил по меню, возвращаюсь к "Состоянию GSM-связи" - дисплей пуст. От чего это зависит (т.е. с какой периодичностью и с какими "паузами" триста седьмой обновляет эту информацию) - узнаю в техподдержке и напишу здесь. А может техподдержка сама здесь об этом напишет.


6. Обнаруженные "глюки" и неясности

Пока что мой опыт общения с коммуникаторами GPRS-485 от "КАРАТа" невелик, и я могу рассказать лишь о двух типах "сбоев", зафиксированных у трех устройств.

Первый. Прихожу на объект, вижу, что на коммуникаторе не горят (никаким цветом) сигнальные светодиоды "Связь" и "Прибор", светодиод "Режим" - зеленый, светодиод TX горит, не мигая, красным. Странное сочетание, незадокументированное. "Перевтыкаю" вилку электропитания - включается вновь в таком же состоянии. Подключаю ноутбук - коммуникатор в режим конфигурирования не переходит, ноутбук его "не видит". Проверяю подключение кабеля - все сделано правильно. Все, думаю, надо снимать и везти в ремонт. На всякий случай (неосознанно) провожу еще один эксперимент. Отключаю питание, вынимаю СИМ-карту, включаю питание - при включении, судя по светодиодам, связи нет, что естественно, но прибор (307й) обнаруживается и TX не горит. Отключаю питание, возвращаю СИМ-карту на место, включаю питание: все начинает работать, как положено, коммуникатор регистрируется в сети, конфигурируется, все ОК. Что это было? Я не знаю.



Второй. На двух объектах, расположенных, кстати, в соседних домах, коммуникаторы перестали выходить на связь. Во время очередного выезда приходу на эти объекты и вижу на обоих одинаковую картину: "Режим" красный, "Связь" мигает красным, "Прибор" - зеленый. Пересброс по питанию приводит оба коммуникатора в нормальное состояние. Возвращаюсь домой, на сервере вижу, что один из двух этих коммуникаторов, поработав какое-то время и передав накопившиеся к тому моменту данные, снова перестал отвечать. Возможно, снова ушел в то же состояние, но узнаю я это только на след. неделе. Второй работает (тьфу-тьфу-тьфу).



Вот пока что и все.



-- top написал 27 августа 2012 9:03
Доброго дня. Просто интересно, сколько их щас стоит?
По мне комуникаторы должны стоять и не глючить, а то все его плюсы(ресет СМС и тп....) - защита от висяков.Самый большой минус - потребность в питании(отсутствие автономной работы).


-- Дмитрий Анисимов написал 27 августа 2012 9:25
Стоит 8500 рублей.

С глюками мы еще не разобрались - может это и не глюки.

Потребность в питании минусом не считаю, т.к. 220 В в узле учета или в смежных помещениях есть всегда.



-- top написал 27 августа 2012 10:48

Дмитрий Анисимов написал:
[q]

Потребность в питании минусом не считаю, т.к. 220 В в узле учета или в смежных помещениях есть всегда.
[/q]


Вычислитель - автономник, а мы тянем провода питания, чтоб запитать оборудования диспетчеразации.
Подвал и 220вольт не очень хорошее сочетание.
Питание пропало обьект за 100км(даже 5км), а мы едем и разбираемся почему нет связи.СМС в этом случае непоможет


-- Дмитрий Анисимов написал 27 августа 2012 10:53

top написал:
[q]
Вычислитель - автономник
[/q]


Далеко не всегда.


top написал:
[q]
Подвал и 220вольт не очень хорошее сочетание.
[/q]


Любите темные дикие подвалы?


top написал:
[q]
Питание пропало
[/q]


У нас уже XXI век на дворе.






-- top написал 27 августа 2012 12:13
Пьяные, плохо обученые электрики, особенно в жековских домах непереведуться даже и в 30 веке.

По стоймости:
ваша система примерно 260$+ прокладки кабелей, мы используем автоновную (2года безпрерывной работы) по стоймости примерно 160$ с большим количеством поддерживаемых вычислителей.



-- Дмитрий Анисимов написал 27 августа 2012 14:48

top написал:
[q]
Пьяные, плохо обученые электрики, особенно в жековских домах непереведуться даже и в 30 веке.
[/q]


Да, плохи дела у вас в Керчи...


Предлагаю не загромождать данную тему не относящимися к ней рассуждениями. Здесь речь идет о конкретном устройстве передачи данных. Если Вы хотите прорекламировать что-то свое - создайте отдельную тему.




-- top написал 27 августа 2012 15:28

Дмитрий Анисимов написал:
[q]

Да, плохи дела у вас в Керчи...
[/q]


Это, по-моему, проблема не только Керчи, но и как показала практика общения с клиентами и поставщиками , даже городов соразмерных с Киевом и Харьковом.


По теме:
вопрос по эксплуатации . А как вы решаете вопросы с ОП.СО.Сами ? :) Предоплаченый доступ или контрактные симки?
Непонятно как определяется баланс? Полный запрос возвращается или только отпарсеное значение баланса?
И если не сложно, не могли бы просветить на основе чего этот "коммуникатор"? Всмысле - какой модуль GPRS использован.


-- Дмитрий Анисимов написал 27 августа 2012 15:55

top написал:
[q]
А как вы решаете вопросы с ОП.СО.Сами ? :) Предоплаченый доступ или контрактные симки?
[/q]


Не совсем понял вопрос. Покупается СИМ-карта, выбирается приемлемый тариф (выбор велик, передача данных стоит сейчас недорого) - и все.


top написал:
[q]
Непонятно как определяется баланс? Полный запрос возвращается или только отпарсеное значение баланса?
[/q]


Коммуникатор периодически запрашивает баланс у оператора посредством USSD. Период запросов устанавливается при настройке коммуникатора. Я посылаю коммуникатору СМС с запросом состояния, он в ответ присылает СМС с последним на этот момент известным ему значением баланса.


top написал:
[q]
И если не сложно, не могли бы просветить на основе чего этот "коммуникатор"? Всмысле - какой модуль GPRS использован.
[/q]


Даже и не знаю, отвечать или нет... а вдруг это секрет фирмы? Впрочем, каждый желающий легко может вскрыть корпус коммуникатора:






-- Дмитрий Анисимов написал 3 сентября 2012 17:08

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Подключение прибора(ов) к коммуникатору осуществляется либо через специальный разъем, либо при помощи клеммников. Такое дублирование - отличная идея, т.к. разъем удобен, когда имеется кабель с ответной частью, а клеммники - когда имеется "просто кабель".
[/q]


Поправочка. Все оказалось не совсем так или почти совсем не так. У коммуникаторов из первых партий (выпуск конца 2011 г. - точнее "локализовать" не могу) есть разъем, на который выведены питание "приемника" и две линии данных, и есть клеммник, на котором продублированы только линии данных. А у более поздних коммуникаторов разъема нет вообще: питание и "данные" выведены на клеммники.

А ошибся я потому, что на доставшихся мне объектах часть коммуникаторов были "старые" (с разъемами), а часть - "новые" (с клеммниками). И я подумал: о, как здорово, можно так подключать, а можно и по-другому. Оказалось - нет.



-- Дмитрий Анисимов написал 7 сентября 2012 5:27
Система "на коммуникаторах" - краткий промежуточный отчет

Продолжу, раз уж начал. ;)

Итак, мы запускаем систему сбора данных, в состав которой входят 39 КАРАТов-307 с коммуникаторами. Из них на сегодняшний день:

- 19 объектов - "запустились" без проблем, т.е. сразу после настройки коммуникаторов вышли на связь и пока что (тьфу-тьфу-тьфу) на ней остаются;
- 2 объекта - нет связи коммуникаторов с КАРАТами; здесь я проверил и настройки, и кабели - все ОК, но коммуникаторы "триста седьмых" (а "триста седьмые" - коммуникаторы) "не видят"; снял коммуникаторы и увез на тестирование в КАРАТ, но боюсь, что проблема - в "триста седьмых";
- 5 объектов - сразу не "запустились", во время повторных визитов на узлы выявились странные зависания коммуникаторов; симптомы трех из них я описал выше, еще на двух было немного иначе: светодиод "Режим" горит красным, другие два светодиода погашены; пересброс по питанию привел коммуникаторы в чувство (все светодиоды - зеленые, связь "пошла");
- 2 объекта - вышли на связь после замены антенн на более мощные;
- 11 объектов - думаю, проблемы в качестве связи - буду менять антенны, т.к. эксперимент на 2 объектах (см. предыдущий пункт) показал, что это помогает.




-- top написал 7 сентября 2012 8:20

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
2 объекта - вышли на связь после замены антенн на более мощные;
[/q]


Попробуйте просто удлиннить антену 50омным кабелем. RG58 например. Перевести модем ( если есть доп.настройки) принудительно в сеть 900 (EGSM_DCS_MODE) ( уменьшить потери в канале) и вынесите его повыше.
в целом вы можете получить падение менее 0.5 дБ\м Т.е. на 10-20 метров всего 5-10дб, а увеличение получить до 20-30дб. PROFIT!



-- Дмитрий Анисимов написал 7 сентября 2012 9:30

top написал:
[q]
Попробуйте просто удлиннить антену 50омным кабелем. RG58 например.
[/q]


Пробовали - пока только на одном из объектов. Такая "антенна" обеспечила больший уровень сигнала, чем изначально поставленная "стандартная маленькая", связь есть и остается стабильной.



-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2012 5:51

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
- 2 объекта - нет связи коммуникаторов с КАРАТами; здесь я проверил и настройки, и кабели - все ОК, но коммуникаторы "триста седьмых" (а "триста седьмые" - коммуникаторы) "не видят"; снял коммуникаторы и увез на тестирование в КАРАТ, но боюсь, что проблема - в "триста седьмых";
[/q]


Дело, действительно, оказалось в "триста седьмых" - не работают порты.


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
- 5 объектов - сразу не "запустились", во время повторных визитов на узлы выявились странные зависания коммуникаторов; симптомы трех из них я описал выше, еще на двух было немного иначе: светодиод "Режим" горит красным, другие два светодиода погашены; пересброс по питанию привел коммуникаторы в чувство (все светодиоды - зеленые, связь "пошла");
[/q]


Один из коммуникаторов продолжает зависать: после рестарта работает какое-то время, затем - снова в аут до очередного рестарта и так по кругу.


Дмитрий Анисимов написал:
[q]
- 11 объектов - думаю, проблемы в качестве связи - буду менять антенны, т.к. эксперимент на 2 объектах (см. предыдущий пункт) показал, что это помогает.
[/q]


На двух из этих объектов поменял коммуникаторы на те, что были сняты с объектов, с которых были сняты "триста седьмые". Все заработало. Т.е. дело было в коммуникаторах - они почему-то не могли зарегистрироваться в сети. Сдал их для диагностики в КАРАТ.


В итоге на сегодня работают (тьфу-тьфу-тьфу) 30 объектов; 31й тоже работает, но скоро должен в очередной раз зависнуть ;) (см. выше). На двух объектах сняты КАРАТы-307, еще на одном пока нет коммуникатора. 5 объектов - либо плохое качество связи, либо (теперь я, увы, больше склоняюсь к этому) проблемы с качеством коммуникаторов.



-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2012 6:04
Зато я купил очень удобную для наладочных дел сумку:



Она задумана как "сумка-стУл", но я использую ее как "сумку-столик" (для ноутбука). До этого была проблема - куда этот ноутбук пристроить и куда положить на время работы сумку с инструментами так, чтобы она не сильно испачкалась.






-- Каханков Андрей написал 27 сентября 2012 7:35
Анисимов:
[q]
Она задумана как "сумка-стол", но я использую ее как "сумку-столик"
[/q]

Дмитрий Леонидович, задумана как большой стол (типа для "принять", закусить), а ты её используешь как маленький - поработать? ;)
Или всёж-таки задумана как стУл?


-- Дмитрий Анисимов написал 27 сентября 2012 7:56

Каханков Андрей написал:
[q]
Или всёж-таки задумана как стУл?
[/q]


Точно! Исправил!

(а раскладной стОл у меня есть отдельный - но с ним по объектам ходить неудобно).


-- top написал 27 сентября 2012 9:47
Уже давно надо пользовать для отладки и наладки android и bluetooth :)


-- Дмитрий Анисимов написал 14 октября 2012 14:30
В одной из соседних тем (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1713&&st=0) я рассказывал, как коммуникатор с СИМ-картой Мегафон никак не мог выйти на связь, а с МТС - вышел сразу. Почти такая же ситуация - на одном из "реальных объектов". С мегафоновской СИМкой коммуникатор на связь выходит, но передать данные у него почему-то не получается. Уровень сигнала показывает в районе 60%, иногда даже выше. В один из приездов вставил в него СИМку МТС из своего телефона, поменял настройки точки доступа - коммуникатор мигом зарегистрировался в сети, соединился с сервером, передал все данные. При этом, что интересно, индицировался уровень сигнала в районе 40%. Я поставил обратно мегафоновскую карту и вернул соответствующие настройки. С тех коммуникатор снова не может передать ни байта. В соседних домах его собраться работают через Мегафон вполне сносно.



-- Дмитрий Анисимов написал 17 октября 2012 8:39
Скоро я разорюсь на СМС-ках. Дело в том, что коммуникаторы по неизвестным (пока) причинам перестают выходить на связь в назначенное время. Посылаешь такому "не вышедшему" СМС - выходит, может выйти и еще несколько раз через запрограммированные интервалы, но потом все равно "в подполье". Есть подозрение, что если задать короткий интервал (например, 1 час) - все работает нормально, а вот если длинный (в моем случае это 8 часов) - тогда проблема и проявляется.



-- Дмитрий Анисимов написал 25 октября 2012 7:31
Иллюстрация к предыдущему сообщению. Представлено состояние подключений на 23, 24 и 25 октября. Предварительно 21 октября все коммуникаторы были перезапущены СМС-командами.



При нормальной работе они должны выходить на связь каждые N часов - для разных коммуникаторов N у меня составляет (задано) 4, 6 или 8. Т.е .при нормальной работе при контроле в околообеденное время последний выход на связь должен быть отмечен текущей датой. Однако мы видим, что этому правилу следуют только 4 коммуникатора из 36! Еще три коммуникатора "проснулись" после пропусков сеансов связи. Конечно, можно предположить, что виновато во всем плохое качество связи на объектах. Но СМС-командой коммуникаторы перезапускаются всегда и в любое время суток. Попробую уменьшить N до 1 часа - теоретически это должно снизить влияние "плохого" или нестабильного качества связи. Но сдается мне, дело все же в ПО коммуникатора...



-- Дмитрий Анисимов написал 12 ноября 2012 7:29
В общем, я почти "добил" свои 39 объектов с коммуникаторами. На данный момент данные не читаются только с двух:

1) Предположительно, не работает порт RS-485 у вычислителя КАРАТ-307, а снять его с объекта для диагностики и ремонта нельзя.
2) Причины пока не установлены.

По поводу качества связи. Оно проблемное в той или иной степени практически на всех объектах. Опытным путем я установил, что при уровне сигнала (по показаниям коммуникаторов) менее 40% GPRS-соединение либо вообще не устанавливается, либо устанавливается, но передавать данные "не получается". При уровне свыше 60% все однозначно хорошо. Так вот, у меня на большинстве объектов - 42-48%, и чтобы добиться этого, пришлось поэкспериментировать с положением антенн, а в нескольких узлах заменить антенны на более мощные.

Обидно то, что оператора (в данном случае это Мегафон) заказчик выбирал сам и, видимо, наобум. У МТС в той местности сигнал лучше: на двух "сбойных" объектах я временно менял "хозяйские" СИМки Мегафон на свои МТС, не меняя исходного положения антенн, и связь оживала.

Но вот что интересно. На одном "сбойном" объекте заменил в прошлую пятницу коммуникатор КАРАТ на модем Robustel (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1739), антенну не двигал, СИМ (Мегафон) переставил в модем из коммуникатора. И связь "пошла"! В чем тут фокус, не знаю, но факт налицо.

Еще один факт. Несколько коммуникаторов я снимал и возил в КАРАТ. Там их тестировали путем оставления включенными на несколько дней и возвращали с вердиктом "мы ничего не трогали, он и так работает". После этого я возвращал коммуникаторы на объекты - и они начинали работать и там! Мистика? :cool: Только по двум коммуникаторам были выполнены какие-никакие ремонтные работы: в одном перепрошили прошивку (на такую же :cool: ), в другом поджали крепления СИМ (коммуникатор терял с ней контакт). Один коммуникатор, регулярно зависавший намертво (помогал только "перевтык" по питанию), "самоизлечился" на объекте и зависать перестал. Но тут, возможно, чуда никакого и нет: в этом доме планово поменяли электропроводку, после этого зависания и прекратились.

А что досаждает даже на работающих объектах, так это необходимость время от времени перезапускать коммуникаторы СМСками (см. предыдущее сообщение).



-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2012 11:23
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.

Но вот что интересно: модем Robustel (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1739&&st=0), поставленный на одном из объектов, который тоже считался проблемным, пашет и пашет, т.е. и на связь выходит, и данные гонит без сбоев. А стоит он, между прочим, в два раза меньше, чем каратовский коммуникатор...

Поэтому я вынужден сделать вот такое признание. Не так давно в одной теме (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1676&&st=0) я написал по поводу коммуникатора:

"Дороговато по сравнению с чем?

Коммуникатор стоит 8500 руб., но в эту цену входят блок питания (встроенный), антенна, ПО для настройки, а главное - гарантии по беспроблемному сопряжению с КАРАТом-307 и Эльфом.

Конечно, примерно те же функции за чуть меньшую цену ПОТЕНЦИАЛЬНО предоставляют и некоторые модемы, но для их использования Вам придется изучать АТ-команды, писать свое ПО, задавать в техподдержку и на форумах множество вопросов - в общем, тратить время, что в конечном итоге выльется в бОльшие деньги.
"

Хотя далее дописал:

"Правда, должен признаться, что у нас пока нет опыта длительной эксплуатации этих коммуникаторов, поэтому я ничего не могу сказать о их надежности, а значит не могу с уверенностью говорить о том, что "они и только они". "

Так вот, теперь опыт есть (гоняю коммуникаторы с августа), и я честно говорю: если вам нужно "диспетчеризировать" КАРАТ-307, не покупайте коммуникатор, купите Robustel. С сопряжением - никаких проблем, все настройки - через удобную и понятную программку. Единственное, что потеряете - это возможность видеть на дисплее 307го информацию об операторе, балансе и уровне сигнала. Но диспетчеризацию мы делаем не для того, чтобы приходить и смотреть на дисплей теплосчетчика, не правда ли?

А коммуникатор, я думаю, будет иметь смысл брать, если будет доработано его резидентное ПО (обеспечена эффективная защита от зависаний и "невыходов" на связь) и раза хотя бы в 2 снижена цена.



-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2012 12:07

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37!
[/q]


Еще мистичней и фантастичней! - один из этих двух только что вышел на связь! Сам! Без побудки СМСкой!



-- top написал 21 ноября 2012 14:56
[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.

Но вот что интересно: модем Robustel, поставленный на одном из объектов, который тоже считался проблемным, пашет и пашет, т.е. и на связь выходит, и данные гонит без сбоев. А стоит он, между прочим, в два раза меньше, чем каратовский коммуникатор...
[/q]


Никакой мистики.
Robustel
Класс 10 (* класс 12 опционально). Ещё б вы показали в разобраном виде его - было б интересней :)
КАРАТ
модуль Q2687 Класс 10.

У этих модулей ОГРАНИЧЕНИЕ БУФЕРА на 120 байт на посылку. В аналогах - 1-2 Кб
Соответственно в протоколах , где ответы превышают 120 байт и глюках в сети(GPRS всегда сидит на остаточном трафике у опсосов) + не использование сигналов CTS/RTS 100% - всё в целом даёт потерю данных и срыв соединения с вычислителем :)
Это недостаток прозрачного канала.
У нас например даже при уровне 2-3/32 свободно передаёт данные без потерь.


-- top написал 21 ноября 2012 15:00

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Еще мистичней и фантастичней! - один из этих двух только что вышел на связь! Сам! Без побудки СМСкой!
[/q]


Комментарии разработчиков/дебагеров на этих модемах

[q]
Вот проблеммы с которыми я встретился при работе с модулем Wavecom Q2687:
1) Основная библиотека среды OPENAT - это ADL, в ней реализовано все только для галочки, толком там ничего не работает.
2) При работе с RS232 через ADL_FCM_FLOW_V24_UART1 есть жуткое ограничение в 120 байт на посылку, какие данные можно втиснуть в такой маленький сегмент??
3) Так и не удалось запустить SPI в модуле в режиме slave, в документации есть что-то очень скудно про режим slave, на оф. форуме нашел утверждение что режим slave в SPI заявлен, но не реализован.
4) Размер ОЗУ под приложение OpenAT ограничен в 256Кб. А для чего вообще на борту такая огромная флешка??
На разнообразных форумах и конференциях вообще советуют при возможности отказаться от ADL, но тогда теряется весь смысл Wavecom'овской технологии Wireless CPU.
Для тех кто все таки решил работать с Wavecom'овскими модулями советую прочитать статьи, ссылки на которые указаны ниже.
Удачи в разработке.
[/q]


http://sim300.ru/publ/2-1-0-3 (http://sim300.ru/publ/2-1-0-3)

ЗАВИСАНИЕ OpenAT это нормальное явление :) ПО то пишут "индийские программеры"Обычно для этого ставят внешнюю схему сброса на компаратарах или 8битнике. КАРАТовцы видимо зажали пару баксов на PICушку.


-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2012 15:12
top, я уже давно понял, что Вы - самый крутой разработчик на этой планете. Но если от Вас и дальше будут следовать уничижительные высказывания о других разработчиках-производителях - я Вас отключу. Критика и пустые насмешки - это разные вещи.




-- top написал 21 ноября 2012 15:25

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
top, я уже давно понял, что Вы - самый крутой разработчик на этой планете. Но если от Вас и дальше будут следовать уничижительные высказывания о других разработчиках-производителях - я Вас отключу. Критика и пустые насмешки - это разные вещи.
[/q]


О каких насмешках речь?
ПО практически для всех модемов, включая те, что используем мы, реально пишут в Индии/Китае. Пишут через причинное место. И это известный факт, а не насмешка. Они там за кол-во кода получают деньги.
Поэтому оно виснет периодически при несоблюдении операторами стандартов. А в СНГ ни один оператор эти стандарты не соблюдает. Модемы виснут и помогает либо полное снятие питание либо аппаратный сброс.
Многие "экономят" или не учитывают это - в итоге происходит висяк при слабом сигнале и инициализации в сети(выходе в GPRS, принятии СМС).
Потом вы берёте модем, несёте на "НЕпроблемный" объект и он начинает работать как надо. Я более чем уверен, что если бы вы модем без отключения питания перенасли на нормальный объект - он бы и там не поднялся.

Попробуйте на проблемном объекте поставить вместо антенны-штыря - волновой канал. с усиление в 12-15 Дб. Все проблемы скорее всего пропадут.

ЗЫ Это всё к вопросу о мистике. ;)







-- Лев написал 21 ноября 2012 18:20
Дмитрий Анисимов написал top:
"Но если от Вас и дальше будут следовать уничижительные высказывания о других разработчиках-производителях - я Вас отключу"

Дмитрий, не отключайте, пжл, top - он часто пишет дельные вещи. Ну да, иногда его заносит не в меру, но читается с пользой и интересом.

А для top скажу, как бывший разработчик, что в какой-то момент любому разработчику после погружения в проблему кажется, что он может всё-всё объяснить - и так до того момента, пока не появляется факт, который, так сказать, не укладывается. Тогда опять начинаешь извилины разминать.
Спасибо и Вам, и, конечно, Дмитрию за очень интересную ветку.

Хорошо бы копенгагенам в этом деле в связи с актуальностью и насущностью вопроса лекцию тиснуть в "Школу Теплопункта" на эту тему (некоторые разъяснения и Дмитрия, и top прям-таки готовые абзацы из неё). Чтобы без ненужного наукообразия (и эскапад, конечно), но технически корректно и с пользой. Можете совместную написать, или по разделам распределиться - народ вам спасибо только скажет.


-- top написал 21 ноября 2012 19:48

Лев написал:
[q]
А для top скажу, как бывший разработчик, что в какой-то момент любому разработчику после погружения в проблему кажется, что он может всё-всё объяснить - и так до того момента, пока не появляется факт, который, так сказать, не укладывается. Тогда опять начинаешь извилины разминать.
[/q]


Нет, не кажется. В этой области проблем возникает уйма и что самое плохое - "проблемы не собственного производства", а косяки операторов и производителей, под которые надо "ставить костыли", а для этого надо собирать информацию.

Ни на кого не хотел наезжать и тем более уничижать. Откуда такое "восприятие"?
Дмитрий написал о том, что Robastel по ощущениям лучше работает.
Он и должен работать лучше. У него выше класс. Скорость выше и скорее всего сделан он на Telite - а там буфер у стека существенно больше.

--
Карат сделан на wavecome у которого буфер стека всего в 120 байт. Поэтому он требует жёсткого протокола и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО аппаратного контроля потока - иначе переполнение и потеря данных, куча перезапросов ( из сообщения Дмитрия всё сходится) и соответственно потеря скорости. А многие вычислители в принципе не имеют управлять потоком (нет CTS RTS) - вычислитель выдаёт пакет в 200-300 байт, пакет не успеват уйти в эфир, режется до 120 байт и исчезает на этапе проверки контрольной суммы, захватывая (возможно , в зависимости от реализации ПО серверной части) ещё и следующий пакет данных потомучто терминатора конца пакета не было.
А если он сделан на OpenAT (т.е. программа встроенная внутрь модуля GPRS) (обратную сторону плату Дмитрий к сожалению не показал) , то , из общения на других спец.форумах по интерфейсам , можно сказать, что зависания могут быть именно следствием этого факта - не отработанная "фича", хоть и сильно рекламируемая. Многие клюнули. По отзывам - многие пострадали.

PS Думаю достаточно политкорректно написал? Не ради срача, а для обмена опытом :)



-- Дмитрий Анисимов написал 23 ноября 2012 5:38

top написал:
[q]
Скорость выше
[/q]


В моем случае скорость 19200 и для коммуникатора, и для модема.


top написал:
[q]
буфер стека
[/q]


Не знаю, каков буфер у коммуникатора, а для модема я поставил настройку "0", т.е. данные передаются в канал без буферизации в темпе поступления на порт модема.


top написал:
[q]
А многие вычислители в принципе не имеют управлять потоком (нет CTS RTS)
[/q]


КАРАТ-307 точно не умеет - у него интерфейс RS-485.


top написал:
[q]
А если он сделан на OpenAT
[/q]


Используем модемы Maestro 100evo на OpenAT - с ними никаких проблем пока не обнаружено.

Так что, видимо, не в буферах счастье.



-- top написал 23 ноября 2012 8:48

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]

[q]
В моем случае скорость 19200 и для коммуникатора, и для модема.
[/q]

Причём тут это ? Вы можете настроить и 115.2Кбод, а данные застрянут в модеме :biggrin:
[q]
Прием и передача информации осуществляется через таймслоты – это отрывки времени в кадре стандарта GSM. Всего GPRS предусматривает использование до 8 таймслотов, если задействовать их все одновременно, теоретически предел составляет 171,2 кбит/с. В реальности скорость значительно ниже, поскольку операторы не позволяют использовать максимальное количество слотов. Более того, оператор динамически отдает определенное количество таймслотов в зависимости от загруженности сети. Отсюда вытекает также некоторая особенность стандарта, связанная с нестабильностью соединения: пакеты могут пересылаться через разные базовые станции, что приводит к задержкам доставки – это неприемлемо для обмена потоковой информацией (такой, как видео). Номер класса говорит о максимальном количестве используемых телефоном таймслотов. Ниже следует таблица, связывающая номер класса с количеством таймслотов, использующихся на прием и на передачу, также указывается максимально возможное количество одновременно задействованных слотов.

Класс Слоты на прием Слоты на передачу
Class 1 1 1
Class 2 2 1
Class 3 2 2
Class 4 3 1
Class 5 2 2
Class 6 3 2
Class 7 3 3
Class 8 4 1
Class 9 3 2
Class 10 4 2
Class 11 4 3
Class 12 4 4
[/q]

http://mkt.kiev.ua/klassi_gprs.html (http://mkt.kiev.ua/klassi_gprs.html)
Чем выше класс - тем больше пропускная способность канала.

[q]
Не знаю, каков буфер у коммуникатора, а для модема я поставил настройку "0", т.е. данные передаются в канал без буферизации в темпе поступления на порт модема.
[/q]


А куда она делась? Физически вы никакими настройками от буфера не избавитесь. Это реально существующая область памяти, куда складируются данные перед отправкой. Она для вас скрыта и повлиять вы на неё не можете. ПОэтому производители модулей делают сигнальные линии CTS-RTS для управления потоком информации , превышающей буфер и скорость передачи в эфир.

[q]
КАРАТ-307 точно не умеет - у него интерфейс RS-485.
[/q]

Интерфейс интерфейсу рознь... Можно ведь и управление потоком передавать через 485 используя ещё 4 провода. :biggrin:
А размер ответов , которые он выдаёт на запрос, какой?
А в принципе , возможно, что на проблемных объектах просто падает скорость изза потерей в эфире.В действительности Она может быть и 2-3Кбод( и даже меньше) супротив ваших 19200. А вычислитель шлёт и шлёт в никуда...В переполненный буфер.

[q]
Используем модемы Maestro 100evo на OpenAT - с ними никаких проблем пока не обнаружено.
[/q]

Я ж писал - ктото экономит, ктото нет.


-- Дмитрий Анисимов написал 23 ноября 2012 9:25

top написал:
[q]
Причём тут это ?
[/q]


При том, что выше Вы написали


top написал:
[q]
Дмитрий написал о том, что Robastel по ощущениям лучше работает. Он и должен работать лучше. У него выше класс. Скорость выше...
[/q]


А я говорю: в данном случае "скорость у него не выше".


top написал:
[q]
А куда она делась? Физически вы никакими настройками от буфера не избавитесь.
[/q]


В Open AT размер буфера задается командой. Если указан размер от 1 байта до максимума (по поводу 120 байт я не в курсе, надо будет уточнить), то данные в канал отправляются после заполнения буфера. Если указать размер "0", то данные будут отправляться без предварительной буферизации: байт пришел в модем и тут же ушел из модема.


top написал:
[q]
Интерфейс интерфейсу рознь... Можно ведь и управление потоком передавать через 485 используя ещё 4 провода.
[/q]


На этом беседу можно закончить.



-- top написал 23 ноября 2012 9:38

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]

[q]
я говорю: в данном случае "скорость у енго не выше".
[/q]

ВЫ понимаете, что скорость передачи по последовательному порту <> скорость передачи GPRS? Это вобще не связанные ничем, кроме буфера , канала.
Я вам даже мурзилку привёл - почему скорость у Робастела выше.

[q]
В Open AT размер буфера задается командой. Если указан размер от 1 байта до максимума (по поводу 120 байт я не в курсе, надо будет уточнить), то данные в канал отправляются после заполнения буфера.
[/q]

Это внешняя буферизация. У каждого модема есть FIFO буфера. Сигнал CTS выставляет когда буфер переполняется свыше (обычно) 2/3 буфера. После этого передающее устройство ДОЛЖНО "заткнуться" - иначе данные будут потеряны. Это физический уровень и он никак не настраивается.

[q]
Если указать размер "0", то данные будут отправляться без предварительной буферизации: байт пришел в модем и тут же ушел из модема.
[/q]


Это не правильно! Байт пришёл в модем и ждёт очереди ( если она не пуста).ПРи плохой связи она обычно не пуста.

[q]
На этом беседу можно закончить.
[/q]


А что вас смущает в дополнительных проводах? То, что сами сигналы не вывел производитель оборудования? Так я об этом выше писал :)


-- Дмитрий Анисимов написал 23 ноября 2012 11:28

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
В Open AT размер буфера задается командой. Если указан размер от 1 байта до максимума (по поводу 120 байт я не в курсе, надо будет уточнить), то данные в канал отправляются после заполнения буфера. Если указать размер "0", то данные будут отправляться без предварительной буферизации: байт пришел в модем и тут же ушел из модема.
[/q]


Вот здесь я ошибся, каюсь: при настройке "не ноль" данные из буфера уходят по достижении заданного кол-ва байт, а при настройке "0" - по тайм-ауту (если задан), по длине пакета (если задана), по разделителю пакетов (если предусмотрен) или (вероятно) при "физическом" заполнении буфера.

А теперь по поводу всего остального. top работает в фирме, которая предлагает системы сбора данных, основанные на применении собственных устройств. Поэтому во всех своих сообщениях top пытается убедить читателей в том, что "стандартные" модемы не приспособлены для работы в сетях GSM, а устройства других ("не top") разработчиков - это вообще откровенный хлам. Парадокс: производители, выпускающие и продающие свои модемы десятками и сотнями тысяч штук не в курсе, что эти модемы ни на что не годны?

top пишет, что буфер в N байт в модеме - это очень и очень мало, а без аппаратного управления потоком (RTS-CTS) работать невозможно в принципе. Так ли это? Давайте вспомним, почему и для чего были придуманы линии RTS, CTS в интерфейсе RS-232 (выделяю название интерфейса, т.к. это важно).

RS232 был разработан для связи между терминалом и устройством передачи данных. В роли терминала обычно выступал (и выступает) компьютер, в роли устройства передачи данных - модем. В 1962 году (год появления первой версии RS232) передача данных модемом по телефонной линии была и еще долго оставалась очень медленным по сравнению с передачей данных между компьютером и модемом процессом. Понятно, что если компьютер "толкает" в модем данные со скоростью, например, 19200 бит в секунду, а модем способен передавать эти данные в линию (т.е. другому модему) со скоростью только, например, 2400 бит в секунду, в модеме должен быть буфер, и модем должен уметь сообщать компьютеру, что буфер заполнен, и нужно подождать. И процесс передачи данных в этом случае происходит так: компьютер на скорости 19200 забивает "порцию" данных в буфер модема и ждет, когда модем сообщит ему, что буфер освободился (данные "медленно" ушли в линию), после чего "быстро" записывает в модем новую порцию данных и т.д.

Сигнализировать компьютеру о заполнении буфера можно по-разному. Например, можно отправить какой-нибудь специальный код по тем же линиям, по которым идет обмен между компьютером и модемом. Но при общей тогдашней "слабости" вычислительной техники это было бы долго и ненадежно. Проще воспользоваться некой дополнительной (не занятой в передаче данных) линией, выставляя на ней сигнал "нуля" или "единицы". Поэтому в интерфейсе RS232 и появились линии RTS (Ready To Send - терминал сообщает, что готов передавать данные) и CTS (Clear To Send - модем сообщает, что тоже готов ("чист", "открыт", т.е. можно передавать).

А вот в стандарте RS-485 этих линий никогда не было, т.к. это стандарт связи между "равными" устройствами по общей двупроводной шине. Вообще RS-485 регламентирует только электрические параметры и не описывает (в отличие от RS-232) разъемы / контакты / дополнительные линии.


Вернемся к нашим модемам. С течением времени росли и скорости передачи и вычислительные возможности устройств (причем не только терминальных, но и передающих). Поэтому от аппаратного управления потоком и, соответственно, от использования линий RTS / CTS в RS-232 стали отказываться. И это не помешало модемам работать. Вы ведь не сомневаетесь, что USB-модемы работают нормально, хотя они никаких RTS / CTS не знают в принципе? Тогда почему вы сомневаетесь, что модем с RS-232 без RTS / CTS не сможет работать или будет работать плохо?

Но top пишет, что:

[q]
... производители модулей делают сигнальные линии CTS-RTS для управления потоком информации, превышающей буфер и скорость передачи в эфир.
[/q]


И вот тут он прав! Да, производители модулей ДЕЛАЮТ, а производители модемов РАЗРЕШАЮТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, для чего и придуманы AT-команды игнорирования этих сигналов. И мы не используем (а с RS-485 это и в принципе невозможно), потому что в нашем случае скорость "потока информации" многократно ниже "скорости передачи в эфир"! В предыдущих сообщениях я специально дважды подчеркнул - в описываемой в данной теме ситуации скорость передачи "вычислитель - модем" составляет всего 19200 бит/c. А когда мы работаем с Эльфами - так и вообще 4800. Т.е. модем, даже несмотря на все типичные для GPRS задержки передает данные "влет", и его буфер при этом освобождается раньше, чем вычислитель успевает его заполнить.

Поэтому ни размер буфера, ни отсутствие линий RTS / CTS, ни скорости передачи в нашем случае теоретически влиять на работоспособность модемов, коммуникаторов и т.п. не должны. Я в этой теме описал недостатки каратовских коммуникаторов, выявленные как бы "до связи": коммуникаторы зависают в непонятном состоянии и не могут (в этом состоянии) выйти на связь (зарегистрироваться в сети, соединиться с сервером), коммуникаторы "сбиваются с расписания" выходов на связь и т.п. Модем Robustel не зависает и всегда выходит на связь по расписанию, т.к. в нем, очевидно, лучше продуманы алгоритмы обработки всевозможных внештатных ситуаций. Но об этом я напишу позже в теме про этот модем. Сравнение логов обмена с модемом и с коммуникатором, стоявшим на том же объекте до модема, показывает, что коммуникатор время от времени переставал выходить на связь (оживал только по СМС-команде), а при выходе на связь часто просто вообще не отвечал на запросы сервера. Т.е. не посылал в ответ ни байта. Почему? - думаю, в моих условиях (коммерческие узлы, да еще и очень далеко от меня расположенные) разобраться в этом сложно, а в "лаборатории" ситуация не воспроизводится.



-- top написал 23 ноября 2012 12:09
[q]
А теперь по поводу всего остального. top работает в фирме, которая предлагает системы сбора данных, основанные на применении собственных устройств. Поэтому во всех своих сообщениях top пытается убедить читателей в том, что "стандартные" модемы не приспособлены для работы в сетях GSM, а устройства других ("не top") разработчиков - это вообще откровенный хлам. Парадокс: производители, выпускающие и продающие свои модемы десятками и сотнями тысяч штук не в курсе, что эти модемы ни на что не годны?
[/q]


Дмитрий, не очень хорошо додумывать и выдавать СВОИ мысли за чужие высказывания. Это просто некультурно.
Я нигде не писал, что реализация прозрачных каналов - неработоспосбна, а модемы для неё - хлам. Это всё ваши мысли от непонимания или нежелания понимать факты, а манипулирование размытыми понятиями типа "мистика", "это модем лучше/хуже".
Неважно в общем. Мы уже давно реализовали прозрачный канал для тех вычислителей, которые позволяют его реализовать.
Только в России выпускают сотни тысяч спец.средств телеметрии не используя "стандартные модемы" ( кстати что ЭТО? "стандартный модем"? Круглый квадрат? ). Потому что не ко всем типам оборудования ОНО подходит. В частности с оборудованием , где период квитирования менее 1-2 секунд - это заведомо "глючное" техническое решение.
Н-р, есть такой тепловычислитель supercal 531 - после послыки посылки "пробуждения" надо в течении 500мс-1с подать команду соединения и также быстро опросить :) Такая же ситуёвина с Kamstrup multical 66. Сначала подаётся посылка 300 бод, а ответ приходит на скорости 1200 - как вы видите эту реализацию на "стандартном модеме"? :biggrin:

[q]

А вот в стандарте RS-485 этих линий никогда не было, т.к. это стандарт связи между "равными" устройствами по общей двупроводной шине. Вообще RS-485 регламентирует только электрические параметры и не описывает (в отличие от RS-232) разъемы / контакты / дополнительные линии.
[/q]

RS485 это просто помехоустойчивый интерфейс. Он не может ничего регламентировать. Это бред.
Вы можете по нему пустить весь набор сигналов RS232.


[q]
Вернемся к нашим модемам. С течением времени росли и скорости передачи и вычислительные возможности устройств (причем не только терминальных, но и передающих). Поэтому от аппаратного управления потоком и, соответственно, от использования линий RTS / CTS в RS-232 стали отказываться. И это не помешало модемам работать. Вы ведь не сомневаетесь, что USB-модемы работают нормально, хотя они никаких RTS / CTS не знают в принципе? Тогда почему вы сомневаетесь, что модем с RS-232 без RTS / CTS не сможет работать или будет работать плохо?
[/q]


Если вернуться к модемам, то в реальности СНГ скорость по GPRS(10класс) ограничена 4-9Кбодами.
USB модемы очень даже "знают" сигналы RTS|CTS :biggrin: Не обманывайте людей. Если в USB только 2 информационных вывода - это не значит, что управления потоком там нет.

[q]
потому что в нашем случае скорость "потока информации" многократно ниже "скорости передачи в эфир"!
[/q]

Скорость передачи в эфир зависит от кучи параметро: схема кодировая, мощность модема, удаление от базовых станций - и 300 бод часто бывает.

[q]
Т.е. модем, даже несмотря на все типичные для GPRS задержки передает данные "влет", и его буфер при этом освобождается раньше, чем вычислитель успевает его заполнить.
[/q]

Кроме "проблемных объектов" и "нового года и праздников" :biggrin: В чём собственно проблемность я описал выше.

[q]
Почему? - думаю, в моих условиях (коммерческие узлы, да еще и очень далеко от меня расположенные) разобраться в этом сложно, а в "лаборатории" ситуация не воспроизводится
[/q]


Вы модем в заземлённое ведро закройте :biggrin: Воспроизведётся.



-- top написал 23 ноября 2012 13:30
В реальности существуют только 2 вида телеметрии:
1)
Ч1<-любой интерфейс->Ч2<-GSM|GPRS->Ч3<-оборудование БС->Ч4<-internet->Ч5
сравнивать проще на людях ))))
Ч1 - человек 1 - источник информации.
Ч2 - человек 2 - передающий информацию с помозью радиостанции
Ч3 и Ч4 - имитируют оборудование БС( базовых станций оператора)
Ч5 - принимающая сторона
Главный НЮАНС: Ч3 и Ч4 ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕГДА отдают предпочтение реальному общению ( голосу, CSD) , а не работе с радиостанцией.
В случае с прозрачным каналом скорость передачи и качество передачи определяется самым слабым звеном.
В данном случае это GPRS. Даже если на модеме написано до 170 Кбод - это не так. ДО - не значит, что это реальная скорость.
РЕальную скорость определяет - захочет ли человек 3 и 4 работать с вами и как много времени они готовы вам уделять. При этом они не предупреждают никого, они просто не слышат вас, а вам не приходит подтверждение сервера.
Человек 1 может бесконечно долго передавать информацию через Ч2, чтобы тот передал её Ч3, но он не слышит подтверждение и хранит эту информацию в голове на определённый объём ( который нельзя увеличить), по превышению которого данные теряются.
Дмитрий, вы наивно полагаете, что скорость передачи Ч1 - Ч5 определяется скоростью последовательной передачи от Ч1 к Ч3 - но это же бред. Теоретически и особенно практически
Если человек Ч1 не слышит/не слушает Ч2 , что изза плохих метеоусловий , Ч3 и Ч4 могут принимать данные только со скоростью 30 , а не 100 слов в минуту, то Ч5 многократно будет давать новые запросы по каналу( о чём вы выше свидетельствовали) . В итоге скорость передачи упадёт пропорционально кол-ву запросов на каждый пакет. В итоге эффективная скорость может упать и до 10 слов в минуту, вместо выдаваемых 30. Пропорционально вырастает и трафик, который надо оплачивать.

2) Способ реализации второй ( который вы назвали "собственное оборудование").
Сначала Ч1 надиктовывает в блокнот для Ч2 с низкой , устойчивой к помехам или ограниченной производителем, скоростью , после чего Ч2 выдаёт Ч3 эти данные настолько быстро, насколько данные подтверждения приёма приходят от Ч5. При этом исключается куче запросов, которые отвлекают Ч1 ( в приближении к тепловычислителю - садят его батарею).

ЗЫ И дело тут не в регламенте, не в "производитель разрешил", "Интерфейс позволяет" - а в реальности.


-- Василий Кузнецов написал 23 ноября 2012 14:37
Ограмное спасибо за такой информативный диспут. Целая кладезь полезной и ценной информации была изложена в удобоваримой форме.


-- Дмитрий Анисимов написал 23 ноября 2012 17:25

top написал:
[q]
RS485 это просто помехоустойчивый интерфейс. Он не может ничего регламентировать. Это бред.
Вы можете по нему пустить весь набор сигналов RS232.
[/q]


Класс!


top написал:
[q]
USB модемы очень даже "знают" сигналы RTS|CTS
[/q]


Супер!


top написал:
[q]
Это просто некультурно.
[/q]


Буду учиться культуре у Вас.



-- top написал 23 ноября 2012 17:58

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]


[q]
Класс!
[/q]

Да, действительно неплохо! Берём готовый драйвер и не заморачиваемся.
2 штуки MAX488 и витая пара реализуют Rx, Tx,RTS,CTS в 485 интерфейсе. И вы можете класская суперить - а целые технологические линии, где недопускается потери, так и работают. Но суть не в этом. Начали с того, что вычислители НЕ знают - слать данные или нет и это при водит К
Дмитрий Анисимов
[q]
и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.
[/q]

Только причём тут уровень сигнала, если данные у вас бьются на временные куски в звене модем<->базовая станция ( Так как TCP гарантирует 100% достоверность, но не скорость и таймауты) . Кстати это говорит о том, что вы используете определение конца пакета по таймауту, а не по терминатору. А я вам ещё месяца 2ва назад показывал гистограмму задержек свободной соты. :biggrin:

[q]
Супер!
[/q]

Вы сомневаетесь, что в USB есть flowcontrol потока данных? Спецификацию на него читали? Или так, ляпнули?
Для него не только flowcontrol есть , но и FIFO как на хосте , так и на слейве.

[q]
Буду учиться культуре у Вас.
[/q]

Без проблем. Просто не приписывайте свои измышления мне.


-- Дмитрий Анисимов написал 23 ноября 2012 20:29

top написал:
[q]
2 штуки MAX488 и витая пара реализуют Rx, Tx,RTS,CTS в 485 интерфейсе.
[/q]


Повторю, что RS485 - это стандарт (RS = Recommended Standard), регламентирующий электрические хар-ки приемников и передатчиков в многоточечных линиях связи (системах передачи данных). Собственно, он именно так и называется: Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems. Устройства с интерфейсом, выполненным по стандарту RS-485, подключаются к общей шине "двумя проводами". Устройств в сети может быть до 256 штук. Все устройства с т.з. передачи данных "равноправны". Эти две причины (множество взаимодействующих устройств + их "равноправие") делают бессмысленным и затруднительным использование каких бы то ни было дополнительных сигнальных линий: для этого мы должны были бы от каждого устройства к каждому другому устройству протянуть еще по два провода. Т.е. каждое устройство должно было бы быть подключено парой проводов к общей шине данных, плюс от него должно было бы отходить до 255 пар проводов к "соседям".

Конечно, для двухточечного соединения "модем с RS-485 - вычислитель с RS-485", являющегося частным случаем соединения многоточечного, можно реализовать любые дополнительные линии. Но называть получившийся интерфейс интерфейсом RS-485 будет нельзя. Кроме того, RS-485 в наших применениях ценен тем, что позволяет использовать один модем на группу вычислителей. И, что, мы тогда от каждого вычислителя протянем к этому модему свои RTS / CTS?


top написал:
[q]
Вы сомневаетесь, что в USB есть flowcontrol потока данных?
[/q]


Ни капли не сомневаюсь, потому что точно знаю: USB (2.0) - это две пары проводов, одна из которых используется для передачи данных, вторая - для питания хостом периферийных устройств. Никаких дополнительных линий в USB нет. Возможно, Вы путаете аппаратное управление потоком с программным. Но программное управление не зависит от типа интерфейса, осуществляется по линиям данных и не требует дополнительных линий RTS / CTS.






-- top написал 23 ноября 2012 21:30

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
[/q]


[q]
Повторю, что RS485 - это стандарт (RS = Recommended Standard), регламентирующий электрические хар-ки приемников и передатчиков в многоточечных линиях связи (системах передачи данных). Собственно, он именно так и называется: Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems. Устройства с интерфейсом, выполненным по стандарту RS-485, подключаются к общей шине "двумя проводами". Устройств в сети может быть до 256 штук. Все устройства с т.з. передачи данных "равноправны". Эти две причины (множество взаимодействующих устройств + их "равноправие") делают бессмысленным и затруднительным использование каких бы то ни было дополнительных сигнальных линий: для этого мы должны были бы от каждого устройства к каждому другому устройству протянуть еще по два провода. Т.е. каждое устройство должно было бы быть подключено парой проводов к общей шине данных, плюс от него должно было бы отходить до 255 пар проводов к "соседям".
[/q]

Дмитрий Батькович ( извините, не знаю как по отчеству) всё это понятно, а обсуждаем мы сейчас сферического коня. :)
Я изначально сказал, что вычислители не могут контролировать поток данных, поэтому некоторые протоколы верхнего уровня с некоторыми модемами создают сложности( и невозможности) в реализации изза потери данных при "стопоре GPRS". Это нормальное, общеизвестное явление , проблема. НЕ верите? Сходите на eleсtronix.ru в раздел "сотовые сети и интерфейсы".Там люди иногда и 2Кбод не могут добиться от оператора(физической реализации) при заявленных для модема 85-150Кбод. В своё время мы тестировали прозрачный канал с "заземлённым ведром"( в реальности климатическая камера :) ) - поэтому я говорю о том, что видел на примере supercal 2, supercal 531, multidata, multical 66 (вобще нереально без костылей :biggrin: ). Сейчас вот хотим подключить некогда популярный и расставленный тысячами по украине supercal 430 - там вобще SPI и непосредственная вычитка flash :) А самое главное - эти вычислители неубиваемы - поэтому менять их люди категорически не хотят.

По физическому уровню RS-485 я успешно могу связать гораздо больше 256 приборов( от драйвера зависит) - просто нет протоколов, которые поддерживают это.
[q]
Стандарт RS-485 оговаривает только электрические и временные характеристики интерфейса.
[/q]

Можно пустить ЛЮБЫЕ линии. Хоть RTS, СTS и даже DTR,DSR и прочее. Просто логическая 1 определяется как одна полярность, а 0 как другая. И даже СЕТЕВУЮ работу всех этих сигналов вполне можно организовать, даже в совместимости с тем же Modbus.
То, что все устройство "равноправны" не значит, что нельзя устроить тиранию :biggrin:
Но это всё оффтоп, лирика и спец. применение ( хотя и в рамках стандарта).

[q]
Ни капли не сомневаюсь, потому что точно знаю: USB (2.0) - это две пары проводов, одна из которых используется для передачи данных, вторая - для питания хостом периферийных устройств. Никаких дополнительных линий в USB нет. Возможно, Вы путаете аппаратное управление потоком с программным. Но программное управление не зависит от типа интерфейса, осуществляется по линиям данных и не требует дополнительных линий RTS / CTS.
[/q]


НУ вот опять...
Я не путаю. Я об этом изначально и писал. А вы прицепились к RTS CTS( то было сказано аллегорически естесственно - надо было взять в кавычки :) ) . Разницы в данном случае нет.
USB свистки как раз и используют flow control программный и тормозят поток, когда FIFO переполнен. На тех частотах и физическом соединении - это не имеет значения.
Более того куча "свистков" используют обычные USB - UART транссиверы где программный flow control преобразуется в аппаратные сигналы RTS|CTS.
И 3G свистки тоже забиваются данными - правда проблем со слотами там считай нет, но и скорости там соответствующие. Flowcontrol есть везде.



-- Дмитрий Анисимов написал 24 ноября 2012 6:43

top написал:
[q]
всё это понятно, а обсуждаем мы сейчас сферического коня
[/q]


К обсуждению этого коня перешли Вы. Я в этой теме спокойно рассказывал о своем опыте работы с коммуникаторами КАРАТ. Напомню, у меня их оказалось 39 штук, с ходу нормально заработали только 19, остальные зависали, не выходили на связь или выходили, но не отвечали на запросы сервера (вообще не отвечали, ни байта). Последнее, кстати, теоретически может быть проблемой не (или не только) коммуникатора, но и самого вычислителя. Несколько коммуникаторов начали работать после того, как я свозил их в "КАРАТ", хотя в "КАРАТе" говорят, что ничего с ними не делали. Остальные коммуникаторы заработали после замены антенн или изменения положения штатных антенн. Модем Robustel, поставленный вместо одного из коммуникаторов, при неизменных внешних условиях сразу вышел на связь и с тех пор выходит по расписанию, без сбоев. В итоге на сегодня у меня только один неопрашиваемый узел - на нем мне ПОКА не удалось добиться приемлемого уровня сигнала. Плюс на одном узле не работает порт КАРАТа-307, это выявлено точно.

Так вот, не обвиняя разработчиков ни в жадности, ни в глупости, и не претендуя на раскрытие истинных причин проблем с коммуникаторами, я сделал простой практический вывод:

"Так вот, теперь опыт есть (гоняю коммуникаторы с августа), и я честно говорю: если вам нужно "диспетчеризировать" КАРАТ-307, не покупайте коммуникатор, купите Robustel. С сопряжением - никаких проблем, все настройки - через удобную и понятную программку. Единственное, что потеряете - это возможность видеть на дисплее 307го информацию об операторе, балансе и уровне сигнала. Но диспетчеризацию мы делаем не для того, чтобы приходить и смотреть на дисплей теплосчетчика, не правда ли?

А коммуникатор, я думаю, будет иметь смысл брать, если будет доработано его резидентное ПО (обеспечена эффективная защита от зависаний и "невыходов" на связь) и раза хотя бы в 2 снижена цена.
"

На этом я свой рассказ закончил. Но пришли Вы и со всей пролетарской прямотой заявили: ПО модулей пишут "индийские программеры", КАРАТовцы зажали пару баксов, и именно поэтому, а также потому, что мал буфер и не используются (в интерфейсе RS-485) линии RTS / CTS, коммуникаторы и "виснут". Ну, и не преминули вставить пару добрых слов о своих устройствах, всегда передающих данные без потерь. Это ведь так и было? - или это вновь мои домыслы, а Вы ничего такого не писали?

После этого я спокойно и вежливо изложил (не для Вас, а для других читателей) свои мысли по поводу буферов, аппаратного управления потоком и интерфейсов. Вас это почему-то разозлило: Вы сказали, что я веду себя "некультурно", после чего сами, демонстрируя высочайшую культуру ведения дискуссии, написали, что мои слова (абсолютно верные, между прочим) про интерфейс RS-485 - это бред, что я обманываю людей, говоря, что линий RTS / CTS в интерфейсе USB нет (а их там действительно нет), что я что-то там "наивно полагаю", что-то "ляпнул" и т.п. При этом, когда мои четкие и точные комментарии ставят Вас в тупик, Вы начинаете изворачиваться и пускать пыль в глаза, говоря о том, что "это и так понятно", что "иногда бывает и так", "можно реализовать что угодно", "RS-485 - это вообще не стандарт" и т.п. В общем, мелко хамя, уводите разговор в сторону.

Поэтому данную тему я закрываю - она себя исчерпала, т.к. непосредственно про коммуникаторы КАРАТ ни Вы, ни я ничего нового добавить здесь пока не сможем, а других лиц, желающих рассказать о своем опыте работы с данными коммуникаторами, за три месяца существования темы так и не обнаружилось.

Если Вы желаете поделиться своим опытом обнаружения линий CTS и RTS в USB или поведать о том, как добавить эти линии к интерфейсу RS-485 - откройте отдельную тему или темы. А относительно тона Ваших высказываний я уже предупреждал Вас выше. Предупреждал не как участник обсуждений, а как администратор этого форума.



-- Дмитрий Анисимов написал 29 ноября 2012 8:09

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Мистика и фантастика: с 16 ноября "отвалились" только два коммуникатора из 37! Остальные выходят на связь строго в установленные интервалы времени (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Два объекта, на которых зафиксированы "невыходы", и раньше славились плохим качеством сигнала: данные там даже при "выходах" читались "тяжело", с большим количеством перезапросов.
[/q]


Фантастика закончилась: за последние три дня постепенно перестали выходить на связь почти все коммуникаторы. А модем работает. Будем ждать от КАРАТа новых прошивок, повышающих "живучесть" их аппарата.


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект