Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Тандем ДомКом, система диспетчеризации https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1692
-- Дмитрий Анисимов написал 11 сентября 2012 8:38
Уважаемые коллеги,
наконец-то я решился провести первую - "предсерийную" - презентацию системы сбора-обработки данных приборов учета "Тандем ДомКом".
Для начала - немного истории.
Систему мы начали разрабатывать зимой этого года. Мы - это фирма "Диамер" (http://diamer.ru/), занимающаяся поставками счетчиков воды и тепла, и компания "Тандем" (http://tandemservice.ru/web/guest/main), известная на рынке программного обеспечения для автоматизации бизнеса. У "Тандема" была платформа для разработки ПО, у "Диамера" - идеи, связанные с диспетчеризацией. Вот так и сошлись.
На данный момент "ДомКом" работает в двух городах. Одна система "моя", в ней сейчас 39 узлов, все на КАРАТах-307. Вторую систему эксплуатирует (ну, или если точнее - пока только "разворачивает") сторонняя, но дружественная организация. По планам там должно быть около 200 узлов, но пока подключено всего 35. Зато типов приборов в той системе довольно много: Эльф, СПТ941, СПТ943, СПТ961, СПГ741, СПГ761, ТЭКОН-17, Взлет ТСРВ-024, 026, 034.
Программное обеспечение системы устанавливается на сервер заказчика или на наш сервер. В первом случае заказчик покупает дистрибутив (цена зависит от кол-ва "лицензий", т.е. кол-ва приборов, которые возможно подключить к системе), во втором - платит ежемесячно абонентскую плату, которая в пересчете на один прибор тем меньше, чем больше приборов у данного клиента.
Приборы учета должны быть оборудованы устройствами, "умеющими" по расписанию выходить на заданный IP-адрес и порт. В настоящее время мы работаем с тремя типами таких устройств: модем iRZ Q24 с прошивкой МТ9 от фирмы "Тепловизор" (http://www.teplovizor.ru/mydownloads/singlefile.php?lid=68), модем Maestro 100evo со стандартной заводской прошивкой и коммуникатор GPRS-485 компании КАРАТ (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1680&&st=0).
Приборы учета "выходят на сервер", сервер считывает актуальные на этот момент данные. Доступ к данным можно получить с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Специального ПО не требуется, нужен только браузер (IE, Firefox, Chrome - а вот с Opera возможны "глюки"). Доступ, естественно, по паролю, пароли раздаются пользователям администратором системы. При этом для каждого пользователя права доступа могут быть настроены индивидуально, т.е. каждый пользователь видит страницы "ДомКома" по-своему.
Продолжение следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 сентября 2012 9:03
Немного картинок.
Вот то, о чем я уже писал - в целом система состоит из ПО на сервере, счетчиков "в подвалах" и пользователей со своими компьютерами:
Программная часть системы имеет такую структуру:
Самостоятельные драйверы счетчиков и планировщик опроса составляют подсистему опроса. Подсистема опроса получает данные от счетчиков и в "необработанном" виде складывает их в базу. Данные из этой базы обрабатываются (сортируются, анализируются, оформляются в виде отчетов и т.п.) подсистемой обработки данных. Все части ПО "отделены" друг от друга и связаны только правилами обмена данными. Благодаря этому упрощаются процедуры разработки и добавления в систему новых функций.
Пользователям системы в общем случае доступны четыре реестра:
Система включает в себя четыре базовых реестра:
- реестр зданий;
- реестр приборов учета;
- реестр контрагентов;
- реестр кадров.
В каждый реестр может быть внесена информация о соответствующих объектах (зданиях, приборах, контрагентах, кадрах). Содержимое любого реестра можно выводить на экран или на печать в виде таблиц, сортировать и фильтровать по тому или иному параметру. Информацию о любом объекте любого реестра можно представить (вывести на экран и распечатать) в виде карточки. Таким образом, любой реестр можно использовать независимо от других в качестве электронной картотеки.
Вот, для примера, карточка одного кадра из реестра кадров:
Реестр зданий используется для хранения информации о зданиях. Обязательные параметры здания: адрес. Необязательные параметры: этажность, кол-во подъездов, кол-во квартир и т.п. Набор параметров может быть расширен по желанию заказчика.
Вот как выглядит реестр в целом:
Нажатие на адрес ведет на карточку соответствующего объекта (здания).
Реестр приборов учета используется для хранения информации о приборах, а также для доступа к данным приборов. Обязательные параметры прибора: тип (марка) и заводской номер. Необязательные: номер в Госреестре СИ, межповерочный интервал, дата первичной поверки и т.п. Набор параметров может быть расширен по желанию заказчика.
Реестр контрагентов используется для хранения информации о контрагентах (абонентах, подрядчиках и т.п.). Обязательные параметры контрагента: название (для юр.лица) или ФИО (для физ.лица). Необязательные параметры: реквизиты и контактные данные организации, паспортные и контактные данные физ.лица. Набор параметров может быть расширен по желанию заказчика.
Реестр кадров используется для хранения информации о сотрудниках организации — пользователя системы. Реестр необходим, в частности, для того, чтобы назначать и контролировать права доступа тех или иных сотрудников к тем или иным функциям системы.
Объекты различных реестров можно определенным образом связывать друг с другом. Так объект реестра зданий (здание, расположенное по определенному адресу) можно связать с объектом из реестра приборов (счетчиком того или иного ресурса). При этом станет возможным получать доступ к данным прибора учета не только через реестр приборов, но и через реестр зданий, что удобно, т.к. адрес запомнить проще, чем заводской номер прибора. Далее, объект реестра зданий (здание) можно связать с объектом реестра контрагентов (организацией или физ.лицом), что позволит оценивать потребление тех или иных ресурсов определенными контрагентами (абонентами). Объектам кадрового реестра (сотрудникам) можно назначать права доступа к тем или иным данным, например, только к данным о приборах, только к данным о контрагентах и т.п.
Например, выше я привел скриншот реестра приборов, но то был экран глазами администратора. Пользователь с определенными (ограниченными) правами видит этот же экран так:
Картинка мелковата, но все же можно разглядеть: исчезли многие пункты меню, заблокированы элементы управления, связанные с редактированием информации об объектах. Тем не менее, этот пользователь может просматривать показания приборов -
- и распечатывать отчеты за выбранные периоды, сохранять их в виде файлов xls или pdf.
Продолжение следует.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 сентября 2012 9:15
Наладчику системы тоже предоставлены некоторые полезные возможности.
Например, он может отслеживать состояние соединений:
Следить за обменом данными "без переводчика" -
- или с подсказками:
-- PAlex написал 11 сентября 2012 11:38
Дмитрий Анисимов написал:[q]
цена зависит от кол-ва "лицензий", т.е. кол-ва приборов, которые возможно подключить к системе[/q]
Дмитрий, а где можно узнать о стоимости продукта? Дело в том, что мы сейчас находимся на стадии поиска подходящей программы. У нас на данный момент 45 узлов учета разной конфигурации, на базе ЭЛЬФ(01,03,04) и КАРАТ (-М, -2001, -011) и есть еще 5 (ВЗЛЕТов ТСРВ-032 и 034 пока без модемов). ЭЛЬФы и КАРАТы оснащены GSM модемами. Пока работаем с Карат-Экспресс 2, но это уже становится проблемой. В перспективе у нас более 200 приборов. К нам приезжали и рекламировали 2 продукта - ЛЭРС-учет и ещё какую-то (не помню названия, но для неё нужно менять оборудование, а именно модемы). У нас в городе работают обе программы. Мы ещё не определились, но менять оборудование желания нет.
Может можно как-то посмотреть в демонстрационных целях как это предлагает ЛЭРС?
-- Дмитрий Анисимов написал 11 сентября 2012 16:52
PAlex написал:[q]
Дмитрий, а где можно узнать о стоимости продукта?[/q]
PAlex написал:[q]
Может можно как-то посмотреть в демонстрационных целях как это предлагает ЛЭРС? [/q]
Я напишу Вам в ЛС. Цены ниже, чем на ЛЭРС.
-- Василий Кузнецов написал 13 сентября 2012 19:18
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Maestro 100evo[/q]
Можно уточнить какой из серии Maestro 100evo вы используете : AD, IP, Lite, Cristal, CDMA?
-- Дмитрий Анисимов написал 14 сентября 2012 3:41
IP. С другими в жизни не встречался.
Как я уже говорил, подойдет любой модем, умеющий выходить на заданный IP:port. Или любой модем, умеющий работать в качестве сервера (в этом случае нужна услуга real IP от оператора связи). Или счетчик может быть подключен к "проводному" интернету. В общем, необходимо подключение к сети Интернет любым способом.
-- Василий Кузнецов написал 18 ноября 2012 19:34
Дмитрий, а можно ли в отчёте этой программы рассчитывать и распечатывать разницу температур и объёмов для ЭЛЬФов?
А так-же рассчитать погрешность расхождения расходомеров, как это можно сделать в Карат-Экспресс-3?
И что нужно сделать, чтобы на компьютере (у заказчика, который захочет ПО купить и установить у себя) был белый (публичный) статический IP адрес.
Его нужно заказать у провайдера интернет услуг? Это стоит сколько то денег? Это одноразовый платёж или ежемесячный?
-- Василий Кузнецов написал 18 ноября 2012 19:40
Дмитрий, а эта программа на сколько требовательна к качеству связи?
А то столкнулся с таким явлением. Опрашиваю приборы по СSD с помощью Карат-Экспресс-2, а новая программа Карат-Экспресс-4 (недавно выложили на сайте) опросить не может. Связь устанавливается и в той и другой программе, но при передаче в Карат-Экспресс-4 происходит сброс связи. (Один раз всё таки удалось скачать архив).
-- Дмитрий Анисимов написал 19 ноября 2012 14:55
kva написал:[q]
Дмитрий, а эта программа на сколько требовательна к качеству связи?[/q]
А в каких единицах это можно оценить?
-- Василий Кузнецов написал 19 ноября 2012 16:29
Если проводилось такое сравнение, то в сравнении с Карат-Экспресс-2 и Карат-Экспресс-3 в единицах "примерно так-же" "менее требовательная чем..." и более требовательна чем..."
-- Дмитрий Анисимов написал 19 ноября 2012 17:44
Не пойму, Вы это все всерьез?
Как программа может быть требовательна или нетребовательна к качеству связи? Как оценить само это "качество"?
Программа (любая) читает данные, передаваемые прибором, и проверяет их на достоверность, используя механизмы, предусмотренные используемым протоколом. Если результат проверки положительный - данные принимаются, отрицательный - не принимаются, и тогда происходит переопрос. Программа не может (не имеет права) что-либо "додумывать" или как-то трактовать принятые "поврежденные" данные (опять же, если это не предусмотрено протоколом). И говорить о том, что при опросе одного и того же прибора по одному и тому же каналу связи одна программа "более требовательна", а другая - "менее требовательна" - это что-то из разряда "мы поставили на объекте два расходомера, и у одного погрешность оказалась в 2 раза меньше, чем у другого".
-- top написал 19 ноября 2012 17:48
Дмитрий Анисимов, сколько денеХ со счёта карточного ест в месяц ?
-------
kva
Если проводилось такое сравнение, то в сравнении с Карат-Экспресс-2 и Карат-Экспресс-3 в единицах "примерно так-же" "менее требовательная чем..." и более требовательна чем..."
В GPRS, для протоколов верхнего уровня, нет понятия плохая/хорошая связь.
Он одинаково работает и c 5 rssi и с 32 rssi - разница только в потерях и соответственно в скорости.
И уж тем более никакая программа принципиально не может влиять на качество связи.
*
*
*
Вру , может, прошивка и класс самого модема Но я сомневаюсь , что вам важно 85Кб или 250Кб на таком мизерном объёме данных.
-- Дмитрий Анисимов написал 19 ноября 2012 17:55
top написал:[q]
Дмитрий Анисимов, сколько денеХ со счёта карточного ест в месяц ? [/q]
Зависит от тарифа и от объемов передаваемых данных. Могу сказать, что моя тестовая система из 37 приборов, с которых скачиваются почасовые, посуточные, помесячные и интегральные помесячные архивы, съедает около 3 рублей в день. Оператор - "Мегафон", тариф точно не знаю (договор с Мегафоном - не у меня, а у владельца приборов).
-- top написал 19 ноября 2012 18:03
А с неконтрактных карт?
-- Дмитрий Анисимов написал 19 ноября 2012 18:05
top написал:[q]
А с неконтрактных карт? [/q]
Думаю, что
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Зависит от тарифа и от объемов передаваемых данных.[/q]
-- Дмитрий Анисимов написал 19 ноября 2012 18:12
В субботу был на "чужом" объекте, подключенном к "ДомКому":
(это так, к слову).
-- top написал 19 ноября 2012 18:47
Страшная вязь ))))))))))
-- Василий Кузнецов написал 20 ноября 2012 13:10
Прошу прощения, повторю свой вопрос. Можно ли в программе ДомКом вывести на печать отчёт данных, полученных с ЭЛЬФов, с рассчитанными значениями разницы температур, объёмов, погрешностей измерения разницы объёмов?
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2012 14:42
kva написал:[q]
Прошу прощения, повторю свой вопрос.[/q]
Извините, пропустил этот вопрос. Сейчас нашел.
kva написал:[q]
Дмитрий, а можно ли в отчёте этой программы рассчитывать и распечатывать разницу температур и объёмов для ЭЛЬФов?
А так-же рассчитать погрешность расхождения расходомеров, как это можно сделать в Карат-Экспресс-3?
И что нужно сделать, чтобы на компьютере (у заказчика, который захочет ПО купить и установить у себя) был белый (публичный) статический IP адрес.
Его нужно заказать у провайдера интернет услуг? Это стоит сколько то денег? Это одноразовый платёж или ежемесячный? [/q]
Начну издалека.
Как я написал в самом первом сообщении данной темы, это есть пока что "предсерийная презентация". Т.е. мы пока не представляем, не рекламируем, не продаем ДомКом как готовый продукт. Сейчас создан прототип системы, который мы обкатываем, правим, доводим до ума и параллельно показываем потенциальным заказчикам (крупным), предлагая им доработать систему под их потребности. За большие деньги, разумеется. Просто платформа, на которой сделан ДомКом, позволяет создать большую информационно-аналитическую систему, в которой сбор данных приборов учета - это всего лишь малая часть возможностей.
В то же время скорее всего будет сделан и будет продаваться некий "ДомКом Лайт" - система для управляющих компаний и обслуживающих организаций, позволяющая автоматизировать сбор и обработку данных учета, обеспечивающая выгрузку этих данных во внешние расчетные системы и т.п. Общую концепцию я описывал (еще давно) вот в этой статье - http://diamer.ru/publications/...R_1004.pdf (http://diamer.ru/publications/downloads/Anisimov_KKR_1004.pdf).
Сегодняшний действующий прототип "ДомКом" умеет получать (через интернет, по проводным или беспроводным каналам) и хранить показания теплосчетчиков, осуществлять над ними некоторые несложные действия (фильтр по датам, сортировка по возрастанию-убыванию дат и т.п.), формировать печатные отчеты. В коммерческую версию будет добавлена возможность вводить вычисляемые параметры (суммы, разности, отношения, проценты) и кое-какая несложная аналитика.
ПО "ДомКом" предназначено для установки на сервер, сервер, естественно, должен быть подключен к сети Интернет и иметь статический внешний IP. В дистрибутив "ДомКом" будет включено ограничение на кол-во подключаемых приборов, цена будет зависеть от этого количества, причем, разумеется, чем больше приборов, тем дешевле обойдется каждый. Расходы на связь и на содержание сервера, естественно, несет заказчик (пользователь).
А вот такие выражения -
kva написал:[q]
... рассчитать погрешность расхождения расходомеров ...[/q]
- прошу не употреблять. На этот счет тем на "Теплопункте" было уже предостаточно. Если кто-то умеет определять погрешность расходомеров по их показаниям - его дело, а мы этим не занимаемся. Если кто-то знает, что такое "погрешность расхождения расходомеров" - пожалуйста, но в команде "ДомКом" таких людей нет.
-- Василий Кузнецов написал 20 ноября 2012 17:29
Спасибо за разъяснения.
-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 18:07
Диспетчеризация - диспетчеризацией, а этой программой, в принципе, можно регулировать теплопотреблением? Т.е. с её помощью можно ли посылать на объект управляющие сигналы испольнительным механизмам? В самом простом случае - дать команду оперативно закрыть входную запорную арматуру, если в доме случилась авария (утечка)?
-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 19:33
Эта программа - не для оперативного управления. Данные поступают на сервер не в режиме он-лайн, причем это - архивные данные теплосчетчиков. "Оперативно закрыть входную запорную аппаратуру" на основании этих данных не получится.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 апреля 2015 13:55
Подключил к своей системе очередные приборы, сделал инвентаризацию. Оказалось, всего подключено 150 узлов учета. Приборы: Эльф, КАРАТ-307, СПТ941, СПТ943, СПТ961, СПГ741, Взлет ТСРВ-024М, ТСРВ-026М, ТВ7. Средства связи: коммуникаторы КАРАТ GPRS-485, модемы Maestro 100evo, iRZ Q24PL001 с прошивкой от "Тепловизора", Robustel M1000 Pro, Robustel M1000 Pro V2, iRZ ATM2. И вроде бы все, тьфу-тьфу-тьфу, работает почти без сбоев.
Придется праздновать.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект