Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- КАРАТ-307, перенастройка с клавиатуры https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1705

-- Дмитрий Анисимов написал 1 октября 2012 10:11
Коллеги,

а почему сделано так, что с клавиатуры можно изменить не все настройки, ранее введенные при помощи компьютера? В чем логика такого ограничения?

-- Дмитрий Анисимов написал 11 октября 2012 6:11
Нет ответа...

-- Вадим Кутявин написал 12 октября 2012 5:58
Пока молчит DGA приведу своё мнение.
По моему, это сделано для того, чтобы введённые с ПК параметры конфигурации и находящиеся в приборе всегда соответствовали распечатанной карте программирования. Т.е. при введении конфигурации с ПК программа конфигурирования обычно печатает приложение к паспорту или карту конфигурации.
Сделано так , чтобы эти параметры с клавиатуры стереть было невозможно. Тогда те параметры, которые приведены в приложении к паспорту без применения ПК стереть из прибора невозможно.

С клавиатуры можно добавить новые параметры. И удалить, что введено было также с клавиатуры.

Как-то так.

-- Дмитрий Анисимов написал 12 октября 2012 6:43

Вадим =Карат= написал:
[q]
С клавиатуры можно добавить новые параметры. И удалить, что введено было также с клавиатуры.

Как-то так.
[/q]

Вроде не совсем. Некоторые параметры, введенные с ПК, изменить можно. Некоторые - нельзя.

Я столкнулся вот с чем. На объекте по одному из термометров КАРАТ показывает ошибку. Я отсоединяю кабели, прозваниваю термометр - а он совершенно нормальный, 120 с чем-то Ом между + и -, сопротивление кабеля в парах "+ +" и "- -". Прозваниваю сам клеммник, к которому был подключен этот термометр - упс, а все 4 клеммы между собой коротко замкнуты! Может дефект на плате, может еще что. Прозваниваю соседний - свободный - клеммник для термометра - он в порядке. Ну, думаю, сейчас переключу термометр на него, в конфигурации поменяю номер входа - и порядок! Но действительность оказалась суровее: поменять номер входа КАРАТ мне не дал.

Просто вот эта гибкость настроек - одно из преимуществ 307го, но на деле это преимущество оказалось "усечено". Никаких защитных функций данное ограничение, по-моему, не выполняет: кто захочет как-то схитрить, придет на объект с ноутбуком. Для защиты достаточно переключателя под пломбой и журнала событий, и у 307го они есть.

-- Дмитрий Анисимов написал 17 декабря 2015 19:08
На прошлой неделе опять столкнулся с этой особенностью 307го. Новый объект, новый вычислитель. Протягиваю кабели, подключаю сначала расходомер обратки (просто случайно так вышло) на вход V2. Работает. Подключаю расходомер подачи на V1. На показания сразу и не посмотрел. Потом термометры, датчики давления... гляжу, а по V1 показания нулевые! Смотрю на расходомер (Питерфлоу РС) - он все показывает. Прозваниваю сигнальные линии кабеля - все целое. Переключаю в 307м кабель обратки на V1, подачи - на V2, и понимаю, что "просто не работает" вход V1.

Я даже не буду возмущаться по поводу того, что в новом (из коробки) вычислителе не работает вход. Я знаю, что если привезу его в КАРАТ, мне скажут, что "сам сломал" (типа, шарахнул высоким напряжением). Да и везти некогда - на след. день сдача узла. У меня вычислитель типа "666", расходомеров в узле 5 (отопление, ГВС с циркуляцией, ХВС). Т.е. у меня есть свободный вход V6. И тут вспоминаю, что поменять номер входа с клавиатуры нельзя. Вот ведь засада: вес импульса - можно, а номер входа - нет. А ведь если говорить о фальсификациях, то вес импульса - это "самое оно".

В общем, назавтра за несколько часов до сдачи приезжаю с ноутбуком, меняю в конфигурации f1 на f6, перецепляю кабель и - слава Богу! - убеждаюсь, что вход V6 работает. Но вот ради чего такие сложности?

-- Дмитриев Григорий Александрович написал 21 декабря 2015 13:32
Данный механизм (ограничение) закладывался для реализации стандартных схем в конфигураторе КАРАТ-307 ( схемы как в вычислителе ЭЛЬФ). В конфигураторе набор стандартных схем и подключение по этим схемам превичных преобразователей - строго определенное. Такая функциональность была зложена с целью обеспечения единообразия подключения первичных преобразователей к вычислителю КАРАТ-307 для тех клиентов, которые привыкли к работе с вычислителями ЭЛЬФ. Каждой схеме был присвоен свой код.

Если в схему вносились изменения, то код схемы сбрасывался на номер 0.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект