Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Модем МС35i и Мегафон https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1713




-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2012 16:02
Ещё несколько недель назад всё работало. Работало во всех комнатах квартиры. Работало и с Карат-Экспресс-2 и Карат-Эксресс-3.

Но вот уже который день, утро и вечер ОРС Сервер Урал-технологии ( как приложение к Карат-Экспресс-3) при попытке добавить прибор выдаёт: При дозвоне произошёл сбой сигнала.

Начал звонить на свой домашний сотик, чтобы проверить. Два раза из 100 попыток удалось принять вызов с модема, а в остальное время прежнее - сбой сигнала.

Смотрю другой сотовый то-же оператора Мегафон - уровень полный. Смотрю Мегафон-интернет.(сотовый Модем Е 173). Уровень сигнала уже на такой устойчивый, до две то все четыре палочки, но с интернетом связывается и работает.

Таскал комп с модемом из комнаты в комнату. Антенну выставлял на балкон - всё тщетно.


Кто-то может прокоментировать это явление? Неужели у этих модемов с малюсенькой антенной "Navitech" такая слабая чувствительность и капризность к уровняю сигнала у оператора сотовой связи?

А может быть кроме уровня сигнала ещё есть какая то фишка у оператора связи?

(Симки проверял на телефонах, звонят, проблемм нет).


-- Дмитрий Анисимов написал 4 октября 2012 16:10
Я тут на днях экспериментировал с коммуникатором каратовским в режиме GPRS... Так вот, показывает уровень сигнала 100%, а в сети зарегистрироваться просто не может, и все тут. СИМка мегафоновская стояла. Поставил МТС, в коммуникаторе соответствующие настройки заменил - связь установилась сразу и намертво, данные поперли, как из автомата.

А вот несколько месяцев назад в Тагиле модем Maestro с МТСовской СИМкой на связь не выходил, а с мегафоновской - запросто. Обращались в техподдержку МТС, они ничего прояснить не смогли... однако через пару недель в том же самом месте тот же самый модем заработал и с той же самой СИМ от МТС, с которой не работал вначале.

В общем, мир GSM полон непознанного.

:cool:



-- Дмитрий Анисимов написал 4 октября 2012 16:18
А вообще при работе через GPRS огромную роль играет загрузка сети (в данный момент), а ее, в отличие от уровня сигнала, телефоны и модемы оценить не могут и не индицируют. Уровень сигнала может быть отличным, но если сеть загружена - связь по GPRS будет медленной, неустойчивой, или ее не будет вообще. Для CSD такой проблемы нет, но там скорость передачи низкая сама по себе.




-- top написал 4 октября 2012 17:18
1) Индицируемый уровень сигнала - это уровень ПРИЁМА! Условный параметр.
2) Треть траблов с GPRS - сим-карта. Имеется в виду не оператор, а сам чип. Во время получения IP и инициализации контекста проиходит активный обмен с SIM. Если она шатается , плохо прижимается или перекошена в держателе - велика вероятность сбоя инициализации, причём на одних картах его может не быть, а другие безбожно глючат ( всё дело в напряжении Vsim).


-- Николай Антипов написал 4 октября 2012 18:00

kva написал:
[q]
Начал звонить на свой домашний сотик, чтобы проверить. Два раза из 100 попыток удалось принять вызов с модема, а в остальное время прежнее - сбой сигнала.
[/q]

То есть Вы используете CSD?
У меня были и продолжаются чудеса с CSD в одном отдельно взятом доме (на Мегафоне). Непосредственно рядом нет других наших приборов. Если коротко - любая симка в любом модеме, внесённая в этот подвал, перестаёт отвечать по CSD. С неё и на неё можно позвонить, можно выйти в интернет (связь там всегда была хорошая, почти всегда полная шкала). Пришёл туда с другим комплектом модем-теплосчётчик, который только что опрашивал в офисе, и с ноутбуком. Вызываю этот прибор - связи нет. Начинаю опрос других теплосчётчиков из этого подвала - ни один не отвечает! :) В интернет оттуда же вышел без проблем. Более того - поднялся на пятый этаж и пытался опрашивать теплосчётчики с подоконника (модем E1550, так что розетка была не нужна) - "нет несущей". Пришёл в контору - всё заработало.
Один раз утром удалось связаться с этим прибором. И после многократных звонков в Мегафон, когда они "ещё раз всё проверили, всё работает" в прошлый понедельник этот подвал отвечал всё утро и днём. Казалось - устранили. Но уже вечером вся та же фигня, и сейчас без изменений.
Написал к тому, что у Вас, может быть, нечто подобное, судя по признакам. А началось после грозы и после того, как по непонятной причине коротнуло вход блока питания расходомера. Всё остальное работает.
Попробую поставить антенну побольше.



-- Дмитрий Анисимов написал 4 октября 2012 18:07

top написал:
[q]
Если она шатается , плохо прижимается или перекошена в держателе - велика вероятность сбоя инициализации, причём на одних картах его может не быть, а другие безбожно глючат ( всё дело в напряжении Vsim).
[/q]


Ценная информация, спасибо! Надо будет проверить это дело в моих "сбойных" коммуникаторах.



-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2012 18:15

123re написал:
[q]
То есть Вы используете CSD?
[/q]

Да.


-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2012 18:23
У меня антенна с усилением 3.5 Дб. Похоже надо более мощную. Может 5, может 7, может 9 а может и все 13 Дб.


-- Василий Кузнецов написал 4 октября 2012 18:30
И острота момента в том, что если в течение суток не сообщить в ЭСО о нештатной ситуации на узле, то за весь месяц начислят по нормативу... А эти нештатные ситуации каждый день осенью (разница температур меньше 3 град., расход меньше порога в 2% и т.д. ).
И как обеспечить , чтобы гарантированно в течение суток выйти на связь с прибором и его опросить?


-- top написал 4 октября 2012 23:26

kva написал:
[q]
И как обеспечить , чтобы гарантированно в течение суток выйти на связь с прибором и его опросить?
[/q]

НИКАК!
Это же GSM! )))))
Люди для треккеров серьёзных ставят системы с 2-3 симками , да ещё и контракт с одним из операторов. Но там грузы на миллионы. А тут это просто не окупится.
Если хотите 100% , ставте GPRS, и каждый час/пол часа/10минут скидывайте данные о "CONNECT OK". Как пропало - выезжаете. Так делают охранки. Там правда тоже по 2-3 симки.
ЗЫ А с какой стати начисляют? Что у прибора нет архива? Вас разводят.



-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2012 4:46

top написал:
[q]
А с какой стати начисляют?
[/q]


ЭСО при любой НС при неполной наработке (разница температур менее 3 град, расход ниже предела 2% точности измерения) считает прибор вышедшим из строя.
Требует об этом уведомлять их в течение суток.
Кто не успел, тому начисляют по нормативу.

Потребитель желает решить проблему не судом с ЭСО, а заключением договора с обслуживающей организацией, которая выполнит требование ЭСО (будет ежесуточно опрашивать приборы и при любой НС ставить в известность ЭСО и потребителя).
В случае, если обслуживающая организация не обсеспечит своевременное уведомление ЭСО о НС на узле учёта, Заказчик будет требовать компенсировать её излишне начисленную оплату по нормативу. Ведь именно это заставляет потребителей заключать договор на диспетчеризацию. Раз в неделю они и сами могут это делать.

ЭСО ссылается на ПУТЭТ-95.

9. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ У ПОТРЕБИТЕЛЯ
9.5. Показания приборов узла учета потребителя ежесуточно, в одно и то же время, фиксируются в журналах.
9.7. Нарушение требований эксплуатации, изложенных в технической документации, перечисленной в п. 7.1 настоящих Правил, приравнивается к выходу из строя узла учета тепловой энергии потребителя. Время выхода из строя узла учета фиксируется соответствующей записью в журнале с немедленным (не более чем в течение суток) уведомлением об этом энергоснабжающей организации и оформляется протоколом.
Представитель потребителя обязан сообщить в энергоснабжающую организацию данные о показаниях приборов узла учета на момент их выхода из строя.
9.10. Узел учета тепловой энергии считается вышедшим из строя в случаях:
несанкционированного вмешательства в его работу;
нарушения пломб на оборудовании узла учета, линий электрических связей;
механического повреждения приборов и элементов узла учета;
работы любого из них за пределами норм точности, установленными в разделе 5;
врезок в трубопроводы, не предусмотренных проектом узла учета.
9.9. При несвоевременном сообщении потребителем о нарушении режима и условий работы узла учета и о выходе его из строя узел учета считается вышедшим из строя с момента его последней проверки энергоснабжающей организацией. В этом случае количество тепловой энергии, масса (объем) теплоносителя и значения его параметров определяются энергоснабжающей организацией на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в Договоре, и показаний приборов узла учета источника теплоты.



-- top написал 5 октября 2012 8:33
Даааааа, дела, и зачем тогда приборы с архивами ? )))))))))))))) Значит они и не нужны никому.
НУ вариант у вас один ( если хотите 100%) - непрерывный опрос модемов. Правда к НС теплосчётчиков прибавятся ещё и НС телеметрии :)


-- Жульков Владимир написал 5 октября 2012 15:49

kva написал:
[q]
И острота момента в том, что если в течение суток не сообщить в ЭСО о нештатной ситуации на узле, то за весь месяц начислят по нормативу
[/q]

А интересно, за какое время действия нештатки начисляют по нормативу: за час или сутки? Это в том случае, если Вы не сообщили?


-- Василий Кузнецов написал 5 октября 2012 19:04

Жульков Владимир написал:
[q]
А интересно, за какое время действия нештатки начисляют по нормативу:
[/q]

Пока что с момента возникновения НС и до конца отчётного периода.



-- Жульков Владимир написал 5 октября 2012 19:48

kva написал:
[q]
Пока что с момента возникновения НС и до конца отчётного периода.
[/q]

Интересует несколько другая ситуация. Предположим за сутки в течение 3-х часов была нештатка по dt. В целом за сутки dt будет в норме. Вы не сообщили куда следует. Каковы последствия?


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2012 7:53
Подобная ситуация возникла в этом году в апреле на многих домах в самом начале месяца. ЭЛЬФ был настроен на контроль разницы температур. В связи с тем, что на улице тепло, ЭСО периодически останавливала насос. После его запуска теплоноситель в дом тёк более холодный, чем вытекал. Возникала НС. В отчётах фиксировалась не полная наработка.
Потребители отчёт сдали в ЭСО в конце апреля. ЭСО, ссылаясь на то, что о НС не сообщили в течение суток и ссылаясь на Правила учёта, начислила по нормативу за период, когда возникала первая НС и до конца отчётного периода. По приборам дом потребил тепла на 30 тыс., по нормативу начислили 100 тыс.
После этого ЭСО предложила свою услугу на техническое обслуживание узлов учёта тепловой энергии с ежедневной диспетчеризацией. Теперь потребители вынуждены либо своими силами ежедневно ходить и смотреть показания приборов, либо заключать договор на диспетчеризацию со сторонней организацией, которая не пропустит НС, сообщит о ней в течение суток и в ЭСО и ответственному от потребителя.
Вот и возникает технический вопрос, как обеспечить опрос прибора с 24-00 до 16-00 следующих суток, чтобы успеть сообщить в ЭСО о НС если она была в прошлых сутках?





-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2012 8:15
Уже неделю пытаюсь выйти на связь с модемом МС35i из квартиры, но без успешно. Симка - корпоративная, с тарифом и услугой для диспетчеризации от Мегафон. У модема антенна с усилением 3 Дб. Ставил антенну по всем комнатам, выносил на балкон, но сигнал вызова прорвался только два раза. (Для контроля звоню на свой мобильный). При этом на сотовом телефоне Нокия, уровень сигнала от Мегафон показывает полный (все палочки). Мобильный интернет от Мегафон то-же работает без проблем. А вот МС35i упорно выдаёт сообщение (программа Карат ОРС DA HDA) что при попытке дозвона произошёл сбой сигнала. После этого в следующей строке идёт сообщение: +CEER: 8,57,0.
На другой симке (пробовал разные симки), если произошёл сбой сигнала в этой строке уже другие цифры: +CEER: 8,65,0.
Не знаю, совпадение или случайность, но с корпоративной симки удалось дозвониться только один раз, а с личной симки - раза 3.

Корпоративные симки проверял на телефоне. Работают без проблем.
Мне сказали, что модемы МС35i гораздо слабее сотовых телефонов.

В связи с этим вопросы:
- С какой мощности антенной (5 или 9 или 13) Дб чувствительность модема будет равна чувствительности сотового телефона?
- О чём говорят цифры в строке ОРС сервера : +CEER: 8,65,0. и +CEER: 8,57,0. ?



-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2012 10:54
Включил у компьютера колонки и антенну поставил рядом.
При включении команды дозвониться в колонках слышен звук.

Попеременно ставил симку из своего телефона и корпоративную.

Выявил закономерность, что если дозвон просходит, то только с моей симки.

Благодаря звуку в колонках определил, что звук дозвона с разных симок - разный.

С моей симки слышно: тиритик, тиритик, тиритик, тииииииик.
С корпоративной только; тиритик, тиритик, тиритик.

Как видно сигнал вызова чем-то отличается.

Пробовал в модем вставить телефонную трубку, но в ней тишина. Может быть она работает только со стороны опрашиваемого прибора?

Начинаю подозревать, что в корпоративной симке что-то не подключено. Может быть СSD?

Попробую это проверить через он-лайн консультанта. Через сервис-гид это невозможно, т.к. корпоративный номер не позволяет создать личный кабинет.


-- Василий Кузнецов написал 6 октября 2012 11:20
Связался с он-лайн консультантом. Он там что-то сделал и на корпоративной карте при вызове изменился звук и сообщение об сбое сигнала стало приходить другим, так как и на личной. С третьего дозвона вызов пошёл.
Значит всё-таки дело было в не подключении услуги CSD по умолчанию.
Вот поди-ж дагадайся чегой-то это приборы не опрашиваются с сим-карт, которые специально были приобретены для этих целей! В голову не могло прийти такое!


-- Serg58 написал 6 октября 2012 11:33

kva написал:
[q]
В голову не могло прийти такое!
[/q]

Это Вам не могло, а от операторов можно ждать чего угодно. Нам, например, МТС регулярно на симках с вообще неголосовым тарифом (только передача данных) регулярно включает услугу "гудок" и после очередного скандала о том, что модемы не слышат их музыку, извиняются и выключают :biggrin:


-- Жульков Владимир написал 6 октября 2012 19:23
Уважаемый, KVA.
Ситуация, описанная Вами напоминает обыкновенную бандитскую разводку на деньги. И что печально, ЭСО прикрывается законом, трактуемым только в свою пользу.
Последовательность действий:
1. Создается ситуация, при которой теплосчетчик ОДНОЗНАЧНО будет фиксировать нештатку.

kva написал:
[q]
ЭСО периодически останавливала насос
[/q]

2. Предлагается "крыша"

kva написал:
[q]
После этого ЭСО предложила свою услугу на техническое обслуживание узлов учёта тепловой
[/q]

3. Кто отказывается, тому
kva написал:
[q]
ЭСО, ссылаясь на то, что о НС не сообщили в течение суток и ссылаясь на Правила учёта, начислила по нормативу за период, когда возникала первая НС и до конца отчётного периода.
[/q]

Молодцы, добавить нечего.

Дальше будут хуже.
Правильно сказал top:

top написал:
[q]
Правда к НС теплосчётчиков прибавятся ещё и НС телеметрии
[/q]

В Спб было действительно так. После того, как перерывы связи в сумме составляли 15 суток, узел признавался неработоспособным. А неделю Вы уже набрали.

Остаются вопросы:
А что дает ЭСО своевременное знание о факте возникновения НС?
Что написано в договоре о несоблюдении параметров теплоносителя со стороны ЭСО?



-- Василий Кузнецов написал 7 октября 2012 8:48

Жульков Владимир написал:
[q]
что дает ЭСО своевременное знание о факте возникновения НС?
[/q]

Своевременное знание о факте НС им ничего не даёт.
А вот несвоевременное знание о факте НС им даёт деньги начисленные по нормативу, когда он превышает фактическое потребление.
За всеми их (имеется ввиду ЭСО) действиями, поступками проглядывается лозунг "Чем меньше узлов учёта - тем лучше".



-- Вадим Кутявин написал 8 октября 2012 4:56

kva написал:
[q]
ЭСО периодически останавливала насос
[/q]



да уж... самоуправство какое-то... узел учёта из строя не выходил. Он зафиксировал НС, возникшую по вине ЭСО. Разве ЭСО может отклоняться от температурного графика? Разве может останавливать теплоснабжение? Неполная наработка вызвана остановкой теплоснабжение. ЭЛЬФ останавливал наработку, пока было остановлено теплоснабжение.
Вопрос, наверно, юридический.
По-моему, в Асбесте ЭСО таким занималась. Даже зимой останавливала на ночь отопление...


-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2012 5:05

Вадим =Карат= написал:
[q]
Вопрос, наверно, юридический.
[/q]


...поэтому обсуждать его лучше в отдельной теме. ;)



-- Василий Кузнецов написал 8 октября 2012 5:22

Вадим =Карат= написал:
[q]
Разве ЭСО может отклоняться от температурного графика? Разве может останавливать теплоснабжение?
[/q]

Я уже не помню почему они это делали. Возможно, что было на улице тепло (это был апрель) и таким образом регулировали температурный график, т.к. котлы не могут работать на мощности менее 30% и их нужно останавливать.




-- PAlex написал 8 октября 2012 5:46

Вадим =Карат= написал:
[q]
По-моему, в Асбесте ЭСО таким занималась. Даже зимой останавливала на ночь отопление...
[/q]

Ну до такого хамства (если не авария) у нас ещё не доходили, но график не выдерживают градусов на 10, а ночью ещё снижают. Такое практикуется. А вот ГВС от ЦТП у нас на ночь отключают (и то из-за водоканала). Естественно, где есть учет на ГВС от ЦТП, когда циркуляция отключается, ЭЛЬФ регистрирует нештатную ситуацию и останавливает время наработки. Наша продуманная ТСО упорно не хотели принимать узлы ГВС так как наработка не 24 часа в сутки, либо пытались сделать доначисления за простой приборов как будто отключалось питание.



-- Дмитрий Анисимов написал 8 октября 2012 6:08
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА.


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект