Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Монтаж сигнальных линий связи https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1730

-- Василий Кузнецов написал 21 октября 2012 7:39
Уважаемые форумчане! Поделитесь, кто с какими способами подсоединения проводников сталкивался на узлах учёта?

Я сталкивался с тем, что соединения выполняются иногда многожильными проводами типа МКЭШ (или скручивают витую пару) или одножильными типа КСПВ.
Я не видел чтобы концы проводов облуживались или обжимались наконечниками.

Вместе с тем, я видел, что концы медного провода, за период проведения поверки прибора окисляются.

На мой взгляд, окислившиеся концы проводов нужно перед монтажом зачистить, чтобы избежать плохого контакта в клеммных соединениях.

Где-то в ГОСТах (уже не помню где) читал, что многожильные провода нужно обязательно обжимать наконечниками. А одножильные вроде бы и не обязательно. Но это требование с точки зрения, чтобы многожильные концы не распушивались.

А как с точки зрения, чтобы не окислялись?

У меня был случай, когда термопреобразователь выдавал периодически ошибку, то мин. то мах. измерения. Контакты были затянуты надёжно, но после их разоборки и новой сборки это явление прекратилось. Значит где-то он был всё таки плохой (контакт)?

Кто-то пробовал применять или сталкивался с оконцеванием кольцевыми наконечниками проводов для присоединения к винтам головки термопреобразователя сопротивления?

Кто-то пробовал применять или сталкивался с оконцеванием втулочными (изолированными или не изолированными) наконечниками концов проводов для присоединения под винтовые зажимы к клеммам расходомеров и вычислителей?

На сколько это оправдано, удобно, повышает надёжность соединения?

Кто что думает по этому поводу?

-- Андрей Ш написал 21 октября 2012 8:52
При монтаже однозначно либо наконечники, либо лужение.
Особенно на термосопротивлениях. Иначе потеря контакта практически гарантирована. Особенно во влажных узлах.
А наконечники или лудить не вижу большой разницы. Оставляю на выбор монтажника. Кто как привык.

-- top написал 21 октября 2012 10:47
Используйте оборудование с самозажимающимися клеммами, а не винтовыми. И проблема решится.

-- Дмитрий Анисимов написал 21 октября 2012 15:28
Что-то я где-то читал почти на ту же тему... года четыре назад. А, вот оно:

"Соединение элементов теплосчетчика

Собственно, соединение элементов можно было бы отнести к монтажу. Но мы решили выделить его особо, т. к. именно соединение — это то, на что внимание часто не обращают даже опытные монтажники и эксплуатационники. Речь идет о кабельных соединениях.

Как правило, даже единый теплосчетчик поставляется как набор преобразователей и, в ряде случаев, монтажной арматуры. Кабель приобретается отдельно. И уж точно отдельно он приобретается и самостоятельно нарезается монтажниками в случае комбинированного теплосчетчика. Хорошо, если в документации на приборы указано, каким именно кабелем (марка, сечение жил и т. п.) они должны подключаться (соединяться) и как должны прокладываться. Еще лучше, если этим указаниям следуют. И, напротив, очень плохо, когда берется кабель «из того, что было» или кабель «подешевле», концы проводов второпях зачищаются, не обслуживаются, скручиваются грязными пальцами, небрежно вставляются и неаккуратно зажимаются в «клеммниках» преобразователей и вычислителей, кабели бросаются на пол или подвязываются к трубам. Окисление контактов, высокое сопротивление проводников, отсутствие экрана, электромагнитные «наводки» — результатом любого из этих явлений будет искажение результатов учета, иногда — значительное. Поэтому стоит только приветствовать тех производителей теплосчетчиков, которые считают кабели связи датчиков с вычислителем таким же неотъемлемым элементом теплосчетчика, как и сами преобразователи и вычислитель, и поставляют его «в сборе», с разъемами, которые на объекте остается только «примкнуть» и затянуть фиксирующие элементы. А вот то, как кабели проложены, производитель проследить, конечно же, не сможет, и уделять этому внимание должен тот, кто монтирует, и тот, кто принимает узлы учета.
"

http://stroyprofile.com/files/pdf/7-08-70.pdf (http://stroyprofile.com/files/pdf/7-08-70.pdf)

Приятно, что тема пошла в народ. ;)

-- Василий Кузнецов написал 21 октября 2012 16:54

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
не обслуживаются
[/q]

Обратил внимание, что в сметах написано "Присоединение к приборам электрических проводок под винт без изготовления колец с обслуживанием". Сначала думал, что опечатка и вместо "обслуживание нужно читать облуживание", но потом увидел это в других сметах. Наверное это одно и то-же? У меня нет сметных расценок, чтобы прочитать, что это значит....

-- Василий Кузнецов написал 21 октября 2012 16:59

Андрей Ш написал:
[q]
При монтаже однозначно либо наконечники, либо лужение.
Особенно на термосопротивлениях.
[/q]

И кто-то применяет наконечники? Какие? А как потом разбирать термоспортивление для поверки? Разве наконечники вытащатся из клеммной головки термосопротивления?

-- Василий Кузнецов написал 21 октября 2012 17:03

top написал:
[q]
Используйте оборудование с самозажимающимися клеммами, а не винтовыми. И проблема решится.
[/q]

Не совсем понял, чем отличается самозажимающиеся клеммы от винтовых? Разве в что в первых усилие зажима идёт от пружины, а в других в ручную по резьбе?
Получается что в самозажимных клеммах провода не нужно облуживать? А в винтовых нужно?

И как я могу выбрать термосопртивление и вычислитель с самозажимными клеммами, разве они такие имеются в продаже? Я встречал пока что только с винтовым зажимом?

-- Дмитрий Анисимов написал 21 октября 2012 18:23

kva написал:
[q]
Дмитрий Анисимов написал:

[q]

не обслуживаются
[/q]
[/q]

Точно, опечатка! Но не у меня, а в журнале. Видимо, редактор встретил в тексте незнакомое слово и "исправил". У меня в исходнике вот так:

И в другом журнале (см. http://diamer.ru/publications/...J_1110.pdf (http://diamer.ru/publications/downloads/anisimov_PTSJ_1110.pdf), стр.53) напечатали верно:

:cool:

-- MONOWAR21 написал 22 октября 2012 12:31
Всем добрый день.
Буквально сегодня посетил один узел учета, о котором я уже писал, так вот там ситуация просто ужасная! Пускали тепло на завод! Преоб. расхода установлены на высоте в камере, залезаю вижу: провода связей на преобр. расхода валяются на металическом полу, соеденнены через монтажную коробку тудаже заведены термосопр. и датчики давления из коробки торчат сопли провода все парепаны и вообще х.з какие

-- Василий Кузнецов написал 22 октября 2012 12:43
Нашёл ТЕРм 11-08-001 и Там указано, что:

1-08-001-01 с оконцеванием наконечником
11-08-001-02 с изготовлением колец
11-08-001-03 без изготовления колец с обслуживанием
11-08-001-04 Присоединение пайкой
Шифр ресурса Наименование элементов затрат Ед. измер. 11-08-001-01 11-08-001-02 11-08-001-03 11-08-001-04
1 Затраты труда рабочих-монтажников чел.-ч 11,3 9,27 10,3 10,3
1.1 Средний разряд работы 4,3 4,1 4,4 4,4
4 Материалы
522-0075 Припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые марки ПОС61 кг 0,077 0,077 0,077 0,136
101-1963 Канифоль сосновая кг 0,019 0,019 0,019 0,032
113-0379 Спирт этиловый ректификованный технический, сорт I кг 0,029 0,029 0,029 0,056
500-9264 Трубка полихлорвиниловая кг 0,04 0,04 0,04 0,04
111-0109 Бирки маркировочные пластмассовые 100 шт. 1 1 1 1
113-0037 Дихлорэтан технический сорт I т 0,00002 0,00002 0,00002 0,00002
101-1666 Лак НЦ-62 т - - - 0,00003

Так что обслуживание - это не описка. Просто облуживание - это один из видом обслуживания. Кроме облуживание нужно ещё и ещё трубку одеть на конец провода с маркировкой номера этого конца.
Получается, что облуживание - обязательное явление.

Интересно, что в сметах на узлы учёта идёт везде эта расценка, но никто провода не облуживает...

-- Дмитрий Анисимов написал 22 октября 2012 12:58

kva написал:
[q]
Так что обслуживание - это не описка.
[/q]

В случае с моей статьей - опечатка. Я писал "облуживание"; в одном журнале слово изменили на "обслуживание", которое там абсолютно не подходит по смыслу; в другом журнале не изменили, и это правильно.

-- Каханков Андрей написал 22 октября 2012 14:52
kva представил: 113-0379
[q]
Спирт этиловый ректификованный технический, сорт I кг 0,029 0,029 0,029 0,056
[/q]

Получается 0,143 кг. Почти стопятьдесят, и что монтажнику выдают искомые?

-- Василий Кузнецов написал 22 октября 2012 15:58

Каханков Андрей написал:
[q]
и что монтажнику выдают искомые?
[/q]

Когда то во времена Советского Союза слесарям отдела КИПиА выдавали на самом деле спирт для работы.
А это количество (0.143 кг) - на обработку 400 концов разным способом.

-- top написал 22 октября 2012 17:09
Ещё вариант. оконцовывать провода позолоченными штырьевыми разъёмами. Дёшево и сердито. Не окисляется.

-- Василий Кузнецов написал 22 октября 2012 18:22

top написал:
[q]
оконцовывать провода позолоченными штырьевыми разъёмами
[/q]

По моему даже никто лужеными-то не оконцовывает. Пока что здесь обсуждается только теория. О практике ни кто не говорит.

-- Василий Кузнецов написал 22 октября 2012 18:26
Пока что ни в одном РЭ на приборы указаний про необходимость обслуживания концов проводов я ещё не встречал. Подразумевается, что об этом все знают? Что это такая же привычная вещь, как утром почистить зубы?

-- Дмитрий Анисимов написал 23 октября 2012 5:22

kva написал:
[q]
Подразумевается, что об этом все знают?
[/q]

Вообще-то да.

-- Serg58 написал 23 октября 2012 7:35

kva написал:
[q]
необходимость обслуживания концов проводов
[/q]

Написать можно, но это будет только основанием для отказа в претензиях к прибору при отсутствии облуживания. (кстати грамматика подчеркнула это слово и предложила заменить на "обслуживание" )))).
Всё равно 90 процентов монтажников это не выполнят, т.к. не охота, да и реально неудобно в подвале. Реально обжать, но они всё равно съэкономят.
Их хотя бы научить: не зачищать провода так длинно, что голые проводники замыкают при выходе из клеммной колодки; зажимать в гермовводах оболочку кабеля, а не освобожденные от нее отдельные провода; не напихивать поверх колодок мотки проводов, освобожденные от оболочки на лишнюю длину; не монтировать линии связи вместо витой пары силовым кабелем в резиновой оболочке, а потом жаловаться на отсутствие связи; и т.д.
PS: Не говорю про всех, есть и нормальные монтажные организации.

-- Андрей Ш написал 23 октября 2012 21:56

kva написал:
[q]
По моему даже никто лужеными-то не оконцовывает. Пока что здесь обсуждается только теория. О практике ни кто не говорит.
[/q]

Если не требовать, то и не будут оконцовывать. Я требую. И от подчинённых, и от подрядчиков. Но конечно в каждый прибор для проверки не залезешь.

-- Николай Антипов написал 24 октября 2012 7:56

kva написал:
[q]
Поделитесь, кто с какими способами подсоединения проводников сталкивался на узлах учёта?
[/q]

Наконечники - это даже не фантастика, а фэнтези (то, что и в будущем не представляется возможным), способ присоединения при установке приборов учёта тепла один (зачистил, скрутил, воткнул), но при монтаже более сложных приборов (щит управления котельной, к примеру, где полно мелких контактов под винт), а также при монтаже платы RS-232 в тепловычислителях ТМК я иногда делал облуживание. Для удобства перекрутки. Облуживать хорошо заранее, заниматься облуживанием в подвале дома как-то никакого желания не бывает.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 11:50

Андрей Ш написал:
[q]
Если не требовать, то и не будут оконцовывать. Я требую.
[/q]

А в термопреобразователях то-же? Кольцевыми наконечниками? А как потом происходит разобрка, если термопреобразователь уходит в поверку? Они обстригаются или пролазят в отверстие головки термопреобразователя? Кольцевые наконечники умещаются в клеммной головке КТПТР-06?

-- PAlex написал 25 октября 2012 6:45
Всё нормально умещается и пролазит в отверстие головки. У нас большая часть неисправностей связана именно с плохим качеством контакта в тепмосопротивлениях и на клеммных колодках приборов. Бывало так, что кошечка по трубе пробежала, провод от КТСПР задела и прибор начал показывать 300 градусов.
Писать в паспорте приборов как нужно подготавливать концы проводов при монтаже - это абсурд. Это должны знать монтажники. У нас ТСО при приемке узлов учета иногда вскрывают крышки и смотрят качество соединения и наличие обозначений на проводах в соответствии с проектом.

-- IVI написал 8 ноября 2012 13:55
Не все знают, ещё меньше используют нормы.
Например,
СТО 11233753-003-2010. Стандарт организации. "Системы автоматизации. Монтаж электрических проводок. Вводы, соединение и присоединение жил"
Можно отслеживать
Перечень действующих нормативно-технических
документов (НТД) имеющихся в фонде
ООО «НОРМА-РТМ»
Не дёшево, но полезно.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект