Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- СЕМПАЛ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=28
--- Замена преобразователей давления https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1731
-- Марина написал 23 октября 2012 5:52
На объекте установлен тепловодосчетчик СВТУ-10М, вариант исполнения 12. Объект с довольно приличным часовым расходом. В состав приборов входят преобразователи давления, которые в результате ремонтных работ на теплотрассе, к сожалению, вышли из строя. Поступило предложение заменить преобразователи давления на другие с аналогичными параметрами и внесенными в Госреестр РФ. Можно ли самим заменить одни ДД на другие или нужно отправлять комплект в сервисный центр? ДД предлагают заменить на преобразователи давления измерительные "Коммуналец" (КАРАТ СДВ-И-2,5-1,6-1,0 МПа -М-4-20мА-DA422-0605-3).
P.S. На сайте "Семпала" есть какая-то тех. поддержка, где бы я могла задать подобные вопросы?
-- Дмитрий Анисимов написал 23 октября 2012 6:09
Марина написал:[q]
Можно ли самим заменить одни ДД на другие или нужно отправлять комплект в сервисный центр?[/q]
В описании типа СИ СВТУ-10М указаны несколько моделей преобразователей давления, и сказано, что "допускается применение преобразователей избыточного давления с аналогичными параметрами и внесенных в Госреестр РФ". Значит заменить преобразователи Вы можете, но их параметры должны быть "аналогичными". Кроме того, возникнет одна "бумажная" проблема: в паспорт Вашего теплосчетчика вписаны типы и номера датчиков давления из заводского комплекта; вероятно, они же указаны в проекте узла учета и в актах сдачи-приемки.
На сайте "Семпала" есть какая-то тех. помощь, где бы я могла задать подобные вопросы? Я не смогла найти. [/q]
В разделе "Контакты" есть номера телефонов и адреса электронной почты. Там же есть форма, озаглавленная так: "С помощью этой формы Вы можете задать свой вопрос нашим специалистам".
-- Марина написал 23 октября 2012 6:39
Дмитрий Анисимов пишет:
[q]
В разделе "Контакты" есть номера телефонов и адреса электронной почты. Там же есть форма, озаглавленная так: "С помощью этой формы Вы можете задать свой вопрос нашим специалистам".
[/q]
Спасибо, Дмитрий.
-- Марина написал 29 октября 2012 11:56
Отправила запрос в "Семпал", но специалисты "Семпала" молчат. Уже неделю жду ответа. Время идет и сроки уходят. Наверное, указанная форма, с помощью которой можно обратиться к специалистам, относится только к приобретению приборов, а тех. поддержка не оказывается. К сожалению.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 октября 2012 12:05
А мой ответ на Ваш вопрос не помог? -
" В описании типа СИ СВТУ-10М указаны несколько моделей преобразователей давления, и сказано, что "допускается применение преобразователей избыточного давления с аналогичными параметрами и внесенных в Госреестр РФ". Значит заменить преобразователи Вы можете, но их параметры должны быть "аналогичными". "
-- Марина написал 29 октября 2012 12:36
Ваш ответ подтвердил мое предположение о возможности замены ДД, но для принятия решения необходимы рекомендации производителя. Поскольку ДД входят в комплект теплосчетчика, может быть при выходе из строя ДД и замене их на другие преобразователи избыточного давления с аналогичными параметрами и внесенными в Госреестр РФ, УУТЭ нужно снимать и отправлять на завод для поверки в комплекте?. Или можно просто подключить другие ДД и допустить УУТЭ в эксплуатацию? Внести изменения в проект и согласовать - это не сложно. Если можно, то какие проблемы могут быть с согласованием? Хотелось бы увидеть рекомендации производителя по данному вопросу.
-- Дмитрий Анисимов написал 29 октября 2012 14:22
Если можно, то какие проблемы могут быть с согласованием? [/q]
Насколько я знаю, Вы, Марина Леонидовна - представитель ЭСО. В этой связи вопрос про "проблемы с согласованием" выглядит как-то... странно.
Поскольку ДД входят в комплект теплосчетчика, может быть при выходе из строя ДД и замене их на другие преобразователи избыточного давления с аналогичными параметрами и внесенными в Госреестр РФ, УУТЭ нужно снимать и отправлять на завод для поверки в комплекте?[/q]
В состав теплосчетчика входят ДД, являющиеся самостоятельными СИ - об этом сказано в описании типа СВТУ-10М. Поверка СВТУ совместно с ДД методикой поверки не предусмотрена в принципе. ДД поверяются отдельно (сами по себе, по "своим" методикам). А при поверке теплосчетчика СВТУ-10М, в состав которого входят ДД, выполняется такая операция, как контроль погрешности вычислителя при преобразовании входных сигналов от ПД (преобразователей давления) - см. п.4.3.10 МП. Поскольку МПИ Вашего СВТУ, я думаю, не истек, то эта погрешность пока что вне подозрений. И если мы берем новые поверенные ДД с характеристиками, аналогичными характеристикам старых, и подключаем их к СВТУ с поверенными каналами преобразования сигналов от ДД, то никакие дополнительные "метрологические процедуры" не нужны.
Отдельно хотелось бы прокомментировать фразу про "отправку для поверки на завод". Поверять СВТУ (как и любой другой теплосчетчик) именно на "заводе" совершенно необязательно. Поверку может осуществить любая аккредитованная лаборатория, располагающая необходимым оборудованием.
-- Марина написал 29 октября 2012 18:11
Дмитрий Леонидович, ну что тут странного? Я же написала
[q]
Если можно, то какие проблемы могут быть с согласованием?[/q]
Никаких, если, конечно, можно заменить одни ДД на другие соответствующие без дополнительных проблем.
А вот за то, что написано ниже - спасибо. Именно это мне и хотелось прочесть в ответе от фирмы - изготовителя данного прибора.
P.S. А МП это закрытая информация, для узкого круга лиц? На сайте фирмы я ее не нашла, возможно, плохо искала. Дмитрий Леонидович, Вы не могли бы подсказать, где данная информация находится в свободном доступе? Для ознакомления.
-- Дмитрий Анисимов написал 30 октября 2012 9:17
P.S. А МП это закрытая информация, для узкого круга лиц? На сайте фирмы я ее не нашла, возможно, плохо искала. Дмитрий Леонидович, Вы не могли бы подсказать, где данная информация находится в свободном доступе? Для ознакомления. [/q]
Не закрытая, но "узкоспециализированная" Поэтому на сайте и не выложена, но легко высылается по запросу.
-- И Покрас написал 30 октября 2012 9:18
Просим прощения за задержку.
Наши ДД токовые от 4 до 20 ма. Предлагаемые Вам "Коммуналец" с таким же диапазоном.
Поэтому ответ Дмитрия, см. выше, абсолютно справедлив:
"А при поверке теплосчетчика СВТУ-10М, в состав которого входят ДД, выполняется такая операция, как контроль погрешности вычислителя при преобразовании входных сигналов от ПД (преобразователей давления) - см. п.4.3.10 МП. Поскольку МПИ Вашего СВТУ, я думаю, не истек, то эта погрешность пока что вне подозрений. И если мы берем новые поверенные ДД с характеристиками, аналогичными характеристикам старых, и подключаем их к СВТУ с поверенными каналами преобразования сигналов от ДД, то никакие дополнительные "метрологические процедуры" не нужны.
Отдельно хотелось бы прокомментировать фразу про "отправку для поверки на завод". Поверять СВТУ (как и любой другой теплосчетчик) именно на "заводе" совершенно необязательно. Поверку может осуществить любая аккредитованная лаборатория, располагающая необходимым оборудованием"Ваши ДД должны быть предварительно откалиброваны и введены в память прибора.
-- Марина написал 30 октября 2012 9:31
Спасибо за ответ.
А выпущенные с завода-изготовителя и прошедшие первичную поверку преобразователи давления не являются откалиброванными?
-- Дмитрий Анисимов написал 30 октября 2012 11:04
А выпущенные с завода-изготовителя и прошедшие первичную поверку преобразователи давления не являются откалиброванными? [/q]
Должны являться. Если у Вас датчик с выходом 4-20 мА, то нижней точке диапазона (для датчиков избыточного давления это обычно 0 МПа) соответствует сигнал 4 мА, верхней - 20 мА. Большинство вычислителей именно так и настраиваются: Вы задаете тип или диапазон датчика, и вычислитель приравнивает "низ и верх по давлению" к "низу и верху по току". А в случае с СВТУ есть возможность для каждого датчика давления ввести индивидуальные калибровочные коэффициенты (если они определены и вписаны в паспорт ДД), благодаря чему повышается точность измерений.
-- sowa написал 14 ноября 2012 12:34
Всем привет!
Проходили аналогичную процедуру. Вышел со строя датчик давления из комплекта поставки, заменили датчиком фирмы "ОВЕН". Поставили датчик ПД100 с 2-х проводной схемой подключения и выходным сигналом 4-20мА, диапазон по давлению изменили в настройках СВТУ: 4мА - 0МПа, 20мА - 1МПа , клас точности ПД100 кажется кажется был - 0,5. Теплоснабжающая организация особо не сопрротивлялась - изменения в проекте соглассованы без проблем. Поверку теплосчетчика с новым ДД решили проводить по граффику, поскольку СВТУ с каналом давления поверен, новый ДД поверен и имеет аналогичные характеристики.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект