Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Достоверность передачи данных по CSD и GPRS https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1733

-- Василий Кузнецов написал 23 октября 2012 17:51
Уважаемые форумчане!

Поделитесь опытом скачивания данных по технологии CSD и GPRS.

Или это я уже запутался в скачанных файлах или это так бывает на самом деле?

Пробую опрашивать разные приборы (разные узлы, на всех ЭЛЬФы. Программа Карат-Экспресс-2) и начинаются подозрения, что технология CSD творит чудеса их искажений при передаче. Подозреваю что:

1.Возможна передача не всех данных, имеющихся в приборе, а только части.
2. Возможно лишнее добавление столбцов и рядов в таблице с данными, которых в архиве нет на самом деле.
3. Возможно искажение самих цифр параметров, которые в архиве одни, а после передачи данных в полученных файлах другие.

Это так?

Возможно ли такое явления при технологии передачи данных по GPRS ? (пропадание данных, добавление, искажение?)

-- Дмитрий Анисимов написал 23 октября 2012 18:23
Пропадание возможно, добавление нет, искажение возможно, но определяется (и отсеивается, т.е. переходит в "пропадание") как самими модемами, так и ПО верхнего уровня. От технологии передачи перечисленные явления не зависят.

-- Николай Антипов написал 24 октября 2012 7:38
При опросе ВКТ-7 и ТМК их заводскими программами ошибки в цифрах вполне возможны, у ВКТ приходится контролировать столбцы температуры на ходу с целью отслеживания левых значений (постоянной температуры 2,51 градуса, к примеру) - но при этом суммы, итоги по энергии не нарушаются, т.к. идут напрямую со счётчика. Поэтому брак в данных очевиден.
При считывании ТМК редко, но бывают капитальные сбои с нарушением всех данных (т.к. суммирует программа) и искусственным присутствием критических нештаток, после переопроса всё становится нормально (инспектора ТГК в курсе, что это именно от считывания, а не от счётчика).
Трудно представить, что могут быть ошибки в СМС-ках, к примеру (да ещё там, где это связано с оплатой) - поэтому система считается надёжной. Но при пакетной передаче почему-то происходят сбои и перевирание цифр, редко, но бывают.

-- PAlex написал 24 октября 2012 7:49
У меня, на узлах с плохой связью (со слабым сигналом) такое часто бывает. Лишних данных конечно не добавляется, но остальное бывает. Ошибки при передаче данных всегда возникают не зависимо от CSD и GPRS или обычный проводной модем. Именно по этому данные через модем передаются гораздо медленнее чем если снимать пультом переноса или на компьютер через RS232 при одинаковой скорости передачи. Информация передаётся блоками, с блоком идет контрольная сумма. Если контрольная сумма не совпала, то блок перезапрашивается. Это может длиться очень много раз. По всей видимости, программа Карат-Экспресс, после определенного количества повторных запросов, их прекращает и принимает как есть. Я так думаю. Бесплатная программа, что хотите!

-- top написал 24 октября 2012 8:13
Всё искажение и добавление информации всегда проиходит ДО GSM/GPRS канала.

GPRS TCP вобще на протокольном уровне гарантирует правильную доставку и перезапрос при несовпадении хэш.

Пинайте производителя своего модема за использование индийских программистов.
---------
Кстати вы же используете канальные системы сбора? А GSM не гарантирует ЭТО! О чём я много раз тут писал.
Т.е. задержка запроса /ответа внутри GSM (от 1 до 15!!! секунд) может привести к нарушению целлостности данных и их потере или дроблению на несвязные куски, которые не "укладываются" в парсер ПО приёмной стороны, что приводит к искажению.
---------
Советую для CSD поставть анализатор-перехватчик RS232 и посмотреть какие данные приходят от модема.
Для GPRS - любой ethernet анализатор.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 октября 2012 8:15

PAlex написал:
[q]
По всей видимости, программа Карат-Экспресс, после определенного количества повторных запросов, их прекращает и принимает как есть.
[/q]

Этого быть не должно - за такое разработчику программы стоило бы оторвать... клавиатуру. Вы обращались с этой проблемой в КАРАТ?

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 11:47
Сижу анализирую информацию. Всё искажение проявилось только в формате файлов, сохранённых в эксель. Все сохраняемые файлы имели одно и то-же имя, но только записывались в разные папки.
Анализ последнего файла показал, что в нём находятся встроенные данные от двух предыдущих опросов.
Буду пытаться провести эксперимент, при каких условиях возможно совмещение в одном эксель файлв данных с двух разных файлов, имеющих одно и то-же имя. :(

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:05
Выкладываю файлы в родном формате и в формате эксель, которые получились в последовательности опроса и сохранения.
В этом сообщении первый узел учёта.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:06
Первый узел учёта родной формат файла.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:07
Второй узел учёта. формат эксель.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:07
Второй узел учёта. Родной формат Карат-Экспресс-2.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:08
Третий узел учёта. формат эксель.

-- Василий Кузнецов написал 24 октября 2012 12:08
Третий узел учёта, формат Карат-Экспресс-2.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 октября 2012 12:20
В чем смысл выкладывания здесь этих файлов? Вы спрашивали, могут ли искажаться данные ПРИ ПЕРЕДАЧЕ. Если программа КАРАТ-Экспресс неверно конвертирует данные в Эксель - это уже другой вопрос.

-- PAlex написал 24 октября 2012 12:20

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Вы обращались с этой проблемой в КАРАТ?
[/q]

Да и не только с этой проблемой. У нас в прошлом году вообще была в одном месяце чехарда с датами в распечатках. Нам ответили что программа бесплатная, изменять ничего они не будут, используйте как есть или приобретайте платную.

-- Дмитрий Анисимов написал 24 октября 2012 12:23

PAlex написал:
[q]
Нам ответили что программа бесплатная, изменять ничего они не будут, используйте как есть или приобретайте платную.
[/q]

Дикость какая-то. Я понимаю, когда в бесплатных программах разработчик отказывается вводить новые функции или что-то улучшать. Но ошибки (если это ошибки) должны исправляться независимо от платности/бесплатности. Раньше такого не было! :cool:

-- PAlex написал 24 октября 2012 12:58
У нас несколько организаций используют Карат-Экспресс, работают по всей области. Одна из организаций, даже является представителем Карат. Ничего изменить не смогли. Сейчас все переходят кто на ЛЭРС, кто на ИВК Энергия. Только мы пока топчемся на месте. Возможно у нас и будет ДомКом.

-- Николай Антипов написал 24 октября 2012 15:45

kva написал:
[q]
Анализ последнего файла показал, что в нём находятся встроенные данные от двух предыдущих опросов.
[/q]

Так же сохраняет данные в формате Excel программа (старая) от ВКТ-4М, к примеру. Если не перекрываются периоды считывания и если данные считываются только один раз, повторов строк не будет. Для автоопроса вполне приемлемо. Но данные сохраняются в одну и ту же папку.
У Вас происходит искажение цифр (родной формат нечем посмотреть), можно попробовать поставить старый Excel, 95 или 98. Когда-то занимался с программой (да не просто программой, а "АСКУЭ" из Рыбинска), которая требовала строго Офис 2000.

-- PAlex написал 25 октября 2012 6:30
Ошибки при переводе в Excel, это уже совсем другая тема. Я вообще сомневаюсь, что данные из Excel, в частности распечатки, могут быть достоверны. Для своего внутреннего анализа можно экспортировать куда угодно. а Excel позволяет фальсифицировать данные. у меня при переводе в Excel из Карат-экспресс тоже иногда часть данных пропадает, но я на этом не зацикливаюсь, так как из Excel не печатаю. На много серьёзнее проблема с ошибками при передаче данных через модем, которое имеет место в Карат-экспресс 2 особенно при плохом качестве связи. У меня, то в шапке распечатки обозначения параметров сбивается, то в столбцах цифры просто одни и те-же стоят (к примеру время наработки 24 часа а следующий столбик расход, то же 24.00 весь месяц стоит). Перезапрашиваешь, всё нормально становится.

-- Василий Кузнецов написал 30 октября 2012 5:49
На узле учёта полный набор: учёт тепла по двухтрубному варианту; учёт циркуляционной ГВС; учёт ХВС.

При скачивании архива Карат-Экспресс-2 был получен усечённый архив в составе канала ГВС и ХВС. Архив по тепловой энергии потерялся.

Если не знать, что он есть, то можно с лёгкостью поверить в недостоверный результат.

При повтороном опросе был получен полный архивный напор все параметров.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект