Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Простая система диспетчеризации для ВКТ-7 https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1809

-- Николай Антипов написал 16 января 2013 12:52
Поставили задачу по поиску системы диспетчеризации для наших приборов - ВКТ-7 и ТМК-Н. Нужен сравнительный анализ теплопотребления за период (сравнение с нормативом, с другими периодами), отчёт должен содержать итоги за опрашиваемый промежуток времени, совпадающие с индикатором прибора, также нужны текущие итоги. Нужны сводные таблицы по группам приборов. То есть стандартный простой набор функций, цена как можно меньше.
Передача данных - CSD. Нужны посуточные данные, суммирование часовых для этой цели (как делает "Архивист") очень нежелательно.
ЛЭРС Учёт - дорогой, не купят. Тандем Домком - не поддерживает эти приборы. Может быть, кто-то что-то предложит?
Для ТМК сейчас разрабатывается новая программа, поэтому система в основном требуется для ВКТ-7 (можно без поддержки ТМК).
С ВКТ-7 порядка 120 узлов учёта сейчас, ТМК-Н-12 и -13 50 узлов.

-- Lavr545 написал 31 января 2013 14:30
СОП - система опроса приборов, версия 1626, на ура опрашивает все тепловычислители+ в нее можно завести все данные по узлу( поверки, ТСО, график, схемы потребления)

-- Serg58 написал 31 января 2013 17:54

Lavr545 написал:
[q]
СОП - система опроса приборов
[/q]

Lavr545, а поконкретнее? Я бы тоже мог сказать: СДС - опрашивает приборы 15-ти прозиводителей (супер-диспетчерская система). Это Вам, чем-нибудь помогло?

-- Lavr545 написал 5 февраля 2013 13:00
Я понимаю, что требуется конкретика для более развернутого ответа. Могу сказать, что данное ПО разработано на базе ОРС-Сервер НПО "Логика" и более доведена. могу только PrtScr сделать и выложить фото.чтоб нагляднее было.

-- Aids написал 6 февраля 2013 11:53
просим, ну а где скачать доку например? ссылку на описание

а "на ура опрашивает все тепловычислители" тоже смелое заявление

-- ITUnion написал 11 апреля 2013 11:20
вот этот проект посмотрите web-monolit.ru

-- Aids написал 11 апреля 2013 11:27
не нашел ценник на модули связи, самая дорогостоящая штука во всех системах диспетчеризации

-- top написал 13 апреля 2013 18:21
к этому присмотрись http://mera-krym.com (http://mera-krym.com)

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 8:29
Предварительное решение по простой системе диспетчеризации найдено. Но директор предложил, учитывая возрастающие требования к снятию показаний, необходимость оперативного контроля нештаток и возможность онлайн-мониторинга, заменить модемы на оборудование М2М. Так что снова в поиске... :)

-- top написал 15 апреля 2013 8:43

123re написал:
[q]
необходимость оперативного контроля нештаток и возможность онлайн-мониторинга
[/q]

А что такое оперативный контроль и онлайн мониторинг?
Непрерывный опрос вычислителей?
Вы ж на трафике разоритесь или надо бааааааальшой контракт с опсосом заключать на анлим, как это делают те, кто треккингом занимаются.

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 8:53

123re написал:
[q]
заменить модемы на оборудование М2М.
[/q]

Не совсем понял, чем отличается модем от оборудования М2М.

Посмотрел в итернете про М2М, натыкаюсь на связь уже в системе ГЛОНАСС и GPS. Что действительно уже такой вид связи заинтересовал?

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 9:20

top написал:
[q]
А что такое оперативный контроль и онлайн мониторинг?
Непрерывный опрос вычислителей?
Вы ж на трафике разоритесь или надо бааааааальшой контракт с опсосом заключать на анлим, как это делают те, кто треккингом занимаются.
[/q]

Сейчас у нас анлим CSD c возможностью хоть круглосуточного диспетчирования (если бы не батарейное питание вычислителей) за 20 руб в месяц с одной опрашивающей симки. С GPRS или EDGE нужно будет что-то другое, конечно. Но трафик должен уменьшиться, скорее, никому не нужно передавать постоянно данные, это будет делаться раз в час самим контроллером, и достаточно. Но будет реальная возможность онлайн-просмотра данных за счёт питания тепловычислителей от контроллера.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 9:25

Василий Кузнецов написал:
[q]
Не совсем понял, чем отличается модем от оборудования М2М.
[/q]

Я так понимаю, коммуникатор "Карат" - это тоже М2М? Т.е. контроллер на теплосчётчике, который помещает информацию в интернет.
(но могу ошибаться в самом термине :) )

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 9:46

123re написал:
[q]
коммуникатор "Карат"
[/q]

Я понимаю, что коммуникатор "Карат" - это коммуникатор "Карат", имеющий в своём составе не только модем, но и устройство для сбора данных со множества приборов, объединённых в сеть.

Про М2М я вычитал только то, что это некая технология, которая объединяет в своей сети оборудование, которое может общатья между собой:

M2M (machine-to-machine) объединяет телекоммуникационные и информационные технологии для автоматизации бизнес - процессов и создания более проработанных комплексов услуг.

Для работы в этой сети предлагают использовать, в том числе и обычные модемы тип MC52i.

Так что я бы не стал применять термин М2М к конкретному оборудованию.

-- top написал 15 апреля 2013 9:51

123re написал:
[q]
Сейчас у нас анлим CSD c возможностью хоть круглосуточного диспетчирования (если бы не батарейное питание вычислителей) за 20 руб в месяц с одной опрашивающей симки. С GPRS или EDGE нужно будет что-то другое, конечно. Но трафик должен уменьшиться, скорее, никому не нужно передавать постоянно данные, это будет делаться раз в час самим контроллером, и достаточно.
[/q]

Не особо понятно, что вы хотите...
Автоматизировать сбор данных ?

Хотели сказать - realtime просмотра?
Надо отметить , что при переходе на GRPS надо учитывать.
1) Вы не достигнете скорости CSD(9600Кбод) на большинстве объектов. Даже 2400 это очень хорошая скорость.
2) Каждое соединение это минимальный квант тарификации - от 20-50Кб. Т.е. если у вас ежечасных данных будем меньше 50Кб - вы будете в убытках пропорционально "недостаче".
Если же вы будете держать постоянное соединение, то минимум каждые 10 минут вам надо будет кидать посылки свыше 100-200 байт или, редко, просто ping, чтобы оборудование опсоса вас не "откинуло". Т.е. вам нужно оборудование которое это умеет.

[q]
Но будет реальная возможность онлайн-просмотра данных за счёт питания тепловычислителей от контроллера.
[/q]

От модема?
А зачем? Любой нормальный тепловычислитель выдержит 4 года по 24 опроса в день.
Батарейный модем/"контроллер" +батарейный вычислитель - и можно забыть про кучу проблем с питанием...220 и 36 - это прошлый век ))))))))))

-- top написал 15 апреля 2013 9:59

[q]
Про М2М я вычитал только то, что это некая технология, которая объединяет в своей сети оборудование, которое может общатья между собой:M2M (machine-to-machine) объединяет телекоммуникационные и информационные технологии для автоматизации бизнес - процессов и создания более проработанных комплексов услуг. Для работы в этой сети предлагают использовать, в том числе и обычные модемы тип MC52i.Так что я бы не стал применять термин М2М к конкретному оборудованию.
[/q]

M2M - это просто инженерный "мэм". И обозначает он только то, что обозначает - соединение машины с машиной, машины с БД, машины с сервером по определённому протоколу и без участия человека в этой связи ( даже косвенно).
У операторов даже специальные тарифы для этого есть, но они контрактные.

Если модем сам выходит на сеанс и без участия человека ведёт обмен с БД - он М2М.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 10:11

[q]
M2M (machine-to-machine) объединяет телекоммуникационные и информационные технологии для автоматизации бизнес - процессов и создания более проработанных комплексов услуг.
Для работы в этой сети предлагают использовать, в том числе и обычные модемы тип MC52i.

Так что я бы не стал применять термин М2М к конкретному оборудованию.
[/q]

На данный момент у нас нет ни автоматизации (кроме частичной автоматизации самого опроса), ни тем более соединения технологий связи и информационных (но это оффтоп уже). Дело скорее в сути.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 10:26

top написал:
[q]
[q]

Но будет реальная возможность онлайн-просмотра данных за счёт питания тепловычислителей от контроллера.
[/q]

От модема?
А зачем? Любой нормальный тепловычислитель выдержит 4 года по 24 опроса в день.
[/q]

Мёд бы пить :biggrin:
Я опрашиваю раз в несколько дней, некоторые ТМК стали глючить гораздо раньше, уже не связываются через модем, хорошо, что с пульта опрашиваются. Но на ТМК вряд ли будем ставить что-нибудь, у них программа хорошая. Просто поменяем батареи.
ВКТ в принципе стоят.
Но я часовые данные почти не снимаю. Дело не только в возможности обычного считывания. Нужно мониторить нештатки, желательно в течение часа.

top написал:
[q]
Батарейный модем/"контроллер" +батарейный вычислитель - и можно забыть про кучу проблем с питанием...220 и 36 - это прошлый век ))))))))))
[/q]

А смысл? Разве что поменять ещё и расходомеры...

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 10:31

top написал:
[q]
без участия человека ведёт обмен с БД
[/q]

А какова должна быть степень автоматизации процессов обмена, чтобы ей присвоить статус "без участия человека"?

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 10:39
Понравился термин - безлюдный процесс...

[q]
какова должна быть степень автоматизации процессов обмена, чтобы ей присвоить статус "без участия человека"?
[/q]

Раз в месяц подойти к принтеру и забрать из лотка готовые отчёты :) оффтопим, ребята...

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 10:41

123re написал:
[q]
Нужно мониторить нештатки, желательно в течение часа.
[/q]

С нашими запросами, похоже, уже нужно думать о внедрении на узлы учёта (микрокомпьютеров) устройств Plag PC. Загружать в них нужные программы по обработке полученной с вычислителя информации и предоставлять её заказчику, в т.ч. через обычные модемы.

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 10:44

[q]
С нашими запросами, похоже, уже нужно думать о внедрении на узлы учёта (микрокомпьютеров) устройств Plag PC.
[/q]

Эх куда занесло, а начиналось всё с "Простая система диспетчеризации для ВКТ-7"

-- top написал 15 апреля 2013 10:57

123re написал:
[q]
Мёд бы пить Я опрашиваю раз в несколько дней, некоторые ТМК стали глючить гораздо раньше, уже не связываются через модем, хорошо, что с пульта опрашиваются. Но на ТМК вряд ли будем ставить что-нибудь, у них программа хорошая. Просто поменяем батареи.ВКТ в принципе стоят. Но я часовые данные почти не снимаю. Дело не только в возможности обычного считывания. Нужно мониторить нештатки, желательно в течение часа.
[/q]

Если вам надо определить нештатку то у вас 2 пути
1) Обработать данные от вычислителя на месте и просигнализировать СМСкой и выйти на связь
2) Ежечасно передавать сниматьданные и передавать на сервер, где будет крутится скрипт обработки внештатных ситуаций и посылки СМСсок.
2й способ - профанация телеметрии))) . Но легко организуется с любым модемом.
Почему профанация? Передавать вы будете 5-10Кб , а брать с вас будут как с 20-50. Т.е. убытки прямые.
К тому же высока вероятность, что вам просто не дадут слот ( GPRS же) в часы пик. Т.е. вся идея реалтайм по GPRS катится под откос реальности работы наших опсосов.
Да и по стандартам и договору оферты с оператором СМС тоже не гарантированно доставляется. Т.е. если вы хотите реалтайм - то вам или сидеть на CSD или держать соединение постоянно!
А это отказ от батарейного питания , а в случае с GPRS бодание с опсосами за то, что рубают "нулевые" каналы. Опсосы у нас, в СНГ, жадные и не желают отдавать слот для трафика ниже тарифицируемого минимума. Поэтому GPRS опрос+ realtime это ещё и контрактный тариф.
ДА и сама идея в реалтайма , честно, не имеет смысла. Вам надо точное время возникновения аварии, а не точное обнаружение...Если у вас конечно на устранение аварий меньше суток дают законодательно,то имеет, а иначе нет,- а затрат и руганий с опсосами будет МОРЕ.

123re написал:
[q]
А смысл? Разве что поменять ещё и расходомеры...
[/q]

Ааа,расходомеры от 220? Как всё "сложно" :)

-- top написал 15 апреля 2013 11:00

[q]
А какова должна быть степень автоматизации процессов обмена, чтобы ей присвоить статус "без участия человека"?
[/q]

Ну если подумать , то для модема "крайняя черта" - это хранение данных в серверной БД. Дальше уже можно что угодно написать. От WEB до телеуправляемых задвижек в обратном ответе.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 11:24

[q]
123re написал:
[q]

Нужно мониторить нештатки, желательно в течение часа.
[/q]

С нашими запросами, похоже, уже нужно думать о внедрении на узлы учёта (микрокомпьютеров) устройств Plag PC. Загружать в них нужные программы по обработке полученной с вычислителя информации и предоставлять её заказчику, в т.ч. через обычные модемы.
[/q]

Откуда такие представления? Бесплатная программа от ТМК "Менеджер сервис" даже старая версия обнаруживает нештатки в считанных данных и выводит сообщения о них. Только нужно самому написать скрипты, но они совсем не сложные. Я не пробовал, потому что сильно не требовалось. Но похоже, нужно будет следить за исправностью приборов каждый день, т.к. ТГК выводит их из учёта и нам не сообщает :frown:
Мы им передаём данные, а они, как оказалось, их не принимали весь сезон (причина - проблема с 220 В, которую решили ещё в октябре).

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 11:33

[q]
[q]

С нашими запросами, похоже, уже нужно думать о внедрении на узлы учёта (микрокомпьютеров) устройств Plag PC.
[/q]

Эх куда занесло, а начиналось всё с "Простая система диспетчеризации для ВКТ-7"
[/q]

Василий, от простой требуется то же самое в точности) абсолютно. Разница в возможности одновременного получения данных с приборов и в форме просмотра полученных данных - то ли только на нашем компьютере, то ли отовсюду, так что можно дать ссылку для жильцов.

-- top написал 15 апреля 2013 13:29

123re написал:
[q]
Откуда такие представления? Бесплатная программа от ТМК "Менеджер сервис" даже старая версия обнаруживает нештатки в считанных данных и выводит сообщения о них. Только нужно самому написать скрипты, но они совсем не сложные. Я не пробовал, потому что сильно не требовалось. Но похоже, нужно будет следить за исправностью приборов каждый день, т.к. ТГК выводит их из учёта и нам не сообщает
[/q]

А во что вы складируете данные?
Или вы с разными счётчиками работаете разными обработчиками?

-- Василий Кузнецов написал 15 апреля 2013 16:34

123re написал:
[q]
Бесплатная программа от ТМК "Менеджер сервис" даже старая версия обнаруживает нештатки в считанных данных
[/q]

Не совсем понял о чём речь идёт. Т.е. есть обычные данные с любого вычислителя, Которые обрабатывают и вычисляют некие нештатные ситуации, которые не зависят от настроек самого вычислителя?

Как я понимаю, задача состоит ещё и в том, чтобы вовремя заметить сообщение вычислителя по наличию нештатной ситуации и сообщить об этом куда следует. Тут уже нужна программа, которая бы понимала сигналы самого вычислителя и не только архивные данные, но и сообщения об НС.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 16:59

top написал:
[q]
А во что вы складируете данные?
Или вы с разными счётчиками работаете разными обработчиками?
[/q]

Складирует только одна программа "Менеджер данных", все счётчики считываю в её базу данных. В старой версии был формат gdb, в новой какой-то другой. База копируется на любой компьютер.
Но отчёты по ВКТ-7 до сих пор сдаю из бесплатной программы ВКТ7Easy, которая ничего не запоминает, только сами отчёты сохраняются в текстовом формате.
Вот сейчас приходил человек из фирмы, которая в прошлом году предлагала контроллеры. Но то ли он не в курсе, то ли главные требования на данный момент ещё не реализованы, а только делаются на ходу - получается, нет возможности от контроллера питать тепловычислитель и нет вывода информации по нештаткам))) А толчок для самой идеи исходил от них.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 17:04

[q]
Не совсем понял о чём речь идёт. Т.е. есть обычные данные с любого вычислителя, Которые обрабатывают и вычисляют некие нештатные ситуации, которые не зависят от настроек самого вычислителя?
[/q]

Да, скриптом можно задать что угодно, в том числе и нештатки, аналогичные установленным в самом тепловычислителе. Возможности скрипта гораздо шире - например, расход упал в два раза, и идёт сообщение, или температура упала до некоторой величины.

[q]
Как я понимаю, задача состоит ещё и в том, чтобы вовремя заметить сообщение вычислителя по наличию нештатной ситуации и сообщить об этом куда следует. Тут уже нужна программа, которая бы понимала сигналы самого вычислителя и не только архивные данные, но и сообщения об НС.
[/q]

Поскольку я ещё не пользовался, не могу сказать точно, как это работает - нужно проверять. По задумке программа должна выдать список приборов с нештатками со всей базы.

-- Жульков Владимир написал 15 апреля 2013 18:17

top написал:
[q]
Но директор предложил, учитывая возрастающие требования к снятию показаний, необходимость оперативного контроля нештаток и возможность онлайн-мониторинга
[/q]

Если речь идет о ВКТ-7, то надо не забывать, что практически все нештатки формируются в конце часа. Так что мониторить непрерывно вычислители на предмет обнаружения нештаток бессмысленно.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 20:00
Это понятно, я это и имею в виду. Онлайн - скорее фишка для директора, он постоянно упоминает про онлайн. Показать кому-нибудь.

-- Николай Антипов написал 15 апреля 2013 20:03
Попутный вопрос, Владимир. Я так понимаю, есть техническая возможность питания ВКТ-7 от контроллера через разъём RS232 (есть такая разработка). Может быть, Вы имеете такую информацию?

-- Жульков Владимир написал 15 апреля 2013 21:31
Николай! Такой возможности нет.

-- Aids написал 16 апреля 2013 5:06
а какая простая система диспетчеризации то? подскажите

и по технологии вопрос, все таки на объекте кроме модема еще какойто контроллер ставите?

по нашему опыту по ГПРС траффику от 30 руб до 130 руб в месяц в зависимости от оператора, данные сливаются каждый час (хотя чаще чем раз в сутки никто не смотрит :) ) траффик обсуловлен как раз возможностью всегда запросить онлайн данные
можно настроить на пореже данные сливать

ах, да, онлайн пресловутый все хотят особенно большие боссы но по факту нужен очень редко, например нашим пользовались при аварии на ТЭЦ, смотрели люди из администрации как быстро падает температура теплоносителя, готовились к эвакуации :)

-- top написал 16 апреля 2013 8:38

123re написал:
[q]
Складирует только одна программа "Менеджер данных", все счётчики считываю в её базу данных. В старой версии был формат gdb, в новой какой-то другой. База копируется на любой компьютер.Но отчёты по ВКТ-7 до сих пор сдаю из бесплатной программы ВКТ7Easy, которая ничего не запоминает, только сами отчёты сохраняются в текстовом формате.
[/q]

Без использования нормальной , серверной БД никакой "онлайн" вы не сможете запустить. А уж анализ нештатных ситуаций тем более.

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 8:43

Aids написал:
[q]
а какая простая система диспетчеризации то? подскажите
[/q]

Не хотелось бы писать об этом раньше времени :) больше склоняюсь либо к М2М (выводу в интернет, а там нет такой возможности), либо пока к продолжению пользования старым методом. До прояснения...
Попробуем поставить один дом с тем контроллером, что предлагает фирма у нас. Марки пока не знаю. Стоимость порядка 8000 руб на прошлый год.

Aids написал:
[q]
все таки на объекте кроме модема еще какойто контроллер ставите?
[/q]

контроллер вместо модема (со встроенным). Есть предложение с Ethernet, но в наших условиях проще с симкой.

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 9:12

top написал:
[q]
Без использования нормальной , серверной БД никакой "онлайн" вы не сможете запустить. А уж анализ нештатных ситуаций тем более.
[/q]

Откуда вы всё это берёте, top? Онлайн всех показателей есть даже в простейшей программе ВКТ7Easy2. Сейчас запустил онлайн поминутный с распечаткой по минутам в старой версии Менеджера данных (кстати, формат gdb тоже серверный). Вчера проверил анализ нештаток, задал простейший скрипт - работает. Приборы с нештатками (и с условиями, которые можно задать какие-угодно) в общем списке выделяются значком, достаточно щёлкнуть и увидеть описание нештатки. Очень удобно можно следить за температурой, которую выдаёт ТГК.

-- Aids написал 16 апреля 2013 10:14

123re написал:
[q]
Попробуем поставить один дом с тем контроллером, что предлагает фирма у нас. Марки пока не знаю. Стоимость порядка 8000 руб на прошлый год
[/q]

есть дешевле решения ~5000 модем который сам канал поднимает, ну а прога складирует все это дело в базу. формирует отчеты, в принципе если большой парк CSD модемов и все еще занимаетесь секесом через ВКТЭйзи тоже есть решение. все через web как сейчас модно, ну вобщем тут описание кратенькое www.energo-kontrol.ru кому интересно на сайте есть телефончики и почта

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 11:59
Существует ли такое в природе (технология M2M): контроллер на тепловычислителе опрашивает прибор и посылает данные непосредственно в интернет (что проще, т.к. отсутствует само считывание, тогда нужна только прога для редактирования веб-страниц и создания каких угодно отчётов). Опрос тепловычислителя идёт на максимально высокой скорости, передача на скорости провайдера. Люди в этом не принимают участия (кроме выработки шаблонов отчётов, реагирования на нештатки и снятия текущих показаний в онлайн-режиме, кому нужно удостовериться, что счётчик считает, к примеру).
machine-to-mashine
Плюс возможность сохранять батарею питанием от контроллера.
Я это не выдумал (откуда бы?), это со слов местной фирмы (или я так понял)))

-- top написал 16 апреля 2013 12:16

123re написал:
[q]
Откуда вы всё это берёте, top? Онлайн всех показателей есть даже в простейшей программе ВКТ7Easy2. Сейчас запустил онлайн поминутный с распечаткой по минутам в старой версии Менеджера данных (кстати, формат gdb тоже серверный). Вчера проверил анализ нештаток, задал простейший скрипт - работает. Приборы с нештатками (и с условиями, которые можно задать какие-угодно) в общем списке выделяются значком, достаточно щёлкнуть и увидеть описание нештатки. Очень удобно можно следить за температурой, которую выдаёт ТГК.
[/q]

О, я наконец понял, что вы называете "онлайном".
Я был запутан вашим " выкладывание в интернет".

У вас стоит связка сервер считывания+interbase или программа сама генерит файлы ?

-- top написал 16 апреля 2013 12:30

123re написал:
[q]
Существует ли такое в природе (технология M2M): контроллер на тепловычислителе опрашивает прибор и посылает данные непосредственно в интернет (что проще, т.к. отсутствует само считывание, тогда нужна только прога для редактирования веб-страниц и создания каких угодно отчётов). Опрос тепловычислителя идёт на максимально высокой скорости, передача на скорости провайдера. Люди в этом не принимают участия (кроме выработки шаблонов отчётов, реагирования на нештатки и снятия текущих показаний в онлайн-режиме, кому нужно удостовериться, что счётчик считает, к примеру).machine-to-mashineПлюс возможность сохранять батарею питанием от контроллера.Я это не выдумал (откуда бы?), это со слов местной фирмы (или я так поня
[/q]

ЧТо такое "непосредственно в интернет"? НА FTP чтоли? Что за "сферический конь в вакууме"?
Если у вас есть сервер, есть работающая база данных, то запускаете у себя на сервере Web сервер, пишете WEB оболочку, запускаете домен , покупаете статический IP и вуаля.
Вы разберитесь что вам надо...Что такое "онлайн"?
Онлайн - это вычитка данных с периодичностью, котрую предоставляет сам вычислитель( не путать со скоростью порта)
Тогда вам надо постоянно подключение.
Либо модем(по вашему "контроллер") должен с какой то периодичностью сам подключаться и передавать данные к вам на сервер, где их "разберут" и загонят в базу, а скрипт уже выдаст вам аварии.

Зачем вам питать от модема - возьмите БП на 3.6В.
ЗЫ Таки то что у вас УЖЕ стоит - уже M2M. И это не технология.

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 14:14

top написал:
[q]
У вас стоит связка сервер считывания+interbase или программа сама генерит файлы ?
[/q]

В Менеджере данных старой версии Firebird, в новой что-то другое, ещё не разбирался. Новая пока в бета-версии.

top написал:
[q]
О, я наконец понял, что вы называете "онлайном".
[/q]

top написал:
[q]
Онлайн - это вычитка данных с периодичностью, котрую предоставляет сам вычислитель( не путать со скоростью порта)
Тогда вам надо постоянно подключение.
[/q]

Так и есть. В стандартной программе от ВКТ-5, к примеру, можно видеть экран прибора и как на нём меняются цифры.

top написал:
[q]
Если у вас есть сервер, есть работающая база данных, то запускаете у себя на сервере Web сервер, пишете WEB оболочку, запускаете домен , покупаете статический IP и вуаля.
Вы разберитесь что вам надо...
[/q]

Разместить непосредственно на сайте организации, на специальной странице - нам-то зачем эти данные? Держать из-за них вечно включённый комп?

top написал:
[q]
Зачем вам питать от модема - возьмите БП на 3.6В.
[/q]

БП, предлагаемый Теплокомом, дорогой, и говорят, что не влазит)
А контроллер, равнозначный модему, действительно не нужен. Это шило на мыло.

-- top написал 16 апреля 2013 14:40

123re написал:
[q]
Разместить непосредственно на сайте организации, на специальной странице - нам-то зачем эти данные? Держать из-за них вечно включённый комп?
[/q]

Ээээ, тогда как вы вобще представляете себе WEB?
Или покупать VPS/VDS или держать свой собственный сервер. В первом случае забудте про "стандартные программы".

123re написал:
[q]
БП, предлагаемый Теплокомом, дорогой, и говорят, что не влазит)
[/q]

Эээ, т.е.теплоком единственная организация, которая производит блоки питания? :)
[q]
А контроллер, равнозначный модему, действительно не нужен. Это шило на мыло.
[/q]

Что вы хотитет этого "контроллера"? Он лишь жалязяка с программой, часть системы.
Вам надо понять во что:
1) Вы испольузете CSD - т.е. голосовую связь. Т.е. вы всегда имеете доступ к прибору по определённому телефонному номеру и с гарантированной скоростью - 9600.
2) При переходе на GPRS вы не сможете напрямую обращаться к прибору(если конечно не заключать с оператором дорогой контракт на выделение подсети адресов). Инициатором соединения(т.е. клиентом) всегда будет являться модем/контроллер, у которого есть расписание выхода на связь.
Вы можете держать соединение с сервером постоянно после подачи питания. Т.е. модем соединён с сервером и идёт непрерывный поток данных - так делают те, кто занимается треккерами.
3) Скорость GPRS в подавляющем большинстве случаев ниже CSD (9600).
4) Вам в любом случае надо обязательно держать включённым сервер в сеансовое время. И логично на одном и том же сервере запускать WEB сервер и сервер обработки (хотя можно и на php наварганить его). Можно найти модем , который подключается прямо к СУБД по SSL , но это небезопасно.

Мы для себя сделали проще - опрос и передачу на сервер разделили...Дешевле и надёжней. Потому что непринципиально в 99% случаев моментальная реакция на аварию.

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 18:11

top написал:
[q]
Ээээ, тогда как вы вобще представляете себе WEB?
Или покупать VPS/VDS или держать свой собственный сервер. В первом случае забудте про "стандартные программы".
[/q]

А разве нельзя раз в час дописать одну строчку в таблицу на обычном сайте, к примеру, narod.ru? Передав по FTP?
А то и вообще в контакт зафигачить :) уж такую возможность никто не будет отрицать.
Стандартные программы будут не нужны. Но ведь контроллер как угодно можно настроить? Приходит команда, он переходит в режим обычного модема.
Меня эта тема заинтересовала. На самом деле почасовые данные не нужны в интернете точно. Нужны нештатки, которые можно по разному сделать.
С того момента, как данные размещены где-либо на сайте (а не на нашем сервере), да ещё самим контроллером, принадлежащим жильцам дома, они больше не лежат на работниках УК, их не нужно хранить (кроме отчётов), и даже на сайте они не требуют какой-то особой защиты, крипто и прочего - обычный текстовый или табличный документ с простым временным фильтром.
Ведь не приписывают электрикам ЖЭКа показания электросчётчиков - квартирных или общедомовых, не важно. А по теплу требуют с управляющей компании (как будто она ответственна за перетоп или большое потребление дома, которое может быть результатом неправильно начислявшегося норматива и чего угодно).
Поскольку обмен тепловычислителя с контроллером происходит на скорости 115000 и выше и по простому порту (а не по модему) - потребление энергии гораздо меньше и проблема с батарейкой снимается. Поэтому вместо обработки посуточных или почасовых данных необходимые отчёты могут считываться целиком за месяц или за нужный промежуток времени - и это займёт секунды.
Проблемы с GPRS - не знаю, пока не использовали. Существует - значит, может работать.

top написал:
[q]
Эээ, т.е.теплоком единственная организация, которая производит блоки питания?
[/q]

Это не самоцель. Может, и не требуется никакого блока (вот приборы летом снимут в поверку - батарейки лучше поменять, но на данный момент все приборы нормально на связи). Пришла информация о такой возможности - причём не из одного источника. Потом оказалось, что это не совсем так)

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 18:15

top написал:
[q]
При переходе на GPRS вы не сможете напрямую обращаться к прибору(если конечно не заключать с оператором дорогой контракт на выделение подсети адресов). Инициатором соединения(т.е. клиентом) всегда будет являться модем/контроллер, у которого есть расписание выхода на связь.
[/q]

Каким же образом работает опрос тепловычислителей ВКТ7 через GPRS-модем той же стандартной программой с той же кнопкой? :eek: странный вывод

top написал:
[q]
Потому что непринципиально в 99% случаев моментальная реакция на аварию.
[/q]

Согласен.

-- top написал 16 апреля 2013 19:06

123re написал:
[q]
А разве нельзя раз в час дописать одну строчку в таблицу на обычном сайте, к примеру, narod.ru? Передав по FTP?А то и вообще в контакт зафигачить уж такую возможность никто не будет отрицать.
[/q]

Можно. Обработать данные на контроллере, сформировать посылку, соединится с сайтом/сервером на опредёлнный порт, по определённому протоколу(FTP, GET|POST запросом, свой протокол поверх ethernet) передать обработанные данные и занести в БД или файловое хранилище.
Собственно мы так и делаем :-) Только всё перенесено на VPS.

123re написал:
[q]
С того момента, как данные размещены где-либо на сайте (а не на нашем сервере), да ещё самим контроллером, принадлежащим жильцам дома, они больше не лежат на работниках УК, их не нужно хранить (кроме отчётов), и даже на сайте они не требуют какой-то особой защиты, крипто и прочего - обычный текстовый или табличный документ с простым временным фильтром.
[/q]

Это уже проще пареной репы.

123re написал:
[q]
Поскольку обмен тепловычислителя с контроллером происходит на скорости 115000 и выше и по простому порту (а не по модему) - потребление энергии гораздо меньше и проблема с батарейкой снимается. Поэтому вместо обработки посуточных или почасовых данных необходимые отчёты могут считываться целиком за месяц или за нужный промежуток времени - и это займёт секунды.
[/q]

Разницы в снятии суточных или часовых даннх нет.
Либо каждый час снимаете данные либо каждый месяц - одинаковое число запросов , одинаковое число ответов, одно и тоже время на вычитку.

ЗЫ CSD - 9600. GPRS и того меньше как правило. Скорость 115200 вы гарантированно никогда не получите! Просто из опыта. Даже на модемах класса 12 - это утопия в наших реалиях.
Всё равно не понимаю причём тут батарейка? )))

-- top написал 16 апреля 2013 19:07

123re написал:
[q]
Каким же образом работает опрос тепловычислителей ВКТ7 через GPRS-модем той же стандартной программой с той же кнопкой? странный вывод
[/q]

Вы ж по CSD работаете? По CSD дозвон на номер. Причём же тут GPRS?

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 19:35

top написал:
[q]
Либо каждый час снимаете данные либо каждый месяц - одинаковое число запросов , одинаковое число ответов, одно и тоже время на вычитку.
[/q]

Почасовые данные за месяц снимаются с ВКТ-7 на скорости 9600 примерно минут 50. Происходит 24х30=720 запросов + итоги.
Посуточные данные за месяц снимаются тем же способом примерно за 2 минуты - 30 или 31 запрос + итоги.

top написал:
[q]
Скорость 115200 вы гарантированно никогда не получите!
[/q]

Это скорость обмена между тепловычислителем и контроллером, в котором должны будут сохраняться данные (такая же, как при считывании накопительным пультом). Дальнейшая скорость передачи данных на сайт может быть хоть 1200 - лишь бы обеспечить надёжность и точность передачи.

top написал:
[q]
Всё равно не понимаю причём тут батарейка? )))
[/q]

Батарейка здесь вот при чём: при считывании прогой ВКТ7Изи после получения данных она на размыкает связь. А связь у нас всегда хорошая, и прибор может провисеть хоть целый день. Сейчас такое изредка встречается при опросе ТМК, тоже нужно следить. То есть нет стопроцентной надёжности, и хотя разработчики (Менеджер данных) всё время что-то совершенствуют, у них это далеко не всегда получается. Поэтому основной недостаток бесплатной программы - я не могу её РЕАЛЬНО поставить на автоопрос. Вероятность того, что я приду и увижу висящий на одном приборе горящий зелёным огонёчком модем, очень велика.
Если бы прибор был сетевой (или с резервным питанием), было бы без разницы, ну запустил ещё раз.

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 19:39

top написал:
[q]
Вы ж по CSD работаете? По CSD дозвон на номер. Причём же тут GPRS?
[/q]

Часть модемов, установленных у нас, поддерживают и GPRS-режим. Только нужен статичный адрес симки (вместо номера). Просто нет времени попробовать, а должно работать точно так же.

-- top написал 16 апреля 2013 19:48

123re написал:
[q]
Почасовые данные за месяц снимаются с ВКТ-7 на скорости 9600 примерно минут 50. Происходит 24х30=720 запросов + итоги.Посуточные данные за месяц снимаются тем же способом примерно за 2 минуты - 30 или 31 запрос + итоги.
[/q]

Я не о том!
Нет разницы -или снимать 24 раза в день по 1 запросу или 24 запроса , но 1 раз в день.

123re написал:
[q]
Дальнейшая скорость передачи данных на сайт может быть хоть 1200 - лишь бы обеспечить надёжность и точность передачи.
[/q]

Не на сайт. НА сервер. Сайт - это только WEB оболочка, которая крутится на сервере. Туда вы точно ничего не сможете добавить.

123re написал:
[q]
Батарейка здесь вот при чём: при считывании прогой ВКТ7Изи после получения данных она на размыкает связь.
[/q]

НУ а зачем вы используете эту ВКТизи?

-- top написал 16 апреля 2013 19:56

123re написал:
[q]
Часть модемов, установленных у нас, поддерживают и GPRS-режим. Только нужен статичный адрес симки (вместо номера). Просто нет времени попробовать, а должно работать точно так же.
[/q]

Ага! Об этом и речь.
МНОГО АДРЕСОВ!
А вобще это делается по другому! Через выделенную подсеть, прокси и контракт с оператором.
А без контракта они не дают IP...

-- Николай Антипов написал 16 апреля 2013 20:32

top написал:
[q]
Я не о том!
Нет разницы -или снимать 24 раза в день по 1 запросу или 24 запроса , но 1 раз в день.
[/q]

Для контроллера, подсоединённого к прибору напрямую через порт, нет разницы. Хорошо, когда так! При CSD /установка связи - разъединение/ разница для ВКТ-7 очень большая, он связывается от одной до двух минут, чтобы получить одну запись за 5 секунд.
Некоторые приборы стали считываться не с первого раза, идут повторы - вот и батарейка :( Хотя почасовыми на большинстве узлов не пользуемся.

top написал:
[q]
Не на сайт. НА сервер. Сайт - это только WEB оболочка, которая крутится на сервере. Туда вы точно ничего не сможете добавить.
[/q]

Хорошо. Вот сейчас пишу на сервер Теплопункта, на котором размещён форум. Впрочем, пишу - неправда, ввожу символы в обозреватель Google, через который я открыл свою личную ячейку сервера Теплопункта, на к. р. форум, с использованием движка php, чтобы он связал эту мою ячейку с другой личной ячейкой сервера Т.н.к.р.ф. (почти КПРФ!), которая связывается через обозреватель ... компьютера или ноута, за клавиатурой которого располагается пользователь top. Ну, поболе правды, конечно :)

top написал:
[q]
НУ а зачем вы используете эту ВКТизи?
[/q]

Вот только не захотел. Потому и создал эту тему, которая перешла в надежду и мечту.
Пока не перешёл на Менеджер данных (потому что отчёты с него встречаются на ТГК с кислым выражением - итоги могут расходиться). А с покупкой или арендой программы пока не решилось.

-- top написал 16 апреля 2013 21:25

123re написал:
[q]
Хорошо. Вот сейчас пишу на сервер Теплопункта, на котором размещён форум. Впрочем, пишу - неправда, ввожу символы в обозреватель Google, через который я открыл свою личную ячейку сервера Теплопункта, на к. р. форум, с использованием движка php, чтобы он связал эту мою ячейку с другой личной ячейкой сервера Т.н.к.р.ф. (почти КПРФ!), которая связывается через обозреватель ... компьютера или ноута, за клавиатурой которого располагается пользователь top. Ну, поболе правды, конечно
[/q]

Вы пишите , жмакаете кнопку и запросом POST данные отсылаются на сервер,где скрипт заносит их в БД.
Перед этим по GET вы загрузили страницу.
А ещё запрос на сайт должен быть списифический, а просто крутить скрипт на хостинге вам никто не даст.
Нецелесообразно в общем это для больших объёмов данных ( да ещё и хостер будет запросы рубать по времени выполнения и длинне).
1) Отсылать запросы на чужие сайты - вас откинет. Право же откуда модем может знать на какую кнопку на разных сайтах жать и куда вводить...Этож не ИИ. Настолько "умный" модем вы никогда не найдёте.
2) НА свой сайт - нецелесообразно. Проще выкинуть всё и написать обработчик вне WEB.

-- yurik написал 17 апреля 2013 7:03
Под ВКТ-7 могу посоветовать Взлет СП (http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=23). Стоимость лицензии на 120 приборов встанет по 100 рублей за прибор. Лицензия будет на 120 приборов любых поддерживаемых производителей, на взлетовские приборы ограничение не распространяется (можно подключать взлетовские вычислители в любом количестве).
В качестве устройств опроса для Взлет СП удобно использовать теже взлетовские адптеры связи АССВ-030 (сотовая связь), АСЕВ-40 (ethernet). Подключаются по RS-232 или RS-485.
Стоимость полного комплекта адаптера связи АССВ-030 (антенна, кабель, блок питания, DIN рейка и 2 дюбеля для монтажа) составит примерно 8500 р. с НДС., АСЕВ-040 - чуть дешевле.
Я работаю с АССВ-030 (http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=62) по GPRS. Адаптер можно настраивать на самостоятельное расписание GPRS соединений или принудительное соединение при дозвоне на SIM карту (вызов отклоняется и устанавливается соединения с адресом сервера). Адаптеры связи могут отслеживать нештатки и сразу сигнализировать о них.
Во Взлет СП есть настраиваемый инструмент анализа показаний практически на любые условия (задаются в экселевском шаблоне)
Для работы потребуется наличие MS Office (Access, Excel, Word).

-- Николай Антипов написал 17 апреля 2013 8:15

yurik написал:
[q]
Под ВКТ-7 могу посоветовать Взлет СП.
[/q]

Увы, увы, Юрик... Этот вариант я уже проходил. В Вашей программе заинтересовал WEB-интерфейс. Но у Вас в отчёте даже итогов нет (не только текущих, а вообще итогов). Сложность выбора системы в нашем случае определяется тем, что наша ТГК считает именно по итогам на момент считывания (ВКТ-7). Если бы было не так, я бы элементарно пользовался любой версией (хоть самой старой) Менеджера данных, которым я снимаю показания для другой ТСО (им итоги не нужны).
Насчёт адаптеров связи - они космически дорогие, а по сути ничем не отличаются от обычного модема. Не получится технического прорыва :)

yurik написал:
[q]
Для работы потребуется наличие MS Office (Access, Excel, Word).
[/q]

Тут тоже затычка. У нас нет майкрософтовского офиса (только у двух-трёх бухгалтеров). Пользуемся Опеном.

-- Николай Антипов написал 17 апреля 2013 8:47

123re написал:
[q]
[/q]

Имелось в виду, что можно снимать каждый час почасовые, но не заниматься обработкой этих данных на сервере, а плюс к этому снимать ежемесячный отчёт по суткам с самого вычислителя. Чтобы данные суммировались не программой на сервере, а передавалось именно то, что в счётчике (ведь считывание данных - это считывание). Тогда мы избежим ошибок обработки, и никакие скрипты по сути уже не нужны. Отчёт в текстовом формате отправляется на сайт. Останется только решить проблему свода всех показаний в одну таблицу.

-- yurik написал 17 апреля 2013 8:58

123re написал:
[q]
В Вашей программе заинтересовал WEB-интерфейс. Но у Вас в отчёте даже итогов нет (не только текущих, а вообще итогов).
[/q]
Это не моя программа и веб интерфейс не мой. :) Я к ЗАО "Взлет" не имею никакого отношения, я всего лишь пользователь ихней продукции, знаком с ней.
Что касается итогов, то в правилах учета тепловой энергии никаких требований предоставления итоговых накопленных данных нет. Только итоги за отчетный период.
В принципе разработчикам Взлет СП не составит труда добавить запрос значений нарастающих итогов (если они есть в архивах прибора)

123re написал:
[q]
Тут тоже затычка. У нас нет майкрософтовского офиса (только у двух-трёх бухгалтеров). Пользуемся Опеном.
[/q]
Тогда вам подойдет ЛЭРС учет, он не требует дополнительного платного офиса. Если не ошибаюсь, у них лицензия на 1 объект подразумевает до 10 точек учета (10 приборов).

123re написал:
[q]
Насчёт адаптеров связи - они космически дорогие, а по сути ничем не отличаются от обычного модема. Не получится технического прорыва :)
[/q]
В отличае от обычного GSM модема адаптер умеет работать не только по CSD, но и по GPRS, контролирует появление различных нештатных ситуаций в разных вычислителях для оперативного оповещения и синхронизирует свое время по часам подключенного вычислителя для самостоятельных соединений только в определенное время суток, то есть запрашивать информацию не надо, она сама приходит во Взлет СП и записывается в базу. Адаптер имеет интерфейс RS-485 и к нему можно подключать несколько вычислителей по RS-485 и всякие дачики сигнализации (вскрытие, затопление и т.д.)
По заявлениям разработчиков, в последних версиях прошивки можно подключать эти адаптеры к сторонним системам диспетчеризации, но это я не пробовал.

-- Николай Антипов написал 17 апреля 2013 9:24

yurik написал:
[q]
Что касается итогов, то в правилах учета тепловой энергии никаких требований предоставления итоговых накопленных данных нет. Только итоги за отчетный период.
[/q]

Это надо нашим инспекторам показать :)
Год или два назад они посоветовали вообще убрать строку сумм из распечатки - нужны только данные по дням "для справки, как работал прибор". А итоги в пользовательских отчётах я выношу в шапку крупными цифрами - это основа.
На это у них есть ответ - вот, мы приняли прибор, занесли в акт показания по энергии (нарастающий итог), и как нам считать потребление без нарастающего итога?
Вторая капитальная заморочка возникает, если программа сама суммирует данные в отчёт. Прибор простоял три года, а данные в нём хранятся год - в результате программа суммирует итоги только за год [так бывает при первом считывании позже, чем через год после установки прибора, и если по какой-то причине (из-за сбоя считывания обычно) нужно удалить накопленные данные и перечитать прибор заново]. На индикаторе прибора 3000 Гкал, а в распечатке, снятой сертифицированной программой (основной шаблон отчёта) - 1000 Гкал! Инспектора выпучивают глаза - у вас прибор врёт.
В Менеджере данных я спасся от этого только пользовательским отчётом - иначе бы посчитали теплосчётчики ТМК бракованными и сняли с учёта.
Поскольку программа общераспространена и никто особо не беспокоится - предполагаю, что в других регионах итоги по барабану. А у нас это основная сложность. И чтобы свести итоговую таблицу, нужно сначала вычислить разницу между нарастающими итогами данного месяца и предыдущего (которые могут быть сняты в разные часы и даже дни, поэтому разница может сильно отличаться от точной суммы за месяц), а потом суммировать эти вычисленные нестандартным образом разницы. Вот это мне и нужно автоматизировать, а CSD это, GPRS, модем ли сам выходит на связь или человек кнопку нажимает - не столь важно.

-- top написал 17 апреля 2013 9:27

123re написал:
[q]
Имелось в виду, что можно снимать каждый час почасовые, но не заниматься обработкой этих данных на сервере, а плюс к этому снимать ежемесячный отчёт по суткам с самого вычислителя. Чтобы данные суммировались не программой на сервере, а передавалось именно то, что в счётчике (ведь считывание данных - это считывание). Тогда мы избежим ошибок обработки, и никакие скрипты по сути уже не нужны. Отчёт в текстовом формате отправляется на сайт. Останется только решить проблему свода всех показаний в одну таблицу.
[/q]

Тогда вам нужен модем, который может обработать данные по заданному протоколу, опрашивая ежечасно и записывая в память,потом подключиться к FTP по заданному адресу и скинуть туда текстовый фаил в CSV формате с итогами за целый месяц/день/неделю.
Вполне реализуемо. Только очень списифично. А свод показаний очень простой...Скрипт каждый месяц пробегает по файлам , раскрывает их и заносит в базу данных. В общем криво это.

-- yurik написал 17 апреля 2013 10:51

123re написал:
[q]
На это у них есть ответ - вот, мы приняли прибор, занесли в акт показания по энергии (нарастающий итог), и как нам считать потребление без нарастающего итога?
[/q]
Прибор сам просчитывает разницу между накопленными данными текущих и прошедших суток в виде посуточного расхода за каждые сутки месяца, выдавая в итоге сумму расхода тепловой энергии и теплоносителя за отчетный период. Откройте правила учета тепловой энергии 1995г., там в конце есть приложения, в них увидите рекомендуемую форму отчета, в которой никаких итогов не требуется.
Ориентироваться по общим итоговым накоплениями не корректно, так как во время замены средств измерений или опустошения трубопроводов приборы могу ошибочно насчитать левых значений, от которых все накопление собьется, а если принимаешь навязанное инспекторами непрописанное в правилах учета требование, то потом конечно никуда не денешься. И еще у вычислителей есть предел накопления, переполнение которого обнуляет показания и счет итогов начинается с нуля.
Если вас захотят проверять, то должны проверять целостность пломб и пусть берут поданные вами месячные отчеты и сравнивают с помесчными архивами прибора (они у всех производителей на приличную глубину).
А требовать того, что не предусмотрено правилами, это хотелки, а вычисление итогового расхода по разности показаний накопления - это "обезьяний труд".
У меня была такая ситуация со сбытовой компанией. На объектах помимо учета энергии сетевой воды дополнительно вычислители учитывали расход, температуру и энергию ГВС. В итоге в расчетном центре гигакалории ГВС с вычислителя не принимали, высчитывая все на калькуляторе по расходу и нормативной температуре.

123re написал:
[q]
Вот это мне и нужно автоматизировать, а CSD это, GPRS, модем ли сам выходит на связь или человек кнопку нажимает - не столь важно.
[/q]
Когда пару десятков приборов, то да, не столь важно. А когда несколько сотен приборов, то очень важно! Опрос приборов по GPRS позволяет опрашивать ОДНОВРЕМЕННО сотни приборов (если интернет канал хороший) без необходимости их запроса.
По CSD чтобы опросить сотню приборов потребуется вызвной модем, который будет сутками напролет натарабанивать на каждый приборный модем.
А у меня Взлет СП молча прослушивает порт, по которому по расписанию в ночное время стучатся адаптеры и считывает нужную информацию и сохраняет в базу данных (SQL Server Express).

-- Николай Антипов написал 17 апреля 2013 11:15

yurik написал:
[q]
А у меня Взлет СП молча прослушивает порт, по которому по расписанию в ночное время стучатся адаптеры и считывает нужную информацию и сохраняет в базу данных (SQL Server Express).
[/q]

А у меня сейчас (сегодня начало отчёта) запущены 3 копии ВКТ7Easy2, и я считываю, ловко переключаясь между ними и сразу распечатывая и сохраняя в электронном виде. Приборов ВКТ-7, относящихся к ТГК, в базе 98 (из них несколько без модемов). Часам к пяти опрошу все.

-- Николай Антипов написал 17 апреля 2013 11:47

yurik написал:
[q]
Прибор сам просчитывает разницу между накопленными данными текущих и прошедших суток в виде посуточного расхода за каждые сутки месяца, выдавая в итоге сумму расхода тепловой энергии и теплоносителя за отчетный период.
[/q]

А как быть с теми сутками, в которые принимался прибор? Как разделить день ДО момента принятия и после?

yurik написал:
[q]
Если вас захотят проверять, то должны проверять целостность пломб
[/q]

Вот именно. Спорить с инспектором себе дороже. Я не знаю, когда слесарь заденет за пломбу и сорвёт её, а то и согнёт термопреобразователь (у нас полно кривых). Или выключит автомат на узле (чтобы включить болгарку), а включить забудет. Узлов целое море, иногда обнаруживаешь, что нет паспорта на вычислитель, или вообще нет паспорта на узел (или не те номера). Обнаруживает это, как правило, инспектор. И не разворачивается и уходит, а всё же пишет акт (не всегда, конечно).
Воевать с их системой, сложившейся испокон веков, уж точно не моя задача (у меня зарплата на такая, я лучше найду техническое решение, так гораздо интереснее).

-- yurik написал 17 апреля 2013 12:54

123re написал:
[q]
А как быть с теми сутками, в которые принимался прибор? Как разделить день ДО момента принятия и после?
[/q]
Это уже проблема расчетчиков, кто принимает показания. Обычно досчитывают недостающее время наработки до 24 (к примеру всего за сутки прибор проработал 3 часа и намотал 0,2 гигакалорий, значит за 24 часа пересчитывается 0,2*(24/3)=1,6 Гкал). Проблем тут быть не должно, так как по правилам учета тепловой энергии допустимо 15 суток неработы узла учета в течение отопительного сезона.
Зубы инспекторам показывать не надо, но объяснять, чтоб все было по уму надо. Но это уже совсем другой разговор.

-- yurik написал 18 апреля 2013 8:15
[q]
А у меня сейчас (сегодня начало отчёта) запущены 3 копии ВКТ7Easy2, и я считываю, ловко переключаясь между ними и сразу распечатывая и сохраняя в электронном виде. Приборов ВКТ-7, относящихся к ТГК, в базе 98 (из них несколько без модемов). Часам к пяти опрошу все.
[/q]
Интересный момент. Вы получается опрашиваете приборы учета только раз в месяц к отчету. Но вы не видите неполадки, которые могли возникнуть в начале месяца и вовремя не устранить их, так как ежесуточно теплосчетчики не опрашиваются, результаты измерений не проверяются.
А Взлет СП через АССВ-030 позволяет автоматически ежесуточно получать архивную информацию с нескольких сотней приборов и потом автоматически их анализировать на разные виды отклонений, а также оперативно получать оповещение о появлении нештатных ситуаций от адаптеров.
Другими словами, то что у вас реализовано по CSD на ВКТeasy это не диспетчеризация, это просто снятие показаний.
А описанная мной схема более менее позволяет ежесуточно контролировать и работоспособность узлов учета, и режим теплопотребления.

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 9:08
Юрик, то же самое позволяет делать бесплатная программа Менеджер данных без всякой замены приборов. Там есть анализ получаемых распечаток с выдачей сообщения о нештатных и любых других ситуациях, которые будут заданы в скрипте. И отчёты ей можно снимать (в ней есть автоопрос), и одна из управляющих компаний сдаёт эти отчёты на нашу ТГК, т.к. вопрос с итогами в ней почти решён.
Вы же предлагаете вложить
12000 +8500Х120 = 1032000 руб всего лишь в возможность одновременного опроса?
(не считая ещё 50 счётчиков ТМК и СПТ, которые будут за бортом этой системы)
Я остаюсь при своём мнении - имхо, это решение технически устарело. Технологии ушли достаточно далеко вперёд, чтобы совсем уйти от необходимости считывания. Наш директор готов платить по 8000 руб за прибор за оправданный переход - пусть приборы будут просто в интернете! Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д.
Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится.

-- top написал 18 апреля 2013 9:19

123re написал:
[q]
Я остаюсь при своём мнении - имхо, это решение технически устарело. Технологии ушли достаточно далеко вперёд, чтобы совсем уйти от необходимости считывания. Наш директор готов платить по 8000 руб за прибор за оправданный переход - пусть приборы будут просто в интернете! Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д.Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится.
[/q]

Вы суть не уловили. Такой системы и не будет! Даже если контроллер будет представлять из себя микроPC с полноценной операционкой и кучей роботов-обработчиков ( по примеру спам-ботов) - не будете же вы для каждого клиента и выбранного сайта менять этих роботов? Не говоря уже о том, что вам придётся анализировать капчи, регистрации, проверки на бот-контроль. Это не реально.
Вам в любом случае нужен сервер, программа/скрипт опросчик( не обязательно для протокола самого вычислителя - т.к. данные всё равно надо распихать по ячейкам БД , база данных и WEB сервер с web оболочкой.
На произвольный сайт, да ещё если он на хостинге, а не на VPS , вы не сможете складировать данные. Просто потому что любой сайт не является M2M , а расчитан на интерфейс для человека и человеческие решения.

Альтернатива - FTP. Клиент задаёт параметры доступа, а на ftp каждые сутки и каждый месяц появляется фаил с итогами. Такое реализуетя с полпинка, но вы завалитесь файлами, которые не сможете полноценно обрабатывать в реалтайм режиме.

-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 9:29

123re написал:
[q]
Нет такой системы на данный момент
[/q]

Почему нет? Есть.

-- Aids написал 18 апреля 2013 9:31

123re написал:
[q]
Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д.
Нет такой системы на данный момент - когда-нибудь появится
[/q]

вопросов нет, данные скинуты на сервер, с утра есть данные за прошлые сутки, и каждый час-два-три-... подкачиваются (зависит от настроек и качества связи), пароль к доступу через веб раздаете жителям дома, ну на каждый дом свой пароль ессно :) конечно скорее всего сервер завалится в первый день, если все попрут смотреть, но это решаемо :)

лирическое отступление: каждый жилец будет приходить и спрашивать чо это за буковки, а потом будет чото там себе придумывать и рассказывать как вы плохо работаете :), ко мне время от время от времени приходят бабушки которым в руки попал отчет, это взрыв мозга ченить им объяснить :)

-- Aids написал 18 апреля 2013 9:32

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
очему нет? Есть.
[/q]

+1 :)

-- top написал 18 апреля 2013 9:37

[q]
Почему нет? Есть.
[/q]

Вы не уловили...Не вводите людей в заблуждение.
123re ставит задачу не так! Ему нужен модем, который будет выполнять функции бота по заданному произвольному адресу по порту 80 в HTTP протоколе без каких либо программ опросчиков.

Снял показания и выдал их на произвольный форум. Н-р на форум городского сайта. Система действительно простая, просто элементарная. ПО такого модема - серьёзная научная работа по нечёткому анализу данных)))

-- Aids написал 18 апреля 2013 9:46

top написал:
[q]
Вы не уловили...Не вводите людей в заблуждение.

Снял показания и выдал их на произвольный форум. Н-р на форум городского сайта.
[/q]

и чо он туда выдавать будет? текущие показания а кому они нужны?
а если архив то куда его складывать?
чойто здесь не то :)

сделать то можно все, но зачем ? чтобы девайсы чото кудато слали, уж тогда лучше девайс чтобы смс слал, типо: "теплосчетчику плохо - помогите", а данные зачем слать на сайт не пойму, чего с ними там делать?

-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 9:51

top написал:
[q]
Вы не уловили...
[/q]

Что поделать - не способен я улавливать.

123re написал:
[q]
пусть приборы будут просто в интернете! Чтобы любой житель, покупая телефон или планшет в магазине, мог в числе прочих страниц открыть текущее потребление отопления в своём доме. И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому.
[/q]

Такая система есть. И может даже не одна. Любой житель может в числе прочих страниц открыть определенную страницу, ввести свои логин и пароль и увидеть "текущее потребление отопления в своём доме".

-- top написал 18 апреля 2013 9:52

Aids написал:
[q]
и чо он туда выдавать будет? текущие показания а кому они нужны?а если архив то куда его складывать? чойто здесь не то
[/q]

Ну как что , чтото типа:

Дата - 2013.04.18 10.00
Энергия - 123Гдж
Объём подачи. - 20 М3
...
ну итд.
Прямо в виде сообщения на этом форуме.

Для этого надо распарсить страницу сайта, найти код нужной кнопки/кнопок, обработать капчу или регистрацию,сформировать отчёт и выдать в тексте все данные, отправив POST запрос.

Боты справляются. Правда там годами наслоения и постоянные изменения кода для обхода новых спам-защит/анализаторов.

-- top написал 18 апреля 2013 9:55

[q]
Такая система есть. И может даже не одна. Любой житель может в числе прочих страниц открыть определенную страницу, ввести свои логин и пароль и увидеть "текущее потребление отопления в своём доме".
[/q]

Хотя бы одну привести можете?

-- Aids написал 18 апреля 2013 9:59

top написал:
[q]
Хотя бы одну привести можете?
[/q]

да собственно все которые через web работать могут, ваша же тоже, да и ту что я скидывал :)
вопрос только в дискретности предоставления данных, которые зависят от настроек и канала связи

только у вас мера-крым настроена на то что раз в сутки данные скидывает контролер, а если есть Ethernet или девай который канал держдит, то ничто не мешает качать данные постоянно, складывать на сервер и давать доступ к ним через web

-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 10:01

-- top написал 18 апреля 2013 10:03

Aids написал:
[q]

да собственно все которые через web работать могут, ваша же тоже вопрос только в дискретности предоставления данных, которые зависят от настроек и канала связи
[/q]

Всё так! Только это по сути аренда сервера или содержание своего сервера, на котором крутится скрипт или серверное приложение, а это ответственность за хранение данных и доступ к ним, в которую 123re хочет с себя снять, о чём он писал выше. Т.е. сервером должен выступать обычный, произвольный WEB сервер БЕЗ специализированных программ.

-- top написал 18 апреля 2013 10:06

[q]
[/q]

И чо?
Вы привели WEB оболочку запущенную на вашем сервере...Где ещё запущен скрипт и обработчки протокола вычислителей.
А сможете эти данные перегнать...НУ допустим на ваш городской форум или , цитирую 123re, "на narod.ru".

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:06

top написал:
[q]
Всё так! Только это по сути аренда сервера или содержание своего сервера, на котором крутится скрипт или серверное приложение, а это ответственность за хранение данных и доступ к ним, в которую 123re хочет с себя снять, о чём он писал выше. Т.е. сервером должен выступать обычный, произвольный WEB сервер БЕЗ специализированных программ.
[/q]

хех :) ну тогда осталось найти произвольный web сервер которые не отрубит этот спам через пару часов, или заводить свой что возвращает нас к началу разговора

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:09

top написал:
[q]
НУ допустим на ваш городской форум или , цитирую 123re, "на narod.ru".
[/q]

при желании да, только кому оно там нужно? в любом случае должно быть:

1. девайс подключаемый к вычислителю
2. Программа считывающая данны
3. программа посылающая все это дело на форум
4. адрес форума :)

на планшет жителя сразу, он не скинет даже при наличии искуственного интеллекта, пока житель не пришлет ему координаты своего планшета во всемирной сети :)

может быть все в одном, но... тут возникает очень много но :)

-- top написал 18 апреля 2013 10:11

Aids написал:
[q]
хех ну тогда осталось найти произвольный web сервер которые не отрубит этот спам через пару часов, или заводить свой что возвращает нас к началу разговора
[/q]

О чём и речь!
Отрубит дело четвёртое или даже пятое.

Дело в модеме и его ПО, которое позволит такое реализовать.
Но на FTP складивароть текстовые данные в CSV вполне реально. Для этого их надо обработать прямо на "модеме".

-- Дмитрий Анисимов написал 18 апреля 2013 10:11

top написал:
[q]
И чо?
Вы привели WEB оболочку запущенную на вашем сервере...Где ещё запущен скрипт и обработчки протокола вычислителей.
А сможете эти данные перегнать...НУ допустим на ваш городской форум или , цитирую 123re, "на narod.ru".
[/q]

Если для 123re принципиально, какой адрес набирать в браузере - narod.ru или diamer.ru - тогда, конечно, НИЧО.

-- box415 написал 18 апреля 2013 10:12
[q]
[q]

Под ВКТ-7 могу посоветовать Взлет СП.
[/q]

Увы, увы, Юрик... Этот вариант я уже проходил. В Вашей программе заинтересовал WEB-интерфейс. Но у Вас в отчёте даже итогов нет (не только текущих, а вообще итогов).
[/q]

Как имеющий отношение ко Взлету СП вношу ясность.

1. Итоги в приборе ВКТ-7 имеются в двух видах. Текущие и в МЕСЯЧНЫХ архивах. Других нет.

2. Уже два года как Взлет СП читает итоги из месячного архива. При формировании отчета берется ближайшая месячная точка и остальные итоги досчитываются от этой точки по имеющимся архивным данным.
Отчеты "бьются", никакого обмана. Так что итоги по ВКТ-7 во Взлет СП есть.

[q]
И пусть эта система будет открытой для всех - тогда, может быть, люди будут более сознательно относиться к этому. И мы снимем с себя лошадиную дозу посторонней работы - с перерасчётами, с распечатками и т.д.
[/q]

Напоминает идею построения светлого счастливого будущего, где все будут любить друг друга, или мне кажется?

[q]
Вы же предлагаете вложить ... руб всего лишь в возможность одновременного опроса?
[/q]

Если Вы видите перспективы (читай - расширение) своей деятельности в будущем, то эта "всего лишь возможность" очень скоро станет единственной Вас интересующей. Утверждаю, что в системе на тысячу узлов (не самой большой кстати) НЕВОЗМОЖНА регулярная работа с использованием последовательного опроса. И не спрашивайте почему, просто поверьте. И чем раньше Вы освоите другие способы, тем большие преимущества получите перед конкурентами. Там есть, что осваивать, тоже поверьте, нужен и опыт и квалификация.

Есть анекдот к месту.

Михалков-старший написал слова нового государственного гимна России. В здании союза писателей едут в лифте Михалков и известный прогрессивный молодой литератор. И молодой на волне демократического энтузиазма поддевает старого - как же так, сначала Вы славили коммунистов прежним гимном, теперь подлизываетесь к новым. И то в новом гимне, мол, не так, и это. На что, выходя из лифта, Михалков похлопывает его по плечу, и с улыбкой бросает - учи слова, приятель...

Учите слова, переходите на с CSD на GPRS (или другой TCP/IP). Раньше перейдете, больше выиграете. Взлет СП - плохой? Неважно, найдите другую систему, лучше, и ее используйте. Но не держитесь за опрос как основную рутину.

Всем удачи.

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:15

top написал:
[q]
Дело в модеме и его ПО, которое позволит такое реализовать.
Но на FTP складивароть текстовые данные в CSV вполне реально. Для этого их надо обработать прямо на "модеме".
[/q]

за 8000 железяка это не реализует... не верю! (с)

+ набор драйверов
+осталось решить как обычный житель пойдет на FTP смотерть чо там у него в доме тикает, да даже пусть инспектор ЭСО, который слово то такое не знает :)

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:16

box415 написал:
[q]
Учите слова, переходите на с CSD на GPRS (или другой TCP/IP). Раньше перейдете, больше выиграете. Взлет СП - плохой? Неважно, найдите другую систему, лучше, и ее используйте. Но не держитесь за опрос как основную рутину.
[/q]

+1 :)

-- top написал 18 апреля 2013 10:16

[q]
Если для 123re принципиально, какой адрес набирать в браузере - narod.ru или diamer.ru - тогда, конечно, НИЧО.
[/q]

Вопрос не в браузере,а в технической и системной реализации.
У вас, у нас, у взлёта модем/контроллер - часть системы.
По замыслу 123re это должен быть законченый прибор не привязанный ни к кому кроме самого клиента.
Т.е. полная замена человека.

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:19

top написал:
[q]
[/q]

SkyNet?

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 10:21

top написал:
[q]
[/q]
Нет, здесь возможны варианты. Когда человек делает свой сайт, он как бы не несёт ответственность за сохранность данных (тем более, если сайт платный). Имхо, данные теплосчётчиков не являются какими-то особо секретными, не отличаются качественно от обычного текста, который человек пишет и размещает (потому и предполагается текстовый формат). Зачем делать к ним ещё и доступ, пусть будут полностью открыты для всех. Так мы размещаем общие помесячные цифры. Конечно, вручную пока.
Если что, можно пересчитать данные с теплосчётчика заново. Основное место хранения данных - теплосчётчик, а не сайт.

top написал:
[q]
Снял показания и выдал их на произвольный форум. Н-р на форум городского сайта. Система действительно простая, просто элементарная.
[/q]

На любой не нужно, пусть будет свой постоянный адрес у каждого дома. На надёжном сайте, чтобы прошить этот адрес в контроллер. Сервер в организации вовсе не является надёжным, у нас во всяком случае. А уж о резервировании и речи нет.

-- top написал 18 апреля 2013 10:23

Aids написал:
[q]
за 8000 железяка это не реализует... не верю! (с)+ набор драйверов
[/q]

НУ почему. Мы вот опрашиваем импульсные накопители по MBus. Потом по протоколу FTP модем лезет на определённый адрес FTP и оставляет там отчёт за месяц. FTP можно арендовать где угодно или взять бесплатный.

[q]
+осталось решить как обычный житель пойдет на FTP смотерть чо там у него в доме тикает, да даже пусть инспектор ЭСО, который слово то такое не знает
[/q]

Как и вы просматриваете документы с FTP.
Для модемов права доступа на запись.
Для жителей только на считывание.

-- top написал 18 апреля 2013 10:29

123re написал:
[q]
На любой не нужно, пусть будет свой постоянный адрес у каждого дома. На надёжном сайте, чтобы прошить этот адрес в контроллер. Сервер в организации вовсе не является надёжным, у нас во всяком случае. А уж о резервировании и речи нет.
[/q]

Ну так тогда действительно вы зря ломаете голову - вам уже с десяток таких систем предлагали. Берите любую понравившуюся.
Взлёт вам выше предложили...Не думаю, что они не смогут организовать вам VPS c открытой WEB оболочкой.

-- top написал 18 апреля 2013 10:32

Aids написал:
[q]
SkyNet?
[/q]

Всё к этому идёт!

-- Aids написал 18 апреля 2013 10:34

top написал:
[q]
Имхо, данные теплосчётчиков не являются какими-то особо секретными,
[/q]

это просто вы еще не сталкивались просто с заказчиками такими :)

у нас был один момент когда доступ дали ЭСО, а УК написала претензию, что де мои данные кому попало передаете
и второй момент, данные со счетчиков по котельным другой ЭСО которая считает их жутко секретными

123re написал:
[q]
На надёжном сайте, чтобы прошить этот адрес в
[/q]

а для всех это для всего дома? города? страны

извините просто когда я слышу, для всех я начинаю представлять техническую реализацию :)

лежат себе триста отчетов, за 12 месяцев на фтп, зашли все и давай искать то что им нужно, я бы не стал точно :)

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 10:38

box415 написал:
[q]
Если Вы видите перспективы (читай - расширение) своей деятельности в будущем, то эта "всего лишь возможность" очень скоро станет единственной Вас интересующей. Утверждаю, что в системе на тысячу узлов (не самой большой кстати) НЕВОЗМОЖНА регулярная работа с использованием последовательного опроса.
[/q]

Конкретно у нас расширения не предвидится (дома отеплосчёчены). Поэтому и вопроса такого нет.
А в чём разница между 50 приборами (которые я регулярно опрашиваю раз в несколько дней для отчётов) и 1000? Остальные раз в неделю или в две для складирования данных "на всякий случай", для удобства предъявления.
Я вовсе не держусь за CSD и последовательный опрос) и к Взлёту СП отношусь хорошо (после СПСети Логики))). Смотрел точно меньше двух лет назад, итогов в распечатке ВКТ-7 (demo) не было.

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 10:46

Aids написал:
[q]
а для всех это для всего дома? города? страны
[/q]

Можно сделать для зарегистрированных пользователей, капчу, и никто не полезет.

Aids написал:
[q]
лежат себе триста отчетов, за 12 месяцев на фтп, зашли все и давай искать то что им нужно
[/q]

Не в виде файлов (ни в коем случае). Текст или таблицу в html, если что, пусть PrintScreen'ом копируют. Это проверено.

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 10:49

top написал:
[q]
По замыслу 123re это должен быть законченый прибор не привязанный ни к кому кроме самого клиента.
[/q]

А что, это идея) Если контроллер будет ещё и сам себе сервером (местным, конечно) - может быть, это проще?
А к скайнету я плохо отношусь)

-- box415 написал 18 апреля 2013 11:40
[q]
А в чём разница между 50 приборами (которые я регулярно опрашиваю раз в несколько дней для отчётов) и 1000?
[/q]

Ооооо... (скучающе закатывая глаза) Разница огромна...

Вообще разработчик Системы (с большой букмы С) отличается от прикладного программиста именно этим знанием. Рассказывать долго, и не уверен, что буду убедителен. И все же поверьте в очередной раз. Опрос 50 приборов и опрос 1000 приборов - это РАЗНЫЕ вещи. Столь же разные, как поведение одного человека и поведение толпы. Все приличные люди, у всех родители-друзья-дети, все ходят на работу. А когда в Минске однажды неудачно дождь пошел, прятались в метро, и 50 человек в давке погибли. Социологи Вам объяснят лучше.

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 13:48

box415 написал:
[q]
Вообще разработчик Системы (с большой букмы С) отличается от прикладного программиста именно этим знанием.
[/q]

Ну, я не разработчик и не программист, но практическое знание у меня есть :) и к данной теме в очень большой степени подхожу с самых практических позиций: у нас не будет возрастать (по крайней мере, заметно) количество приборов учёта (но очень даже могут появиться термомайзеры отопления с удалённым управлением).
Второй практический вывод: замена программы считывания на данный момент нужна только мне самому, чтобы я мог её от себя отодвинуть, В КОМПАКТНОМ автоматизированном ВИДЕ передав новому работнику или работнице. Т.е. нужна максимальная простота работы, лучше всего чтобы данные поступали прямо на сайт. Поскольку занимаюсь сейчас сайтом в том числе, то русло мыслей в основном в этом направлении.
Третий практический вывод: накупить можно чего угодно, но каков практический житейский смысл этого? В отличие от абстрактного пользователя, я работаю в конкретном месте с весьма нелогичными требованиями. Мы имеем право тратить средства людей только целесообразно. На данный момент нам нужно максимально показать реальное потребление домов, и можно и нужно предоставить все данные, лучше в открытой форме, по требованиям так называемого "раскрытия информации" (хотя теплосчётчики напрямую в это не входят, конечно), чтобы жители понимали, почему им приходят огромные долги за тепловую энергию. НО интересуются этим единицы, которые, как правило, могут дойти до кабинета и получить распечатки по своему дому, большинство просто нужно удостоверить в открытости этой информации и, так сказать, в непогрешимости работы самих приборов учёта по сравнению с обработкой этих цифр в ТГК, ЕИРКЦ, делением на жилые-нежилые и т.д. Через сайт мы просто можем простейшим образом сказать - теплосчётчики ни причём.
И этого (скорее всего) будет достаточно. Сама система может не потребоваться (или выйдет новый закон, и всё видоизменится) уже через год-два.
Так что - можно, конечно, просто расширить в несколько раз переходы метро. А можно переждать "смуту", сохраняя спокойствие и не лезть в давку - дождь не метеорит :)

-- Николай Антипов написал 18 апреля 2013 14:02
Поскольку информация нужна простейшая, не вижу никакой необходимости выдумывать излишние требования, скрипты и прочее и размещать всё именно на специализированных серверах, заточенных под приборы учёта или под конкретный прибор - текст можно разместить где-угодно, лишь бы этот адрес был постоянным и лучше нейтральным (народ.ру)

-- Serg58 написал 18 апреля 2013 14:22

123re написал:
[q]
лучше всего чтобы данные поступали прямо на сайт
[/q]

Многие диспетчерские системы имеют веб-интерфейс, даже раньше не имевшие, такая тенденция наметилась. Вроде бы из этого списка должны иметь:
ЕКС
ЛЭРС-Учет
ПТК «СПРУТ-М» (НПО Прогтех)
Теплоинформ
АСКУПЭ МОЭК
ПК Энергосфера (ПТК ЭКОМ)
ЭнергоГород – Круг 2000
ТЕВИС
WEB-интерфейс Взлет СП
КУМИР-ТеплоКом
КУРТА
City-Mind (ATUS2000 ARAD),и Dialog AMR (не WEB)
АСКУРДЭ «НИИ ИТ—ЭСКО»

-- yurik написал 19 апреля 2013 12:16

123re написал:
[q]
А в чём разница между 50 приборами (которые я регулярно опрашиваю раз в несколько дней для отчётов) и 1000?
[/q]
Для сравнения GPRS с CSD представьте что, в многоэтажном здании будет лифт грузоподъемностью на одного человека или на 10 человек. И нужно каждый раз подниматься сразу нескольким человекам.
В добавок CSD относительно дорогостоящий. Расходы на каждый адаптер, опрашивающий раз в сутки по GPRS обходятся меньше одного рубля в месяц.

-- Николай Антипов написал 19 апреля 2013 13:04
Вот Вы вчера пример про метро привели - вечером дошло, что это именно GPRS - все сразу ломанулись)
Примерно 160 узлов при неограниченном времени опроса обходятся в 20 руб в месяц со всех. При использовании 3 опрашивающих симок - 60 руб в месяц.
Если добавить ещё хоть 160 узлов в этот же договор, абонентская плата не изменится, зависит только от количества вызывающих симок.
При этом реально нет никаких перебоев со связью (кроме нескольких проблемных подвалов, где руки не доходят воткнуть вместо антенны обычный медный провод - так делают у нас). А про GPRS пользователь top настолько напугал, что не удивляйтесь - как-то забыли уже про неё.

-- top написал 19 апреля 2013 13:15

123re написал:
[q]
А про GPRS пользователь top настолько напугал, что не удивляйтесь - как-то забыли уже про неё.
[/q]

И ничего не пугал!
Просто почему у многих сложилось впечатление, что GPRS надёжней и "быстрее" голоса (CSD).
Это абсолютно не так!

Просто удобней. Именно для систем модем - сервер опроса.
Если вы хотите постоянный прямой доступ к объекту - удобней CSD.Потому я вам писал - определитесь какие задачи вы хотите решать и какие для вас приоритетней.

-- box415 написал 22 апреля 2013 11:16
[q]
Просто почему у многих сложилось впечатление, что GPRS надёжней и "быстрее" голоса (CSD).
Это абсолютно не так!

Просто удобней. Именно для систем модем - сервер опроса.
Если вы хотите постоянный прямой доступ к объекту - удобней CSD.Потому я вам писал - определитесь какие задачи вы хотите решать и какие для вас приоритетней.
[/q]

1. По надежности GPRS и CSD одинаковы. Формально CSD имеет приоритет, то есть надежнее.
2. По скорости GPRS и CSD может и отличаются (в пользу GPRS), но при нуждах получения архивных данных разницей можно пренебречь. Основное время тратится на установку соединения и на задержки.
3. И GPRS и CSD - сеансовые подключения. Поэтому одинаково не годятся для постоянного мониторинга параметров. Только для получения архивов. Ну в виде исключения в сложных случаях можно и что-то еще. Но не в виде основной работы.
4. Для организации сервера приема данных от значительного количества узлов - они НЕСРАВНИМЫ. "Просто удобней" - это большая системная ошибка. Все преимущества (колоссальные!) на стороне GPRS. Все преимущества - это протокол TCP/IP, и все что с ним связано, а вовсе не сотовые дела.

Всем удачи.

-- top написал 22 апреля 2013 13:07

box415 написал:
[q]

1. По надежности GPRS и CSD одинаковы. Формально CSD имеет приоритет, то есть надежнее.
2. По скорости GPRS и CSD может и отличаются (в пользу GPRS)
3. И GPRS и CSD - сеансовые подключения. Поэтому одинаково не годятся для постоянного мониторинга параметров. Только для получения архивов. Ну в виде исключения в сложных случаях можно и что-то еще. Но не в виде основной работы.
4. Для организации сервера приема данных от значительного количества узлов - они НЕСРАВНИМЫ. "Просто удобней" - это большая системная ошибка. Все преимущества (колоссальные!) на стороне GPRS. Все преимущества - это протокол TCP/IP, и все что с ним связано, а вовсе не сотовые дела.
[/q]

1. CSD это голос. А голос далеко не формально имеет приоритет, а вполне реально. Особенно это касается густонаселённых жилых районов, где вам в любой момент отрубят слот в пользу голоса.
2. Очень спорно, что в пользу GPRS. Может в центре города, не в подвальном помещении и с хорошей антеной. Ethernet тоже 100Мбит от свича, но при длинне кабеля свыше 150м - потеря по 60%-70%. С GPRS точно также. Формально - 4 слота на приём по 13.2Кбита=53Кбит. Реально дают 1 минус потери пакетов.
3.С вами бы точно не согласились конторы которые занимаются GPRS охранками и треккерами. Там и в два канала в две симки держат подключения. Сутками и месяцами.
4. Для определённого круга решаемых задач - просто удобней. Все преимущетва на стороне GPRS , кроме огромного недостатка - вы не знаете реального адреса и в 90% случаев не имеете внешнего IP. Именно это условие и разделяет CSD задачи от задач GPRS. Разве не так?

-- yurik написал 24 апреля 2013 4:34

top написал:
[q]
1. CSD это голос. А голос далеко не формально имеет приоритет, а вполне реально. Особенно это касается густонаселённых жилых районов, где вам в любой момент отрубят слот в пользу голоса.
[/q]
Давайте так. Вы сейчас за схему передачи информации: Прибор - Siemens TC35i - CSD - Siemens TC35i - Программа опроса.
Такая схема была актуальна лет 10 назад и годится для количества опрашиваемых приборов максимум 50 штук.
Если вы хотите на своем рабочем месте создавать ореол великого труженника, который выполняет такую ответственную работу - опрашивает модемы в течение нескольких часов, то конечно CSD - вещь. А еще круче будет с принтером объезжать объекты и снимать распечатки, тогда вас точно все потом будут уважать.
Но лично мне скромному человеку, который не привык изображать великую деятельность, не нужны такие извращения. Я настраиваю свою систему так, чтобы она САМА каждые сутки (в ночное время) выкачивала данные с сотен приборов и контролировала появление нештаток в них и платить за связь по 3 копейки. И сижу я возле опросного компьютера только когда есть нештатки или надо распечатать отчет.
Одна из таких схем: Прибор - Взлет АССВ-030 - GPRS - Взлет СП

top написал:
[q]
3.С вами бы точно не согласились конторы которые занимаются GPRS охранками и треккерами. Там и в два канала в две симки держат подключения. Сутками и месяцами.
[/q]

Тут все зависит от GPRS контроллера, его функционал. Взлетовский адаптер настраивается таким образом, чтобы в течение определенного временного интервала суток он будет пытаться установить соединение до тех пор, пока не достучится до сервера. Поэтому в случае временных сбоев в сети, он все равно достучится.

-- box415 написал 24 апреля 2013 10:32
[q]
И GPRS и CSD - сеансовые подключения.
[/q]

[q]
С вами бы точно не согласились конторы которые занимаются...
[/q]

Да и не надо со мной соглашаться или нет. Вы возможно сами - такая же контора, которая занимается... Тут плохих примеров приводить не надо, они есть, мы их видим сплошь и рядом. Дело в другом.
Сами протоколы GSM/GPRS (а они весьма многоэтажны и прихотливы) подразумевают сеансовость. Бороться с этим можно, но это путь "против шерсти". Плохая практика. Последствия таких решений - малая надежность при масштабировании системы.

[q]
4. Для определённого круга решаемых задач - просто удобней. Все преимущетва на стороне GPRS , кроме огромного недостатка - вы не знаете реального адреса и в 90% случаев не имеете внешнего IP. Именно это условие и разделяет CSD задачи от задач GPRS. Разве не так?
[/q]

Не так. Я действительно не знаю реального IP. Но зато я всегда знаю телефонный номер SIM-карты.
В случае внеплановой нужды в получении информации выполняем вызывной звонок на SIM. В ответ на это терминал поднимает GPRS-сессию и связывается с известным ему IP диспетчерского компьютера.
Это придумано уже много лет назад.
И это только на случай внеплановой нужды оператора. Задачи сбора архивов в этом не нуждаются, вполне достаточно инициативной работы терминала по расписанию.

А "просто удобней" это в совершенно конкретном случае. А именно - когда нет задач сбора данных. А есть задача у одного абонента (причем любого) иногда связываться с любым из многих других абонентов. И эта задача блестяще решается для каждого из нас каждый день посредством сотовых телефонов. Для чего эта технология собственно и была создана. А передача данных по CSD - это чистый бонус. Все равно все для этого уже есть, почему бы не дать такую возможность, может кому и пригодится, особенно пока ничего другого нету. Кстати, Вы уже, наверное и забыли в своем смартфоне, как и зачем настраивать WAP. А в системе сбора данных по сути агитируете за развитие и использование аналога WAP-доступа (посвященным не шуметь, я знаю что это такое).

-- Николай Антипов написал 24 апреля 2013 11:11
Непосредственно по теме - у нас в пригороде работает считывающая программа ЗАО КРОС-НИАТ. Пользователи довольны. Кто-нибудь имел с ней дело?

-- top написал 24 апреля 2013 11:49

box415 написал:
[q]
Да и не надо со мной соглашаться или нет. Вы возможно сами - такая же контора, которая занимается... Тут плохих примеров приводить не надо, они есть, мы их видим сплошь и рядом. Дело в другом. Сами протоколы GSM/GPRS (а они весьма многоэтажны и прихотливы) подразумевают сеансовость. Бороться с этим можно, но это путь "против шерсти". Плохая практика. Последствия таких решений - малая надежность при масштабировании системы.
[/q]

Сотни тысяч треккеров работают и не знают, что они "плохое решение", работающее "против шерсти" :biggrin:
Причём в движении, роуминге и перепрыгивая с соты на соту.

box415 написал:
[q]
Все равно все для этого уже есть, почему бы не дать такую возможность, может кому и пригодится, особенно пока ничего другого нету. Кстати, Вы уже, наверное и забыли в своем смартфоне, как и зачем настраивать WAP. А в системе сбора данных по сути агитируете за развитие и использование аналога WAP-доступа (посвященным не шуметь, я знаю что это такое).
[/q]

Я уж забыл когда GRPS использовал ))))))))Но вопрос то не в этом.
В GPRS свое траблы и условия. Главное - содержание или аренда сервера/сервиса.
А так как из условия всей темы "Простая система...". И без сервера, как уточнил позже 123re, - потому и свелась тема к - а стоит ли от CSD уходить тогда.
ЗЫ Вот делать мне нечего CSD агитировать, при том что использую такуюже систему с GPRS и расписанием)))
ЗЗЫ Кстати есть отличная альтернатива для всех "систем опроса" без серверов, GPRSов и пр. Обычный Ethernet,NAT и "контроллер" с html оболочкой . К этому и идёт. WiFi точка подключения на 40км - 250$.

-- top написал 24 апреля 2013 11:53

123re написал:
[q]
Непосредственно по теме - у нас в пригороде работает считывающая программа ЗАО КРОС-НИАТ. Пользователи довольны. Кто-нибудь имел с ней дело?
[/q]

Все, что по GPRS, работают одинаково:

box415 написал:
[q]
В случае внеплановой нужды в получении информации выполняем вызывной звонок на SIM. В ответ на это терминал поднимает GPRS-сессию и связывается с известным ему IP диспетчерского компьютера.Это придумано уже много лет назад. И это только на случай внеплановой нужды оператора. Задачи сбора архивов в этом не нуждаются, вполне достаточно инициативной работы терминала по расписанию.
[/q]

-- box415 написал 24 апреля 2013 13:35
[q]
В GPRS свое траблы и условия. Главное - содержание или аренда сервера/сервиса.
[/q]

Не согласен лишь с тем, что это главное. В остальном да.

[q]
Сотни тысяч треккеров работают и не знают, что они "плохое решение", работающее "против шерсти" :biggrin:
[/q]

Знают. Просто альтернативы пока нет. Появится - спрыгнут. Вы когда-нибудь пробовали установить (и ПОДДЕРЖИВАТЬ!!!) GPRS-сессию посредством GPRS-модема и AT-команд? Например, устройство АССВ-030 использует для этого 70 (семь десятков) различных АТ-команд. Уж очень граф состояний развесистый, и ситуаций, куда может "залететь" соединение, много. И мы говорим не про информационный протокол, который нужно контролировать, а лишь про состояние соединения. Сложно это. Если только появится что-то без фазы соединения - все треккеры как по волшебству спрыгнут с GPRS.

[q]
ЗЗЫ Кстати есть отличная альтернатива для всех "систем опроса" без серверов, GPRSов и пр. Обычный Ethernet,NAT и "контроллер" с html оболочкой . К этому и идёт.
[/q]

Собственно о чем и разговор. TCP/IP позволит делать все что угодно, и мониторить тоже. Но вот без систем опроса (точнее сбора информации) все же не обойтись, ибо для отчетов и всякого рода анализа нужно сконцентрировать данные в одном (или не одном) месте, и над ними издеваться ими манипулировать.

-- top написал 24 апреля 2013 15:24

box415 написал:
[q]
Не согласен лишь с тем, что это главное. В остальном да.
[/q]

Для конечного пользователя это принципиально.

box415 написал:
[q]
Знают. Просто альтернативы пока нет. Появится - спрыгнут.
[/q]

Альтернативы и не будет...Принципиальной альтернативы. Для 3G, WiFi модемов, спутниковой связи граблей и AT команд ещё больше.

[q]
Вы когда-нибудь пробовали установить (и ПОДДЕРЖИВАТЬ!!!) GPRS-сессию посредством GPRS-модема и AT-команд? Например, устройство АССВ-030 использует для этого 70 (семь десятков) различных АТ-команд. Уж очень граф состояний развесистый, и ситуаций, куда может "залететь" соединение, много. И мы говорим не про информационный протокол, который нужно контролировать, а лишь про состояние соединения. Сложно это. Если только появится что-то без фазы соединения - все треккеры как по волшебству спрыгнут с GPRS.
[/q]

Не только пробовал.
Граф документирован. 10 состояний. :) Самое "сложное" - это найти оператора который работает по стандарту)))
Что значит "чтото без фазы соединения"? Соединения с чем? С серверным ПО?
Никаких ограничений на "сеансовое время". Есть только необходимость каждые 15-20 минут передавать по 100-200 байт.

box415 написал:
[q]
Собственно о чем и разговор. TCP/IP позволит делать все что угодно, и мониторить тоже. Но вот без систем опроса (точнее сбора информации) все же не обойтись, ибо для отчетов и всякого рода анализа нужно сконцентрировать данные в одном (или не одном) месте, и над ними издеваться ими манипулировать.
[/q]

Это уже особенности реализации.Кому то надо, а кому то и нет.

-- box415 написал 26 апреля 2013 15:09
[q]
Не только пробовал.
Граф документирован. 10 состояний.
[/q]

Не знаю, о чем именно Вы говорите. Я понял, что я сам сказал не то что имел в виду, приношу извинения. Мы работали с 7 разными сотовыми модулями. Я имел в виду граф состояний модуля с точки зрения управляющего им контроллера (АТ-командами). На наших четырех сотовых операторах (Beeline, МТС, Мегафон, ТЕЛЕ2) у этого графа много больше состояний. Не все мы смогли объяснить, но до сих пор из всех умели выбраться. Иногда для этого требовалось взаимодействие с инженерами оператора, а также с производителями модулей.

[q]
Что значит "что-то без фазы соединения"? Соединения с чем? С серверным ПО?
[/q]

Чего тут фантазировать, поживем-увидим с чем. Сотовая связь - на мой взгляд уже нечто фантастическое. Не то, как она устроена, а то, что это все-таки работает. Нельзя было это предвидеть, к слову сказать, развитие шло не в эту сторону.

-- Николай Антипов написал 26 апреля 2013 16:02

box415 написал:
[q]
Сотовая связь - на мой взгляд уже нечто фантастическое. Не то, как она устроена, а то, что это все-таки работает. Нельзя было это предвидеть, к слову сказать, развитие шло не в эту сторону.
[/q]

Реально сама возможность сотовой связи означает глобальную "аврору" (аномальную прозрачность атмосферы для радиосигнала) в определённом диапазоне частот, удачно пойманную и мгновенно востребованную (также, как интернет) некой частью человеческой природы, которая до того была не на первом месте. Это как магия, рыба, которую и подсунули, и поймали. Поэтому надо смотреть, что ещё втайне желаемо человечеством, и оно будет открыто.

top написал:
[q]
Что значит "чтото без фазы соединения"? Соединения с чем? С серверным ПО?
[/q]

Интернет как естественное состояние, начал дышать (при изготовлении прибора) - соединился. Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) - 60 500 000 результатов поиска гугла по термину.

-- top написал 29 апреля 2013 8:21

box415 написал:
[q]
имел в виду граф состояний модуля с точки зрения управляющего им контроллера (АТ-командами). На наших четырех сотовых операторах (Beeline, МТС, Мегафон, ТЕЛЕ2) у этого графа много больше состояний.
[/q]

И я тоже.
Если речь о поддержании канала GPRS , то состояний не более 10. Ожидание сети GPRS, Активация GPRS, Подключение к APN, получение IP, контроль статуса соединения. Как и везде...Будь то хоть GPRS, хоть ethernet, хоть WiFi - активация, авторизация, получение адреса, NAT/VPN\прокси. ТАк что ваша "идея сеансовоти"( как вы её себе представляете) распространяет на любое сетевое соединение :) GPRS ничем в этом плане не отличается от всех остальных способов получения каанал связи.

-- top написал 29 апреля 2013 8:22

123re написал:
[q]
нтернет как естественное состояние, начал дышать (при изготовлении прибора) - соединился.
[/q]

Если вам на заводе вместо сим-карты впаивают чип-карту, то так и проиходит.

-- box415 написал 29 апреля 2013 9:37
[q]
Если речь о поддержании канала GPRS , то состояний не более 10.
[/q]

Вы изучали руководства, или работали с модулями в поле? Это не совсем одно и то же. Когда все хорошо, то все ровно так, как Вы пишете. Ничего сложного - первое, второе, компот. А вот когда плохо, тогда ... труба. В общем случае мы пришли к однозначному выводу, что 100% гарантию восстановления соединения (если возможно) дает только банальное снятие питания с сотового модуля, команды не решают вопроса. Но и тут есть неприятность - чтобы это сделать, нужно еще понять, что ты в ж... таком положении. С виду все рулем, модуль отвечает разумно, иногда даже пакеты принимает, а реально в сети его уже нет.

Но это уже за пределами темы.

[q]
Будь то хоть GPRS, хоть ethernet, хоть WiFi
[/q]

Ну уж Вы сравнили GPRS и WiFi c Ethernet!!! Вы же говорили, что пишете для контроллеров (графы обсуждали), как же Вы их ставите рядом, говоря о фазе соединения? Сложен ARP-протокол?

-- Николай Антипов написал 29 апреля 2013 10:09

box415 написал:
[q]
С виду все рулем, модуль отвечает разумно, иногда даже пакеты принимает, а реально в сети его уже нет.

Но это уже за пределами темы.
[/q]

Как раз в теме, потому что естественное исчезновение связи GPRS, EDGE и 3G при долгом нахождении онлайн очевидно при использовании 3G-модемов (которыми тоже можно опрашивать, в том числе CSD). Это основное препятствие, как я понимаю.

-- top написал 29 апреля 2013 10:36

box415 написал:
[q]
Вы изучали руководства, или работали с модулями в поле? Это не совсем одно и то же. Когда все хорошо, то все ровно так, как Вы пишете. Ничего сложного - первое, второе, компот. А вот когда плохо, тогда ... труба.
[/q]

Конечно! И в поле , и подвале )))))))))
Вопрос не в сложно, а в "решаемо". Костылями.
Для нас основной проблемой было - sim карты , которые не запускались на ряде модулей ( и даже телефонов). Что не решаемо вобще.

box415 написал:
[q]
С виду все рулем, модуль отвечает разумно, иногда даже пакеты принимает, а реально в сети его уже нет.
[/q]

Всё очень просто.
Как это делают те, кто занимаются треккерами. 1) Используют UDP и CRC - смысл в TCP теряетсяв таких задачах 2) используют квитирование при соединении с сервером.
Т.е. вы на 100% всегда и везде можете определить нештатное состояние в виде отсутствия ответа от сервера. Ну а святой ресет - а как без него в творениях индийских программистов? :)
Это за пределами темы, но я вам уже писал - сотни тысяч людей пользуют GPRS треккеры. Их лепят даже студенты и радиолюбители - причём очень профессионально.

box415 написал:
[q]
Ну уж Вы сравнили GPRS и WiFi c Ethernet!!! Вы же говорили, что пишете для контроллеров (графы обсуждали), как же Вы их ставите рядом, говоря о фазе соединения? Сложен ARP-протокол?
[/q]

Кто сказал про рядом?! Я пишу о том, что вам в любом случае придётся отлавливать кучу нештаток в любой технологии связи.
В BT , WiFi, MOXA модулях AT команд не меньше и нештаток ещё больше. И точно такие же вынужденные ресеты.

-- top написал 29 апреля 2013 10:45

123re написал:
[q]
Как раз в теме, потому что естественное исчезновение связи GPRS, EDGE и 3G при долгом нахождении онлайн очевидно при использовании 3G-модемов (которыми тоже можно опрашивать, в том числе CSD). Это основное препятствие, как я понимаю.
[/q]

Естесственное исчезновение связи вполне документировано и не скрывается оператором. Т.к. вы занимаете слот. Если данных ниже порога - оператор вас отключает.
Ни единого разрыва(С)

-- Николай Антипов написал 29 апреля 2013 11:05

top написал:
[q]
Если данных ниже порога - оператор вас отключает.
[/q]

Да ладно бы он отключал. А он НЕ отключает :)
И тратится уйма времени на выяснение состояния связи.

-- box415 написал 29 апреля 2013 14:18
Отключает или не отключает оператор - это его дело. И дернуть питание модуля - это тоже несложно. Проблема в том, что модуль иногда никак не сообщает о проблемах. Контроллеру не понять - уже пора выключать модуль, или все в полном ажуре.

Ну да бог с ним. Есть проблемы - есть исследования, почти всегда есть решение.

Если поддерживать канал будет проще (в идеале - никак, как RS-232), будет инженерам счастье.

И аминь. Все это вне темы топикстартера.

-- ITUnion написал 2 декабря 2013 0:05
web-монолит (http://web-monolit.ru)- недорого и поддерживает несколько различных приборов учета, веб-интерфейс доступа к данным, постоянно пополняется набор поддерживаемых приборов.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект