Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  Учет тепла, воды, газа, пара https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=2
--- Q,Гкал почему и как? https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1840

-- MaXimus написал 21 февраля 2013 11:02
Неуспев закончить с одной темой как своливается еще одна для меня необьяснимаю тема-проблема :)

Наша организация в месяц получила 21,487 Гкал(одноэтажное здание с 5-ю кабинетами + выполненно предписание на утепление здания)
Школа в месяц получила 3,71 Гкал(два этажа и n-кабинетов, мало того она еще слабо утепленная)

вопрос подняли, составили комисию, взяли проект на тепло и "в путь"
как выяснилось все данные забитые в ТС ВКТ-7 как и в проекте...никто так и непонял почему тогда так???
обьясните пожалуйста!!!
заранее благодарен

-- Aids написал 21 февраля 2013 11:28

отчеты бы + настройки

а еще бывает что в ПРЭМах вес импульса не такой как в паспорте

-- virus267 написал 21 февраля 2013 11:41
Aids Ну да сам ползимы уже веса импульса на домах меняю в соответствии с паспортами . Уж кто до меня там накручивал...

-- САЙЛАС написал 21 февраля 2013 11:56

virus267 написал:
[q]
Aids Ну да сам ползимы уже веса импульса на домах меняю в соответствии с паспортами . Уж кто до меня там накручивал...
[/q]

Где вес импульса меняете - в расходомерах или вычислителе?

-- PAlex написал 21 февраля 2013 12:44

Ot_Morozko написал:
[q]
выяснилось все данные забитые в ТС ВКТ-7 как и в проекте
[/q]

Нужно не только как в проекте, а в соответствии с паспортами на расходомеры и термопреобразователи. В проекте, в карте программирования данные могут и не совпадать с паспортными данными установленных приборов, в частности цена импульса расходомера. Судя по всему, в школе цена импульса как минимум на порядок неверна. Еще смотрите на единицу измерения цены импульса расходомеров и вычислителя. Бывает что в тепловычислителе к примеру указанно литров/импульс, а в расходомере - импульсов на литр. Получается, что если указано в паспорте на прибор 10 литров/импульс то это соответствует 0.1 импульс на литр. Такая ситуация встречается очень часто. К примеру у расходомера "Взлет" Ду100, в паспорте единица измерения имп/л (15 имп/литр, заводская установка), а в тепловычислителях как правило литр/имп (в частности Эльф, которые у нас стоят). Соответственно в тепловычислитель нужно вводить не 15 (как в моем примере) а 1/15=0,06666....л/имп. Естественно это не реально и поэтому мы Взлеты перепрограммируем. В данном случае в расходомер зашиваем 0,1имп/литр а в тепловычислитель соответственно 10 л/имп.
Это еще определяется и техническими характеристиками тепловычислителя. Не все тепловычислители могут принимать "высокочастотные" импульсы. К примеру выше 10Гц.

-- virus267 написал 8 марта 2013 17:14
САЙЛАС в вычислителе...В расходомерах то зачем ? Их цена то в паспорте указана к примеру 1 литр а реально было забито 10 литр и сооответственно домик судя по прибору жителей в кабалу вводил показаниями..Этакий микробунт был когда девятиэтажка потребила 200 Гкал и двухэтажка с 2 подъездами тоже 200 Гкал...

-- PAlex написал 11 марта 2013 6:26

virus267 написал:
[q]
В расходомерах то зачем ? Их цена то в паспорте указана
[/q]

В паспорте может не соответствовать реальной. Монтажники могли перепрограммировать расходомер а в паспорт не занести новое значение, или паспорт утерян. Поэтому нужно как-то удостовериться в цене импульса расходомера. Ну а менять её (приводить в соответствие) естественно проще в тепловычислителе (если она конечно не дробная как я привел в примере выше).

-- virus267 написал 11 марта 2013 6:52
PAlex Таак.. тогда возникает вопрос законности изменения значений монтажниками в расходомере если они откалиброваны в лаборатории и поверены первично в ЦСМ ??? А уж терять документацию прости господи при монтаже так это вообще смертный грех равный замене расходомера на заведомо откалиброванный получается...

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 7:13
Законность и реальность и не всегда совпадают. ;) Понятно, что менять - незаконно. Но в жизни случается. Поэтому и возникают ситуации, когда в паспорте одно, в расходомере - другое, в вычислителе - третье.

Однако, если вернуться к исходному вопросу данной темы ("почему теплопотребление так велико?"), то несоответствие настроек вычислителя настройкам расходомеров - это не единственная возможная причина. И ответить на вопрос на основе представленных данных, в общем-то, невозможно. Можно только угадывать.

-- PAlex написал 11 марта 2013 8:00
На счет законности можно поспорить. Менять коэффициенты и калибровочные параметры - незаконно. Менять цену импульса - возможно и законно. Вот к примеру беру паспорт на расходомер Взлет ЭРСВ-420 Ду80. У него 2 выхода. Один с фиксированной ценой импульса (хотя это не совсем цена импульса)- 25имп/литр, другой можно поменять. Заводская установка у него - 3,2 имп/литр. Ниже в паспорте специальная табличка в которой должна быть прописана запрограммированная цена импульса, дата и подпись. Если в паспорте есть такая табличка значит предусмотрено что это законно. Конкретно в паспорте который я смотрю, в табличке изменений указано Выход №1 Кр=1 имп/литр и подпись представителя монтажной организации с печатью. И в тепловычислителе забита 1 литр/имп. А если оставить заводские настройки, то в тепловычислителе пришлось бы программировать 0,3125 литр/имп. Это ещё нормально, бывает получается бесконечно длинное число (0,0666666...), как его программировать в вычислитель, если не изменить в расходомере?

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 8:09
Не знаю, PAlex, с кем Вы хотели бы поспорить по поводу законности, но лично я отвечал вот на этот вопрос:

virus267 написал:
[q]
возникает вопрос законности изменения значений монтажниками в расходомере если они откалиброваны в лаборатории и поверены первично в ЦСМ ???
[/q]

Наличие таблички в паспорте не означает, что монтажники могут изменить в расходомере настройки, внесенные в паспорт метрологами. Вот если монтажники сдадут расходомер в лабораторию (ЦСМ), и эти настройки поменяют там - вот тогда и пригодится табличка, которую Вы упомянули. Но тогда и у virus267 не возникнет вопроса о законности, т.к. изменения будут должным образом отражены в паспорте.

-- virus267 написал 11 марта 2013 8:20
Дмитрий Анисимов Вот это точно !!

-- PAlex написал 11 марта 2013 9:16
Вы смысла не поняли. В частности Взлет невозможно использовать с некоторыми тепловычислителями если не изменить цену импульса. Ну и кто мешает монтажной организации иметь свою метрологическую службу. У нас вот и ремонт и поверку и монтаж выполняют одна организация. Имеют своего метролога в штате. В чем проблема то?
Дмитрий Анисимов, объясните мне пожалуйста как влияет цена импульса на метрологию или к примеру скорость передачи по последовательному интерфейсу? В некоторых расходомерах цена импульса выбирается переключением перемычек.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 9:52

PAlex написал:
[q]
кто мешает монтажной организации иметь свою метрологическую службу
[/q]

Еще раз повторю: я отвечал вот на этот вопрос:

virus267 написал:
[q]
возникает вопрос законности изменения значений монтажниками в расходомере если они откалиброваны в лаборатории и поверены первично в ЦСМ ?
[/q]

Речь в нем идет об изменении настроек ВНЕ лаборатории БЕЗ дальнейшего подтверждения в лаборатории.

PAlex написал:
[q]
Дмитрий Анисимов, объясните мне пожалуйста как влияет цена импульса на метрологию или к примеру скорость передачи по последовательному интерфейсу?
[/q]

На метрологию, как науку, цена импульса не влияет. На скорость передачи по последовательному интерфейсу, очевидно, тоже. Также не влияет цена импульса на цены на нефть, на климат Земли, на уровень мирового океана и еще на очень многие вещи. Но если Вы хотите с этим поспорить или, например, расширить список явлений, влияние или невлияние на которые цены импульса расходомера я должен Вам объяснить, откройте, пожалуйста, новую тему. А по данной теме я уже высказался:

- изменение веса импульса расходомера МОНТАЖНИКАМИ незаконно, как незаконно и внесение МОНТАЖНИКАМИ изменений в паспорт прибора;
- большие (по мнению автора данной темы) показания теплосчетчика могут быть обусловлены массой причин, а не только несоответствием настроек расходомеров настройкам вычислителя.

-- MaXimus написал 11 марта 2013 10:38

Aids написал:
[q]
отчеты бы + настройки

а еще бывает что в ПРЭМах вес импульса не такой как в паспорте
[/q]

Да, кстати, забыл написать что установленно:
1. тс ВКТ-7
2. преобразователи расхода "МастерФлоу"
3.термодатчики КТС-Б
это единственное место где стоит мне не :( известный "МастерФлоу"

-- MaXimus написал 11 марта 2013 10:46

PAlex написал:
[q]
Нужно не только как в проекте, а в соответствии с паспортами на расходомеры и термопреобразователи. В проекте, в карте программирования данные могут и не совпадать с паспортными данными установленных приборов
[/q]

термопреобразователи "МастерФлоу-50":цена выходного импульса 0,01m3/имп;
цена выходного импульса в паспорте ВКТ-7 не написали(
а вот в проекте вес импульса = 10л.
и тип импульса >=2Гц.

-- PAlex написал 11 марта 2013 10:50
Да я не хочу обсуждать вопрос цены импульса. Тема действительно пошла не в том направлении. Я лишь имел в виду что в паспорте и в приборе цифры могут не совпадать, и нужно в этом убедиться! Естественно что причин высоких или низких показаний может быть много.
И последний раз про изменение цены импульса монтажниками. Цитирую из паспорта на расходомер, пункты обозначенные * - " допускается изменение значения параметров на объекте; новые значения указываются в разделе 10"
Звездочкой помечены параметры: "Константа преобразователя выхода №1, имп/литр", "Диапазон токового выхода, мА", "Расход, соответствующий максимальному значению тока, м3/час"

-- PAlex написал 11 марта 2013 10:57

Ot_Morozko написал:
[q]
цена выходного импульса в паспорте ВКТ-7 не написали
[/q]

Там и не напишут. К сожалению я этот прибор знаю только ознакомительно. Посмотрите в паспорте ВТК7 единицы измерения цены импульса. Если л/имп, то 0,01м3/имп, это как раз и есть 10л/имп как в проекте.

-- MaXimus написал 11 марта 2013 11:03

PAlex написал:
[q]
Там и не напишут. К сожалению я этот прибор знаю только ознакомительно. Посмотрите в паспорте ВТК7 единицы измерения цены импульса. Если л/имп, то 0,01м3/имп, это как раз и есть 10л/имп как в проекте.
[/q]

спасибо, всё верно) в вопросе и писал о том что "все данные забитые в ТС ВКТ-7 как и в проекте"
....хотелось найти эту запись(0,01м3/имп) в паспорте на ВКТ-7, но увы)

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 11:07

PAlex написал:
[q]
Я лишь имел в виду что в паспорте и в приборе цифры могут не совпадать, и нужно в этом убедиться!
[/q]

С этим я полностью согласен и никогда против этого не возражал.

PAlex написал:
[q]
Цитирую из паспорта на расходомер, пункты обозначенные * - " допускается изменение значения параметров на объекте; новые значения указываются в разделе 10"
[/q]

А вот это явный недосмотр компетентных органов. ;)

Разумеется, понятно, что изменение веса импульса не влияет на метрологические характеристики расходомера, как такового. Но очень даже влияет на метрологические характеристики теплосчетчика в целом. Поэтому все изменения должны отражаться в паспортах приборов. Но штука в том, что метрология (в частности, приборов, применяемых для коммерческих расчетов) - это сфера контроля государства. И на каком основании в эту сферу могут вторгаться монтажники непосредственно на объектах - большой вопрос. И его лучше обсудить отдельно. Ближе к вечеру постараюсь создать тему.

-- PAlex написал 11 марта 2013 11:32
Дмитрий Анисимов, уже чисто ради интереса. Открываю паспорт на ультразвуковой расходомер КАРАТ-РС, там вообще цена импульса программируется с внутренней кнопки управления а контролируется по светодиодам. Тоже недосмотр.
В ПРЭМ-е написано что может цену импульса менять сервисный центр, там кнопка под пломбой, но поверка при этом и метролог не требуется.
Хотите, можете перенести это в отдельную ветку или удалить.
А ещё есть различные нормирующие преобразователи, которые переводят к примеру сопротиивление термосопротивления в токовый/частотный сигнал. Все они программируются на объекте через комп. Какая разница то? Главное чтобы значения совпадали в первичном и вторичном приборах.

-- Вадим Кутявин написал 11 марта 2013 11:40

PAlex написал:
[q]
Открываю паспорт на ультразвуковой расходомер КАРАТ-РС
[/q]

Очень старый паспорт однако. Уже несколько лет КАРАТ-РС менять вес импульса с кнопок не позволяет. Определённый Ду = определённый вес импульса.

-- PAlex написал 11 марта 2013 11:42
Возможно старый паспорт не спорю. Мы их не используем. Но скачан с Вашего Вадим сайта для ознакомления в 2009 году.
Недосмотр устранен.

-- MaXimus написал 11 марта 2013 11:48
что-то мыслишка проскальзнула после слов

Вадим =Карат= написал:
[q]
Определённый Ду = определённый вес импульса.
[/q]

а может быть причина в диаметре подводящей трубы?
дело в том, что в тех.условиях указан dy=108мм, а по факту dy=89мм
(на школе)

-- PAlex написал 11 марта 2013 12:15
А диаметр расходомера какой - 50мм (судя по марке - МастерФлоу-50). И судя по паспорту, у Ду50 цена импульса модет быть 0,1;0,05;0,01;0,005. Вы уверенны что у Вас 0,01м3/имп а не 0,1?
Судя по руководству по эксплуатации, цену импульса МастерФлоу можно менять через комп.
http://www.prompribor-kaluga.ru/UserFiles/File/mf/mf.zip (http://www.prompribor-kaluga.ru/UserFiles/File/mf/mf.zip)
пункт 2.3

Вот программа и руководство http://www.prompribor-kaluga.r...ervice.zip (http://www.prompribor-kaluga.ru/UserFiles/File/po/MFService.zip)

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 12:15

PAlex написал:
[q]
Хотите, можете перенести это в отдельную ветку или удалить.
[/q]

Так я уже выше написал, что открою отдельную тему. Только попозже.

-- Дмитрий Анисимов написал 11 марта 2013 13:20
Тема про вес импульса - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1856 (http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=1856)

-- MaXimus написал 12 марта 2013 8:25

PAlex написал:
[q]
Вы уверенны что у Вас 0,01м3/имп а не 0,1?
[/q]

выписка из свидетельства о приёмке: МастерФлоу МФ-2.2-5-50-0,1
Цена выходного импульса 0,01м3/имп
А диаметр расходомера, как и было Вами написанно - 50мм
благодарю за ссылки)) :thumbup:

-- Валерий написал 14 марта 2013 11:47

Ot_Morozko написал:
[q]
....хотелось найти эту запись(0,01м3/имп) в паспорте на ВКТ-7, но увы)
[/q]

В ВКТ-7 можно вводить любую величину цены импульса, хоть 0,03 хоть 356,159 л/имп. Поэтому и нет такой цифры в паспорте. После включения "Защита" и опломбирования прибора поменять эти данные невозможно без нарушения пломбы.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект