Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Диспетчеризация https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=37
--- Настройка GPRS связи в коммуникаторе НПО Карат. https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1879
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 16:17
В руках держу коммуникатора НПО Карат GPRS-485. Пробую проверить все виды связи с сервером.
На руках имею сим-карту Мегафон с доступом к GPRS.
На столе имею компьютер, подключенный к интернет. К компьютеру так-же подключен модем МС35i.
О CSD не спрашиваю, всё работает.
В настройках коммуникатора указываю доступ APN: internet. Логин и пароль у Мегафона отсутствует, поэтому ввожу по 1 в каждое поле.
Определяю динамический (текущий) IP своего компьютера и ввожу в настройки коммуникатора.
Программой Карат-Экспресс-4 посылаю запрос через модем на коммуникатор. На нём начинает мигать жёлто-зелёным цветом лампочка "режим". Потом снова загорается "зелёный". И в ответ от модема не приходит ни каких данных.
Неужели нужен обязательно белый статический IP адрес и иначе ни как не проверить такой вид связи.
Далее, смотрю на Карат-307. Он так-же определил текущий динамический IP адрес сим-карты в коммуникаторе.
Пробую установить связь Карат-Экспресс-4 по ТСР протоколу. Указываю в настройках IP коммуникатора и посылаю запрос через интернет. В ответ опять тишина....
Уровень сигнала в момент проверки был 72%.
В чём может быть проблема?
-- aleks2011 написал 1 апреля 2013 16:24
Подобные пробы возможны только если ваш компьютер подключен напрямую к интернету, а не через маршрутизатор(по аналогии с Взлёт СП).
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 16:30
aleks2011 написал:[q]
если ваш компьютер подключен напрямую к интернету[/q]
У меня компьютер (и ещё несколько) подключен к интернету через интернет-центр КЕЕNЕТIC LITE.
Так значит в этом причина?
-- aleks2011 написал 1 апреля 2013 16:42
Наверное да. Его для работы необходимо тоже настроить ( по аналогии с взлёт СП). Задавая адрес в коммуникаторе вы вводите IP-адрес вашего интернет-центра, а он уже не знает куда эти пакеты послать.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 16:46
Василий Кузнецов написал:[q]
В настройках коммуникатора указываю доступ APN: internet. Логин и пароль у Мегафона отсутствует, поэтому ввожу по 1 в каждое поле.[/q]
Коммуникатор выходит в сеть, через заданную точку доступа выходит в интернет. А дальше...
1) Если для коммуникатора задан режим GPRS 2, то он должен сам по заданному расписанию установить связь с сервером (компьютером), на котором функционирует диспетчерское ПО. Разумеется, для этого нужно, чтобы сервер имел собственный IP-адрес, и этот адрес (+ номер порта) был задан коммуникатору.
2) Если для коммуникатора задан режим GPRS 3, он ждет входящего запроса от сервера. Но чтобы сделать такой запрос, сервер должен знать адрес и номер порта коммуникатора.
3) Если для коммуникатора задан режим GPRS 1, он также ждет запрос от сервера, но этот запрос - "голосовой" (т.е. на сервере должен быть свой модем). Этот запрос является для коммуникатора условным сигналом, что нужно установить связь с сервером, как в варианте GPRS 2.
У Вас, как я понял, компьютер подключен к интернету через некую сеть, а значит он не имеет собственного "внешнего" IP-адреса. Если в коммуникатор Вы ввели адрес шлюза, запрос коммуникатора до Вашего компьютера не дойдет. Если ввели внутрисетевой адрес Вашего компьютера - тем более,
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 17:25
Дмитрий Анисимов написал:[q]
. Если в коммуникатор Вы ввели адрес шлюза[/q]
Если ввели внутрисетевой адрес Вашего компьютера[/q]
Я вводил IP адрес, который определил через поисковик браузера в интернете, набрав в поисковой строчке запрос: мой IP.
Думаю, как-нибудь демонтировать внутриквартирную сеть и подключить к интернету только один компьютер и повторить попытку.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 17:31
Василий Кузнецов написал:[q]
Думаю, как-нибудь демонтировать внутриквартирную сеть и подключить к интернету только один компьютер и повторить попытку.[/q]
Результат будет тот же.
Предлагаю эксперимент. Подробности в ЛС.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 18:45
Вот, данные пошли:
Т.к. я заранее не знал, как запрограммирован КАРАТ, то задал для него только наработку и ошибки по первой подсистеме. Но вижу, что прибор передает еще и температуру Т1, 24 градуса с копейками.
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 18:48
24 градуса с копейками.[/q]
Я вижу 25,25 С.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 18:53
Я архивные смотрю. Например, 01.04.2013 06:00 T1 24.00284194946289
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 19:03
Ну, вот за только что истекший час у Вас 25.087993621826172 температура. Теплеет - дело к весне.
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 19:16
Теплеет - дело к весне[/q]
Из холодного "чулана" вынул поближе к телу.
-- Дмитрий Анисимов написал 1 апреля 2013 19:26
В общем, все логины-пароли я Вам в ЛС написал - изучайте. Как видите, настроить сбор данных - дело нескольких минут... ну, может получаса. Нужно просто использовать готовое решение.
Смотреть данные в нашей системе можете с любого компьютера, подключенного к Интернету. Я создал для Вас учетную запись с ограниченными правами (только просмотр показаний), но вообще пользователю можно давать любые права, вплоть до настройки всего того, что в данном случае настроил я. Ну, а если бы сервер был полностью Ваш, тогда (т.е. имея права администратора) Вы могли бы сами подключать к нему разнообразных абонентов и назначать им права доступа.
-- Василий Кузнецов написал 1 апреля 2013 19:35
изучайте.[/q]
Поизучаем.
-- Дмитрий Анисимов написал 2 апреля 2013 12:38
-- Дмитрий Анисимов написал 11 апреля 2013 12:39
Связь в Ирбите не починили еще?
-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2013 15:28
Пока нет, если завтра не получится со связью МТС, то поставим обратно Мегафон.
-- Дмитрий Анисимов написал 11 апреля 2013 16:05
Так оно ведь с Мегафоном и работало? Т.е. те данные, которые были прочитаны - они были прочитаны с мегафоновской СИМкой?
-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2013 17:19
Да, с Мегафоновской. Вот только связь не очень стабильная. Попробуем как МТС себя покажет по устойчивости, чтобы выбрать лучший вариант. Сколько бы я не отправлял СМСок коммуникатору (практически каждый час). Всегда в ответ получал одно и тоже- GPRS-ERR. Ни разу не удалось установить связь по CSD запросу. Молчал, как рыба...
-- Василий Кузнецов написал 11 апреля 2013 17:38
Так оно ведь с Мегафоном и работало?[/q]
Мы не ищем лёгких путей...
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект