Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Приемка ИТП в комплексе https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1897
-- Aids написал 18 апреля 2013 6:32
Вроде тему правильно выбрал, я вот как то занимаюсь теплоучетом и занимаюсь, но во вопрос всплыл такой, моет тупой не знаю:
вот новый дом: проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Теплова инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?
строители приносят акт в котором написано: все проверили все работает, а как я могу проверить то все? ну включат регулятор с насосом ну вроде гоняет все
ну максимум посмотреть в проекте гидравлику на соответсвие с реальным перепадом давлений что не задавили всякими регуляторами все это дело
может ссылку кинете где прочитать: ну типо при примке ИТП, такая то организация проверяет то то и то то,
по узлу учета тепла то болеменее понятно, смотрю проект смотрю факт, вижу что расходы показывают, температуры кажут, ну кажись работает - допускаю
-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 7:19
Aids написал:[q]
а кто должен принимать всю эту автоматику?[/q]
А что это за объект капитального строительства? На чьи деньги строился? Каких объёмов?
Я думаю, что ответы нужно смотреть в градостроительном комплексе и архитектурно-строительном надзоре.
Так-же нужно уточнить, какие объекты проверяет Ростехнадзор, а какие нет.
Если ни кто из инспекций это не проверяет, то приёмку ведёт только собственник (заказчик).
-- Aids написал 18 апреля 2013 7:48
Василий Кузнецов написал:[q]
А что это за объект капитального строительства? На чьи деньги строился? Каких объёмов?
Я думаю, что ответы нужно смотреть в градостроительном комплексе и архитектурно-строительном надзоре.
Так-же нужно уточнить, какие объекты проверяет Ростехнадзор, а какие нет. .[/q]
вот только вопрос: а причем здесь энергоснабжающая компания? вот и я так говорю, привели расход вам в дом, перепад обеспечен, температура подачи обеспечена - распределяйте
а ЭСО муниципальное вот на него всех собак и вешают, вы принимали узел? вот и разбирайтесь почему дом не топится, а то что это акт на приемку учета и акт на опрессовку, никого не трогает
-- Каханков Андрей написал 18 апреля 2013 8:01
[q]
строители приносят акт в котором написано: все проверили все работает, а как я могу проверить то все? ну включат регулятор с насосом ну вроде гоняет все ну максимум посмотреть в проекте гидравлику на соответсвие с реальным перепадом давлений что не задавили всякими регуляторами все это дело[/q]
Вся инженерная система дома должна кем-то обслуживаться, в том числе и ИТП. Кому передаётся на обслуживание, тот и должен подписать акт приемки и составить акт ввода в эксплуатацию оборудования. Обслуживающая организация может быть независимой, может ТСЖ, может УК, может ЭСО - без разницы. Но обслуживать кто-то все равно должен, по договору ли, по обязанности ли обслуживания принятого на баланс оборудования.
-- Aids написал 18 апреля 2013 8:13
Каханков Андрей написал:[q]
Но обслуживать кто-то все равно должен, по договору ли, по обязанности ли обслуживания принятого на баланс оборудования.[/q]
вот о том и речь, ну вобщем спс за поддержку, пойду еще раз попробую доказать что обслуживающая организация должна отвечать за то что у них в подвале регулятор не работает, а не ЭСО
-- Марина написал 18 апреля 2013 8:39
вот новый дом: проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Тепловая инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?[/q]
Всю эту автоматику должны проверить на соответствие проектной документации специалисты тепловой инспекции. Или их задача проверить гидравлику и температурный режим и сравнить с температурным графиком? Может стоит заглянуть в должностную инструкцию инспектора ТИ?
Но, предварительно, проектная документация должна быть проверена и согласована соответствующим специалистом ЭСО. И только после того, как проектная документация будет согласована, вот тогда инспектор тепловой инспекции на объекте должен проверить монтаж, оборудование и т.д. на соответствие проекту. У нас это делается именно так.
P.S. А обслуживать, поддерживать оборудование в работоспособном состоянии конечно должна обслуживающая организация.
-- Анатолий написал 18 апреля 2013 8:58
приёмку ведёт только собственник (заказчик).[/q]
+1 Как и бремя надлежащего содержания дело рук собственника (ов) или, что скорее всего того, кому он поручил ( по договору) обслуживание и ремонт вновь созданного объекта недвижимости.
Если это МКД, то: УК, ТСЖ и пр. непосредстенное управление .
Т.е. Приемка в эксплуатацию объекта недвижимости регулируется Гр- стр. Кодексом.
Для надзора в сфере градостроительства, в некоторых городах РФ, есть МП "Служба Заказчика", есть арх- строй -надзор.
Допуск УУТЭ как коммерческого УУТЭ, отдельная песня - Правилами 95.
Процедуры совершенно разные.
-- Марина написал 18 апреля 2013 9:15
"ПТЭ тепловых энергоустановок":
Раздел 2.4. Приемка и допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок
2.4.1. Новые или реконструированные тепловые энергоустановки принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном настоящими Правилами.
2.4.2. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов.
Ростехнадзор на такие "мелкие" объекты как МКД и тому подобное не выезжает, оставляя это на усмотрение ресурсоснабжающей организации
2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке
...
2.4.8. Тепловые энергоустановки принимаются потребителем (заказчиком) от подрядной организации...
...
2.4.11. Включение в работу тепловых энергоустановок производится после их допуска в эксплуатацию...
-- Анатолий написал 18 апреля 2013 9:30
Марина обратите внимение :
Допуск и приемка в эксплуатацию - две разные процедуры.
В примере топик стартера, речь (имхо) про приемку завершенного строительством объекта недвижимости. причем без надлежащего техн. надзора за монтажем, комплексного опробования и наладки.
Здесь можно здОрово подставиться. Подписывая бумажки о приемке в эксплуатацию, чего то там...
-- Марина написал 18 апреля 2013 9:36
Анатолий, я согласна с Вами, что
Анатолий написал:[q]
можно здОрово подставиться[/q]
Для этого и проверяют проектную документацию СПЕЦИАЛИСТЫ, у нас это делает (возможно, пока, по идее у него совершенно другая сфера "интересов"-теплосети) начальник или вед. инженер ПТО. А инспектор ТИ только проверяет соответствие факта и проекта.
P.S.А по-Вашему кто должен проверить и согласовать проект?
ИМХО Принимает на баланс заказчик, а осуществляет допуск теплопотребляющей установки - ЭСО или Ростехнадзор.
-- Анатолий написал 18 апреля 2013 9:53
Марина написал:[q]
по-Вашему кто должен проверить и согласовать проект?[/q]
Заказчик - собственник или по его поручению ( договору о техн. надзоре) заказчик - застройщик.
РСО согласовывает проект в части выполнения заказчиком - застройщиком, выданных РСО ТУ.
-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 12:09
А инспектор ТИ [/q]
Век живу, век учусь, а ... Поясните мне, что это за организация такая "Тепловая инспекция"?
-- Анатолий написал 18 апреля 2013 12:13
Анатолий написал:[/q]
... эт к Марине
-- Марина написал 18 апреля 2013 13:55
Век живу, век учусь, а ... Поясните мне, что это за организация такая "Тепловая инспекция"?[/q]
Отстаете...
http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1362034953 (http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1362034953)
"Отделы Тепловой инспекции (ОТИ) начинают свою работу во всех Территориальных управлениях по теплоснабжению – в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Помимо выявления и устранения фактов пиратства на тепловых сетях специалисты ОТИ возьмут на себя весь круг вопросов, связанных с технической готовностью абонентов к приему и эффективному потреблению тепловой энергии..."
-- Каханков Андрей написал 18 апреля 2013 15:01
Не, Марина, это сайт "Ростепло" отстал лет эдак на ..., в общем на больше, чем мне лет. Тепловая инспекция, в том или ином виде, так или иначе называвшись (абонентская служба, отдел сбыта) возникла одновременно с теплоснабжающими организациями, в качестве обязательного подразделения онных.
-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 15:39
Отстаете..[/q]
Я уж начал думать о какой либо новой структуре в дополнение к Ростехнадзору. А так получается, это просто представители ЭСО не неделённые никакими дополнительными полномочиями, кроме тех, что имеют и все остальные ЭСО, но может быть ими не пользуются.
Я правильно понял юридический статус этих инспекций?
-- Марина написал 18 апреля 2013 18:01
Каханков Андрей написал:[q]
Тепловая инспекция, в том или ином виде, так или иначе называвшись (абонентская служба, отдел сбыта) возникла одновременно с теплоснабжающими организациями, в качестве обязательного подразделения онных.[/q]
Согласна. В прошлом веке при социалистическом строе у нас была такая служба при ТЭЦ в цехе тепловых сетей (магистральных), контролировала всё и всех - весь город. А ЭСО - была муниц. организация и такой службы у них не было. Так вот, для абонентского отдела самым страшным "преступлением, нарушением и т.д." было допустить (пропустить, не увидеть) самовольное подключение к тепловым сетям (ну к магистральным просто так не присоединишься, а вот к разводящим (городским) запросто). Так сказать: "самовольщиков". На каждой планерке (раз в неделю) об этом упоминалось. Как говорится "не дай Бог". Правда, за все время существования никого за это не уволили. За строительством новых объектов велось пристальное внимание вплоть до момента получения оными разрешения на отпуск тепловой энергии. Потом можно было "выдохнуть". Поскольку за каждое разрешение потребитель добровольно оказывал какою-либо поддержку (на строительство дополнительных ниток тепловой сети). Так что это не новость: "спецподразделения по борьбе с хищениями тепла". Всегда в первую очередь с этим боролись. Здесь же просто назвали по другому и соединили абонентские отделы со службой сбыта. Т.ч. никакого открытия не произошло.
-- Aids написал 19 апреля 2013 5:31
В примере топик стартера, речь (имхо) про приемку завершенного строительством объекта недвижимости. причем без надлежащего техн. надзора за монтажем, комплексного опробования и наладки.
Здесь можно здОрово подставиться. Подписывая бумажки о приемке в эксплуатацию, чего то там...[/q]
вы прям зрите в корень! вопрос и задал чтоб "не подставиться", начнется новый отопительный сезон, и обана дом не топится, кого пойду в первую очередь пинать? правильно - того кто подписал
проект ИТП в ЭСО никто не приносил (кроме проекта на УУТ, но там все как раз понятно), теперь Ростехнадзор говорит так: вы если согласуете я подпишу
на основе обсуждения и своих мыслей вынес следющее:
1. требую проект (с обоснованием выбора регулятора и насоса), сейчас проект ИТП представляет собой один из шаблоно из шаблонов danfosа
2. проверяю проект, потом ИТП на соответствие проекта,
3. пишу что все выполнено/не выполнено в соответствии с проектом,
4. если выполнено по проекту, до подпись и рекомендации, что кто то должен теперь следить за этой автоматикой, иначе все лес
а строители то еще не знают что дом то они не сдадут в этом месяце...
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 5:59
проект ИТП в ЭСО[/q]
ЭСО по моему должно интересовать только то, что до дома, а в доме - только узел учёта и всё...
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:00
Ростехнадзор говорит так: вы если согласуете я подпишу[/q]
На сколько мне известно ростехнадзор проверяют юридические организации, а жилой дом принадлежит физическим лицам. А раз так, то они не уполномоченны проверять жилой дом...
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:02
согласуете[/q]
Согласование подразумевает "получить согласие". Согласие с чем? С чем может не согласиться ЭСО в устройстве ИТП? И имеет ли право ЭСО согласовывать внутри дома что-то, кроме проекта узла учёта?
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:06
3. пишу что все выполнено/не выполнено в соответствии с проектом,[/q]
Пусть жираф был не прав. Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: "Жираф большой, ему видней". В.В. Высоцкий.
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:07
кого пойду в первую очередь пинать? правильно - того кто подписал[/q]
А почему Вы (ЭСО) должны подписывать?
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:18
4. если выполнено по проекту, до подпись и рекомендации, что кто то должен теперь следить за этой автоматикой, иначе все лес[/q]
Собственники дома заключили с вами договор на тех.надзор за строительством ИТП?
Собственники дома заключили с вами договор на тех.эксплуатацию ИТП в доме?
Что может получиться? На пример: Жильцы заключили договор с некой организацией на снятие показаний узла учёта.
Через два дня после снятия показаний на узел учёта приходит представитель ЭСО и видит, что пломбы на вычислителе сорваны. После этого ЭСО начисляет жителям плату по нормативу с начала отчётного периода. Жители в шоке. Кто виноват и на кого переложить плату сверх показаний до нормативной? Правильно, на тех, кто туда ходил. Логика, а почему на пломбы не смотрели. коли туда ходите?
-- Анатолий написал 19 апреля 2013 6:26
Aids написал:"вынес следющее:"
А почему Вы (ЭСО) должны подписывать?[/q]
Действительно, почему пионэры-тимуровцы оказывали ветеранам безвозмездную помощь? см. (к/ф "Тимур и его команда")
Роль РСО в сдаче - приемке объекта сводится выдаче заказчику справок:
о выполнении ТУ;
о том, что объект подключен к действующим тепловым сетям (обеспечен тепловой энергией).
Все остальные действия, имхо, можно делать, но это не обязанность РСО, а добровольная, безвозмездная (возмездная) техническая помощь, с вытекающими отсюда обязательствами и ответственотстью юр.(физ.) лица, оставшего подпись под актом сдачи-приемки системы теплопотребления объекта завершенного строительством.
-- Марина написал 19 апреля 2013 9:45
Допуск и приемка в эксплуатацию - две разные процедуры.[/q]
Думаю, что изначально, с сообщения топикстартера, эти оба понятия смешались.
проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Тепловая инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?[/q]
Узел учета не принимается, а осуществляется его допуск в эксплуатацию. Следовательно, можно предположить, что под выражением "а кто должен принимать всю эту автоматику?" подразумевается "а кто должен допустить в эксплуатацию всю эту автоматику?", т.е. имеется ввиду теплопотребляющую установку абонента?. И не важно, что там запроектированы насосы, различные регуляторы, контроллеры и прочее, а не банальный элеватор и дроссельная диафрагма. Вот этот допуск и осуществляет Ростехнадзор или ЭСО по ранее согласованной опять же Ростехнадзором или сотрудником ЭСО проектной документации. А приемка выполненных работ и подписание акта сдачи-приема - это совсем из другой оперы. Это отношения заказчика и подрядчика. ИМХО.
-- Aids написал 19 апреля 2013 12:01
Согласование подразумевает "получить согласие". Согласие с чем? С чем может не согласиться ЭСО в устройстве ИТП? И имеет ли право ЭСО согласовывать внутри дома что-то, кроме проекта узла учёта?[/q]
речь идет про узел, а вообще, ЭСО Муниципальное, дом строители сдают городу, и администрация решила что должго согласовать ЭСО, вот как то так
отказаться как бы нельзя по причине получения директором ЭСО от администрации
-- Aids написал 19 апреля 2013 12:07
А приемка выполненных работ и подписание акта сдачи-приема - это совсем из другой оперы. Это отношения заказчика и подрядчика. ИМХО.[/q]
да Марина, вы правы, имелось ввиду допуск в эксплуатацию, извиняюсь перед всеми за не точность формулировок
-- Aids написал 19 апреля 2013 12:14
Пусть жираф был не прав. Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: "Жираф большой, ему видней". В.В. Высоцкий.[/q]
так точно
Согласование подразумевает "получить согласие". Согласие с чем? С чем может не согласиться ЭСО в устройстве ИТП? И имеет ли право ЭСО согласовывать внутри дома что-то, кроме проекта узла учёта?[/q]
ну например с выбором регулирующего клапана, или насоса, встречал я такое что впендюрят насос, а он давит так что соседний, концевой дом перестает топиться вообще
-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 12:35
ну например с выбором регулирующего клапана, или насоса, встречал я такое что впендюрят насос, а он давит так что соседний, концевой дом перестает топиться вообще [/q]
Я думаю, что дело не в мощности насоса и не в регулирующем клапане, а в том, как они работаю.
Главное, чтобы через дом шёл расход теплоносителя не больше расчётного и установленного проектом значения. А это видно по приборам учёта. Нарушили - штраффффф....
-- Марина написал 19 апреля 2013 14:30
Aids, думаю, что не нужно Вам брать на себя больше, чем положено по должностной инструкции. Зачем Вам лишние проблемы? Одна нервотрепка. Если Вы занимаетесь только сбытовой деятельностью, то вот узлами учета и занимайтесь. А узлы управления (ИТП) оставьте тепловой инспекции. Если там нет специалистов, то пусть начальник ПТО (а он то у Вас обязательно есть) и согласовывает проект. Конечно, мне советовать легко Удачи.
-- Aids написал 23 апреля 2013 11:27
побывал на узле, написал что узел выполнен в соответствии с проектом, Аминь
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект