Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  "До" и "после" прямых участков https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=12
--- Приемка ИТП в комплексе https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=1897

-- Aids написал 18 апреля 2013 6:32
Вроде тему правильно выбрал, я вот как то занимаюсь теплоучетом и занимаюсь, но во вопрос всплыл такой, моет тупой не знаю:
вот новый дом: проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Теплова инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?

строители приносят акт в котором написано: все проверили все работает, а как я могу проверить то все? ну включат регулятор с насосом ну вроде гоняет все
ну максимум посмотреть в проекте гидравлику на соответсвие с реальным перепадом давлений что не задавили всякими регуляторами все это дело

может ссылку кинете где прочитать: ну типо при примке ИТП, такая то организация проверяет то то и то то,

по узлу учета тепла то болеменее понятно, смотрю проект смотрю факт, вижу что расходы показывают, температуры кажут, ну кажись работает - допускаю :)

-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 7:19

Aids написал:
[q]
а кто должен принимать всю эту автоматику?
[/q]

А что это за объект капитального строительства? На чьи деньги строился? Каких объёмов?
Я думаю, что ответы нужно смотреть в градостроительном комплексе и архитектурно-строительном надзоре.
Так-же нужно уточнить, какие объекты проверяет Ростехнадзор, а какие нет.

Если ни кто из инспекций это не проверяет, то приёмку ведёт только собственник (заказчик).

-- Aids написал 18 апреля 2013 7:48

Василий Кузнецов написал:
[q]
А что это за объект капитального строительства? На чьи деньги строился? Каких объёмов?
Я думаю, что ответы нужно смотреть в градостроительном комплексе и архитектурно-строительном надзоре.
Так-же нужно уточнить, какие объекты проверяет Ростехнадзор, а какие нет. .
[/q]

вот только вопрос: а причем здесь энергоснабжающая компания? :) вот и я так говорю, привели расход вам в дом, перепад обеспечен, температура подачи обеспечена - распределяйте

а ЭСО муниципальное вот на него всех собак и вешают, вы принимали узел? вот и разбирайтесь почему дом не топится, а то что это акт на приемку учета и акт на опрессовку, никого не трогает :)

-- Каханков Андрей написал 18 апреля 2013 8:01
[q]
строители приносят акт в котором написано: все проверили все работает, а как я могу проверить то все? ну включат регулятор с насосом ну вроде гоняет все ну максимум посмотреть в проекте гидравлику на соответсвие с реальным перепадом давлений что не задавили всякими регуляторами все это дело
[/q]

Вся инженерная система дома должна кем-то обслуживаться, в том числе и ИТП. Кому передаётся на обслуживание, тот и должен подписать акт приемки и составить акт ввода в эксплуатацию оборудования. Обслуживающая организация может быть независимой, может ТСЖ, может УК, может ЭСО - без разницы. Но обслуживать кто-то все равно должен, по договору ли, по обязанности ли обслуживания принятого на баланс оборудования.

-- Aids написал 18 апреля 2013 8:13

Каханков Андрей написал:
[q]
Но обслуживать кто-то все равно должен, по договору ли, по обязанности ли обслуживания принятого на баланс оборудования.
[/q]

вот о том и речь, ну вобщем спс за поддержку, пойду еще раз попробую доказать что обслуживающая организация должна отвечать за то что у них в подвале регулятор не работает, а не ЭСО :)

-- Марина написал 18 апреля 2013 8:39

Aids написал:
[q]
вот новый дом: проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Тепловая инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?
[/q]

Всю эту автоматику должны проверить на соответствие проектной документации специалисты тепловой инспекции. Или их задача проверить гидравлику и температурный режим и сравнить с температурным графиком? Может стоит заглянуть в должностную инструкцию инспектора ТИ?
Но, предварительно, проектная документация должна быть проверена и согласована соответствующим специалистом ЭСО. И только после того, как проектная документация будет согласована, вот тогда инспектор тепловой инспекции на объекте должен проверить монтаж, оборудование и т.д. на соответствие проекту. У нас это делается именно так.
P.S. А обслуживать, поддерживать оборудование в работоспособном состоянии конечно должна обслуживающая организация.

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 8:58

[q]
приёмку ведёт только собственник (заказчик).
[/q]

+1 Как и бремя надлежащего содержания дело рук собственника (ов) или, что скорее всего того, кому он поручил ( по договору) обслуживание и ремонт вновь созданного объекта недвижимости.
Если это МКД, то: УК, ТСЖ и пр. непосредстенное управление .
Т.е. Приемка в эксплуатацию объекта недвижимости регулируется Гр- стр. Кодексом.
Для надзора в сфере градостроительства, в некоторых городах РФ, есть МП "Служба Заказчика", есть арх- строй -надзор.
Допуск УУТЭ как коммерческого УУТЭ, отдельная песня - Правилами 95.
Процедуры совершенно разные.

-- Марина написал 18 апреля 2013 9:15
"ПТЭ тепловых энергоустановок":
Раздел 2.4. Приемка и допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок

2.4.1. Новые или реконструированные тепловые энергоустановки принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном настоящими Правилами.
2.4.2. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов.
Ростехнадзор на такие "мелкие" объекты как МКД и тому подобное не выезжает, оставляя это на усмотрение ресурсоснабжающей организации
2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке
...
2.4.8. Тепловые энергоустановки принимаются потребителем (заказчиком) от подрядной организации...
...
2.4.11. Включение в работу тепловых энергоустановок производится после их допуска в эксплуатацию...

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 9:30
Марина обратите внимение :
Допуск и приемка в эксплуатацию - две разные процедуры.
В примере топик стартера, речь (имхо) про приемку завершенного строительством объекта недвижимости. причем без надлежащего техн. надзора за монтажем, комплексного опробования и наладки.
Здесь можно здОрово подставиться. Подписывая бумажки о приемке в эксплуатацию, чего то там...

-- Марина написал 18 апреля 2013 9:36
Анатолий, я согласна с Вами, что
Анатолий написал:
[q]
можно здОрово подставиться
[/q]

Для этого и проверяют проектную документацию СПЕЦИАЛИСТЫ, у нас это делает (возможно, пока, по идее у него совершенно другая сфера "интересов"-теплосети) начальник или вед. инженер ПТО. А инспектор ТИ только проверяет соответствие факта и проекта.
P.S.А по-Вашему кто должен проверить и согласовать проект?
ИМХО Принимает на баланс заказчик, а осуществляет допуск теплопотребляющей установки - ЭСО или Ростехнадзор.

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 9:53

Марина написал:
[q]
по-Вашему кто должен проверить и согласовать проект?
[/q]

Заказчик - собственник или по его поручению ( договору о техн. надзоре) заказчик - застройщик.
РСО согласовывает проект в части выполнения заказчиком - застройщиком, выданных РСО ТУ.

-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 12:09

Анатолий написал:
[q]
А инспектор ТИ
[/q]

Век живу, век учусь, а ... Поясните мне, что это за организация такая "Тепловая инспекция"?

-- Анатолий написал 18 апреля 2013 12:13

[q]
Анатолий написал:
[/q]

... эт к Марине

-- Марина написал 18 апреля 2013 13:55

[q]
Век живу, век учусь, а ... Поясните мне, что это за организация такая "Тепловая инспекция"?
[/q]

Отстаете... :)
http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1362034953 (http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1362034953)
"Отделы Тепловой инспекции (ОТИ) начинают свою работу во всех Территориальных управлениях по теплоснабжению – в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Помимо выявления и устранения фактов пиратства на тепловых сетях специалисты ОТИ возьмут на себя весь круг вопросов, связанных с технической готовностью абонентов к приему и эффективному потреблению тепловой энергии..."

-- Каханков Андрей написал 18 апреля 2013 15:01
Не, Марина, это сайт "Ростепло" отстал лет эдак на ..., в общем на больше, чем мне лет. Тепловая инспекция, в том или ином виде, так или иначе называвшись (абонентская служба, отдел сбыта) возникла одновременно с теплоснабжающими организациями, в качестве обязательного подразделения онных. :cool:

-- Василий Кузнецов написал 18 апреля 2013 15:39

Марина написал:
[q]
Отстаете..
[/q]

Я уж начал думать о какой либо новой структуре в дополнение к Ростехнадзору. А так получается, это просто представители ЭСО не неделённые никакими дополнительными полномочиями, кроме тех, что имеют и все остальные ЭСО, но может быть ими не пользуются.
Я правильно понял юридический статус этих инспекций?

-- Марина написал 18 апреля 2013 18:01

Каханков Андрей написал:
[q]
Тепловая инспекция, в том или ином виде, так или иначе называвшись (абонентская служба, отдел сбыта) возникла одновременно с теплоснабжающими организациями, в качестве обязательного подразделения онных.
[/q]

Согласна. В прошлом веке при социалистическом строе у нас была такая служба при ТЭЦ в цехе тепловых сетей (магистральных), контролировала всё и всех - весь город. А ЭСО - была муниц. организация и такой службы у них не было. Так вот, для абонентского отдела самым страшным "преступлением, нарушением и т.д." было допустить (пропустить, не увидеть) самовольное подключение к тепловым сетям (ну к магистральным просто так не присоединишься, а вот к разводящим (городским) запросто). Так сказать: "самовольщиков". На каждой планерке (раз в неделю) об этом упоминалось. Как говорится "не дай Бог". Правда, за все время существования никого за это не уволили. ;) За строительством новых объектов велось пристальное внимание вплоть до момента получения оными разрешения на отпуск тепловой энергии. Потом можно было "выдохнуть". Поскольку за каждое разрешение потребитель добровольно оказывал какою-либо поддержку (на строительство дополнительных ниток тепловой сети). Так что это не новость: "спецподразделения по борьбе с хищениями тепла". Всегда в первую очередь с этим боролись. Здесь же просто назвали по другому и соединили абонентские отделы со службой сбыта. Т.ч. никакого открытия не произошло. :)

-- Aids написал 19 апреля 2013 5:31

Анатолий написал:
[q]
В примере топик стартера, речь (имхо) про приемку завершенного строительством объекта недвижимости. причем без надлежащего техн. надзора за монтажем, комплексного опробования и наладки.
Здесь можно здОрово подставиться. Подписывая бумажки о приемке в эксплуатацию, чего то там...
[/q]

вы прям зрите в корень! :) вопрос и задал чтоб "не подставиться", начнется новый отопительный сезон, и обана дом не топится, кого пойду в первую очередь пинать? правильно - того кто подписал :)

проект ИТП в ЭСО никто не приносил (кроме проекта на УУТ, но там все как раз понятно), теперь Ростехнадзор говорит так: вы если согласуете я подпишу :)

на основе обсуждения и своих мыслей вынес следющее:
1. требую проект (с обоснованием выбора регулятора и насоса), сейчас проект ИТП представляет собой один из шаблоно из шаблонов danfosа
2. проверяю проект, потом ИТП на соответствие проекта,
3. пишу что все выполнено/не выполнено в соответствии с проектом,
4. если выполнено по проекту, до подпись и рекомендации, что кто то должен теперь следить за этой автоматикой, иначе все лес :)

а строители то еще не знают что дом то они не сдадут в этом месяце...

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 5:59

Aids написал:
[q]
проект ИТП в ЭСО
[/q]

ЭСО по моему должно интересовать только то, что до дома, а в доме - только узел учёта и всё...

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:00

Aids написал:
[q]
Ростехнадзор говорит так: вы если согласуете я подпишу
[/q]

На сколько мне известно ростехнадзор проверяют юридические организации, а жилой дом принадлежит физическим лицам. А раз так, то они не уполномоченны проверять жилой дом...

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:02

Aids написал:
[q]
согласуете
[/q]

Согласование подразумевает "получить согласие". Согласие с чем? С чем может не согласиться ЭСО в устройстве ИТП? И имеет ли право ЭСО согласовывать внутри дома что-то, кроме проекта узла учёта?

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:06

Aids написал:
[q]
3. пишу что все выполнено/не выполнено в соответствии с проектом,
[/q]

Пусть жираф был не прав. Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: "Жираф большой, ему видней". В.В. Высоцкий.

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:07

Aids написал:
[q]
кого пойду в первую очередь пинать? правильно - того кто подписал
[/q]

А почему Вы (ЭСО) должны подписывать?

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 6:18

Aids написал:
[q]
4. если выполнено по проекту, до подпись и рекомендации, что кто то должен теперь следить за этой автоматикой, иначе все лес
[/q]

Собственники дома заключили с вами договор на тех.надзор за строительством ИТП?
Собственники дома заключили с вами договор на тех.эксплуатацию ИТП в доме?

Что может получиться? На пример: Жильцы заключили договор с некой организацией на снятие показаний узла учёта.
Через два дня после снятия показаний на узел учёта приходит представитель ЭСО и видит, что пломбы на вычислителе сорваны. После этого ЭСО начисляет жителям плату по нормативу с начала отчётного периода. Жители в шоке. Кто виноват и на кого переложить плату сверх показаний до нормативной? Правильно, на тех, кто туда ходил. Логика, а почему на пломбы не смотрели. коли туда ходите?

-- Анатолий написал 19 апреля 2013 6:26
Aids написал:"вынес следющее:"

[q]
А почему Вы (ЭСО) должны подписывать?
[/q]

Действительно, почему пионэры-тимуровцы оказывали ветеранам безвозмездную помощь? см. (к/ф "Тимур и его команда")
Роль РСО в сдаче - приемке объекта сводится выдаче заказчику справок:
о выполнении ТУ;
о том, что объект подключен к действующим тепловым сетям (обеспечен тепловой энергией).

Все остальные действия, имхо, можно делать, но это не обязанность РСО, а добровольная, безвозмездная (возмездная) техническая помощь, с вытекающими отсюда обязательствами и ответственотстью юр.(физ.) лица, оставшего подпись под актом сдачи-приемки системы теплопотребления объекта завершенного строительством.

-- Марина написал 19 апреля 2013 9:45

Анатолий написал:
[q]
Допуск и приемка в эксплуатацию - две разные процедуры.
[/q]

Думаю, что изначально, с сообщения топикстартера, эти оба понятия смешались.

Aids написал:
[q]
проектировщики запроектировали насосы, автоматические регуляторы, теплоучет
ну ладно теплоучет я принял, рассчитываюстя они по счетчику, опрессовку и промывку ИТП Тепловая инспекция приняла, а кто должен принимать всю эту автоматику?
[/q]

Узел учета не принимается, а осуществляется его допуск в эксплуатацию. Следовательно, можно предположить, что под выражением "а кто должен принимать всю эту автоматику?" подразумевается "а кто должен допустить в эксплуатацию всю эту автоматику?", т.е. имеется ввиду теплопотребляющую установку абонента?. И не важно, что там запроектированы насосы, различные регуляторы, контроллеры и прочее, а не банальный элеватор и дроссельная диафрагма. Вот этот допуск и осуществляет Ростехнадзор или ЭСО по ранее согласованной опять же Ростехнадзором или сотрудником ЭСО проектной документации. А приемка выполненных работ и подписание акта сдачи-приема - это совсем из другой оперы. Это отношения заказчика и подрядчика. ИМХО.

-- Aids написал 19 апреля 2013 12:01

[q]
Согласование подразумевает "получить согласие". Согласие с чем? С чем может не согласиться ЭСО в устройстве ИТП? И имеет ли право ЭСО согласовывать внутри дома что-то, кроме проекта узла учёта?
[/q]

речь идет про узел, а вообще, ЭСО Муниципальное, дом строители сдают городу, и администрация решила что должго согласовать ЭСО, вот как то так :)
отказаться как бы нельзя по причине получения директором ЭСО от администрации :)

-- Aids написал 19 апреля 2013 12:07

Марина написал:
[q]
А приемка выполненных работ и подписание акта сдачи-приема - это совсем из другой оперы. Это отношения заказчика и подрядчика. ИМХО.
[/q]

да Марина, вы правы, имелось ввиду допуск в эксплуатацию, извиняюсь перед всеми за не точность формулировок

-- Aids написал 19 апреля 2013 12:14

[q]
Пусть жираф был не прав. Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей: "Жираф большой, ему видней". В.В. Высоцкий.
[/q]

так точно :)

[q]
[/q]

ну например с выбором регулирующего клапана, или насоса, встречал я такое что впендюрят насос, а он давит так что соседний, концевой дом перестает топиться вообще :)

-- Василий Кузнецов написал 19 апреля 2013 12:35

Aids написал:
[q]
ну например с выбором регулирующего клапана, или насоса, встречал я такое что впендюрят насос, а он давит так что соседний, концевой дом перестает топиться вообще
[/q]

Я думаю, что дело не в мощности насоса и не в регулирующем клапане, а в том, как они работаю.

Главное, чтобы через дом шёл расход теплоносителя не больше расчётного и установленного проектом значения. А это видно по приборам учёта. Нарушили - штраффффф....

-- Марина написал 19 апреля 2013 14:30
Aids, думаю, что не нужно Вам брать на себя больше, чем положено по должностной инструкции. Зачем Вам лишние проблемы? Одна нервотрепка. Если Вы занимаетесь только сбытовой деятельностью, то вот узлами учета и занимайтесь. А узлы управления (ИТП) оставьте тепловой инспекции. Если там нет специалистов, то пусть начальник ПТО (а он то у Вас обязательно есть) и согласовывает проект. Конечно, мне советовать легко :frown: Удачи.

-- Aids написал 23 апреля 2013 11:27
побывал на узле, написал что узел выполнен в соответствии с проектом, Аминь
:)

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект