Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- МКТС на ИТП для многоэтажного дома (несколько УУ) https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2003
-- Вячеслав Н написал 28 октября 2013 6:42
Здравствуйте. Работаю проектировщиком по автоматике. Пока учусь, в том числе и благодаря вашему форуму) Вот теперь решил и сам вопрос задать.
Имеется многоэтажный дом. ИТП в нем разделен на 3 зоны: 1 - встроенные помещения (измеряются 2 трубопровода на отопление (расход и температура, как и везде далее));
2 - 4-13 этажи (2 трубопровода на отопление + 2 на ГВС);
3 - 14-23 этажи (2 трубопровода на отопление + 2 на ГВС)
+ измеряются 2 трубопровода на общем вводе.
Водопроводчики предложили воспользоваться одним СБ, так как 12 трубопроводов МКТС способен обслужить (по максимуму), но у меня сомнения, так как видимо в такой схеме получается 6 УУ, а МКТС рассчитан на 4.
То есть данные мы можем снять, но 4 трубопровода останутся без рассчета тепловой энергии? Или я не правильно определяю возможности МКТС?)
И если я прав, то 2 СБ нам должно хватить на этот ИТП?
-- Serg58 написал 28 октября 2013 9:33
Да, прав. Именно двух СБ хватит, т.к. один не сможет рассчитать 6 узлов учета (т.е. расчетов 6 количеств тепловой энергии).
-- Вячеслав Н написал 28 октября 2013 9:56
Спасибо)) Пойду к водопроводчикам)
-- Вячеслав Н написал 28 октября 2013 10:28
И, на всякий случай, есть ли какой-нибудь прибор, способный в одиночку рассчитать такую систему?
Что-то про СПТ читал или тоже не вариант?
-- Serg58 написал 28 октября 2013 10:56
На 100% утверждать не могу, но это вряд-ли. Я тоже что-то когда-то читал. Припоминаю, что даже 12 расходов подключались к вычислителю СПТ (модификацию не помню, вроде СПТ961) по ужасной смеси каналов: часть по токовым, часть по импульсным и частотным. Это какая-то непонятная разношерстица. Поэтому на 6 тёпл я и не надеюсь. Вообще все эти старинные методы передачи информации по аналоговым линиям
Гораздо удобнее на трубе измерить и в цифровом виде передать в вычислитель. Это надежнее для пользователя.
-- Дмитрий Анисимов написал 28 октября 2013 10:56
А поставить 4 отдельных прибора (общий ввод + 3 зоны) - это не удобнее?
-- Вячеслав Н написал 28 октября 2013 11:02
Ну не знаю, для чего удобнее. Если только для съема показаний персоналом. Да и то, не факт. Ну а 2 - это по крайней мере экономичнее четырех. Да и монтаж чуть полегче наверно
-- Дмитрий Анисимов написал 28 октября 2013 11:07
1. Съем показаний персоналом (если имеете в виду вручную) - это вчерашний день. А при выводе данных на компьютер-сервер кол-во "корпусов" никакой роли не играет.
2. Два "больших сложных" вряд ли экономичнее четырех "маленьких простых". Хотя тут, конечно, нужно смотреть конкретные марки-модели (я не про МКТС а вообще).
3. Чем меньше кабелей заходит в каждый вычислитель, тем проще и монтаж, и обслуживание.
-- Каханков Андрей написал 28 октября 2013 11:35
Решить проблему с одним вычислителем можно с помощью ВКТ (Динфо) или СПТ (ВзлетЛогика). Последние модификации Динфо не знаю, СПТ способен по цифровой шине посчитать и 6 УУ, а с адаптером-расширителем и более.
P.S. Спасибо Сайласу, поправил. Конечно СПТ это Логика. Может, просто Питерские фирмы настолько уже друг с другом..., что они у меня в голове как "близнецы-братья".
-- САЙЛАС написал 28 октября 2013 11:48
Каханков Андрей написал:[q]
[/q]
Видимо, Вы имели в виду СПТ от "Логики", а не от "Взлёта" ?
-- Евгений Кораблев написал 28 октября 2013 11:48
К словам Дмитрия добавлю вот ещё что. Если использовать один вычислитель, то в случае его выхода из строя или снятия в поверку учёт прекращается сразу по всем абонентам. А если оформлять отдельными узлами учета, то только для одного абонента.
-- Serg58 написал 28 октября 2013 12:18
Каханков Андрей написал:[q]
Решить проблему с одним вычислителем можно с помощью ВКТ (Динфо) или СПТ (ВзлетЛогика). Последние модификации Динфо не знаю, СПТ способен по цифровой шине посчитать и 6 УУ, а с адаптером-расширителем и более.[/q]
С Логикой заинтриговали, пришлось поискать РЭ и почитать:
"Теплосчетчики позволяют обслуживать шесть теплообменных контуров, содержащих двенадцать трубопроводов, в которых могут быть
непосредственно установлены, в любой комбинации, восемьдатчиков с выходным сигналом тока, четыре датчика с импульсным сигналом и
четыре с сигналом сопротивления, образуя конфигурацию 8I+4F+4R. С помощью адаптеров АДС97, подключаемых к тепловычислителю по
интерфейсу RS485, можно расширить конфигурацию датчиков до 12I+8F+8R при использовании одного, и до16I+12F+12R при использовании двух адаптеров."
Действительно 6 тёпл. Но насчет цифрового канала передачи данных у меня с ней облом...
Вместо него смесь разношерстных сигналов! Т.е. несколько типов подключений преобразователей...
Может не тот СПТ смотрю?
PS: Да и каков диапазон измерений датчиков с "выходным сигналом тока"? Насколько я знаю (по схемотехнике) очень трудно сделать достаточно точный токовый выход, потому они делаются с приведенной, а не относительной погрешностью (которая, вообще-то и нужна для измерений расхода).
-- Каханков Андрей написал 28 октября 2013 12:37
Serg58: [q]
Вместо него смесь разношерстных сигналов! Т.е. несколько типов подключений преобразователей...
Может не тот СПТ смотрю?[/q]
Не буду ничего утверждать категорически, я сейчас не в теме. Можно спросить (могу я спросить) у Чигинева, какая конфигурация тепловычислителя стоит на границе раздела ТЭЦ-ТЕВИС. 5 вводов + пар. Хотя, пар, вроде-бы, на отдельном вычислителе.
-- Serg58 написал 28 октября 2013 12:50
Можно, конечно, и спросить для всеобщего поднятия уровня знаний, но это, в общем-то, больше нужно Вячеславу... Я бы (на его месте) проектировал с МКТС
-- Каханков Андрей написал 28 октября 2013 13:56
Serg58:[q]
но это, в общем-то, больше нужно Вячеславу...[/q]
Согласен, однако, при проектировании УУ, в данном случае, кроме технических вопросов, наверное, следует учитывать и юридические: абоненты, потребители, договора с ЭСО.
-- Вячеслав Н написал 28 октября 2013 14:00
Ну заказчик предпочитает МКТС. ВК подумают и скажут завтра 4 или 2 СБ будет. Всем спасибо за оперативную помощь!)
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект