Версия для печати
- Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
-- Прочие приборы учета https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=8
--- СПТ 941 Одинаковый расход https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2024
-- Polubastr написал 20 ноября 2013 10:01
Здравствуйте!
Возникла такая ситуация:
даже при наличии водоразбора из системы отопления, вычислитель показывает одинаковый расход (за весь отопительный сезон V1=V2) по трубопроводам! такую ситуацию наблюдаю на двух объектах!
на одном объекте вычислитель СПТ 941, расходомеры ЭРСВ 410.
на втором такой же вычислитель и тахометрические расходомеры ВСГ-15.
линии связи подключены нормально, ничего нигде не запараллелено..
Как я понимаю, намудрено с СПТшкой. Может кто знает каким образом это сделано?
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2013 10:14
Буквой V в СПТ обозначаются тотальные объемы.
Проследите за значениями текущих расходов (G) и проверьте вот эту настройку:
-- Polubastr написал 20 ноября 2013 10:22
Мгновенный расход тоже одинаковый! И он не выходит за пределы минимального и максимального! Присвоение не происходит!
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2013 10:49
Polubastr написал:[q]
Мгновенный расход тоже одинаковый![/q]
Это мистика.
-- MONOWAR21 написал 20 ноября 2013 11:36
С СПТ я не знаком, как пример приведу: есть вычислители ТМК, которые при возникновении НС по какому либо расходомеру, могут в таблицу отчета подставлять значения расхода в тоннах одинаковые т.е. G1т.=G2т. , а при этом расход в кубах не одинаковый.
-- Василий Кузнецов написал 20 ноября 2013 13:26
MONOWAR21 написал:[q]
есть вычислители[/q]
В том числе и Карат-307, которые позволяют настраивать контроль баланса масс таким образом, что если разница масс не выходит за установленный %, то значения масс усредняются и подставляются. Таким образом они одинаковые.
Может быть и этот СПТ имеет возможность такой настройки?
Если нет, то утверждение, что нигде ничего не запараллелено, кажется сомнительным.
-- Дмитрий Анисимов написал 20 ноября 2013 13:36
Василий Кузнецов написал:[q]
Может быть и этот СПТ имеет возможность такой настройки?[/q]
Мгновенный расход тоже одинаковый! И он не выходит за пределы минимального и максимального! Присвоение не происходит! [/q]
-- Polubastr написал 21 ноября 2013 2:23
Изначально ТС показывал разные расходы, но был небаланс небольшой, обратка чуть больше была чем подача, я как инспектор, попросил устранить данный переворот! пришел через пару дней, и ТС уже показывал одинаковые расходы.. Потребитель пригласил какого-то "мастера" и он им все "наладил".. настройки вычислителя остались те же самые, что и были.. Вот я и думаю что за мистика! аж любопытно! Проводка вся на виду, без гофры..
-- Василий Кузнецов написал 21 ноября 2013 4:07
Проводка вся на виду, без гофры..[/q]
А расходомеры какие?
-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2013 5:22
А расходомеры какие?[/q]
на втором такой же вычислитель и тахометрические расходомеры ВСГ-15.[/q]
-- Василий Кузнецов написал 21 ноября 2013 6:38
Дмитрий Анисимов написал:[q]
на одном объекте вычислитель СПТ 941, расходомеры ЭРСВ 410.[/q]
[/q]
Ой, не заметил. А эти расходомеры стоят там где показания одинаковые?
А что будет показывать СПТ, если выключить питание от одного из расходомеров? Будет ли он показывать расход "ноль" по отключенному каналу измерения расхода?
-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2013 7:24
А эти расходомеры стоят там где показания одинаковые?[/q]
даже при наличии водоразбора из системы отопления, вычислитель показывает одинаковый расход (за весь отопительный сезон V1=V2) по трубопроводам! такую ситуацию наблюдаю на двух объектах!
на втором такой же вычислитель и тахометрические расходомеры ВСГ-15.[/q]
Что мы вообще обсуждаем, если мы даже не знаем, что обсуждаем?
-- MONOWAR21 написал 21 ноября 2013 8:05
Изначально ТС показывал разные расходы, но был небаланс небольшой, обратка чуть больше была чем подача, я как инспектор, попросил устранить данный переворот! пришел через пару дней, и ТС уже показывал одинаковые расходы.. Потребитель пригласил какого-то "мастера" и он им все "наладил".. настройки вычислителя остались те же самые, что и были.. Вот я и думаю что за мистика! аж любопытно! Проводка вся на виду, без гофры..[/q]
У меня был подобный случай, оказалось что какой то жилец кинул заземление на трубы отопления, пришлось ставить изолирующие втулки на преобразователи расхода и заземление делать дополнительно.
Кстати архив можете выложить?
-- Aids написал 21 ноября 2013 11:19
любопытно! Проводка вся на виду, без гофры..[/q]
а в самом вычислителе нету мычечки?
а то я сталкивался с таким что в ТСР-034 заходят два датчика давления, типо он давление меряет и так аккуратно все сделано, только открыв крышку видно что никуда они не подключены
-- aleks2011 написал 22 ноября 2013 7:12
Вопрос к Polubastr, хотя наверное и не совсем по теме : Как потребитель должен был " малой кровью" устранить ситуацию когда обратка "чуть-чуть" больше подачи ( 1-1,5 %)? Логично было-бы потребителю поменять расходомеры местами и оплачивать за несуществующий водоразбор? Или более правильно было-бы демонтировать расходомеры послать к изготовителю с просьбой подогнать расходомеры под один расход в нужном диапозоне, и месяц-два платить по нормативу(удовольствие обойдётся в 20-40 т.р, без учёта потерь от отсутствия учёта)? Или ему более правильно где-нибудь " слева" договорится с тем кто догадается тупо поставить перемычку, за 1-3 т.р ?
Второй вопрос к Polubastr на основании какого нормативного документа вы требовали устранить данную ситуацию, если конечно разница между расходами была не более 2,8%(или 4%)?
-- Василий Кузнецов написал 22 ноября 2013 8:35
Aids написал:[q]
а в самом вычислителе нету мычечки?[/q]
Если отключить блок питания одного из электромагнитных расходомеров, то и увидим, есть ли "мычечка" или нет.
-- Aids написал 22 ноября 2013 9:15
aleks2011 написал:[q]
Второй вопрос к Polubastr на основании какого нормативного документа вы требовали устранить данную ситуацию, если конечно разница между расходами была не более 2,8%(или 4%)?[/q]
присоединяюсь к вопросу, хоть он и не по теме
Если отключить блок питания одного из электромагнитных расходомеров, то и увидим, есть ли "мычечка" или нет. [/q]
ну или так
-- Дмитрий Анисимов написал 22 ноября 2013 14:44
aleks2011 написал:[q]
Вопрос к Polubastr, хотя наверное и не совсем по теме : Как потребитель должен был " малой кровью" устранить ситуацию когда обратка "чуть-чуть" больше подачи ( 1-1,5 %)? [/q]
-- Polubastr написал 25 ноября 2013 2:43
В общем ясно все! Спасибо конечно за ответы, но пришли к выводу от которого я и отталкивался - Перемычка! но визуально ее выявить не удалось, ни в линиях связи, ни в самом вычислителе! Надеялся, что подскажите что нибудь конкретное!
А по поводу того на основании каких документов узел был не допущен - да никаких документов!
Просто сказал потребителю, что я не люблю когда нам заливают воду в трубы (обратка больше подачи), ведь не чтобы допустить узел, причины всегда найти можно! доколупаться и до столба можно!
-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2013 7:55
Просто сказал потребителю, что я не люблю когда нам заливают воду в трубы (обратка больше подачи)[/q]
Вот потребитель и сделал, как Вы любите
-- Polubastr написал 25 ноября 2013 10:17
Дмитрий Анисимов написал:[q]
Вот потребитель и сделал, как Вы любите [/q]
Именно! ) теперь есть повод выявить как он это сделал!! чем больше мы учимся, тем больше мы знаем )
-- aleks2011 написал 25 ноября 2013 17:44
Спасибо за ответ. В СПТ перемычки обычно засовываются в сами "фишки" в вычислителе, так что их не видно до тех пор пока эту фишку из ответного разъёма не вытащить.
-- SeLaNik написал 13 января 2014 11:34
Извиняюсь за невнимательность
-- Lavr545 написал 27 января 2014 14:39
Если перемычек нет в СПТ, то может есть смысл посмотреть значения Кр в расходомерах. Если они отличаются, то "мастер"просто подогнал значение Кр.
-- Polubastr написал 31 января 2014 2:17
в жизни не поверю, что можно так подогнать расход! не бывает двух одинаковых расходомеров!
-- Дмитрий Анисимов написал 31 января 2014 5:20
Можете выложить здесь
а) распечатки показаний СПТ (лучше почасовки) за какой-нибудь период;
б) настройки (карты программирования) СПТ;
в) хар-ки ЭРСВ (интересуют коэффициенты преобразования).
?
-- Serg58 написал 31 января 2014 6:26
Просто сказал потребителю, что я не люблю когда нам заливают воду в трубы (обратка больше подачи)[/q]
в жизни не поверю, что можно так подогнать расход! не бывает двух одинаковых расходомеров![/q]
Если это относится к несовпадению в пределах погрешности, то Вы сами себе противоречите, написав эти две фразы.
2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект