Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  КАРАТ https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=38
--- Модуль RS-232 для Эльфа: разъем и переходник https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=2026

-- Дмитрий Анисимов написал 21 ноября 2013 9:17
Кабель модуля RS-232 для Эльфов имеет разъем DB9f для прямого подключения компьютера. Также в комплекте получаем переходник "на модем", НО с разъемом DB25!

Неужели кто-то еще выпускает /применяет модемы с такими разъемами? Можно ли сделать так (может написать куда-то, собрать подписи или т.п. ;)), чтобы модули RS-232 комплектовались либо переходником на DB9m, либо их кабель сразу имел раздвоенный хвост с DB9f и DB9m, как это делают некоторые производители? Глядишь, модуль и подешевле бы стал, и удобней.

Я, например, использую модули RS-232 для подключения модемов с DB9. Приходится перепаивать разъемы (лишняя работа), а ненужные DB9f и DB25m складывать в большую коробку (она уже полная, а выбросить жалко).

-- Aids написал 22 ноября 2013 6:27
поддерживаю, а вообще по моему, хороший тон это сразу ставить модуль RS232 и выводить разъем а не продавать отдельно

а все эти оптопорты от лукавго, дико раздражают приборы к которым нельзя скачать с сайта программу и подключиться стандартным переходником RS232-USB

исключительно ИМХО

-- Василий Кузнецов написал 22 ноября 2013 8:44

Aids написал:
[q]
по моему, хороший тон это сразу ставить модуль RS232
[/q]

Можно ли считать хорошим тоном заставлять покупателя оплачивать то, без чего можно обойтись, и что можно не устанавливать по умолчанию?

Aids написал:
[q]
а все эти оптопорты от лукавго
[/q]

С оптопорта снимают переносным,относительно дешёвым и очень простым для пользователя устройством.
Съём показаний нет-буком (ноут-буком) это уже более сложная, более дорогая процедура, да и габариты и масса совсем другая. Не все потребители и не все УК могут себе это позволить. И не всегда это удобно.

-- Aids написал 22 ноября 2013 9:25
да когда у вас зоопарк приборов тогда и понимаешь что лучше с ноутбуком пройти,чем кучу дешевых накопительных пультов таскать собой

а инспектору так вообще засада тока и остается что кнопочки тыкать

Василий Кузнецов написал:
[q]
это уже более сложная, более дорогая процедура, да и габариты и масса совсем другая
[/q]

учитывая стоимость нетбука 10тыр и стоимость одного пульта ~4500 ,если у вас есть три разных прибора (Эльф, Магика и ВКТ7 например) уже проще нетбук купить чем к каждому пульт накопительный

я так то согласен если один девайс стоит можно даже какждый день списывать ручками

-- Василий Кузнецов написал 22 ноября 2013 10:46

Aids написал:
[q]
да когда у вас зоопарк приборов тогда и понимаешь
[/q]

Согласен, что когда зоопарк, то лучше с одним ноутбуком, чем с разными пультами. А ещё лучше, в этом случае, все узлы учёта оснастить терминалами, сидеть смотреть в компьютер и никуда не бегать.

-- PAlex написал 22 ноября 2013 10:53
А оптоголовку с USB в КАРАТе приобрести проблема что-ли? И ходите с Нотбуком сколько влезет. Стоит 1200р.
http://karat-npo.ru/view_text_cat/id/37.htm (http://karat-npo.ru/view_text_cat/id/37.htm)

-- Aids написал 25 ноября 2013 6:43

PAlex написал:
[q]
И ходите с Нотбуком сколько влезет. Стоит 1200р.
[/q]

но лучше все таки стандартный интерфейс :)

ходил я с ноутбуком и с набором всяких шнурков, оптоголовок для всяких вычислителей: в подвале достаешь из сумки они все перепутались, драйвера глючат периодически - бррр....

-- Aids написал 25 ноября 2013 6:45

[q]
А ещё лучше, в этом случае, все узлы учёта оснастить терминалами, сидеть смотреть в компьютер и никуда не бегать.
[/q]

вот именно отсюда и пошло недовольство :)
с вычислителем имеющим стандартный выход RS232: приходишь с модемом втыкаешь его тудоль и уходишь
с вычислителями как Эльф заказываешь плату, договариваешься с ЭСО о срыве пломбы, везешь инспектора срываешь пломбу, увозишь инспектора, ставишь плату, привозишь инспектора - фуф наконецто :)

-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2013 11:32
Лично я не вижу ничего страшного в том, что интерфейсный модуль - отдельный. Часто это даже удобно. Но хочется, чтобы и сам модуль был удобный, с DB9f и DB9m, а не с доисторическим переходником на 25-контактный модем.

-- Вадим Кутявин написал 25 ноября 2013 12:28
Стандартный выход DB9 в корпус ЭЛЬФа ставить нельзя - он не обеспечивает заявленный IP65.
ЭЛЬФ можно покупать с уже установленным модулем RS232.
С пультом Луч-МК гораздо удобнее ползать, чем с любым ноутом.

Непонятно, что народ хочет-то?
Хочешь с Ноутом - есть USB оптоголовка.
Хочешь с пультом - есть RS232 оптоголовка.
Нужен другой кабель - опишите точнее хотелку. Например в Модуле Контроля Модема есть переходник с вилки на розетку... Или на кабеле вместо розетки устанавливать вилку? А переходник выбросить из комплекта поставки? Или вместо переходника DB9/DB25 вкладывать переходник DB9F/DB9M?

Или: хотим модуль с выходом USB-A.
Или: хотим Bluetooth модуль в ЭЛЬФ и готовы каждый год ставить новую батарейку размером "D".
Или: хотим радиомодуль, чтобы снимать показания не входя в подвал...

-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2013 13:47

Вадим Кутявин написал:
[q]
Нужен другой кабель - опишите точнее хотелку.
[/q]

А я недостаточно точно описал? -

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Можно ли сделать так (может написать куда-то, собрать подписи или т.п. ;)), чтобы модули RS-232 комплектовались либо переходником на DB9m, либо их кабель сразу имел раздвоенный хвост с DB9f и DB9m, как это делают некоторые производители?
[/q]

-- PAlex написал 25 ноября 2013 15:04

Aids написал:
[q]
ходил я с ноутбуком и с набором всяких шнурков,
[/q]

Я тоже ходил. В результате теперь почти все тепловычислители одного типа и модемы.
:biggrin:
Всё очень знакомо.

-- Дмитрий Анисимов написал 25 ноября 2013 16:33
Господа, из-за того, что вы забили мою тему трепом не по теме, КАРАТ не заметил мой вопрос и теперь возмущается, что все чего-то хотят, а чего - фиг поймешь. :cool:

-- Дмитрий Анисимов написал 8 мая 2015 7:14

-- Игорь Анатольевич написал 22 июля 2015 10:47
А всё таки, как надо распаять разъём для модема? :( Скиньте схему.

-- Дмитрий Анисимов написал 22 июля 2015 16:47
http://www.aggsoft.ru/rs232-pi...signal.htm (http://www.aggsoft.ru/rs232-pinout-cable/pinout-and-signal.htm)

-- Дмитрий Анисимов написал 20 сентября 2015 10:42

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Можно ли сделать так (может написать куда-то, собрать подписи или т.п. ;)), чтобы модули RS-232 комплектовались либо переходником на DB9m, либо их кабель сразу имел раздвоенный хвост с DB9f и DB9m, как это делают некоторые производители? Глядишь, модуль и подешевле бы стал, и удобней.
[/q]

В КАРАТе сделали иначе: теперь модуль RS232 поставляется не в коробке, а в пакетике, и переходником на DB25 не комплектуется. Но если раньше (в коробке и с переходником) он стоил 900 рублей, то теперь... 2000 (ДВЕ! ТЫСЯЧИ!).

А перепаивать DB9f на DB9m "под модем" все равно приходится. Только теперь и этот самый DB9m приходится докупать отдельно.

:cool:

-- Виталий Кузьменко написал 22 сентября 2015 20:31

[q]
Можно ли считать хорошим тоном заставлять покупателя оплачивать то, без чего можно обойтись, и что можно не устанавливать по умолчанию?
[/q]

А вот это оччень интересный вопрос!
Микросхема МАХ3232 стоит около 1$, 4 конденсатора 0,1мкф и колодка на 3 контакта пусть стоят еще 1$. Итого 2$
Свободного места не печатной плате практически всех вычислителей, которые мне попадались, более чем достаточно для размещения указанных компонентов. А не назвать ли продажу деталей на 2$ за 20Є просто барыжничеством и дурным тоном? Почему очень многое оборудование имеет RS-232 по умолчанию (регистраторы, опто модемы, коммутаторы,
БП) а вот для тепловых счетчиков - изволь купить по цене в 15 раз выше рыночной?

-- Дмитрий Анисимов написал 23 сентября 2015 5:44

Виталий Кузьменко написал:
[q]
Микросхема МАХ3232 стоит около 1$, 4 конденсатора 0,1мкф и колодка на 3 контакта пусть стоят еще 1$. Итого 2$
[/q]

Т.е Вы считаете, что стоимость продукта равна сумме стоимостей комплектующих? Мне, конечно, 2000 рублей за плату RS232 тоже кажется перебором, но Ваши рассуждения ошибочны по сути.

-- Виталий Кузьменко написал 23 сентября 2015 18:55
Я к тому, чтобы иметь RS232 с завода по умолчанию, а не ввиде отдельного модуля. Это дешевле будет.
Понятное дело, что модуль стоит дороже деталей.
Вариант с МАХ3232 является самым дорогим, можно сделать и дешевле.

2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект