Версия для печати

-   Форум Теплопункта https://teplopunkt.ru/forum/
--  ПЯТНИЧНЫЙ ТРЁП https://teplopunkt.ru/forum//index.php?f=10
--- Немножко о грибах... https://teplopunkt.ru/forum//index.php?t=204




-- Александр Сафонов написал 31 марта 2008 17:53
По многочисленным просьбам посетителей "Теплопункта" поговорим о грибах (http://www.grib.softrain.info/) :biggrin: :biggrin: :biggrin:


-- Александр Сафонов написал 31 марта 2008 17:59
И еще о грибах... :biggrin:

1 Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые)содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

2 Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал:мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

3 Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4 В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5 Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6 Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

7 Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8 Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9 Переваривание идет в желудке и кишечнике.Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

10 Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11 Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством трудно-растворимых веществ Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12 В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

13 Грибные изделия консервированию не подлежат (из-за опасности ботулизма).

Во-о-от. Взято тут (http://dl.kpi.kharkov.ua/work/Album/works/mesyura/Chapter08-2_Mesyura.htm)

ЗЫ. Как-то после этого на мясо больше тянет (с водочкой) :biggrin:


-- Павел Валентинович написал 31 марта 2008 18:40
Спасибо Александр за красочное описание, что называется приятного аппетита, Остается точно так же расписать о вредности речной рыбы и рыбалки. Кстати приглашаю участников форума на рыбалку в Саратовскую область, места великолепные, пруды, озера, только удочку, закинешь сразу вытаскиваешь карася.
Вот такие дела.....


-- Дмитрий Анисимов написал 31 марта 2008 21:34


Подробности - ЗДЕСЬ (http://510mln.ru/galleries/via_g029.html).


-- Александр Сафонов написал 31 марта 2008 22:44
Павел Валентинович
Поверьте - не со зла :biggrin:
Но... с детства грибы не люблю и сына не кормлю...может и отравился когда, а организьм до сих пор протестует :biggrin:
Что характерно - за грибами хожу, как говорится: "в хорошей компании, да на свежем воздухе - до бесконечности..."
Правда, опосля, корзинку мою выворачивают - нафиг, - так, на всякий случай... :biggrin:


-- Serg58 написал 11 мая 2016 13:43
Ходили в лес, первый раз рвал такие грибы. Ели - не отравились.


-- Каханков Андрей написал 11 мая 2016 16:50
Сергей, это разновидность сморчков, а именно - сморчковая шляпка, вполне съедобный гриб. А сморчок выглядит вот так:


-- Каханков Андрей написал 11 мая 2016 16:52
А, мы в нынешнюю весну оторвались по строчкам:


-- Дмитрий Анисимов написал 11 мая 2016 17:34
Как-то неаппетитно выглядят...



-- Каханков Андрей написал 11 мая 2016 17:51
Очень необычно выглядят, не сказал бы, что неаппетитно. А по вкусу, так и вообще оригинальны. :)


-- Дмитрий Анисимов написал 11 мая 2016 17:54
Вот вы тут выкладываете эти фото, а иностранцы увидят и подумают, что в России голод :biggrin:



-- Каханков Андрей написал 11 мая 2016 18:11
Дмитрий Леонидович, завидовать будут, в некоторых странах Европы, строчки - деликатес! ;)


-- Дмитрий Анисимов написал 11 мая 2016 18:17
Ну, тогда ладно. :cool:



-- Serg58 написал 12 мая 2016 8:14
Мы строчки не собирали - их слишком много! Не перетаскаешь! Да и на ядовитые можно нарваться.
А иностранцы они и так удивились бы и белым... Там не едят грибы. Для них грибы - это то что в магазине.
В эти выходные вот только слушал рассказ, как наши туристы в Европе из-за поломки машины опоздали к ужинам и магазинам, а есть хотели. Вышли в ближайшую местность набрали грибов приготовили и поели, а на них выпученными глазами смотрели европейские аборигены.


2008-2022, Дмитрий Анисимов
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект